После дождичка в четверг
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

После дождичка в четверг

В четверг в Монте-Карло из-за дождя была доиграна лишь половина матчей. Роджер Федерер проиграл Вавринке, Энди Маррея не могли найти, а Николай Давыденко так и не вышел на корт.
17 апреля 2009, пятница. 10:40. Теннис
В четверг ещё до начала игрового дня в Монте-Карло зарядил дождь, в связи с чем матчи начались с пятичасовым опозданием. Организаторам, естественно, пришлось перекроить расписание: первоначально планировалось по четыре одиночных матча на двух кортах, а в итоге "одиночки" раскидали по два на четыре корта. Увы, прогноз синоптиков весьма неутешителен. Все ближайшие дни ожидается дождь с грозой. Для Монте-Карло такая погода в апреле, в общем-то, несвойственна.

Монте-Карло (Монако). $ 2 750 000/ATP World Tour Masters 1000. Одиночный разряд. Мужчины. Третий круг

Фернандо Вердаско (Испания, 7) - Давид Феррер (Испания, 10) - 6:2, 6:1.
Андреас Бек (Германия, Q) - Хуан Монако (Аргентина) - 3:6, 6:2, 7:5.
Станислас Вавринка (Швейцария, 13) - Роджер Федерер (Швейцария, 2) - 6:4, 7:5.
Новак Джокович (Сербия, 3) - Альберт Монтаньес (Испания) - 6:1, 6:7 (4:7), 6:0.
Рафаэль Надаль (Испания, 1) - Николас Лапентти (Эквадор, Q) - 0:1, матч прерван.
Энди Маррей (Великобритания, 4) - Фабио Фоньини (Италия, Q) - 7:6 (13:11), 1:0, матч прерван.
Давид Налбандян (Аргентина, 12) - Николай Давыденко (Россия, 8) - матч перенесён на пятницу.
Симоне Болелли (Италия) - Иван Любичич (Хорватия, WC) - матч перенесён на пятницу.
Но теннис всё-таки начался, и первыми вышли на корт швейцарцы - Роджер Федерер и Станислас Вавринка. Впрочем, проверяли земляки друг друга на прочность недолго - к тому моменту как Вавринка повёл 5:3, с неба вновь хлынули потоки дождя. Правда, в этот раз перерыв был недолгий, и уже через 15 минут теннисисты появились на центральном корте. Станислас сумел удержать добытое до паузы преимущество и взять первую партию - 6:4.

Вторую партию он начал с брейка, впрочем, Роджер тут же сумел вернуть упущенное. Второй сеяный стал играть агрессивнее, однако по-прежнему допускал слишком много ошибок. В дальнейшем сет проходил с взаимной борьбой, шансы повести с брейком были у обоих, но первым реализовать их смог Станислас при счёте 5:5. Его старший товарищ не сдавался, заработал два брейк-пойнта в последнем гейме, но Вавринка всё-таки сумел дожать Роджера - 7:5.

После встречи Роджер нахваливал своего соотечественника: "Я рад, что он так прогрессирует в последние годы. Он наконец сделал шаг вперёд, приблизившись к лучшим игрокам мира. Теперь он уже может обыграть их, что Вавринка и доказал сегодня. У него были проблемы с травмами, иногда ему доставалась сложная сетка, но наконец-то всё стало получаться, и он обрёл уверенность". Судя по всему, поражение не сильно расстроило Федерера – ведь теперь у него появилась возможность провести небольшой медовый месяц с Мирославой Вавринец, брак с которой он заключил всего несколько дней назад. Победителю же в следующем круге предстоит сыграть с Андреасом Беком. Немец пробился на турнир через квалификацию и в четверг в Монако переиграл Хуана Монако (для Андреаса это уже лучший турнир в карьере).

В другом противостоянии двух игроков из одной страны борьбы совсем не вышло. Фернандо Вердаско пятый раз в своей карьере переиграл на грунте Давида Феррера, причём просто разгромил соотечественника - 6:2, 6:1. Соперник Вердаско определялся в поединке Новака Джоковича и Альберто Монтаньеса. Поначалу у третьей ракетки мира не было никаких проблем, он вёл с огромным преимуществом 6:1, 4:1. Затем Джокович начал торопиться, увидев приближающиеся тучи, и до очередной порции осадков не успел завершить встречу.

В это время организаторы решили изменить расписание и поставили его первым заходом. Небо прояснилось, другие теннисисты начали выходить на корты, а Маррея и его соперника Фабио Фоньини банально не смогли найти!
Когда они вновь появились на корте, условия явно не располагали к игре. В Монте-Карло уже вечерело, было холодно, и дул сильный ветер. При таких же обстоятельствах попытался начать свой поединок Рафаэль Надаль, однако после первого гейма его встреча была вновь прервана, а вот Новак и Альберто решили свой поединок героически завершить. К новым погодным условиям быстрее приспособился испанец и, отыграв подачу на матч, он взял второй сет на тай-брейке - 6:7 (4:7). В решающем сете серб собрался и очень быстро наградил соперника "баранкой" - 6:0. Любопытно, что в пятницу Джокович и Вердаско могут сыграть между собой дважды - в одиночном и в парном разрядах.

С Энди Марреем вообще приключилась целая история. Изначально он должен был играть четвёртым запуском на центральном корте, к тому же хмурые тучи предрекали долгие ожидания – в общем, шотландец расслабился по полной, уверенный, что играть ему не скоро, и просто-напросто удалился в неизвестном направлении. В это время организаторы решили изменить расписание и поставили его первым заходом. Небо прояснилось, другие теннисисты начали выходить на корты, а Маррея и его соперника Фабио Фоньини банально не смогли найти!

Вавринка:
Я провёл отличный матч, но всегда трудно играть против хорошего друга. Что касается моей игры, то думаю, что я сыграл лучше, чем обычно. Но надо напомнить, что Роджер приехал всего за два дня до начала турнира, что не позволило ему выступить здесь удачнее. Думаю, это тоже повлияло на результат.
Когда их всё-таки отыскали, шотландец вышел на корт совсем не готовым, и через 15 минут счёт был 5:0 в пользу итальянца. Но, создав себе проблемы, Энди благополучно их и решил: отыгравшись с разгромного счёта, он перевёл партию в тай-брейк. "Тринадцатый гейм" получился практически марафонским. У обоих теннисистов было уйма сетболов, на которых они чаще всего допускали ошибки. При этом темп игры был совсем не высок, оба зачастую старались просто держать мяч в игре, не думая об атаке. На очередном сетболе соперника молодой итальянец промазал не самый сложный смэш, и партия ушла к Маррею. Едва они начали вторую, как в очередной раз погода прервала их и в этот день уже больше не позволила продолжить игру.

А вот Николай Давыденко в четверг так и не сумел начать свой поединок с Давидом Налбандяном. Единственное, что успел россиянин - потренироваться с Новаком Джоковичем. В пятницу встречу Николая поставили на второй корт, где даже нет телекамер. А в случае победы над Налбандяном Николаю предстоит сыграть второй одиночный матч за день с победителем встречи Маррей - Фоньини.

Впрочем, ещё неизвестно сколько матчей 17 апреля позволит сыграть стихия в Монте-Карло. Остаётся только надеяться и ждать у моря погоды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →