Куницын: присутствует волнение, но есть свои плюсы
Даниил Сальников
Игорь Куницын
Игорь Куницын, которому предстоит провести матч с Юргеном Мельцером, рассказал о том, каково быть "забойщиком" в сборной, о профессионализме, предпочтениях в еде и многом другом.

Россиянин Игорь Куницын будет открывать матч Кубка Дэвиса против команды Австрии поединком с Юргеном Мельцером. О грядущем противостоянии, о взаимоотношениях с лидером хозяев, о профессионализме, любви к пасте и о своём тренере Игорь рассказал представителям российской прессы, среди которых был и корреспондент «Чемпионат.com».

Открывать матч всегда тяжело с психологической точки зрения, но есть и плюс – ты знаешь, когда начнётся игра. Это облегчает задачу в плане подготовки, разминки, питания. К тому же всё начинается со счёта 0:0, ещё ничего неизвестно – а при счёте 0:1 или 1:0 есть какие-то свои моменты. Так что, с одной стороны, присутствует волнение, но с другой — есть свои плюсы.

— Игорь, каково ощущать себя в роли «забойщика» сборной, открывать матч Кубка Дэвиса?
— Открывать матч всегда тяжело с психологической точки зрения, но есть и плюс – ты знаешь, когда начнётся игра. Это облегчает задачу в плане подготовки, разминки, питания. К тому же всё начинается со счёта 0:0, ещё ничего неизвестно – а при счёте 0:1 или 1:0 есть какие-то свои моменты. Так что, с одной стороны, присутствует волнение, но с другой — есть свои плюсы.

— Юрген Мельцер является лидером команды. Вы уже несколько раз играли с ним. Чего ожидаете от матча с ним?
— Безусловно, это будет сложный матч. Он прекрасно играет в Кубке Дэвиса, и к тому же его будут поддерживать трибуны, поэтому ничего лёгкого ожидать не приходится. Мы выйдем на корт, будем делать свою работу, и тот, кто сыграет лучше, победит.

— Игорь, у вас ведь есть положительный опыт матчей с Мельцером, верно?
— Да, мы играли несколько раз (Игорь ведёт по личным встречам со счётом 2:0. – Прим. «Чемпионат.com»), но наши матчи каждый раз оказывались очень упорными, нельзя сказать, что я владел инициативой, доминировал. Например, в прошлом году на US Open я выиграл только со счётом 7:6 в решающей партии, отыгравшись при этом с 1:2 по сетам. В другой раз, если не ошибаюсь, в Пёрчахе, пришлось играть два матча за один день, и я победил, кажется, 6:4 в третьем сете (Игорь почти прав, на самом деле счёт был 6:3 в его пользу. – Прим. «Чемпионат.com»). Так что мне, можно сказать, немного везло в предыдущих матчах. Может быть, я был чуть лучше, может быть, чуть удачливее. В любом случае это будет очень тяжёлый поединок. К тому же матчи в Кубке Дэвиса – это отдельная тема. На обоих игроков здесь оказывается большое давление; большую роль играют и зрители, которые будут поддерживать его.

Нельзя сказать, что предыдущие матчи между нами не имеют совершенно никакого значения, но всё же здесь будет совсем другая история.

— Как у вас дела с режимом, дисциплиной? Можете вы, допустим, задержаться на командном ужине, попросить ещё остаться – попить ещё кофе с десертом?
— Мы все профессионалы, капитан, я считаю, нам доверяет. Каждый готовится к матчам, как он считает нужным. Нас не нужно контролировать, говорить, что отбой во столько-то. Мы все взрослые люди, приехали делать свою работу на 100 процентов. Я думаю, что если бы кто-то был замечен в каких-то непонятных делах, в нарушении режима, его бы не было в команде. У нас полная свобода, полное доверие, делай что хочешь. Но к матчам надо подготовиться с максимальной отдачей.

— Чему вы обычно отдаёте предпочтение в питании – мясу или рыбе?
— Для меня больше важен не выбор между мясом и рыбой, а само качество продуктов. Если мы находимся где-то на побережье и я чувствую, что рыба здесь будет лучше, чем мясо, то скорее съем рыбу. А если я знаю, что рыбу туда нужно везти непонятно откуда, то лучше съем местное мясо.

— Привередливы ли вы в еде?
— Не могу сказать, что я привередливый. Я ем много, но это всё должно быть хорошего качества.

Мы все профессионалы, капитан, я считаю, нам доверяет. Каждый готовится к матчам, как он считает нужным. Нас не нужно контролировать, говорить, что отбой во столько-то. Мы все взрослые люди, приехали делать свою работу на 100 процентов.

— Многие теннисисты любят пасту.
— Я тоже её очень люблю, тем более что я тренировался в Италии. Вот в этом вопросе я как раз привередлив. Считаю, что я хорошо разбираюсь в продуктах и в готовке. Здесь мне, конечно, в некоторых странах тяжело. Ну, перед матчем уже не до выбора. И как раз перед матчем я обязательно стараюсь съесть пасту.

— А вы сами готовите?
— Сейчас меньше, конечно, сейчас больше жена этим занимается. Но если есть возможность, то могу и сам.

— А какие это «некоторые» страны, где проблемы с пастой?
— В Италии с этим всё нормально, в Германии и Австрии – тоже. Но так, как готовят пасту во Франции, – за это просто штрафовать нужно. Но ничего страшного. На кортах всё подчинено работе, тут уже не до каких-то изысков.

— Кто сейчас ваш тренер и здесь ли он?
— Здесь я без личного тренера. Он американец, Аллен Фокс, он сейчас в Америке, ждёт, когда я к нему приеду.