Хэмптон: на корте могу делать много всего
Роман Семёнов
Джэйми Хэмптон
На прошедшем турнире в Индиан-Уэллсе юная американская теннисистка Джэйми Хэмптон впервые в карьере добралась до 4-го круга, попутно обыграв Елену Янкович и отобрав партию у Агнешки Радваньской.

Американский женский теннис давным-давно не поставлял в тур новых ярких имён, но, похоже, изменения грядут. На пороге первой тридцатки расположилась 19-летняя Кристина Макхэйл, уже громко о себе заявившая на весь мир. Рвётся в топ-50 и активно прогрессирует 23-летняя Ваня Кинг, помимо прочего уже сделавшая себе имя в парном разряде. Не собирается останавливаться на достигнутом и 19-летняя Слоан Стивенс, являющаяся одной из самых юных теннисисток в первой сотне. Да и Ирина Фалькони, которой сейчас 22 года, также постепенно оправдывает возложенные на неё ожидания. Американские специалисты называют ещё порядка 5-6 имён

Я думаю, что могу делать довольно много. Я могу играть в атаке или наоборот в обороне, я могу играть размеренно или бить по восходящему мячу, я умею подавать, причём делаю это неплохо. Я также умею принимать подачу. Плюс, у меня всегда есть запасной план, если «план А» не срабатывает.

молодых талантов, которые вот-вот ворвутся в топ-100.

На прошедшем супертурнире в Индиан-Уэллсе заставила о себе говорить ещё одна американка – 22-летняя Джэйми Хэмптон. Она одолела Полону Херцог, Елену Янкович и Ярмилу Гайдошову, а в четвёртом круге взяла партию у Агнешки Радваньской и вполне могла преподнести ещё одну громкую сенсацию, если бы не судороги, вызванные перенесённой вирусной инфекцией. Но сейчас с 85-й ракеткой мира уже всё в порядке – она успешно прошла квалификацию в Майами и готовится вновь, как и двумя неделями раньше, сыграть в первом круге с Полоной Херцог.

— Джэйми, несмотря ни на что, вы провели очень хороший турнир! Вы чувствуете прогресс в своей игре за последнее время?
— Да, в конце прошлого года я отправилась в Бока-Рэйтон и провела там пару недель вместе с USTA. Они помогли мне и моему тренеру научиться грамотнее составлять план и выделять те задачи, которые мне надо решить в зависимости от того, с кем предстоит сражаться. Это дало мне более чёткое представление того, какой я хочу видеть свою игру и какой она должна быть, чтобы я имела возможность сражаться на высоком уровне.

— Что это за план?
— На самом деле, я должна была начать выполнять его ещё в Австралии, но тогда мне не удалось это сделать. Я вновь в основном играла далеко за задней линией. Чтобы я могла диктовать свой теннис, мне необходимо быть в корте. Научиться оставаться в корте – одна из тех вещей, которые я должна освоить.

— Это действительно так трудно сделать?
— Да. Когда ты играешь с кем-то вроде Шараповой или любой другой топ-теннисисткой, ты ощущаешь давление, исходящее от них. Так и произошло в Мельбурне – я начала играть очень далеко от задней линии. Рада, что в Индиан-Уэллсе всё было иначе.

— Лично для вас необходимость играть квалификацию является положительным или отрицательным моментом?
— Определённо положительным. Вы имеете возможность лучше привыкнуть к условиям. Например,

в Калифорнии корты довольно медленные, так что я рада, что у меня был шанс прибиться к ним, прежде чем выйти и сразиться с Еленой Янкович. Да, квалификация зачастую помогает.

— Физически это не тяжело?
— Нет, именно для того вы и тренируетесь, чтобы быть в хорошей физической форме.

— Есть ли у вас конкретные задачи по улучшению рейтинга на этот сезон?
— Было бы неплохо задержаться в топ-100. Я могу установить такую задачу прямо сейчас – скажем, войти в топ-70.

— Если бы вам надо было описать свои игру одним или двумя предложениями для того, кто раньше её никогда не видел, как бы вы это сделали?
— Я думаю, что могу делать довольно много. Могу играть в атаке или, наоборот, в обороне, могу играть размеренно или бить по восходящему мячу, я умею подавать, причём делаю это неплохо. Я также умею принимать подачу. Плюс у меня всегда есть запасной план, если «план А» не срабатывает.

— Сколько раз после вашей победы включали песню «Sweet Home Alabama» (популярная песня группы Lynyrd Skynyrd. Хэмптон родилась в городе Оберн, штат Алабама. – Прим. «Чемпионат.com»)?
— Я не думаю, что когда-либо кто-то включал эту песню после моей победы.

— Вы дружите с Мелани Уден. Очевидно, что сейчас вы движетесь в разных направлениях. Вы говорили с ней об этом и как можете ей помочь?
— Думаю, я могу быть просто хорошим другом. Это её игра. Только она сама ответственна за неё. Я ничего не могу сделать. Она мой хороший друг, и я поддерживаю её в том, что она делает. Надеюсь, она вернётся к тому, что принесло ей успех. У неё для этого есть все шансы.

— Вы по-прежнему базируетесь в Алабаме или теперь проводите время в Бока-Рэйтоне?
— Фактически я тренируюсь в Алабаме. Робби Джинепри владеет теннисным клубом в городке Мариэтта, вот там-то я и занимаюсь.

— И сколько времени вы проводите в Алабаме?
— Моя мама и я ездим на машине из Алабамы в Атланту, чтобы потренироваться, поскольку мой город Оберн находится прямо на границе штатов. Мы ездим туда и обратно. Но я купила в Атланте дом в прошлом году.

— Вы тренируетесь вместе с Робби?
— Да, он гоняет меня по

Я просто увидела какой-то матч по телевизору, когда была маленькой. Мне тогда было около 8 лет. Никто в моей семье не играл в теннис. Мой дедушка чуть-чуть занимался им, когда учился в старшей школе. Правда, это было в Арканзасе, а не в Алабаме. В общем, однажды он взял меня с собой на корт, и так я начала играть.

корту.

— Правда, что он вас заставляет кататься на горном велосипеде в качестве тренировки?
(Смеётся.) Нет, конечно, нет. Я даже не знаю, катался ли он сам на нём когда-нибудь.

— Алабама никогда не считалась теннисным очагом. Как так получилось, что вы стали заниматься теннисом?
— Я просто увидела какой-то матч по телевизору, когда была маленькой. Мне тогда было около восьми лет. Никто в моей семье не играл в теннис. Мой дедушка чуть-чуть занимался им, когда учился в старшей школе. Правда, это было в Арканзасе, а не в Алабаме. В общем, однажды он взял меня с собой на корт, и так я начала играть. Мне сразу это понравилось. Я обладала хорошими руками и глазами, так что у меня стало неплохо получаться.

— Одно дело играть на любительском уровне, а совсем другое стать юниором и затем профессионалом. За счёт чего удалось сделать этот скачок?
— Я думаю, у меня всегда было стремление стать профессиональной теннисисткой. Даже когда я была ещё совсем маленькой. С самого начала это было именно тем, чем я хотела заниматься.

— Когда вы смотрели теннис по телевизору, кто вас вдохновлял?
— Пит Сампрас и Штеффи Граф.

— Вы являетесь фанаткой War Eagle или Roll Tide?
— Я никогда не была на футболе, но если бы мне пришлось выбирать, то я бы сказала: War Eagle. Меня бы выгнали из Оберна, если бы я этого не сделала (смеётся).