Все новости
Йонас Бьоркман. Собиратель "Карьерного шлема"
Артём Тайманов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Йонас Бьоркман. Собиратель "Карьерного шлема"
Йонасу Бьоркману, выигравшему все четыре турнира "Большого шлема" в парном разряде и шесть титулов в одиночном, а также трижды становившемуся обладателем Кубка Дэвиса, 23 марта исполняется 40 лет.
Теннис / ATP

Йонас Бьоркман родился 23 марта 1972 года в небольшом шведском городе Вёкше, население которого сейчас составляет чуть больше 60 тысяч человек. Интересно, что этот окружённый озёрами городок является родным и для другого знаменитого теннисиста – Матса Виландера, который появился на свет на семь с половиной лет раньше Йонаса.

Бьоркман начал заниматься теннисом в шесть лет, но в юношеские годы серьёзных успехов не добился. Всё, чего он смог достичь в юниорском теннисе, – победа на чемпионате Швеции среди игроков не старше 18 лет и четвёртое место в национальном рейтинг-листе. Во взрослом туре же дела у Йонаса сразу пошли неплохо – во всяком случае, в паре.

Справка «Чемпионат.com».

Йонас Бьоркман

Родился 23 марта 1972 года в Вёкше, Швеция.
Правша.
Рост: 183 см.
Начало карьеры: 1991.
Завершение карьеры: 2008.
Призовые за карьеру: $ 14,600,323.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинг-листе: 4 (3.11.1997).
414 побед и 362 поражения в одиночном разряде, 6 титулов.
Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:
Australian Open – четвертьфинал (1998, 2002).
«Ролан Гаррос» — четвёртый круг (1996, 2007).
Уимблдон – полуфинал (2006).
US Open – полуфинал (1997).
Наивысшая позиция в парном рейтинг-листе: 1 (9.07.2001).
709 побед и 306 поражений в парном разряде, 54 титула.
Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в парном разряде:
Australian Open – победа (1998, 1999, 2001).
«Ролан Гаррос» — победа (2005, 2006).
Уимблдон – победа (2002-2004).
US Open – победа (2003).
Трёхкратный обладатель Кубка Дэвиса: 1994, 1997, 1998.

По сути, Бьоркман изначально уделял парным турнирам больше внимания, чем одиночным; например, в 1992 году он принял участие в семи парных соревнованиях и лишь в двух одиночных.

В следующем сезоне Йонас впервые объединился с соотечественником Яном Апеллем, которому было суждено стать первым успешным партнёром Бьоркмана. Шведы выиграли два титула на челленджерах кряду, но постоянным их сотрудничество стало не сразу – в том же 1993 году Йонас успел сыграть и с будущей первой ракеткой мира в паре Дональдом Джонсоном, и с Патриком Рафтером, который позже стал первым в одиночном разряде. Однако закончил сезон Бьоркман в паре именно с Апеллем; и закончил, кстати говоря, в России, на Кубке Кремля. Параллельно Йонас поднимался и в одиночном рейтинг-листе, оказавшись к концу года благодаря трём титулам и двум финалам челленджеров в первой сотне.

Но рывок в паре Бьоркману удался раньше. Уже на Australian Open-1994 он и Апелль дошли до полуфинала, обыграв по пути знаменитых «Вудисов»: Тодда Вудбриджа и Марка Вудфорда. При этом до и сразу после австралийского чемпионата Йонас завоевал свои первый и второй титулы ATP в паре с другими теннисистами – Нилом Борвиком из Австралии (они победили в Джакарте) и Джереми Бэйтсом из Великобритании (победным для этого дуэта стал Роттердам). А следом, начиная с лета, посыпались успехи в паре с Апеллем. Йонас и Ян стали финалистами «Ролан Гаррос», победили в лондонском Квинс-Клабе, в шведском Бостаде, в американском Скенектади… А главные достижения пришлись на концовку сезона. Сначала на тай-брейке решающего сета этот шведский дуэт обыграл «Вудисов» в финале итогового турнира года, а затем оформил победу над Россией в финале Кубка Дэвиса в «Олимпийском», выиграв у Евгения Кафельникова и Андрея Ольховского со счётом 8:6 в решающем сете. Шведы, кстати, позже ещё дважды завоёвывали Кубок Дэвиса – в 1997 и 1998 годах, и оба раза Бьоркман был в команде; вот только пару он играл уже с Никласом Культи. Кроме того, начиная как раз с 1997 года он регулярно выступал за сборную и в одиночном разряде. Одной из причин этого являлся уход Стефана Эдберга, но не менее важен был и сильно возросший класс игры Йонаса в одиночке.

