"Роджер может набрать спортивную форму за 25 дней"
Роман Семёнов
Роджер Федерер
Комментарии
Во второй части эксклюзивного интервью вице-президент ФТР, профессор и доктор наук Анна Скородумова рассказала о периодизации спортивной тренировки и о том, что такое спортивная форма.

Первая часть:
«За темпом Квитовой и Азаренко никто не успевает»

— Анна Петровна, давайте поговорим о спортивной тренировке. Поясните, что лежит в основе её периодизации?
— Согласно концепции, разработанной специалистами, среди которых особенно хочется выделить профессора Льва Павловича Матвеева, причиной циклического чередования периодов тренировки является фазовость развития спортивной формы. Работа Л.П. Матвеева, в которой он разбирает проблемы периодизации, вышла в 1964 году, а докторскую диссертацию на эту тему он защитил в 1965 году. Так что родоначальником периодизации был представитель нашей страны.

— Что такое спортивная форма?
— Это состояние оптимальной готовности спортсмена к достижению, которое приобретается при определённых условиях в каждом большом цикле тренировки.

Однажды на одной из международных конференций ко мне подошёл представитель ITF, отвечающий за методическую работу. Он дал мне книгу и сказал, что это пособие они будут переводить на русский и издавать у нас в стране. Попросил прочитать и высказать своё мнение.

Спортивная форма – это оптимальное состояние готовности к результату. Спортивная форма представляет собой гармоническое единство всех сторон оптимальной готовности спортсмена: технической, физической, тактической и психологической.

Книга очень объёмная, так что в первую очередь я открыла то, в чём являюсь специалистом. Естественно, я открыла раздел о периодизации. Читаю: «Подготовительный период теннисиста должен длиться 60 дней». Всё, мне понятно, что человек ничего не понимает в том, что пишет.

Спортивная форма – это оптимальное состояние готовности к результату. Спортивная форма представляет собой гармоническое единство всех сторон оптимальной готовности спортсмена: технической, физической, тактической и психологической. К технике мы относим подачу, приём, удары с отскока, удары с лёта и прочее. Если что-то одно не заладилось, например, теннисист делает большое количество двойных, это значит, что он вышел из оптимального состояния. Если что-то одно вышло из оптимального состояния, значит атлет не в спортивной форме. К физическим качествам мы относим выносливость, скоростные способности, силовые, координационные и гибкость. У выносливости есть минимум три составляющих, у скоростных – пять, у силовых – три, у координационных – восемь. Если хотя бы одна из составляющих какого-то качества «выскочила», значит спортсмен не оптимально готов. Если что-то одно выходит из строя, то он не в спортивной форме.

— Не в оптимальной спортивной форме?
— Нет, такого понятия в спорте нет. Он не в оптимальной готовности, потому что оптимальная готовность это и есть спортивная форма. Часто журналисты говорят: «Он в плохой спортивной форме». Разве может быть плохая оптимальная готовность?

— Нет, на то она и оптимальная.
— Ну вот. Журналистам надо объяснить, что значат некоторые понятия. К примеру, если человек, который ведёт программу об искусстве, скажет вместо «арии Ленского» «песенка Ленского», его будут держать на канале?

— Нет, разумеется.
— Я тоже так думаю. А в спорте это почему-то нормально! Наши комментаторы могут запросто сказать: он в плохой спортивной форме. Товарищи, дорогие, откройте словарь и посмотрите, что это такое. В спорте есть своя терминология, есть энциклопедический словарь спортивных терминов. Что же за такое повальное неуважение к тому, чем вы занимаетесь!? Вы ведь профессионально об этом пишете и рассказываете. Спорт имеет свою научную базу, свои чёткие понятия и термины. Это меня удивляет.

Марат Сафин

Марат Сафин

Пока теннисист готовится, он находится в подготовительном периоде, когда выступает – это соревновательный период, а когда он выходит из спортивной формы — это переходный период. То есть Л.П. Матвеев выделяет три фазы спортивной формы – приобретение, сохранение, утрата. И затем вновь приобретение, сохранение, утрата и т.д. Он говорил, что когда идёт фаза приобретения, это и есть подготовительный период. Приобретая спортивную форму, мы улучшаем скоростные качества, силовые, совершенствуем технические способности, укрепляем свои волевые и личностные качества, думаем тактически грамотно. Возвращаясь к началу нашего разговора, когда я прочитала о том, что этот период длится 60 дней, меня это изумило. К примеру, у 15-16-летнего спортсмена есть много разных недочётов, многие из качеств ему надо улучшать и улучшать, а у нас только на выносливость надо отдать порядка 12 недель. Это необходимо для того, чтобы увеличить ёмкость аэробной производительности. А у тех, кто уже вышел на максимум, тот, кому выше показанного ранее уровня никогда не подняться, ему надо порядка 25 дней для того, чтобы после переходного периода выйти на свой максимум. Значит, одному надо минимум три месяца, а другому меньше одного. Всё зависит от того, в каком состоянии ты начинаешь набирать форму, от уровня твоей подготовленности и мастерства.

