Кубок Федерации по Тарпищеву и по Гегелю
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Андрей Скачковский

Кубок Федерации по Тарпищеву и по Гегелю

По Гегелю, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. За последние 5 лет только один раз нашим теннисисткам не удалось выиграть Кубок Федерации.
14 апреля 2009, вторник. 17:45. Теннис
Большинство убеждено, что наш женский теннис "в шоколаде", но за 10 дней до матча с Италией Шамиль Тарпищев заявил: "Вот сейчас предстоит полуфинальный матч Кубка Федерации, а у нас даже нет денег, чтобы полноценно выступить". Поскольку "место встречи изменить нельзя", то перед матчем в Кастеланетта Марина предлагаю бесплатную экскурсию в историю. Как приговаривали раньше: "Выпьем, закусим, о делах наших скорбных покалякаем".

Шамиль Тарпищев заявил:
"Вот сейчас предстоит полуфинальный матч Кубка Федерации, а у нас даже нет денег, чтобы полноценно выступить".
Три года назад наши девушки проиграли в Бельгии. Лена Дементьева в первом матче обыграла Ким и породила надежду на грандиозный успех. Затем Надя Петрова могла выиграть у великой Жюстин, но "не шмогла". И горький осадок тогда остался не от поражения Нади, а от того, что мы так и не узнали, почему Петрова внезапно упаковала чемоданы и нам пришлось обречённо следить в воскресенье за Марией Кириленко против Ким.

Думаю, что эту историю, написанную постоянным участником форума WTAtour.ru Иваном Мортелетовым, нелишне вспомнить перед полуфиналом с дружной итальянской командой. Особенно если учесть, что итальянки давно определились с составом, прогрессируют день ото дня и набирают форму на красном грунте в Испании. А наши примы, оставив (опять!) одну-одинёшеньку Машу Кириленко дефилировать в платье от Стеллы Макартни в Барселоне, ввосьмером подались в Чарльстон. А зачем? За поражение в первом круге там дают $ 2377, что ничуть не больше $ 1725 в Барселоне, если учесть стоимость авиабилетов.

Три года назад Динара Сафина в паре с Машей Кириленко обыграла Ким и Жюстин ОДНОВРЕМЕННО, но мы не увидим ИХ ОБЕИХ на юге Италии. Первой ракетке мира не до таких мелочей. Тренер сборной Лариса Савченко комментировать взаимоотношения Динары и сборной отказалась.

Давно-давно, кажется, это было года три назад, "Шамиль Анвярович™ Тарпищев сидел в своем номере и перечитывал интервью тренера сборной России по хоккею Владимира Васильевича Крикунова. "Никто из россиян, выступающих в НХЛ, не отказался играть за сборную на зимней Олимпиаде-2006. Но говорить после такого поражения очень сложно, — признался Владимир Крикунов. — Конечно, все — игроки и тренеры — хотели победить. Однако нам не хватило сил и главный матч на этих Олимпийских играх мы уже сыграли — в четвертьфинале против сборной Канады. Я пытался встряхнуть ребят простыми, "народными словами". Однако даже это не помогло. Когда нет свежести, нет сил, нет движения — никакие слова не помогут, даже ненормативные", — констатировал Владимир Крикунов. Да, мы проиграли на Олимпиаде финнам. Но мы победили сборные США и Канады. Мы впервые победили их обеих", — читал Шамиль Анвярович™. Внезапно дверь номера без стука отворилась и внутрь торопливо вбежала тренер сборной Лариса Савченко-Нейланд.

- Еще как, - подтвердила Лариса Савченко, - говорят, раз проиграли, значит, плохо играли. Значит, надо что-то менять, чтоб играть хорошо. Вот как говорят.
— Беда, Шамиль Анвярович™, — ещё с порога задыхаясь выпалила она, — мне из Москвы передали: люди волнуются!

— Мы впервые победили их обеих, — задумчиво ответил ей Шамиль Анвярович™ и отложил газету. — И что же на сей раз волнует наших славных русских людей? Недостаток хлеба? Или посредственность зрелищ?

— После поражения волнуются, — развела руками Лариса Савченко, — Говорят, плохо играли.

— Что, правда, говорят, плохо играли? — искренне удивился Шамиль Анвярович™.

— Еще как, — подтвердила Лариса Савченко, — говорят, раз проиграли, значит, плохо играли. Значит, надо что-то менять, чтоб играть хорошо. Вот как говорят.

— Ну надо же, — Шамиль Анвярович™ нахмурил свои капитанские брови, — Кто бы мог подумать. Ну значит так, сестричка. Ничего менять, ясное дело, не будем, но заботу о народе показать всё-таки надо. Поговори там с нашими журналистами и пусти слух, что в команде случился разлад и моральный кризис. И что в поражении виновата отказавшаяся играть Петрова.

— Шамиль Анвярович™! — воскликнула Лариса Савченко, — да ведь так ещё хуже выйдет! Если мы Петрову во всём обвиним, она же потом за сборную играть не будет. Да и другим лидерам такое не понравится. А без них от нас вообще камня на камне не оставят!

— Эх, сестричка, — тонко улыбнулся ей Шамиль Анвярович™. – Может, в теннисе ты и разбираешься, но в политике, я смотрю, ничего не понимаешь. Ну, разумеется, Петрову мы трогать не будем. Ты просто пустишь слух, а я потом лично выступлю с опровержением и заявлю, что Петрова вовсе не виновна, а истерия вокруг Петровой — это проделки журналистов. Так у нас и тема самого поражения на задний план уйдёт, и потом ничего не надо будет менять, а я покажу себя справедливым и разумным капитаном. Поняла теперь?

Может в теннисе ты и разбираешься, но в политике, я смотрю, ничего не понимаешь. Ну, разумеется, Петрову мы трогать не будем. Ты просто пустишь слух, а я потом лично выступлю с опровержением...
— Поняла, — ответила Лариса Савченко, — Но не совсем. Отчего журналистов-то?

— А отчего бы и нет? — пожал плечами Шамиль Анвярович™. — Какая, собственно, разница?

— Ну, они вроде как свои... Пишут про нас хорошо...

— Слушай, — вспылил Шамиль Анвярович™. — Я их что, по именам, что ли, называть буду? Пальцем на них показывать? Я до такого опускаться не буду. У меня нет времени со всякими там журналистами разбираться — я капитан двух сборных, руководитель Федерации тенниса России, член международного Олимпийского комитета, в конце концов лауреат Государственной премии Мордовии!!! Сказал "журналисты", значит — журналисты, дальше пусть гадают сами! Всё, решено. Иди, делом займись.

Он проводил взглядом тренера сборной и вернулся к газете. "Мы впервые победили их обеих, — повторил про себя Шамиль Анвярович™. — А что, неплохо, неплохо. Это, пожалуй, даже можно где-нибудь использовать".

Morteleth © 2006
Источник: wtatour.ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →