Итоги-2011. Неудачи Стаховского, взлёт Долгополова
Денис Задорожный
Комментарии
"Чемпионат.com" продолжает подводить итоги выступления украинских теннисистов в 2011 году. Настал черёд проанализировать выступления первой и второй ракеток Украины.

АЛЕКСАНДР ДОЛГОПОЛОВ

Выступления украинца в 2011 году стали настоящей сенсацией. В самом начале года Александр произвел феерию на Australian Open, обыграв Цонга и Сёдерлинга, после чего ещё и Маррэю дал серьёзный бой, но всё же уступил британцу дорогу в полуфинал.

Затем уже на другом конце света – в Америке – Долгополов сначала достиг первого в своей жизни финала турнира АТР (Costa do Sauipe, АТР-250), а затем вышёл в полуфинал в Акапулько (АТР-500). Продвижение в рейтинге по итогам двух месяцев получилось просто фантастическим – 25 позиций! Однако дальнейшие результаты показали, что Долгополову ещё не хватает стабильности. Что, в принципе, не удивительно, ведь до этого он никогда в своей карьере не за относительно небольшой промежуток времени не играл столько матчей наивысшего уровня.

Несмотря на то что после Акапулько он начал попадать в «посев» практически на всех турнирах, результаты несколько ухудшились. На двух американских «Мастерсах», в Индиан Уэллс и Майями, он выступил средне (1/32 и 1/16 финала — соответственно), однако затем, когда начался сезон на его любимом грунтовом покрытии, последовали четыре поражения кряду. Однако что удивительно: Долгополов продолжал взбираться вверх в рейтинге, поскольку ему практически не приходилось защищать прошлогодние очки.

Аналогичная ситуация повторилась чуть позже: выигрыш у Давида Феррера и полуфинал в Ницце (250), 1/32 — на «Ролан Гаррос», и провал травяного сезона – лишь одна победа в пяти мачтах.

По словам Александра, эти неудачи были связаны с большой усталостью и с проблемами с желудком, которые не позволяли ему играть на сто процентов. Однако в конце июля с ними было покончено, и завершение неудачного периода ознаменовалось первым титулом в одиночном разряде. Нашему теннисисту покорился турнир в хорватском Умаге (250), затем, после двух не очень удачных недель, был четвертьфинал в Уинстон-Салем (250), и успешная игра на US Open. В 1/16 финала Долгополову предстояло впервые в карьере встретиться с Новаком Джоковичем, после чего выступления в Нью-Йорке для него предсказуемо завершились. Однако фраза комментатора во время первого сета: «А кто вообще здесь первая ракетка мира?», как нельзя лучше характеризует уровень игры, продемонстрированный украинцем.

После US Open Долгополов, долгое время крутившийся вокруг да около лучшей двадцатки рейтинга АТР, наконец-то в ней оказался. Дойдя до полуфинала в Метце (250), он стал 19-м, а затем на протяжении трёх последующих недель поднимался ещё на одну ступеньку. Вообще, за весь год Александр лишь пять раз опускался в рейтинге, и ещё в октябре претендовал на участие в итоговом турнире года. Понятно, что эта задача была из разряда теоретических, но, опять-таки, сам факт говорит о многом.

Практически весь сезон наш теннисист параллельно выступал и в парном разряде. В нём Долгополов также добился определенных успехов, вместе с Ксавье Малиссом неожиданно выиграв в Индиан Уэллсе, где во втором раунде были обыграны братья Брайан, а в финале – действующие олимпийские Федерер и Вавринка.

Разумеется, успешная игра отразилась и на финансах украинца. За 2011 год Александр собрал призовых на сумму почти 1,2 миллиона долларов, что на полмиллиона больше, чем за всю предыдущую карьеру. Однако одно дело – «выстрелить», как это сделал Долгополов, а другое – удержаться на этой вершине. А сделать это будет непросто, поскольку уже в начале года ему придётся защищать 755 набранных очков. Более того, чтобы подняться ещё выше, нужно выступать ещё лучше, а это как минимум полуфиналы на всех турнирах, куда он будет заявляться. Особенно важно хорошо сыграть в Мельбурне, где Саша попадёт в верхнюю часть «посева» и два-три круга будет гарантированно иметь более слабых соперников. Ну а дальше есть определённый простор для манёвра в виде тех турниров, где он не проходил ни одного раунда.

Статистика Долгополова в 2011 году
Всего сыгранных матчей:
В одиночном разряде – 67 (38 побед/29 поражений)
В парном разряде – 30 (14/16)
Призовые — $1.196.499
Позиция в рейтинге АТР
Одиночный разряд: на начало года – 48, на конец года – 15.
Парный разряд: на начало года – 319, на конец года – 44.

Матч, который стоит отметить:
Можно вспомнить две победы над Цонга, а также теннисистами из топ-10 – Сёдерлингом и Феррером, однако, на мой взгляд, по эффектности ничто не может сравниться с первым сетом матча с Джоковичем. Описать то, что происходило на центральном корте, непросто. Лучше посмотреть самим и понять, почему комментатор задал тот вопрос.

СЕРГЕЙ СТАХОВСКИЙ

Последние два года в карьере Стаховского отличаются друг от друга, как небо и земля. В 2010-м – два титула в одиночном разряде и ещё один в парном, в 2011-м – победа в Дубае в дуэте с Михаилом Южным в самом начале года, и медленное, но верное сползание вниз в рейтинге АТР.

Что стало причиной этого, сказать трудно. Вроде бы, к старту сезону Сергей, по его же словам, подготовился неплохо, и в посев различных турниров (даже «Большого шлема») он попадал исправно, и травмы, слава богу, обходили его стороной, а вот результата не было.

Начал год Стаховский средне. Поражение в первом же раунде в Дохе (500), четвертьфинал в Сиднее (250), вылет в третьем круге Australian Open от Томи Робредо, один пройденный круг в Марселе (250) и ещё один четвертьфинал в Дубае (500), где украинец сражался с Роджером Федерером. После этого были два потрясающих матча в Кубке Дэвиса и большое огорчение от итогового поражения от голландцев и, в общем-то, всё.

Сергей Стаховский за неудачи 2011 года будет исправляться в следующем теннисном сезоне

Сергей Стаховский за неудачи 2011 года будет исправляться в следующем теннисном сезоне

Дальше в игре Стаховского наблюдались лишь всплески активности, которые привели к нескольким неплохим результатам, но в целом надежды на то, что он хотя бы приблизится к первой тридцатке, не оправдались. На «Мастерсе» в Мадриде и на «Ролан Гаррос» украинец доходил до третьего круга, после чего аж до конца августа не мог выиграть два матча подряд, и лишь в Уинстон Салэм (250) в третий раз за год достиг четвертьфинала.

В итоге неспособность защитить прошлогодние очки или набрать их там, где не удалось ранее, отбросила Стаховского сначала в пятый десяток рейтинга, потом в шестой, затем – в седьмой. В итоге в октябре ему пришлось во второй раз за два года заявляться на челленджер, поскольку гарантии попадания в основную сетку турнира АТР на тот момент не было. Плюс поражение от словака Клижана в матче Кубка Дэвиса отправило сборную Украины во вторую мировую группу.

Неудачи преследовали нашего теннисиста до конца октября, после чего Сергей наконец-то выдал более менее успешный отрезок, преодолев квалификацию и один раунд мастерса в Париже, а затем дойдя до четвертьфинала челленджера в почти родной Братиславе. Эта стадия турниров, как видим, оказалась для Стаховского непреодолимой.

Кроме победы в Дубае ничего успешного Сергей не достиг и в парном разряде, где он преимущественно выступает вместе с Михаилом Южным. Полуфинал в Гамбурге (500) – их лучшее совместное достижение после Эмиратов.

Противовесом неудач стала свадьба – 24 сентября он узаконил отношения со своей девушкой Анфисой. Теперь Сергею надо доказывать, что именно этот год, а не 2010-й, стал случайностью. Неприятной случайностью.

Статистика Стаховского в 2011 году
Всего сыгранных матчей:
В одиночном разряде – 59 (29 побед/30 поражений)
В парном разряде – 39 (17/22)
Основная сетка
АТР (турниры серии ATP World Tour & Grand Slam и Кубок Дэвиса):
Одиночный разряд – 52 (25/27)
Парный разряд – 37 (16/21)
Челленджеры:
Одиночный разряд – 4 (2/2)
Парный разряд – 2 (1/1)
Квалификации – 3 (2/1)
Призовые — $638 812
Позиция в рейтинге АТР
Одиночный разряд: на начало года – 46, на конец года – 62.
Парный разряд: на начало года – 54, на конец года – 47.

Матч, который стоит отметить
Наверное, все-таки это будут два поединка с голландцами — Хаасе и Хута-Галунгос — на Кубке Дэвиса, в которых Стаховский одержал две почти одинаковые победы. Вначале брал два сета, затем уступал в следующих двух, но в решающей партии дожимал оппонентов. Можно также отметить встречу с Федерером, в которой Сергей мог выиграть второй сет, но ошибка арбитра не позволила ему сделать брейк.

Комментарии