Впрочем, вернёмся к выступлениям Бьоркмана в обычных турнирах. После великолепного завершения сезона-1994 его результаты в паре с Апеллем пошли на спад. Шведы проиграли пять матчей из шести (не считая победы в матче Кубка Дэвиса) и, несмотря на некоторое улучшение результатов в середине года (финал «Мастерса» в Риме и защита титула в Бостаде), приняли решение расстаться. Позже они ещё сыграли несколько совместных турниров, но то были уже, можно сказать, разовые акции; на постоянной основе же этот дуэт существовать перестал. Какое-то время Йонас находился в поиске подходящего партнёра; затем более-менее продолжительный срок выступал с уже упомянутым Культи и в целом держал хороший уровень, но на крупных турнирах не сумел добиться большего, чем один финал за два года. В решающем матче US Open-1997 Бьоркмана и Культи обыграли Евгений Кафельников и Даниэль Вацек.

А тем временем наконец-то засверкала всеми красками и одиночная карьера Йонаса. Он хорошо начал сезон-1997 – с титула Окленда, полуфинала Индиан-Уэллса и четвертьфинала Майами. Но настоящий прорыв произошёл на US Open, где швед неожиданно вышел в полуфинал и лишь со счётом 5:7 в решающем сете уступил Грегу Руседски. Ударным получился и конец года – 1/2 финала «Мастерса» в Штутгарте, финал аналогичного турнира в Париже, титул в Стокгольме… И вот Йонас, начинавший год 69-й ракеткой мира, уже на четвёртом месте в рейтинг-листе! В том году швед единственный раз в карьере попал на итоговый турнир в одиночном разряде и сумел выйти из группы, но в полуфинале уступил Питу Сампрасу.

С Тодом Вудбриджем
С Тодом Вудбриджем

Удачно стартовал Бьоркман и в следующем году, выйдя в четвертьфинал Australian Open и едва не обыграв там будущего чемпиона турнира, Петра Корду – чеху пришлось отыгрываться с 0:2 по сетам. После этого, правда, его результаты в одиночке пошли на спад. К концу сезона он, не защитив прошлогодние осенние очки, вылетел из первой десятки и уже никогда не возвращался в неё.

Зато в паре Йонас выиграл свой первый в карьере турнир «Большого шлема» — ему и голландцу Якко Элтингу покорился Australian Open-1998; тот самый, в одиночном четвертьфинале которого он уступил Корде. В финале, как и несколько лет назад на итоговом турнире, были повержены «Вудисы» — и вновь в пяти сетах. Затем Бьоркман вновь объединился в пару с Рафтером, и они добились ряда впечатляющих результатов: завоевали титул в Индиан-Уэллсе, стали полуфиналистами на «Ролан Гаррос» и на Уимблдоне, а в начале 1999 года победили в Мельбурне.

Йонас Бьоркман
Йонас Бьоркман

Летом того же года они завоевали титул в Монреале, после чего их пути разошлись. Йонас выиграл ещё два «Мастерса» с зимбабвийцем Байроном Блэком, но подняться на уровень побед на турнирах «Большого шлема» этот дуэт не мог.

И тут в пользу Бьоркмана сработало то, что Марк Вудфорд был на пять с половиной лет старше Тодда Вудбриджа. «Вудисы» в 2000 году напоследок завоевали восемь титулов, включая «Ролан Гаррос» и Уимблдон, а также взяли серебряную медаль на Олимпиаде в Сиднее – и Вудфорд в 35 лет ушёл из тенниса. А Вудбридж, оставшись без партнёра, решил объединиться с давним соперником – то есть, как все догадались, с нашим героем.

