Возвращение блудных королей
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Возвращение блудных королей

Экс-первые ракетки мира Хуан-Карлос Ферреро и Ллейтон Хьюитт, долго мучившиеся от различных травм, выиграли свои первые титулы после большого перерыва, при этом не отдав соперникам ни сета.
13 апреля 2009, понедельник. 12:25. Теннис
Весна, как, впрочем, и лето – самое напряжённое время в теннисе, когда один крупный турнир следует за другим. Только закончился "Мастерс 1000" в Майами, как стартовал турнир аналогичной категории в Монте-Карло.
Касабланка. Grand Prix Hassan II. Одиночный разряд. Финал

Хуан-Карлос Ферреро (Испания) – Флоран Серра (Франция, 5) – 6:4, 7:5.

Парный разряд. Финал

Лукаш Кубот/Оливер Марах (Польша/Австрия, 1) – Симон Аспелин/Пол Хэнли (Швеция/Австралия, 2) – 7:6 (7:4), 3:6, [10:6].

Хьюстон. U.S. Men's Clay Court Championships. Одиночный разряд. Финал

Ллейтон Хьюитт (Австралия) – Уэйн Одесник (США) – 6:2, 7:5.

Парный разряд. Финал

Боб Брайан/Майк Брайан (США, 1) - Джесси Левайн/Райан Свитинг (США, WC) – 6:1, 6:2.
А между ними ещё втиснулись два рядовых соревнования серии "250" - в Касабланке и Хьюстоне.

До Марокко добрались два россиянина, и оба в целом сыграли неплохо. Теймураз Габашвили разве что катком не прошёлся по Фабио Фоньини, затратив на победу чуть больше часа, а затем уверенно переиграл Рубена Рамиреса-Идальго. Рубен, между прочим, в прошлом году в решающей партии 1/16 финала Монте-Карло вёл у самого Роджера Федерера со счётом 5:1, однако всё же уступил на тай-брейке. Впрочем, развить успех Теймуразу не удалось – в четвертьфинале он был бит будущим финалистом, Флораном Серра, со счётом 0:6, 4:6.

Игорь Андреев прошёл на круг дальше, хотя в двух первых матчах он, по большому счёту, не играл, а мучился. В первом раунде Игорю достался находящийся в конце пятой сотни марокканец Рабье Шаки, и победа была добыта лишь со счётом 7:5 в решающей партии. Ещё тяжелее сложился матч 1/8 финала с Николя Девильдером из Франции. На тай-брейке первого сета Андреев, отыграв четыре сетбола, затем сам не смог реализовать три, два из которых были на его подаче, и в итоге уступил-таки партию со счётом 11:13 (!). На старте второго сета россиянин сделал брейк, но тут же отдал свою подачу, и после пяти отыгранных французом сетболов дело вновь дошло до "теннисной лотереи". Там Девильдер продемонстрировал невероятную щедрость, сделав три двойные ошибки, и неудивительно, что этот тай-брейк в итоге остался за Игорем. А в середине третьей партии Андреев вновь сделал брейк, и свои геймы на этот раз держал до победного конца. За этой двухсотминутной битвой последовала неожиданно лёгкая победа над Марком Жикелем, а в полуфинале россиянин уступил Хуану-Карлосу Ферреро. В первом сете борьба шла до последнего мяча, и Игорь проиграл тай-брейк со счётом 9:11, упустив при этом пять сетболов, а во второй партии испанец выглядел убедительнее, свежее и заслуженно одержал победу.

Именно Хуан-Карлос и стал в итоге чемпионом турнира. В финальном матче, как уже упоминалось, его оппонентом оказался обидчик другого россиянина – Флоран Серра.
Все титулы Хуана-Карлоса Ферреро (12):

Майорка-1999, Дубай, Эшторил, Барселона, Рим-2001, Монте-Карло, Гонгконг-2002, Монте-Карло, Валенсия, "Ролан Гаррос", Мадрид-2003, Касабланка-2009.

Все титулы Ллейтона Хьюитта (27):

Аделаида-1998, Делрэй Бич-1999, Аделаида, Сидней, Скотсдэйл, Лондон-2000, Сидней, Лондон, Хертогенбосх, US Open, Токио, итоговый турнир-2001, Сан-Хосе, Индиан-Уэллс, Лондон, Уимблдон, итоговый турнир-2002, Скотсдэйл, Индиан-Уэллс-2003, Сидней, Роттердам, Вашингтон, Лонг-Айленд-2004, Сидней-2005, Лондон-2006, Лас-Вегас-2007, Хьюстон-2009.
В первой партии Ферреро постоянно вёл в счёте, да и по игре смотрелся интереснее соперника. Во втором же сете Серра дважды выходил вперёд с брейком – 3:1 и 4:2, но каждый раз после потери своей подачи испанец активизировался, задёргивал соперника красивыми комбинациями и восстанавливал статус-кво, а в концовке предпринял решающий рывок. А это значит, что экс-лидер мирового рейтинга выиграл свой первый титул с 2003 года (того самого, в котором он ненадолго стал первой ракеткой), и – подумать только – всего лишь 12-й за карьеру! Отметим, что за весь турнир Хуан-Карлос не проиграл ни одного сета.

А из американского Хьюстона свой 27-й титул увёз Ллейтон Хьюитт, тоже бывший первой ракеткой мира, причём намного дольше, чем Хуан-Карлос, и тоже обошедшийся без потерь сетов. Австралиец, даже в лучшие времена не блиставший на грунте и взявший на нём лишь один титул (в Делрэй Бич-1999, который с 2000 перешёл на хард), намного улучшил свою игру по сравнению с Майами. Ллейтон великолепно передвигался по корту, играл достаточно активно и почти безошибочно, результатом чего стали лёгкие победы над грунтовиками Диего Хункейрой, Серхио Ройтманом и Гильермо Гарсия-Лопесом. В полуфинале Хьюитту встретился наш Евгений Королёв.

Россиянин же начал турнир с тяжёлой победы над Леонардо Майером из Аргентины – 7:5 в решающем сете. Проще сложилась игра с Даниэлем Химено-Травером, а в четвертьфинале последовала двухчасовая битва с Гильермо Каньясом, где на двоих теннисисты сделали 11 брейков. Неудивительно, что россиянин, сыгравший два тяжёлых матча, уступал Хьюитту в свежести, и именно этот фактор оказался одним из важнейших в определении победителя полуфинала. В первой партии Королёв добрался до тай-брейка, но в 13-м гейме дал австралийцу слишком большую фору, так и не сумев её отыграть. Исход же второго сета решил провал Евгения своей подачи при счёте 4:5, вызванный, судя по всему, как раз усталостью.
Экс-лидер мирового рейтинга выиграл свой первый титул с 2003 года, и – подумать только – всего лишь 12-й за карьеру! Отметим, что за весь турнир Хуан-Карлос не проиграл ни одного сета.
Отметим, что в этой битве несеяных игроков россиянин не смог заработать ни одного брейк-пойнта. Кстати, любопытно, что уже к четвертьфинальной стадии в турнире не осталось ни одного из восьми сеяных теннисистов.

В финале, начало которого было задержано почти на полтора часа из-за непогоды, Ллейтон переиграл Уэйна Одесника. Матч развивался по занимательной синусоиде – здорово игравший Хьюитт уже обеспечил себе, казалось бы, решающее преимущество – 6:2 и 3:0 с двойным брейком, как вдруг американец зацепился и стал разворачивать ход игры в свою сторону. Очко за очком, гейм за геймом, причём на своей подаче Одеснику приходилось тяжелее, чем на чужой, и Уэйн повёл – 5:3. Но в этот момент Ллейтон всё-таки собрался, заставил себя заиграть с предельной концентрацией и сумел добить соперника в двух сетах.

Теперь Хьюитту, как и многим другим игрокам, предстоят выступления в Монте-Карло, первые матчи основной сетки которого прошли уже в воскресенье. А матч Ллейтона с Маратом Сафиным должен состояться во вторник.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →