Марченко: зря иногда играл на "одной ноге"
Денис Задорожный
Украинец Илья Марченко, ещё недавно входивший в первую сотню лучших теннисистов мира, рассказал о своей травме, причинах неудачного выступления в прошлом сезоне и поделился планами на будущее.

Прошлый год для некогда третьей ракетки Украины Ильи Марченко сложился неудачно. Илья выпал из первой сотни рейтинга, много пропустил из-за травмы. А начались все неудачи с поединка со сборной Голландии на Кубке Дэвиса, когда украинец, в пятом матче ведя по сетам со счётом 2:0, в итоге проиграл Робину Хаасе.

В середине лета я получил надрыв мениска. Консультировался у нескольких врачей, и были разные мнения. Одни говорили, что нужно делать операцию, другие — что в ней нет необходимости.

— Насколько больно по вам ударило то поражение?
— Тяжело сказать. Я знаю, что тогда играл неплохо, и сделал всё, что смог. А вот после Кубка Дэвиса я неудачно отыграл в Америке, потом плохо выступил на грунте. В итоге всё и вовсе закончилось травмой. Поединок с голландцами забрал много физических сил. Тяжело было восстановиться. Плюс после матча Кубка Дэвиса был длинный перелёт в Майами. Но, повторюсь, знаю, что в игре с Голландией сделал всё, что мог. Играл хорошо, и это вселяло надежду. А то, что получилось в итоге, — стечение многих факторов.

— Какого характера травма была у вас?
— В середине лета я получил надрыв мениска. Консультировался у нескольких врачей, и были разные мнения. Одни говорили, что нужно делать операцию, другие — что в ней нет необходимости. Я потихоньку восстанавливался, начал играть. Заявился на челленджер в Сен-Реми, потом опять сыграл за сборную в Кубке Дэвиса со словаками. Правда, уступил Мартину Клижану, но он тогда очень хорошо играл на грунте, а я это покрытие не очень люблю. Затем был челленджер в Ташкенте, который также включал в себя тяжёлый перелёт, потом Бангкок. И там, и там я выступил неудачно. А буквально за день до вылета на турнир в Москву воспалилось колено, так что и в столице России, и затем в Санкт-Петербурге играл, как говорится, на одной ноге. Наверное, не стоило этого делать. Но мне очень хотелось сыграть на этих турнирах, поскольку и в Москве, и в Питере я выходил в полуфиналы, и нужно было защищать очки. К тому же и так достаточно пропустил из-за травмы. Но колено продолжало беспокоить, и снова мнения врачей разделились: немецкий профессор говорил, что нужно делать операцию, другие специалисты утверждали, что хирургическое вмешательство не решит проблему.
В новом году я решил сыграть в Дохе и на Australian Open, чтобы понять, нужно делать операцию, или нет. Как видите, после этих турниров я продолжаю играть. Более того, если после 4 часов 45 минут матча со Стаховским в Австралии с коленом всё в порядке, то, наверное, можно продолжать выступления. Сейчас пытаюсь набрать форму, и как можно быстрее постараюсь подняться в рейтинге. Настроение более-менее оптимистичное: могу играть, а раз так, то результат и очки должны вернуться.

— А как перенесли поражение от Стаховского, не реализовав два матч-бола?
— Конечно, очень расстроился. На тех матч-болах я не дрогнул, просто в розыгрышах у меня не было шансов. А затем — подсел физически. Но тот факт, что после почти 5 часов тенниса с коленом всё было в порядке, и на следующий день я вполне мог снова выйти на корт, радовал гораздо больше, чем расстраивало поражение.

— В том матче вам удалось выиграть тай-брейк, по ходу которого вы уступали со счётом 0:5…
— Был очень сильный односторонний ветер. На одной стороне корта Сергей Стаховский заработал большое преимущество, а на другой — получил «обратку». Хотя мне в определенной степени повезло, были серьёзные качели.

— Атмосфера в команде и отношения друг с другом после таких матчей не меняются?
— Нет, мы друзья. Буквально вечером после матча или, может, на следующий день мы ужинали вместе с Сергеем. Мы же не первый раз играем друг против друга. Злость остаётся на корте, а вне его — отношения отличные.

— Насколько вам тяжело даётся возвращение в сотню?
— Так я ещё не вернулся. Да, сейчас не очень приятно играть квалификации челленджеров. Причём соперники понимают, против кого они играют, и на матчи со мной настраиваются очень серьёзно. Например, Женя Кирилов в Казани против меня играл очень хорошо, я даже был немного удивлён.
Сейчас чувствую, что играю хорошо. Доволен выступлением в Австралии. В Казани немного не сложилось, были определённые факторы, которые не способствовали моей игре. Главное — моё здоровье, мои колени. Если с ними всё будет в порядке, то игра позволит вернуться на те позиции, которые занимал раньше, и даже, возможно, подняться выше.

— Вы продолжаете тренироваться у Ореста Терещука?
— Сейчас у меня другой наставник. К тому же мой теннисный клуб в Донецке подписал контракт с академией Brake Point Base из немецкого Халле. Там занимаются Троицки, Ниеминен, Чиудинелли, много молодых сербских теннисистов. Готовился к сезону я там, также время от времени стараюсь приезжать туда тренироваться.

— На турниры ездите вместе с новым тренером?
— Да, но не на все.

В первый день мне пришлось играть с Баллере, с которым я до этого встречался дважды, и оба раза проиграл — в квалификации турниров в Монако и Ницце. Так что дополнительно настраиваться на матч не пришлось.

— Сборная Монако была явным аутсайдером во встрече с Украиной в Кубке Дэвиса. Проблем с настроем на такого соперника не было?
— В первый день мне пришлось играть с Баллере, с которым я до этого встречался дважды, и оба раза проиграл — в квалификации турниров в Монако и Ницце. Так что дополнительно настраиваться на матч не пришлось. К тому же те встречи были на грунте, а сейчас играли на харде.

— Как собираетесь решать проблему с игрой на грунте? Ведь турниры на этом покрытии занимают значительную часть сезона…
— Возможно, начну играть раньше, чем обычно, и таким образом лучше подготовлюсь. Челленджеров на харде мало, а в Америку я не попадаю по рейтингу. Надеюсь на лучшее, а там посмотрим.