Клейбанова: всё, что ни делается, к лучшему
Роман Семёнов
Алиса Клейбанова
В первой части эксклюзивного интервью "Чемпионат.com" Алиса Клейбанова откровенно рассказала о своём возвращении в большой спорт и о тех трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться.

Этого события теннисные болельщики ждали целый год – Алиса Клейбанова вернулась в большой спорт. На супертурнире в Майами, куда организаторы предоставили ей wild card, Алиса одержала свою первую победу на теннисном корте с мая прошлого года. Однако за прошедшие 11 месяцев в её жизни было много борьбы, и победу,

Самое главное, что я переборола этот недуг, выздоровела и могу заниматься полноценной спортивной деятельностью, тем любимым делом, которому я посвятила практически всю свою жизнь. Всё остальное отходит на задний план. Могу сказать, что многие вещи, которые меня беспокоили раньше, после всего того, что мне пришлось преодолеть на пути к возвращению в теннис, теперь кажутся смешными. Многие ситуации начинаешь воспринимать по-другому.

которую она одержала, не измерить ни рейтинговыми очками, ни призовыми. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» российская теннисистка рассказал о своём возвращении на корт, о тех трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться, и о той огромной поддержке, которую она ощущала всё это время.

— Алиса, поздравляем вас с долгожданным возвращением в теннис. Расскажите, как вас приняли в Майами.
— Приняли меня очень хорошо. Я была рада вернуться на корт. Сейчас для меня самое главное – это снова участвовать в турнирах, проводить матчи, да и просто играть в теннис. Конечно, меня сильно волновало отношение многих моих знакомых и друзей, с которыми мы давно не виделись. Все ко мне подходили, обнимались, делились своими ощущениями и поздравляли с возвращением в тур. Это было очень волнительное событие для меня.

— После завершения выступления вы остались на какое-то время в городе или сразу улетели к себе в Италию?
— Первоначально я собиралась ехать в Чарльстон, но у меня разболелось плечо, и пришлось отменить выступление. Как только я решила, что не буду играть этот турнир, полетела обратно в Италию. Сейчас нет смысла торопиться. Я решила ещё не играть полный календарь, турнир за турниром, как делала это раньше. Соревнование в Майами было пробой моей готовности, если так можно выразиться. Физически я ещё не в состоянии играть матч за матчем каждую неделю. Мы попробовали силы в Майами, и это было великолепно. Все остались очень довольны, моя команда счастлива. Я хорошо себя чувствую, так что всё в порядке. Тем не менее пока ещё рано говорить о том, что я готова полноценно вернуться в тур. Здоровье требует достаточно длительного восстановления. Думаю, что пока буду играть турниры с небольшими перерывами.

— Вам наверняка очень много говорят лично и пишут письма с поздравлениями, признаются, что вы для стали героем и кумиром для подражания. Что вы испытываете в такие моменты?
— Когда восхищаешься кем-то, кажется, что другой человек пережил нечто невероятное. Однако пока сам в его шкуру не войдёшь, никогда не осознаешь, как всё было на самом деле. Честно говоря, мне было немножко странно всё это слышать. Я в принципе не люблю хвастаться и гордиться своими успехами, а в данном случае мне хочется почувствовать себя простой теннисисткой и не оборачиваться постоянно на то, что было в прошлом году. Конечно, в Майами было несколько непривычно получать подобные слова от моих друзей и знакомых. С другой стороны, я понимаю, что это действительно необычная ситуация. Когда такие вещи происходят с кем-то, кого ты хорошо

знаешь, кто много времени был рядом или за кем ты давно наблюдаешь, конечно, гораздо сильнее переживаешь. Я прекрасно понимаю тех людей, которые мне говорили различные слова поддержки. Мне эта любовь болельщиков даёт много сил, энергии и воли к дальнейшим успехам и работе.

— Вы не боитесь, что теперь, какую бы победу вы ни одержали, сколько бы титулов ни выиграли, все будут воспринимать вас не просто как теннисистку, добившуюся успеха, а как «ту самую девушку, которая переборола рак»?
— Честно говоря, мне абсолютно всё равно, как меня будут воспринимать. Самое главное, что я переборола этот недуг, выздоровела и могу заниматься полноценной спортивной деятельностью, тем любимым делом, которому я посвятила практически всю свою жизнь. Всё остальное отходит на задний план. Могу сказать, что многие вещи, которые меня беспокоили раньше, после всего того, что мне пришлось преодолеть на пути к возвращению в теннис, теперь кажутся смешными. Многие ситуации начинаешь воспринимать по-другому. Сейчас для меня самое главное – просто оставаться здоровой и чтобы моя семья, мой близкий круг друзей, моя команда и мой тренер — все они были живы и здоровы. Важнее всего то, что мы вместе и всегда поддерживаем друг друга.

Знаете, в нашем мире сегодня говорят одно, завтра другое, а послезавтра третье. Ты всё равно не сможешь это контролировать. Самое главное — надо заниматься любимым делом и осознавать, что ты можешь жить на все 100% каждый день, не обращая внимания на то, что происходит вокруг.

— Давайте вернёмся на практически 11 месяцев назад, в тот день, когда врачи сообщили вам диагноз. Можете вспомнить, что вы почувствовали в тот момент? Какие у вас были мысли?
— Мыслей было очень много, но я не сильно переживала из-за того, что какой-то период не буду играть в теннис. Безусловно, в то время у меня был несколько иной приоритет. Не могу говорить за других, но у меня первой мыслью не было: «Ой, какой кошмар! Я ведь не смогу играть в теннис». Когда тебе ставят такой диагноз, думаешь о том, как выжить и что должен сделать для того, чтобы перебороть эту страшную болезнь. Честно говоря, я очень быстро переключилась с переживаний о том, что я какое-то время не смогу выходить на корт, а может быть, и никогда не буду это делать. Для меня главным было сфокусироваться на восстановлении и сделать всё, что было в моих силах, чтобы помочь организму справиться с этим недугом.

— В какой момент вы почувствовали, что возвращение в большой спорт – это не такая уж невероятная вещь и что это вполне возможно?
— Поначалу никогда ничего не знаешь. Существуют заболевания, когда один человек может потом вернуться в спорт и делать всё, что делал раньше, а другой человек даже с более лёгкой стадией переживает всё совсем иначе. Точных прогнозов в такой ситуации мне дать никто не мог. Это не просто подвёрнутая нога или какая-то травма под воздействием физической нагрузки. Для врачей главным было бороться за состояние моего здоровья, а не за то, чтобы я смогла взять в руки ракетку. Безусловно, теннис не был для меня на первом плане.

— Вы всё это время проводили лечение в Италии. У кого вы там жили или у вас там свой дом?
— Мой тренер уже 20 лет живёт в Италии. Он снимает здесь квартиру. Мы жили вместе с ним.

— Чем вы себя занимали в те моменты, когда у вас было свободное время?
— Лето было очень жарким, а мне на солнце долго находиться нельзя, поэтому надо было предпринимать много мер предосторожности. На самом деле, не могу сказать, что летом я много развлекалась. У меня был спокойный образ жизни – смотрела какие-то фильмы, читала книжки, общалась с друзьями через компьютер. Особых активных развлечений было достаточно мало, поскольку было мало сил и здоровье не позволяло наслаждаться прекрасным летом.

— Нехорошие мысли появляются в голове каждого человека в определённые моменты. Как вы отгоняли от себя печальные думы, что себе говорили, чтобы оставаться позитивной?
— Плохие мысли бывают у всех и во всевозможных ситуациях, тут вы правы. Может быть, это и дико прозвучит, но мне помогает по жизни девиз: «Всё, что ни делается, к лучшему». Я считаю, надо воспринимать даже самые плохие новости и трагические вещи, которые иногда случаются, позитивно, постоянно искать

Я считаю, надо воспринимать даже самые плохие новости и трагические вещи, которые иногда случаются, позитивно, постоянно искать из самой неудачной ситуации положительный выход, а из каждой ошибки извлекать уроки. Я стараюсь всегда остановиться и задуматься: «Хорошо, время сейчас не самое удачное. Но, может быть, так и должно быть, может, у меня появился шанс сделать что-то, на что у меня не было времени до этого?».

из самой неудачной ситуации положительный выход, а из каждой ошибки извлекать уроки. Я стараюсь всегда остановиться и задуматься: «Хорошо, время сейчас не самое удачное. Но, может быть, так и должно быть, может, у меня появился шанс сделать что-то, на что у меня не было времени до этого?». Несмотря на то что я была вне тенниса практически целый год, этот перерыв пошёл мне на пользу. Естественно, не в плане здоровья, но в плане формирования хода мыслей. Мне было над чем подумать. На многие вещи за этот небольшой период я начала смотреть иначе. Я сильно повзрослела.

— Получается, что Алиса Клейбанова – абсолютный оптимист по жизни. Верно?
— Да, безусловно! Можно сказать и так. Однако я бы хотела ко всему этому добавить, что если бы всё это время в моей жизни не было бы поддержки со стороны моей семьи, в особенности бабушки и папы, моих друзей, всей моей команды и моего тренера, то я бы не справилась с этим. Знаете, мой тренер всё это время был со мной рядом. Я не знаю, какой ещё тренер по теннису смог бы поступить точно так же. Он всегда для меня был членом семьи, но сейчас мы стали ещё ближе. Он мне во всём помогал. Мой молодой человек тоже оказывал мне огромную поддержку. Всё это благодаря им, потому что какой бы ты ни был оптимист по жизни, если ты себя чувствуешь один на один со своими проблемами, очень трудно с ними справиться. Несмотря на мой оптимизм, я ощущала огромную поддержку со стороны тех, кого перечислила выше.

— Вы общались с другими спортсменами, которые пережили похожие проблемы в своей жизни?
— Мы не были в тесном контакте, но они мне присылали е-мэйлы и сообщения. Я знала, что меня поддерживает весь теннисный мир. Мне в Майами задавали вопросы, вроде: «Они вам, наверное, давали советы на тему того, что нужно сделать в той или иной ситуации, да?». Мне кажется, когда человек борется с такой болезнью, советы других людей бессмысленны, если вы не врач. Даже если одна и та же болезнь, каждый человек переживает это по-своему. Но для меня самым важным было услышать слова поддержки. Честно признаюсь, я её получала в большом количестве.

— С Винус Уильямс вы в Майами разговаривали, ведь она тоже переживала в последнее время очень непростой период в жизни?
— Да, мы с ней пересеклись. Ей тоже дали wild card на этот турнир, ведь она очень долго не играла. Мы встретились, немного поболтали, порадовались друг за друга, что мы вновь в теннисе, полны физических сил и со здоровьем всё в порядке. Как я уже сказала, мы не близкие друзья, скорее коллеги, но мы очень тепло друг друга поддержали.

Продолжение следует…