Сафин вновь добрался лишь до матчболов
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Сафин вновь добрался лишь до матчболов

Марат Сафин в битве, продолжавшейся три с половиной часа, как и в недавней игре с Монфисом, упустил победу, Николай Давыденко прошёл дальше, а Любичич выбил пятую ракетку мира.
16 апреля 2009, четверг. 10:50. Теннис
После победы во вторник над Ллейтоном Хьюиттом, только что выигравшим турнир в Хьюстоне, от Марата Сафина можно было ожидать как минимум положительного результата в матче с эквадорцем Николасом Лапентти, как максимум – уверенной победы и красивой игры. Однако ожидания часто расходятся с реальностью, особенно, когда дело касается Марата.

Монте-Карло (Монако). ? 2 750 000/ATP World Tour Masters 1000. Одиночный разряд. Мужчины. Второй круг

Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Хуан-Игнасио Чела (Аргентина) – 6:2, 6:3.
Николас Лапентти (Эквадор, Q) – Марат Сафин (Россия) – 7:6 (8:6), 2:6, 7:6 (8:6).
Симоне Болелли (Италия) – Янко Типсаревич (Сербия) – 7:5, 6:3.
Иван Любичич (Хорватия, WC) – Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 5) – 4:6, 6:1, 6:4.
Фабио Фоньини (Италия, Q) – Марин Чилич (Хорватия, 15) – 6:2, 6:0.
Давид Налбандян (Аргентина, 12) – Марсель Гранольерс (Испания) – 4:6, 6:3, 6:1.
Николай Давыденко (Россия, 8) – Иво Карлович (Хорватия) – 6:4, 6:3.
Фернандо Вердаско (Испания, 7) – Филипп Кольшрайбер (Германия) – 6:3, 6:4.
Давид Феррер (Испания, 10) – Марк Жикель (Франция) – 6:1, 6:0.
Альберт Монтаньес (Испания) – Жан-Рене Лиснар (Монако, WC) – 6:2, 6:4.
Станислас Вавринка (Швейцария, 13) – Мартин Вассальо-Аргельо (Аргентина) – 2:6, 7:5, 6:2.
Роджер Федерер (Швейцария, 2) – Андреас Сеппи (Италия) – 6:4, 6:4.
Впрочем, начал матч Сафин вполне уверенно – активная игра на приёме принесла россиянину брейк в первом же гейме. Правда, Лапентти тут же получил шанс восстановить статус-кво, но не воспользовался им, а затем чуть было не упустил и вторую свою подачу подряд. Марат, однако, не лучшим образом сыграл на брейк-пойнтах, после чего течение матча постепенно вошло в классическое для мужского тенниса русло – удержание своих подач. А в концовке партии, уже подавая на сет, Сафин явил миру всю глубину загадочной русской души, решив создать себе сложности на ровном месте, а потом героически преодолеть их. Создать-то получилось, а вот с преодолением возникли проблемы – упустив на тай-брейке сетбол, Марат 13-й гейм уступил.

Видимо, расстроенный таким течением событий, россиянин плохо начал второй сет, предоставив сопернику три брейк-пойнта в первом же гейме. Впрочем, в этот вечер упрекнуть Марата в отсутствия желания биться было никак нельзя, настрой на победу у него был, и это помогло ему сначала ликвидировать брейк-пойнты, а затем начать подбираться к подаче Николаса. Брейк в шестом гейме, случившийся не без помощи допустившего грубейшую ошибку на последнем мяче Лапентти, положил начало победной серии Сафина. Гейм, брейк, ещё гейм, ещё брейк… Да и теннис в исполнении Марата пошёл такой, что любо-дорого смотреть. Сразу поверилось, что есть ещё порох в пороховницах…

Оборвалась серия лишь при счёте 4:0 в решающей партии, когда россиянин ухитрился под ноль отдать свою подачу. К тому моменту эквадорец был просто подавлен и теннисом соперника, и развитием счёта, и ничто не предвещало поворота игры в другую сторону. Да и не произошло этого поворота вот так, сразу – следующую подачу Сафин взял, выстояв в напряжённом розыгрыше брейк-пойнта, и оказался в одном гейме от победы. Затем двойной матчбол на приёме остался нереализованным, потом была проиграна подача на матч… Дурным сном встал перед глазами матч аналогичной стадии на турнире в Майами против Гаэля Монфиса. Здесь, впрочем, Марат получил третий матчбол, чего в игре с французом ему сделать не удалось, причём получил после двойной соперника, однако Николас выстоял, не сломался. Кстати, на этой подаче эквадорца возникла пауза длиной минут в семь – одному из зрителей стало плохо, и ему долго оказывали помощь.
Шестой матчбол спасти не удалось, и трагедия завершилась… Марат показал характер в решающий момент, но не смог избежать перепадов в своей игре, которые и не позволили ему одержать победу.
В 11-м гейме расстроенный Сафин отдал свою подачу под ноль, и через пару минут Лапентти получил тройной матчбол. Но и это был не конец – два срыва эквадорца показали, что он нервничает, Марат вцепился, и сумел перевести матч в решающий тай-брейк! В этой "теннисной лотерее" Николас быстро получил гигантский перевес – 5:1, а вскоре добрался и до двойного матчбола. Сафин отыграл оба, причём второй – эйсом, и тут же сделал двойную. Шестой матчбол спасти не удалось, и трагедия завершилась… Марат показал характер в решающий момент, но не смог избежать перепадов в своей игре, которые и не позволили ему одержать победу – и выйти на Рафаэля Надаля, без особых проблем разобравшего с Хуаном-Игнасио Челой.

А на втором корте вернувшийся Николай Давыденко сражался с Иво Карловичем. Учитывая тот факт, что хорватский гигант всегда отличался безупречной игрой на своей подаче, при этом не демонстрируя серьёзных навыков приёма чужой, начало матча выглядело весьма странным – в четырёх геймах подряд теннисисты по очереди зарабатывали тройные брейк-пойнты! Чуть лучше воспользовался этой ситуацией россиянин, сделав два брейка и отдав лишь одну свою подачу. Этого, с учётом окончания загадочного фейерверка брейк-пойнтов, оказалось достаточно для выигрыша сета. А в середине второй партии Николай, наладивший игру на своей подаче, предпринял решающий рывок, взяв со счёта 2:3 четыре гейма подряд! За выход в четвертьфинал Давыденко поспорит теперь с Давидом Налбандяном, который уступал сет и брейк Марселю Гранольерсу, но вовремя спохватился и переломил ход матча.

Николай Давыденко: "Мой сезон начинается с Монте-Карло, а не с Australian Open. Думаю, что каждая победа сейчас важна для меня, важна для будущего, для следующих турниров".
Главной неожиданностью дня, а возможно, и всего турнира, стала победа Ивана Любичича над Хуаном-Мартином дель Потро. Хорват начинал каждый из трёх сетов с брейка, однако дальнейшее развитие ситуации было разным. В первой партии аргентинец сумел ответить взятием двух чужих подач, во второй проиграл ещё одну, а в третьей вернул брейк, однако в решающий момент ещё раз потерял собственный гейм. Таким образом, турнир лишился пятой ракетки мира, а Любичич теперь сыграет с Симоне Болелли.

Из других результатов отметим разгром Чилича Фонини (6:2, 6:0), победу Федерера над Сеппи на классе и победу Вавринки над Вассальо-Аргельо "на зубах" – Станислас отыгрался с подачи на матч, а также каток, которым Феррер проехался по Жикелю, отдав французу лишь один гейм. Теперь Давид сразится со своим соотечественником – Фернандо Вердаско. Федерер и Вавринка, кстати, тоже вышли друг на друга, так что в 1/8 будет два дерби.

В четверг состоятся все матчи 1/8 финала. Из россиян в строю, к сожалению, остался лишь Николай Давыденко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →