Габашвили: я находился в лучшей форме
Роман Семёнов
Специально для "Чемпионат.com" Теймураз Габашвили рассказал о полученной травме колена, сроках возвращения на корт и дал свой прогноз на исход матча Россия — Австрия в Кубке Дэвиса.

В эти выходные в столичном спорткомплексе «Олимпийский» проходит четвертьфинальный поединок Кубка Федерации между сборными России и Испании. В первый игровой день среди прочих гостей турнира был замечен Теймураз Габашвили. В эксклюзивном интервью «Чемпионат.com» известный российский теннисист рассказал о причинах своего пребывания в Москве, дальнейших планах, а также дал прогноз на исход предстоящего матча Россия — Австрия в Кубке Дэвиса.

Побежал за укороченным мячом и не удержался на ногах. Это был важнейший мяч, на брейк-пойнте в третьем сете. Фактически это было очко, выиграв которое я мог бы подавать на матч. Я дотянулся до мяча, сыграл его, но не удержался и вывихнул колено. Матч потом выиграл, как это ни странно. Безусловно, мне сильно повезло, но затем всё равно пришлось сняться с турнира.

— Теймураз, как вы оказались в «Олимпийском»?
— Вчера я получил травму во время матча на челленджере в Казани, поэтому приехал сюда к доктору.

— Вы сейчас прихрамываете. Что-то случилось с ногой?
— Да, я вывихнул колено.

— Каковы сроки восстановления?
— Не знаю. В понедельник съезжу к доктору, пройду необходимые тесты и уже тогда буду точно знать о сроках восстановления и серьёзности повреждения. Судя по тому, как всё случилось, кажется, травма тяжёлая. Остаётся надеяться, что это просто растяжение или маленький надрыв, не более. Если так, то уложусь в две недели. Ну а если травма серьёзнее, то, конечно, придётся пропустить пару месяцев.

— Как это произошло? Вы упали?
— Побежал за укороченным мячом и не удержался на ногах. Это был важнейший мяч, на брейк-пойнте в третьем сете. Фактически это было очко, выиграв которое я мог бы подавать на матч. Я дотянулся до мяча, сыграл его, но не удержался и вывихнул колено. Матч потом выиграл, как это ни странно. Безусловно, мне сильно повезло, но затем всё равно пришлось сняться с турнира.

— Почему вы не поехали в Австралию? С чем это связано?
— Я решил серьёзно подготовиться к сезону. Два месяца тренировался вместе с Каньясом и, в принципе, сейчас нахожусь в лучшей форме. Видите, это мой первый турнир, я сразу вышёл в полуфинал, выиграл три матча. Почему решил выступать на челленджерах? Сейчас мой рейтинг 140, так что мне надо набирать очки. У меня в планах было отыграть три челленджера, а потом начать участвовать в квалификации турниров АТР. Увы, в дело вмешалась травма.

— Как провели межсезонье с Гильермо? Где занимались, что делали?
— Я был у него в клубе в Майами. Он меня тренировал. Также вместе с нами занимался американец Уэйн Одесник. Это было продуктивное время. Гильермо знает о теннисе очень много, может рассказать кучу интересных вещей о том, как вести игру. По первым матчам было видно, что я многому у него научился.

Я решил серьёзно подготовиться к сезону. Два месяца тренировался вместе с Каньясом и, в принципе, сейчас нахожусь в лучше форме. Видите, это мой первый турнир, я сразу вышел в полуфинал, выиграл три матча. Почему решил выступать на челленджерах? Сейчас мой рейтинг 140, так что мне надо набирать очки. У меня в планах было отыграть три челленджера, а потом начать участвовать в квалификации турниров АТР. Увы, в дело вмешалась травма.

— Одесник и Каньяс также сотрудничают друг с другом, да?
— Да, они работают вместе. Получается, что мы вдвоём у него тренируемся, но не постоянно, а на временной основе. Мы часто с ним занимаемся. На половину турниров он с нами будет ездить.

— Вы общались с Уэйном? После его скандальной дисквалификации и последующей амнистии американец стал в АТР-туре почти персоной нон-грата.
— Да, мы общались. В принципе, он нормальный парень, весёлый и открытый. Я эту историю мельком слышал. Безусловно, я не за то, чтобы возвращали через полгода игроков, которых дисквалифицировали на два. Но раз так решено, значит, так решено. Я точно знаю, что сейчас он даже обычные витамины боится пить, настолько сильно его напугали этой историей (улыбается).

— Каковы ваши дальнейшие планы? Сейчас всё зависит только от того, что вам скажут доктора, верно?
— Да, я пока ничего не знаю.

— А почему вы прилетели в Москву?
— Сейчас идёт Кубок Федерации, а я был недалеко от столицы – в Казани, так что решил сюда заехать. Здесь же находится наш доктор, который работает с нами в Кубке Дэвиса. Он посмотрит колено, может, сделает какие-то процедуры.

— Что скажете о матче Светланы Кузнецовой?
— Света намного превосходила свою соперницу. Безусловно, и по классу, и по игре она намного выше Суарес-Наварро. Сама по себе испанка очень неплохая теннисистка, и на медленных кортах может быть крайне опасной. В сегодняшнем матче был немного нервный момент, когда Света повела 4:0, все успокоились, но Карла отыграла три гейма поряд. Впрочем, главное, что Света не расслабилась и сумела вовремя прибавить. Много слов тут говорить не нужно — все всё видели своими глазами. Кузнецова объективно была на голову выше.

— Вы когда-нибудь смотрели матчи Аранчи Санчес-Викарио?
— Я помню только отрывки одного её финала «Ролан Гаррос» против Штеффи Граф. Больше ничего не помню.

— Вы с ней знакомы?
— Да, конечно, но не так хорошо, как Кузнецова (смеётся).

— Вам предлагали участвовать в матче Кубка Дэвиса против сборной Австрии?
— Нет, никто мне не предлагал. Если посмотреть на рейтинг, я сейчас далеко не на лидирующих позициях в мужском российском теннисе. К тому же у нас появился Александр Богомолов, который стоит в топ-40. Это ещё плюс один игрок в команде.

В принципе, Уэйн нормальный парень, весёлый и открытый. Я эту историю смутно слышал. Безусловно, я не за то, чтобы возвращали через полгода игроков, которых дисквалифицировали на два. Но раз так решено, значит, так решено. Я точно знаю, что сейчас он даже обычные витамины боится пить, настолько сильно его напугали этой историей.

Конечно, если бы кто-то травмировался, то я был бы следующим в списках, но так я не попадал в команду.

— Дмитрий Турсунов не будет участвовать. То есть, если бы не травма, то вы бы могли сыграть в Австрии, да?
— Нет, думаю, я всё равно бы не попал в состав.

— Что думаете по поводу исхода этого противостояния?
— Я надеюсь, что наши ребята выиграют у австрийцев и пройдут дальше.

— Насколько Юрген Мельцер неудобен для наших парней?
— Мельцер может быть удобен для кого угодно в данный момент, смотря насколько хорошо он будет играть. Ну с Хайденом-Мауэром я играл на недавнем челленджере, и он там вылетел во втором круге. Он сейчас не в лучших кондициях. В общем, у наших ребят хорошие шансы на победу.