Куницын отложил встречу с Надалем
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Куницын отложил встречу с Надалем

В понедельник на кортах в Монте-Карло свои матчи провели три россиянина. Игорь Куницын, Игорь Андреев и Марат Сафин пытались с побед начать первый грунтовый "Мастерс".
14 апреля 2009, вторник. 10:30. Теннис
В Монте-Карло продолжает постепенно набирать обороты местный грунтовый турнир серии "Мастерс-1000". Если в воскресенье состоялось всего несколько игр, то в понедельник прошла уже основная масса встреч первого круга.
Игорь Андреев на далёком девятом корте сыграет с Мартином Вассальо-Аргельо, а Сафин и Хьюитт выяснят отношения на арене Court des Princes в предпоследнем запуске.
А во вторник наконец вступит в борьбу и первая восьмёрка сеяных.

Внимание россиян в понедельник было приковано всего к одному одиночному матчу, который стал едва ли не самым драматичным. Игорь Куницын был на расстоянии всего одного гейма от встречи с Рафаэлем Надалем, однако реализовать преимущество в виде счёта 5:2 и двух брейков так и не смог. Куницын действовал куда активнее, чем его оппонент — Хуан-Игнасио Чела. У россиянина отлично шла подача, и все его действия отличались уверенностью, пусть и при 46 виннерсах он допустил 51 ошибку. После проигранной первой партии Куницын, казалось, уже полностью перехватил инициативу, но опыта больших матчей ему всё же не хватило. Уступая 5:6, Игорь на своей подаче продемонстрировал силу воли и отыграл шесть матчболов, но с седьмого Чела добил своего соперника и вышел во второй круг — 6:4, 2:6, 7:5. Впрочем, аргентинец вряд ли долго задержится на турнире, поскольку Надаль за три очных матча на грунте не проиграл ни сета, а максимум, чего Хуан-Игнасио смог добиться, выигрыша четырёх геймов в партии. Однако сам Рафаэль очень уважительно отнёсся к своему сопернику: "Чела — хороший грунтовый игрок. Мне надо играть в качественный теннис, если я рассчитываю на шансы против него. Попробую действовать активно и совершать наименьшее количество ошибок, поскольку уверен, что он много подарков мне не сделает".

Испанец перед стартом грунтового сезона пытается показать, что победы на двух пока самых крупных турнирах года — Australian Open и "Мастерс-1000" в Индиан-Уэлсе — вселили в него уверенность в собственных силах и позволили спокойно подойти к тяжёлому отрезку на песке. Тяжёлым он будет для Рафаэля в любом случае, поскольку ему придётся защищать чуть ли не максимальное количество очков на крупных соревнованиях. Победы в Монте-Карло, Барселоне, Гамбурге и на "Ролан Гаррос" разбавило лишь одно поражение в Риме от Хуана-Карлоса Ферреро. Именно во время того матча все любители тенниса смогли убедиться, во что превращаются ноги после таких нечеловеческих нагрузок. Надаль набрал на земляных соревнованиях прошлого года 4610 очков.
Игорь Куницын был на расстоянии всего одного гейма от встречи с Рафаэлем Надалем, однако реализовать преимущество в виде счёта 5:2 и двух брейков он не смог.
3400 баллов надо защищать Федереру, 2800 — Джоковичу, а Маррею вообще смехотворные 520. В этой ситуации любая осечка четырёхкратного победителя Монте-Карло может обострить борьбу за первое место в рейтинге.

Впрочем, как минимум до четвертьфинала серьёзных соперников у Надаля не видно. Надежда на Марата Сафина, конечно, есть всегда, но ему для начала надо обыграть набравшего форму Ллейтона Хьюитта. Австралиец, напомним, в воскресенье в Хьюстоне взял первый титул за два года. Размяться перед Ллейтоном Марат мог в паре. Вместе с Игорем Андреевым Сафин терпеливо смотрел за матчем Марина Чилича, после которого россиянам предстояло выйти на корт. Соперниками нашей пары стали потенциальные оппоненты по полуфиналу Кубка Дэвиса — испанцы Фелисиано Лопес и Фернандо Вердаско. Сафин и Андреев достойно сражались, хорошо играли на своей подаче, но всё же чуть лучше в концовках сетов были соперники — 7:6 (7:3), 6:4.

