Показать ещё Все новости
"По итогам марта многое становится понятно"
Марат Сафин
Комментарии
В своей колонке Марат Сафин рассуждает об особенностях турниров в Индиан-Уэллсе и Майами, влиянии мартовской американской серии на весь сезон и результатах прошедших соревнований.

Некоторые называют соревнования в Индиан-Уэллсе и Майами неофициальными пятым и шестым турнирами «Большого шлема». Мне кажется, это не совсем правильно. Оба этих турнира – самые престижные состязания серии «Мастерс». На самом деле, за один месяц, в который они проводятся, многое меняется для большинства игроков. Я имею в виду позиционирование теннисистов – кто и на что метит, у кого какие перспективы в этом сезоне. По итогам марта действительно очень многое становится понятно. Это принципиально важный месяц для игроков, ведь после него можно будет сделать выводы о перспективах.

В Индиан-Уэллсе турнир находится фактически в пустыне, так что мячи там летят быстро, и ими довольно таки сложно управлять. В Майами мячики становятся немного тяжелее из-за влажности. Многое ещё зависит от того, в какое время ты играешь – вечерние матчи или дневные. Вместе с тем там очень ветрено. Для тех теннисистов, которые действуют в атакующем ключе, если они пребывают не в лучше форме, очень непросто, поскольку мячики у них улетают далеко за пределы корта.

Оба этих соревнования имеют довольно необычный для тенниса формат – не неделя, как обычные турниры, и не две, как мэйджоры, а полторы. Для некоторых это довольно-таки сложный формат. Есть те, кому тяжело играть в Америке целый месяц. Тут чисто психологический момент – кому-то приятно находиться в Штатах, а кому-то нет. Лично мне всегда было нормально играть на американской земле, правда, на этой связке турниров я никогда особо не блистал. Не знаю почему, но после Австралии я обычно не показывал хороших результатов, хоть и понимал, что это очень важный этап в сезоне. Возможно, я слишком сильно хотел хорошо там выступить и просто психологически «перегорал». Помню, что однажды добрался в Майами до четвертьфинала, но это результат из категории «ни о чём». Это не то достижение, которым ты бы хотел себя позиционировать.

Турниры в Индиан-Уэллсе и Майами идут практически друг за другом. Некоторые игроки жалуются на то, что это создаёт много дополнительных сложностей. Лично мне кажется, что перерыва между ними вполне хватает на то, чтобы и передохнуть, и успеть адаптироваться к новым климатическим условиям, мячам и кортам. На самом деле, условия там действительно сильно разнятся. В Индиан-Уэллсе турнир находится фактически в пустыне, так что мячи там летят быстро, и ими довольно-таки сложно управлять. В Майами мячики становятся немного тяжелее из-за влажности. Многое ещё зависит от того, в какое время ты играешь – вечерние матчи или дневные. Вместе с тем там очень ветрено. Для тех теннисистов, которые действуют в атакующем ключе, если они пребывают не в лучше форме, там очень непросто, поскольку мячики у них улетают далеко за пределы корта. В этих условиях тяжело контролировать мячи и зачастую игра откровенно не идёт. Ребятам, проповедующим агрессивный теннис, нужны более комфортные условия. Лично мне в Индиан-Уэллсе было сложно играть, поскольку мячи сильно и далеко улетали. Мне было тяжело контролировать свои удары. Возможно, и в этом кроется причина моих неудач в марте.

В плане организации нареканий ни к тому, ни к другому турнирам нет. В Индиан-Уэллсе очень приятная инфраструктура. Там шикарные условия для игроков – и проживание, и питание, и всё остальное. Это совсем небольшой городок, но вместе с тем там есть всё, что твоей душе угодно – куча ресторанов, огромное количество гольф-полей. В Майами тоже всё по высшему разряду. Сам по себе это очень интересный и тусовочный город. Там есть всё, что тебе нужно. Кстати, теннисный стадион находится прямо на острове. Но тут каждый выбирает себе жильё там, где хочет. Там есть район, где пошумнее, а есть где поспокойнее. Здесь всё на усмотрение игроков, ведь каждый подбирает под себя, что ему хочется на этой неделе.

В плане организации нареканий ни к тому, ни к другому турнирам нет. В Индиан-Уэллсе очень приятная инфраструктура. Там шикарные условия для игроков – и проживание, и питание, и всё остальное. Это совсем небольшой городок, но вместе с тем там есть всё, что твоей душе угодно – куча ресторанов, огромное количество гольф-полей. В Майами тоже всё по высшему разряду. Сам по себе это очень интересный и тусовочный город. Там есть всё, что тебе нужно.