Тут важно понимать ещё одну деталь. У человеческого организма есть свой предел. Если ты уже дошёл до пика, показал максимальный уровень, то выше тебе не подняться. Да, ты можешь утратить его, потому что ты вышел из спортивной формы. Потом ты можешь вновь начать её обретать. Для этого тебе вполне может хватить 25 дней. Но если у тебя этого не было и ты идёшь от уровня к уровню, то всё зависит от того, что надо улучшать и сколько надо для того, чтобы это улучшить.

— Давайте приведём пример. То есть такому теннисисту, как Роджер Федерер, для приобретения формы достаточно 25 дней, верно?
— Да, порядка 25-30 дней, и всё будет хорошо. Межсезонья вполне хватит. Именно поэтому нельзя обобщать и говорить о 60 днях. Это значит, что говорящий не понимает сути.

Что ж, давайте дальше. Фаза приобретения – подготовительный период, фаза сохранения – соревновательный период, фаза утраты – переходный период. Могу привести пример. Мы отследили все результаты Марата Сафина за 2000 год, когда он выиграл свой US Open, и выявили, что у него пик пришёлся как раз на сентябрь. Чисто условно, в видах спорта, где можно чётко измерить результат, например, в лёгкой атлетике, считается, что ты в спортивной форме, когда от лучшего результата у тебя колебания вниз не более 2%.

Считается, что максимальное время удержания спортивной формы равняется двум с половиной месяцам. Этот результат показал однажды Бьорн Борг. Может быть, конечно, есть и большие периоды, но это максимальный просчитанный нами результат.

Мы приблизительно посчитали, и выявили, что в теннисе этот порог равняется 20%. Если ты показываешь результаты в этом промежутке, то можно сказать, что ты в спортивной форме. Марат в тот год лишь однажды был в состоянии оптимальной готовности. Проанализировали результат Майкла Чанга в один из его удачных сезонов, и стало понятно, что он был дважды в спортивной форме.

— Всегда ли эти пики приходятся на победы в мэйджорах или других крупных турнирах или же тут всё зависит от того, насколько грамотно ты всё просчитаешь?
— У кого-то на турниры из серии «Большого шлема», у кого-то нет. Есть также такой показатель, как стабильность спортивной формы. Если ты, участвуя в соревнованиях, месяц не показываешь результатов на уровне спортивной формы, то считается, что ты её утратил. Кстати, Шарапова в один из сезонов аж четыре раза находилась в спортивной форме. Видимо, она правильно составила календарь, её правильно подводили к важным турнирам и прочее. Наверняка над этим работала целая команда. Правда, затем у неё случился большой спад, и повторить снова она этот результат не может до сих пор. Оптимально, конечно, дважды выходить за год.

— Говоря о планировании спортивной тренировки, существует три разновидности: перспективное или многолетнее, годичное и оперативное. Верно?
— Не совсем так. Да, бывает многолетнее планирование. Например, на четыре года. Ты расписываешь план по годам – что должен сделать в этом сезоне, что в следующем и прочее. Бывает годичный цикл. Естественно, тут своё планирование, где надо выделять основные соревнования, к которым ты должен вести подготовку. Остальные турниры могут сами служить средством для подготовки. Потому что один теннисист набирает форму за счёт упражнений на корте на тренировках, а другой сочетает тренировки с соревнованиями. Существуют планы подготовки на определённый период или этап. Допустим, 9 апреля мы с юниорской сборной улетаем на сбор в Испанию. То время, пока мы там пробудем, будет всё чётко расписано. Должны учитываться все нюансы – сколько будет микроциклов, сколько будет рабочих дней, сколько выходных и т.д. Микроциклы бывают недельными, пятидневными, четырёхдневными и прочее. Будет расписано всё, даже вплоть до того, что ты будешь делать в тот день утром, а в тот вечером. Это называется текущее планирование. А оперативное – это когда мы сегодня выходим на тренировку и вносим какую-то коррекцию. Мы каждый день ведём тестирование состояния спортсменов. Тестируем и говорим: у этого всё хорошо, а значит, ту работу, которая была запланирована, он может выполнять. А вот у этого что-то не так, явное недовосстановление. Значит, нужно внести какую-то корректировку. Кому-то надо добавить, а кому-то убавить. В общем, условно планирование тренировочного процесса можно разделить на четыре вида: оперативное, текущее, годичное и многолетнее.

Мария Шарапова

Мария Шарапова

— Следовательно, каждый теннисист, входящий, допустим в топ-100, планирует сезон так, чтобы войти в спортивную форму к главным для него турнирам.
— Не знаю, что и кто планирует. Я вообще не уверена, что некоторые что-то планируют. Когда ты смотришь на то, что некоторые вытворяют, осознаёшь, что они даже не знают о том, что есть эффект запаздывающей трансформации. Есть какие-то нюансы, которые наталкивают на мысль о том, что они многое не понимают. Кстати, Себастьян Грожан в 2001 году явно спланировал сезон так, чтобы трижды выйти в оптимальное состояние к главным турнирам. И у него это прекрасно получилось. Вероятно, с ним работал очень грамотный специалист. Он перед главными турнирами не показывал выдающихся результатов, скорее всего, тренируясь и готовясь к главному соревнованию. А уж на них демонстрировал отличные результаты.

— Вы уже упомянули об эффекте запаздывающей трансформации. Поясните, что это такое.
— Смысл его заключается в том, что когда ты выполняешь наибольший объём работы, ты находишься не на пике работоспособности. Вдумайтесь! Казалось бы, совсем нелогично – я выполняю наибольший объём работы, и я не на пике работоспособности! А нет, всё верно! Ты работоспособен, причём на довольно высоком уровне, однако твой пик будет отставлен от момента выполненной работы. Только тогда ты выйдешь на свой пик, когда будешь снижать выполненную работу.

Поясню. Ты выполняешь работу, и твоя работоспособность растёт. Ты выполнил свой максимум, твоя работоспособность заметно подросла. И вот когда ты будешь снижать объём работы, работоспособность пойдёт ещё вверх. Это называется эффект Меерсона. Грубо говоря, когда организм выполняет определённую работу, он выделяет определенную энергию, которая идёт на выполнение это работы. А теперь ты начинаешь снижать объём, энергия продолжает выделяться, но она не реализуется в выполненной работе, поскольку ты её снижаешь. Однако она же не может куда-то испариться. Энергия идёт на внутреннее обеспечения функций. Все основные функциональные перестройки идут тогда, когда ты снижаешь объём работы.

У человеческого организма есть свой предел. Если ты уже дошёл до пика, показал максимальный уровень, то выше тебе не подняться. Да, ты можешь утратить его, потому что ты вышел из спортивной формы. Потом ты можешь вновь начать её обретать. Для этого тебе вполне может хватить 25 дней.

— Сколько может длиться соревновательный период, когда мы находимся в форме?
— Считается, что максимальное время удержания спортивной формы равняется двум с половиной месяцам. Этот результат показал однажды Бьорн Борг. Может быть, конечно, есть и большие периоды, но это максимальный просчитанный нами результат.

— Сколько занимает минимальный период от утраты формы к её набору, то есть переходный?
— Тут всё очень индивидуально. Многое зависит от того, насколько вы были утомлены соревновательным периодом и сколько вам нужно времени, чтобы вновь возобновить эту работу. Здесь задействованы все функциональные и интегративные системы организма. К примеру, когда идёт конец годичного цикла, спортсмен уже на мяч смотреть не может. Дело в том, что его интегративные системы объединяют нежелание больше это делать с необходимостью это делать. Он не может больше играть, но должен завтра выйти на матч и провести его на максимуме. Эти интегративные системы проходят четыре стадии, и последняя стадия называется реакция протеста. Яркая реакция протеста была у Серены Уильямс, когда американке в полуфинале US Open-2010 на втором мяче сказали зашаг в последнем гейме. Она тогда разразилась целой тирадой, пообещала убить того линейного арбитра. Вы считаете, Серена реально хотела её убить? Ну, конечно же, нет. Это была реакция протеста. Это внутреннее нервное состояние. У неё наверняка в этот момент и с давлением не всё было в порядке. Она уже не могла себя сдерживать. Человек борется, старается, выжимает из себя максимум, и достаточно небольшого толчка, чтобы он взорвался. В этом состоянии он может совершить неизвестно что.

Продолжение следует…

Комментарии