Если Сафин или Хьюитт не совершат чуда, то Надаль в 1/4, скорее всего, сразится с Хуаном-Мартином дель Потро, которому Рафаэль очень хочет отомстить за обидное поражение в Майами. Первым соперником дель Потро будет хорват Иван Любичич. Как и Чела, он в критический момент не посыпался, а сумел найти скрытые резервы и выиграть пять геймов подряд со счёта 1:4 в третьей партии в игре с Кристофом Флигеном.

Отметим, что в понедельник отлично сыграли теннисисты из квалификации. Оскар Эрнандес победил француза Жюльенна Беннетто и лишил того шанса сыграть с Новаком Джоковичем. Серб, к слову, в паре с соотечественником Виктором Троицки разбил сильный бразильский дуэт Мело/Са. В немецком дерби квалифаер Андреас Бек, стоящий на 50 номеров ниже, сумел выиграть у опытного бойца Николаса Кифера. Но главную сенсацию преподнёс Николас Лапентти, который до марта вообще не побеждал на турнирах ATP в этом году.
Если Сафин или Хьюитт не совершат чуда, то Надаль в 1/4, скорее всего, сразится с Хуаном-Мартином дель Потро, которому Рафаэль очень хочет отомстить за обидное поражение в Майами.
В Индиан-Уэллсе 32-летний эквадорец прошёл два круга, а в Монте-Карло уже успел огорчить Михаила Южного и Радека Штепанека. Чех, получивший 15-й номер посева, стал первым проигравшим среди сеяных.

Накануне уверенно прошли дальше Томми Робредо и Станислас Вавринка, а в понедельник свой 14-й номер подтвердил Марин Чилич. Хорват разгромил Флавио Чиполлу. Из остальных встреч стоит отметить, что всего вторую победу в карьере в Монако добыл теннисист, которому, казалось бы, судьбой предначертано здесь выступать успешно — Хуан Монако.

Во вторник в борьбу вступят Новак Джокович, Энди Маррей и Жиль Симон. Соперники первых двоих в понедельник легко выиграли свои матчи, так что мы можем надеяться на ожесточённые противостояния. Игорь Андреев на далёком девятом корте сыграет с Мартином Вассальо-Аргельо, а Сафин и Хьюитт выяснят отношения на арене Court des Princes в предпоследнем запуске.

Монте-Карло (Монако). ?2 750 000/ATP World Tour Masters 1000. Одиночный разряд. Мужчины. Первый круг.

Хуан-Игнасио Чела (Аргентина) — Игорь Куницын (Россия) — 6:4, 2:6, 7:5.
Оскар Эрнандес (Испания, Q) — Жюльен Беннето (Франция) — 6:4, 6:4.
Марсель Гранольерс (Испания) — Хосе Акасусо (Аргентина) — 7:6 (7:4), 7:6 (7:2).
Виктор Ханеску (Румыния) — Альберто Мартин (Испания, Q) — 6:2, 6:3.
Андреас Сеппи (Италия) — Юрген Мельцер (Австрия) — 6:2, 6:0.
Хуан Монако (Аргентина) — Жереми Шарди (Франция) — 6:2, 7:5.
Марк Жикель (Франция) —- Эдуардо Шванк (Аргентина) — 3:6, 6:1, 7:6 (7:2).
Андреас Бек (Германия, Q) — Николас Кифер (Германия) — 1:6, 7:6 (7:1), 6:4.
Иван Любичич (Хорватия, WC) — Кристоф Флиген (Бельгия, Q) — 6:4, 6:7 (5:7), 6:4.
Марин Чилич (Хорватия, 14) — Флавио Чиполла (Италия, Q) — 6:3, 6:2.
Николас Лапентти (Эквадор, Q) — Радек Штепанек (Чехия, 15) — 6:3, 1:6, 6:3.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →