Шарапова: ракетки ломала только на тренировках
Николай Новгородский
Мария Шарапова
После второй подряд уверенной победы на кортах Australian Open россиянка Мария Шарапова поделилась своим мнением о матче, сломанных ракетках, боязни насекомых и многом другом.

Во втором своём матче в Мельбурне Мария Шарапова не изменила традиции, начатой в первом круге. Как во встрече с Хиселой Дулько, так и во время игры с Джэйми Хэмптон Мария отдала сопернице лишь один гейм. На сей раз, правда, российской теннисистке пришлось провести на корте чуть

Начнём с того, что никогда не знаешь, как будет складываться игра. Иногда мы выходим на корт и самого начала турнира играем трёхсетовые матчи. Но тогда стоит задуматься: ты же входишь в топ-5 рейтинга, почему даёшь затягивать себя в трёхсетовые матчи?

более часа.

– Мария, вы получаете большое удовлетворение от подобных матчей?
– Что вы имеете в виду?

– Этот матч не стал для вас настоящей проверкой.
– Насколько я помню, исход четырёх из пяти стартовых геймов решался на «больше-меньше». А в некоторых из них моя соперница вела со счётом 40:15 и мне приходилось отыгрываться. Это были напряжённые геймы, потому что я была в той ситуации, когда должна была давить.

Она хорошо действует на корте. Не могу сказать, что обладаю большим количеством сведений о ней, но я видела несколько видеофрагментов с её матчей. Когда играешь с кем-то в первый раз, то сложно сказать, что лучше: иметь представление об игре соперницы и иметь в голове план действий или приспосабливаться под игру по ходу матча.

– Вы уже сейчас можете сказать, каков ваш уровень игры на данный момент, или нужно ещё несколько матчей?
– Я считаю, что каждый матч – своего рода тест. Моей целью является победа в каждой встрече и выход в следующий круг. Как я уже говорила, до начала Australian Open у меня фактически не было игровой практики. Речь идёт о том, чтобы добавлять с каждым новым матчем, ведь чем дальше ты продвигаешься по турнирной сетке, тем тяжелее тебе приходится.

– Как вы сейчас чувствуете себя на корте?
– Если учитывать, что у меня, повторюсь, некоторое время не было соревновательной практики, то вполне хорошо.

– Следуя этому принципу, для вас лучше начинать турнир без серьёзной игровой практики, нежели иметь за плечами много матчей. Так?
– Да. В своём недавнем интервью я уже говорила, что нахожусь в туре много лет, сыграла немало матчей, посетила большое количество различных турниров. Вы знаете, я никогда не относилась к тому типу игроков, которые выступают на соревнованиях просто ради галочки.

Сейчас моя задача в оптимальной форме подходить к крупным турнирам. Вот что для меня важно на данном этапе моей карьере. И я прикладываю все усилия, чтобы находится в оптимальных кондициях в преддверии больших соревнований.

– Учитывая разницу во времени, вам вряд ли удаётся созваниваться с вашим парнем Сашей Вуячичем?
– Нет. Мы общаемся два раза в день: утром и вечером.

– Как у вас это выходит?
– Всё просто. Когда я просыпаюсь, то там уже вечер. А когда отправляюсь спать, то у Саши, наоборот, утро. Так что мы не испытываем никаких

Нынешний год действительно важен для меня, потому что я имею возможность представить свою страну на Олимпийских Играх, а ведь об этом я ещё мечтала, будучи маленькой девочкой.

проблем.

– Накануне Маркос Багдатис разбил свою ракетку. А что вы думаете об этом?
– Я не слышала об этом, но не удивлюсь, если он так сделал. Что касается лично меня, то не могу сказать, что за свою карьеру я сломала большое количество ракеток. Кроме того, не припомню, чтобы делала это во время матчей. А вот на протяжении тренировок я сломала несколько штук. На самом деле это, должно быть, хорошее ощущение. Помогает выпустить пар.

– Серена Уильямс сказала, что она боится жуков, которые встречаются рядом с центральным кортом. Просто интересно, есть ли у вас страхи относительно насекомых или что-то вроде этого?
– Я не знаю. А как насчёт вас? Вы определённо выглядите как человек, который может бояться насекомых.

– На самом деле, боюсь.
– Правда? Понятно.

– Так у вас самой есть какие-то подобные фобии?
– Я не люблю пауков. Но я думаю, что они не приближаются к центральному корту, так что всё в порядке.

– В последние дни было несколько матчей, когда одна из теннисисток смогла выиграть лишь пару геймов. Сегодня вы уверенно разобрались со своей соперницей, чуть раньше уверенную игру показала Серена. Вы считаете, это как-то говорит о глубине женского тура?
– Начнём с того, что никогда не знаешь, как будет складываться игра. Иногда мы выходим на корт и самого начала турнира играем трёхсетовые матчи. Но тогда стоит задуматься: ты же входишь в топ-5 рейтинга, почему даёшь затягивать себя в трёхсетовые матчи? Конкретно моя задача – показывать свой теннис в каждом матче. Если я действовала хорошо и победила 6:0, 6:1, то можно считать, что я справилась.

– Как при этом можете оценить силу соперниц?
– В любом случае каждая новая встреча отличается от предыдущей. Игроки приходят и уходят. С одной стороны, у нас появляется новое поколение, а с другой – в туре есть игроки, которые уже играли, когда ещё я только начинала свою карьеру. Разумеется, что-то постоянно меняется. С годами мы не становимся моложе. Да, время идёт.

– Что же продолжает стимулировать вас? Турниры «Большого шлема»?
– Вы имеете в виду, в плане всей моей карьеры?

– Да.
– Знаете, нынешний год действительно важен для меня, потому что я имею возможность представить свою страну на Олимпийских играх, а ведь об этом я ещё мечтала, будучи маленькой девочкой. Когда я была ребёнком, теннис в России был ещё слабо развит. Поэтому считалось престижным представлять свою страну на Олимпиаде, особенно зимней. Со временем произошли изменения, и теннис вновь стал популярен. Я была очень расстроена, что пропустила пекинские Игры. В нынешнем году будет долгий сезон на травяном покрытии. Это здорово.

– У вас нет желания попробовать себя в миксте?
– Я, на самом деле, не допускала таких мыслей. Ровным счётом, я и не обдумывала возможность выступления в парной комбинации. Я думаю, что мы обсудим это, когда я отправлюсь на несколько недель в Москву.

– С кем в миксте вы себя видите?
– Насколько я помню, единственным моим партнёром в этой комбинации был Макс Мирный. Я могу гордиться тем, что мы с ним обыграли Кару Блэк и её брата на US Open. Да, это, пожалуй, мой единственный опыт выступлений в миксте. Хотя я также выступала в паре с Евгением Кафельниковым на турнире в Гонконге. Это был провал.

– Вы не говорили о перспективах выступлений в смешанном разряде с Алексом, Дмитрием и другими российскими теннисистами?
– Нет. Я ещё вообще не обсуждала это ни с кем.

– Мы недавно затронули тему поколений в WTA-туре. А у вас была какая-то наставница, когда вы только начали свои выступления во взрослом теннисе?
– Думаю, такую роль сыграла Мэри-Джо Фернандес. На тот момент это было часть программы WTA, но мы с ней встретились всего пару раз. Так что можно сказать, что мы

Я имела возможность сыграть с Моникой Селеш. Когда я была ребёнком, то считала её своим кумиром. Мне нравилось то усердие, с которым она выступала на корте.

схитрили.

– Ну надо было заполнить какие-то формы. Что касается Мэри, то я знала её с детства.

Да, мы встречались несколько раз. Это очень важно, когда тебе 14, 15 или 16 лет и ты только готовишься перейти в профессиональный теннис. Но в моём случае я уже была несколько лет в туре.

– А был ли случай, чтобы спарринг с кем-то придал вам уверенности в себе и вдохновил? Я имею в виду старших игроков.
– Я имела возможность сыграть с Моникой Селеш. Когда я была ребёнком, то считала её своим кумиром. Мне нравилось то усердие, с которым она выступала на корте.
Кроме того, у меня был опыт тренировки с Линдсей Дэвенпорт. И это тоже было здорово.

– Вы говорили с ними по поводу профессионального тенниса?
– Нет, не сказала бы, что мы много касались тенниса. В основном говорили на другие темы.