И, образно говоря, шестерёнки совместного механизма сразу заработали так, как надо. Теннисисты победили уже на втором совместном парном турнире – и не на каком-нибудь соревновании средней руки, а на Australian Open-2001. После этого они вышли в финал всех четырёх весенних «Мастерсов», победив в Монте-Карло и Гамбурге (Рим Вудбридж пропускал, и Бьоркман неудачно выступил там в паре с юным Роджером Федерером, с которым чуть ранее выиграл Роттердам) – и вскоре Йонас впервые в карьере стал первой ракеткой мира в парном разряде. Правда, в 2002 году Тодд и Йонас не защитили титул в Мельбурне и потеряли позиции; зато с того сезона Уимблдон на три года получил новых королей. Шведско-австралийский дуэт, по сути, ушёл непобеждённым – завоевав титул на Уимблдоне-2004, два месяца спустя теннисисты перестали регулярно выступать вместе. Правда, после US Open (кстати, там они были действующими чемпионами, но проиграли уже в третьем круге) Вудбридж и Бьоркман ещё объединились и выиграли «Мастерс» в Париже, чтобы лучше подготовиться к проходившему в Хьюстоне итоговому турниру года, но выбыли из него на полуфинальной стадии.

Йонас Бьоркман
Йонас Бьоркман

Последним партнёром, с которым Йонас выступал достаточно долго, стал Максим Мирный. Они играли вместе с 2005 по 2007 годы, и за это время Бьоркман дважды выиграл один и тот же турнир «Большого шлема» — зато, наверное, самый главный для себя. Шведу недоставало только «Ролан Гаррос», чтобы собрать «Карьерный шлем» — и новообразованный дуэт победил в Париже в 2005 и 2006 годах. Йонас, кстати, стал шестым теннисистом, собравшим «Карьерный шлем» с разными партнёрами. После него это удалось ещё Даниэлю Нестору и Леандеру Паесу; кроме того, до него обладателями «Карьерного шлема» становились шесть дуэтов, включая «Вудисов», а после добавились Боб и Майк Брайаны.

С Максом Мирным
С Максом Мирным

В отличие от большинства успешных парных игроков, Бьоркман не забывал об игре в одиночном разряде. Правда, выступал он там уже не слишком успешно – и уж точно нестабильно, с резкими скачками в рейтинге и с балансированием в рейтинг-листе между первым и вторым полтинниками. Но всё же в XXI веке Йонас сумел дважды «выстрелить» на крупных турнирах, и оба раза это случилось на Уимблдоне. В 2003 году он стал четвертьфиналистом, но уступил Энди Роддику, а в 2006 году, выиграв три пятисетовых матча, в том числе у Макса Мирного и Радека Штепанека, прорвался ещё дальше, в полуфинал. Правда, там он взял лишь четыре гейма у Федерера, но всё равно наверняка надолго запомнил тот турнир.

А двумя годами позже шведский теннисист объявил о грядущем завершении карьеры – и сделал это именно на Уимблдоне. Напоследок выступавший в паре с Кевином Улье Йонас добрался в Лондоне до финала, а в конце года победил в Стокгольме и в Париже. На прощание Бьоркман в девятый раз сыграл на итоговом турнире (считая один раз, когда он квалифицировался на него в одиночном разряде), но выйти в плей-офф не сумел.

После ухода из тенниса Бьоркман не оборвал связи с этим видом спорта – ещё в 2008 году он стал выпускающим редактором шведского теннисного журнала; как ни странно, до того в Швеции журналов соответствующей направленности не было вовсе. Кроме того, вместе с женой Петрой он воспитывает двух детей – сына Макса, родившегося 15 января 2003 года, и дочь Бьянку, которая появилась на свет 21 января 2008 года. Словом, жаловаться на скучную жизнь после завершения карьеры Йонасу не приходится.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент