Коста: россиянки – фавориты, но шансы у нас будут
Артём Тайманов
Альберт Коста
В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" Альберт Коста рассказал о своей нынешней деятельности в качестве координатора испанских сборных, о покрытии в "Олимпийском", передышке Надаля и многом другом.

В ближайшие выходные в «Олимпийском» состоится четвертьфинальный матч Кубка Федерации, в котором сборная России примет команду Испании. В составе гостей в Москву прибыл и бывший капитан Испании в Кубке Дэвиса – Альберт Коста, который теперь работает координатором испанских команд. О своём новом статусе чемпион «Ролан Гаррос»-2002 рассказал в эксклюзивном

Я провёл в сборной три фантастических года. За это время мы дважды завоевали главный трофей, и я был счастлив работать с командой, быть её частью. Но настало время что-нибудь поменять.

интервью «Чемпионат.com».

— Альберт, сложив с себя полномочия капитана мужской сборной Испании, вы перешли на работу координатора испанских команд в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации, а также в олимпийской сборной. Расскажите, в чём именно заключаются ваши обязанности?
— Действительно, я буду отвечать за деятельность различных сборных. Разумеется, в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации у команд есть капитаны, которые принимают основные решения, но я, можно сказать, присматриваю за процессом, отвечая за различные организационные моменты. Кроме того, я работаю в испанской федерации, в частности организовываю турниры.

— А почему вы приняли решение покинуть пост капитана сборной в Кубке Дэвиса?
— Ну, я провёл в ней три фантастических года. За это время мы дважды завоевали главный трофей, и я был счастлив работать с командой, быть её частью. Но настало время что-нибудь поменять.

— Как оцените Алекса Корретху в качестве нового капитана сборной?
— Уверен, что у него всё получится и он проделает отличную работу. Алекс хорошо ладит с людьми, его можно назвать командным игроком, так что он наверняка создаст в команде хорошую

Покрытие здесь достаточно удобное — не слишком быстрое, с хорошим отскоком мяча. Оно нравится всем нашим теннисисткам, и, думаю, матчи на нём получатся зрелищными.

атмосферу.

— Что можете сказать о шансах женской сборной Испании в противостоянии с Россией?
— Разумеется, наше противостояние с Россией будет тяжёлым. Наши соперники являются фаворитами, но при этом шансы у нас будут. В нашем составе выступают опытные теннисистки, которые знают, как играть в Кубке Федерации, как правильно настраиваться на матчи.

— Покрытие в «Олимпийском» подходит испанским теннисисткам?
— Да, оно достаточно удобное – не слишком быстрое, с хорошим отскоком мяча. Оно нравится всем нашим теннисисткам, и, думаю, матчи на нём получатся зрелищными.

— Если в Кубке Федерации состав сборной Испании оптимален, за исключением отсутствующей из-за травмы Анабель Медины-Гарригес, то в Кубке Дэвиса не сыграют Рафаэль Надаль и Давид Феррер. Они не будут принимать участие во всём розыгрыше Кубка Дэвиса-2012 или только в первом раунде?
— Нет, они взяли паузу на первый раунд, возможно, ещё на четвертьфинал – но затем они должны вернуться в команду. Сейчас же им нужен небольшой отдых. Они много лет постоянно играли за сборную,

Сейчас Надалю и Ферреру нужен небольшой отдых. Они много лет постоянно играли за сборную, при этом проводя множество матчей в личных турнирах, и заслужили передышку.

при этом проводя множество матчей в личных турнирах, и заслужили передышку. Так что, как я уже сказал, Рафаэль и Давид пропустят либо один, либо два круга, после чего вернутся в команду – может быть, уже к потенциальному матчу с Россией в четвертьфинале.

— Кстати, в 1/8 финала Испании предстоит сыграть против Казахстана, чья сборная составлена из бывших российских теннисистов. Что вы думаете о факте массовой «покупки» казахами теннисистов у России и некоторых других стран – как, например, Сесиль Каратанчевой у Болгарии?
— Это во многом политический вопрос, а я не политик. Могу сказать, что у Казахстана сейчас достаточно сильная и опасная сборная. И мы знаем, что этот матч не станет для Испании лёгкой прогулкой.

— Но, может быть, вы готовы дать какую-то оценку этой ситуации с моральной точки зрения?
— Я не хочу этого делать, потому что не знаю всех деталей произошедшего (улыбается).