В Майами призовой фонд у женщин выше, чем у мужчин. Я к этому отношусь настороженно. Мне кажется, надо реально оценивать соотношение затрачиваемых сил мужчинами и женщинами на протяжении всего турнира и отдельных матчей. Если мы логично мыслим, то понятно, как всё должно быть, но на деле всё иначе. Лично мне кажется, что как минимум призовые должны быть одинаковыми, а в реальности призовой фонд у мужчин должен быть чуть больше, чем у женщин. Мужчины тратят на матчи гораздо больше сил и энергии. В плане зрительской привлекательности тут все неоднозначно. Если, допустим, у женщин играют Шарапова и одна из сестёр Уильямс, как в прежние времена, то это одна ситуация. Или же когда встречались Клейстерс и Энен. А когда играют непонятно какие люди на каком-нибудь пятом или шестом корте – ситуация иная. В принципе, то же самое касается и мужчин. Если на корт выходят Федерер, Надаль, Джокович, Маррей или дель Потро, значиn, люди пойдут на стадион и будут смотреть трансляции по телевидению. А вот если играет какой-то 60-й против 70-го в мире теннисиста, то такой матч мало у кого вызовет интерес. Если, конечно, это не молодой и перспективный игрок или тот, кто возвращается в спорт после травм. Это я говорю со стороны массового зрителя. Лично мне, например, нравится больше атакующий теннис, красивая открытая игра. Тот же Федерер, естественно. Причём зачастую совсем не важно, с кем он сражается. Довольно интересно играют Цонга, Налбандян или Гулбис, правда, когда показывают свою лучшую игру и находятся в форме. Хотя я не исключаю, что кому-то может нравиться теннис Феррера или Возняцки, к примеру. Оба они сильные игроки, но у них своеобразный теннис. Повторюсь, лично мне, если выбирать между игрой Шараповой и Возняцки, больше импонирует теннис Шараповой. Но тут всё на любителя.

Маша в третий раз выходит в финал в этом году, но пока титулов не выиграла. Тут я могу судить только исходя из своих знаний, не претендуя на реальную объективность. Мне кажется, что когда чего-то ну уж очень сильно хочешь, редко получается этого добиться. Тут чисто психологический момент. Ещё не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что она сама от себя ожидает всегда по максимуму, приезжает на любой турнир за победой. Да и многие ждут от неё того же самого, и этим оказывают общее давление. Я лично тоже считаю, что у неё огромный потенциал.

Что касается Вики Азаренко, то, признаюсь честно, я давно уже за ней наблюдаю. Мне нравится её агрессивный и грамотный стиль игры. Она со временем набирается и жизненного, и теннисного опыта, а это не может не отражаться на её игре и результатах, как следствие. Правильная тактика игры, плюс опыт, плюс хорошая физическая форма – это залог результатов. Я не удивлён тому, что она в этом году показывает столь выдающиеся успехи. Надеюсь, серьёзные травмы обойдут её стороной и она будет и дальше радовать нас своей красивой игрой. Я считаю, что такие теннисистки, как Шарапова, Азаренко и Квитова, когда находятся в хорошей форме, показывают агрессивный красивый теннис, который лично мне импонирует.

В Майами сёстры Уильямс выступили неплохо, хотя до этого обе давно не играли. В какой-то степени меня их успехи не удивили. У обеих реально большой класс, опыт, причём как жизненный, так и теннисный. Для них молоденькие девочки, чуть менее опытные игроки, не слишком большая проблема. Их до сих пор уважают и боятся. К тому же, у них до сих пор сохранилась огромная физическая мощь, их теннис довольно многогранен, они умеют играть с минимумом затрат и максимальной отдачей. Они умеют и подавать, и легко играют и сзади, и с лёта, что сейчас редкость в WTA-туре. У них большой технический арсенал, чтобы побежать молодых игроков.

Федерер в Индиан-Уэллсе выиграл титул, а в Майами вступил неудачно. Естественно, ни для кого не секрет, что с каждым разом ему будет сложнее и сложнее выходить на корт. Чем старше теннисист становится, тем тяжелее ему играть. Это должны понимать болельщики. Мы будем надеяться, что он продержится как можно дольше. Естественно, в его годах тяжело рассчитывать на то, что тебя хватит на два крупных турнира подряд. Да, в Майами он рано оступился, но я считаю, что тут ничего страшного не произошло. Посмотрим, как он проведёт грунтовый сезон, а там уж как пройдёт лето. После летнего сезона будет понятно, на что он претендует в ближайшие пару лет – или же быть лидером и занимать место в топ-3, или же быть где-то за молодыми – Надалем, Джоковичем и Марреем. От этого года во многом будет зависеть его дальнейший ход карьеры.

Новак выиграл в Майами, а вот в Калифорнии выступил неудачно. Возможно, в Индиан-Уэллсе он был не в оптимальной форме. Может быть, климатические условия не слишком подходят. Затем он разыгрался, прибился к корту, и уже в Майами ему было намного легче играть. Тут всё зависит от ритма, от внутренних ощущений, от того, как ты подготовился. В общем, тем интереснее будет наблюдать за развитием событий в первой половине грунтового сезона.

Комментарии