Федерер: нередко приходилось играть через боль
Дмитрий Шахов
Роджер Федерер накануне своего первого официального матча в 2012-м рассказал о подготовке к сезону, борьбе за первое место в рейтинге, серьёзном настрое на матч с Давыденко и многом другом.

Третьего января на турнире в Дохе Роджер Федерер проведёт свой первый официальный матч в новом году. Его первым соперником станет Николай Давыденко. Перед стартом турнира, который швейцарец выигрывал трижды, в том числе в 2011 году, Роджер рассказал о подготовке к сезону, о борьбе за первое место в рейтинге, отношении к турниру в Дохе, серьёзном настрое на матч с Давыденко и многом другом.

— Роджер, как вы относитесь к Джоковичу после предыдущего года? Как вы собираетесь обыгрывать его в решающих матчах и возвращаться на первое место?
— Я думаю, надо показывать лучший теннис против сильнейших теннисистов в так называемых «больших» матчах. Но в любом случае один хороший матч не гарантирует мгновенный подъём в рейтинге.

Я думаю, надо показывать лучший теннис против сильнейших теннисистов в так называемых «больших» матчах. Но в любом случае один хороший матч не гарантирует мгновенный подъём в рейтинге. Рейтинг формируется на основе 365 дней. Очевидно, что крупные победы необходимы, но, кроме того, важна и стабильность. Он был определённо наиболее стабильным игроком в прошлом сезоне, и, судя по всему, Новак отлично готов и к этому сезону.

Рейтинг формируется на основе 365 дней. Очевидно, что крупные победы необходимы, но, кроме того, важна и стабильность. Он был определённо наиболее стабильным игроком в прошлом сезоне, и, судя по всему, Новак отлично готов и к этому сезону.

— Когда вы блестяще заканчиваете сезон, это даёт вам преимущество на старте следующего года или перерыв между сезонами слишком велик?
— Перерыв не такой уж и большой, но всё равно многое успевает поменяться за межсезонье. К тому же мы переезжаем на другой континент. Кроме того, мы переходим с крытых кортов на открытые, что тоже вносит свою лепту. Мы уже сталкиваемся с ветром, солнцем, дневными и вечерними сессиями, что исключается в залах. Когда ты играешь в Азии или в Австралии, то важные матчи чаще всего проходят в вечерней сессии.

Так что необходимо приспосабливаться к новым условиям. Однако уверенность с конца прошлого года определённо настраивает на нужный лад в новом году. Ты просто веришь, что делаешь на корте правильные вещи, не сомневаешься в себе.

Я хотел бы здорово сыграть в Дохе и, соответственно, хорошо начать год. Я чувствую, что готов хорошо, я заряжен энергией, готов к матчам. Несмотря на то что предыдущий сезон был долгим и сложным, я получил хорошую передышку и здорово подготовился к следующему сезону.

— В этом сезоне много различных приоритетов, не так ли? Это Олимпиада, прежде всего, но наверняка вам хотелось бы выиграть ещё один турнир «Большого шлема». Кроме того, вы ставите себе задачу вернуться на первое место в рейтинге. Что для вас первостепенная цель?
— Я даже не знаю. Нужно идти шаг за шагом, сейчас я сконцентрирован на первом круге моего стартового турнира. Тем более у меня серьёзный соперник – Николай Давыденко. Я надеюсь, что смогу защитить свой титул, затем приеду в Австралию и уже начну думать об успешном выступлении на Australian Open.

Морально это не должно стать проблемой, если мне удастся найти правильное направление. Особенно это будет важно для того периода, в который войдёт «Ролан Гаррос», Уимблдон, Олимпиада и US Open.

Но сейчас я сосредоточен на первом турнире, а об Олимпиаде, Уимблдоне и первом месте в рейтинге в данный момент я не думаю.

— На вашем сайте указано, что вы не будете играть один из своих обычных турниров.
— Какой?

— Дубай.
— Нет, я планирую сыграть в Дубае.

— Мы всегда рады видеть вас в Дохе. Вы здесь далеко не в первый раз. Вас полностью устраивает этот турнир или вы что-то хотели бы изменить? Может, скажете, что вам хотелось бы увидеть в следующий раз на этом соревновании?
— Я думаю, что это действительно хороший турнир. Это отличный старт сезона. Знаете, это уже 20-й розыгрыш, я слышал, что первые 10 турниров также были на высочайшем уровне. В прошлом году это тоже был чудесный турнир, я всегда с приятным чувством возвращаюсь сюда. Я знаю немало о культуре в этой части света, так как я провёл здесь много времени. Здесь очень дружелюбная обстановка.

— И всё же вам что-то хотелось бы изменить в этом турнире?
— Я думаю, что всегда можно что-то улучшить в турнире, но для турнира с подобным статусом состав и так уже достаточно силён. К тому же здесь принимали Итоговый чемпионат WTA, так что организаторы знают, как проводить большие турниры. А это соревнование они проводят уже 20 лет.

Организаторы – достаточно опытные люди и знают, как сделать, чтобы игроки оставались счастливыми. Они очень стараются, чтобы журналисты и болельщики остались довольными, последнее важнее всего.

Знаете, межсезонье — слишком короткий период, чтобы предпринимать серьёзные изменения. У нас примерно 20 тренировочных дней, за это время многого не изменишь. Вот если бы у нас было три месяца, то это было бы совсем другое дело. Сейчас не время для перемен, я и так играл достаточно здорово, я уверен в себе. Важнее установить правильный баланс между отдыхом и игрой, мне кажется, что у меня сейчас это получается.

У них достаточно много сооружений, детские комнаты, из которых можно наблюдать за тренировками игроков, детские клиники. Я даже не знаю, что можно ещё добавить. Наверное, этот турнир близок к идеалу.

— Насколько серьёзно, на ваш взгляд, игроки относятся к этому турниру?
— Очень серьёзно, конечно. Мы играем за очки, за престиж и за то, чтобы хорошо начать сезон. Я довольно часто показывал здесь хороший теннис. Для меня первый турнир крайне важен, я предпочитаю стартовать хорошо. В прошлом я уже играл здесь здорово. Я могу говорить только за себя, но мне, как действующему чемпиону, хотелось бы ещё несколько раз повторить свой успех. Теннисисты будут играть здесь с полной отдачей, я вам это обещаю.

— В первом раунде вам достался сложный соперник – Николай Давыденко. Нас ждёт повторение прошлогоднего финала…
— Да, я точно сыграю с Николаем в первом круге, так что нас ждёт «ремейк» финала. Это довольно любопытная жеребьёвка. Честно говоря, вряд ли мог бы быть более сложный жребий. С другой стороны, я не слишком хорошо представляю уровень игры Давыденко, потому что не видел его на протяжении большей части сезона, но я знаю его потенциал. Он был игроком мирового класса в течение нескольких лет, так что я не ожидаю простого матча.

Однако я уверен в своих силах. Первые раунды никогда не получаются простыми, вне зависимости от соперника. Мне необходимо сыграть хорошо, иначе вечер будет трудным.

— Говоря о концовке прошлого сезона, одним из ваших преимуществ было здоровье. Мы много слышали о спине Джоковича и плече Надаля. Вам добавляет дополнительную уверенность тот факт, что молодые игроки страдают от травм, а вы находитесь в добром здравии?
— Конечно. Я имею в виду, я рад, что держусь здорово. Ключом к успеху, помимо хорошей игры, является отличная подготовка к сезону. В прошлом сезоне летом я оставался спокойным после нескольких тяжёлых поражений,

Да, я точно сыграю с Николаем в первом круге, так что нас ждёт «ремейк» финала. Это довольно любопытная жеребьёвка. Честно говоря, вряд ли мог бы быть более сложный жребий. С другой стороны, я не слишком хорошо представляю уровень игры Давыденко, потому что не видел его на протяжении большей части сезона, но я знаю его потенциал. Он был игроком мирового класса в течение нескольких лет, так что я не ожидаю простого матча.

а затем мне удалось не просто вернуться на свой уровень, а даже немного улучшить его к концу сезона. Это было здорово для меня.

Я стараюсь не волноваться по поводу того, что не смогу выступать здорово на протяжении всего сезона, потому что я планирую всё достаточно хорошо и управляю собственными ожиданиями от турниров. Иногда просто необходимо пройти через сложные моменты. Два года назад я играл здесь с сильно воспалённой рукой, а в прошлом году всё было просто замечательно. В этом году я снова чувствую себя здорово. Если травма не слишком серьёзная, то всегда можно продолжать игру, правда, это заставляет тебя отвлекаться. Вместо того чтобы наслаждаться игрой, ты начинаешь думать о своей травме и не слишком много думать о самом матче. Хороший игрок должен уметь оставить это где-то в стороне и по-прежнему показывать хороший теннис. Я признаюсь, что по ходу моей карьеры мне часто приходилось играть через боль, но мне удавалось с этим справиться.

— Надаль говорил о желании сделать ракетку более тяжёлой, чтобы улучшить свою игру и вернуться на первое место. А вы пытались что-то серьёзно изменить перед этим сезоном?
— Знаете, межсезонье – слишком короткий период, чтобы предпринимать серьёзные изменения. У нас примерно 20 тренировочных дней, за это время многого не изменишь. Вот если бы у нас было три месяца, то это было бы совсем другое дело. Сейчас не время для перемен, я и так играл достаточно здорово, я уверен в себе. Важнее установить правильный баланс между отдыхом и игрой, мне кажется, что у меня сейчас это получается.