Давыденко не выдержал двоих
Текст: Дмитрий Шахов
Фото: Reuters

Давыденко не выдержал двоих

17 апреля в Монте-Карло Николай Давыденко провёл сразу два одиночных матча, общей продолжительностью 4,5 часа. Переиграв Давида Налбандяна, россиянин уступил Энди Маррею.
18 апреля 2009, суббота. 11:30 Теннис

В пятницу погода в Монте-Карло, несмотря на устрашающие прогнозы, не помешала организаторам догнать турнирный график. В первой половине дня на небе вообще не было ни облачка, а к вечеру тучи ходили где-то рядом, но на корт, к счастью, так и не заглянули.

Монте-Карло (Монако). left 750 000/ATP World Tour Masters 1000. Одиночный разряд. Мужчины. Третий круг



Николай Давыденко (Россия, 8) — Давид Налбандян (Аргентина, 12) — 6:4, 5:7, 6:3.

Иван Любичич (Хорватия, WC) — Симоне Болелли (Италия) — 7:5, 7:6 (7:2).

Энди Маррей (Великобритания, 4) — Фабио Фоньини (Италия, Q) — 7:6 (13:11), 6:4.

Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Николас Лапентти (Эквадор, Q) — 6:3, 6:0.

Монте-Карло (Монако). left 750 000/ATP World Tour Masters 1000. Одиночный разряд. Мужчины. 1/4 финала



Новак Джокович (Сербия, 3) — Фернандо Вердаско (Испания, 7) — 6:2, 4:6, 6:3.

Станислас Вавринка (Швейцария, 13) — Андреас Бек (Германия, Q) — 6:2, 6:4.

Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Иван Любичич (Хорватия, WC) — 6:3, 6:3.

Энди Маррей (Великобритания, 4) — Николай Давыденко (Россия, 8) — 7:6 (7:1), 6:4.

ПоединокНиколая Давыденко и Давида Налбандяна должен был завершиться ещё вчера, но, увы, стихия не позволила. Теннисисты с первых геймов продемонстрировали, что подача никому преимущества не даёт, соответственно, брейк — это дело житейское. Николай дважды в первой партии уступал с брейком, но довольно быстро выравнивал положение, а в концовке уже сам вышел вперёд и успешно подал на сет – 6:4.

В следующей партии снова Давид первым убежал от соперника, взяв подачу россиянина. Однако Давыденко вновь проявил характер и не позволил Налбандяну подать на сет. Но затем снова отдал свой гейм, и со второй попытки аргентинец сумел одержать победу во второй партии – 7:5. К тому времени Энди Маррей уже отдыхал и мог спокойно наблюдать, как определяется его соперник по четвертьфиналу.

На волне успеха аргентинец в начале партии повёл с брейком, однако для Николая погоня стала уже привычным делом. Со счёта 2:4 Давыденко сделал финишное ускорение и взял 4 гейма кряду – 6:4! Насыщенный событиями поединок продолжался два с половиной часа. Маррей, с которым предстояло сыграть Николаю, тоже вышел в начале игрового дня, чтобы закончить поединок с Фабио Фоньини, в котором он первый сет взял ещё в четверг. Шотландец освободился уже через 50 минут, так что в плане физической усталости у него была неплохая фора перед Давыденко.

Матч с Марреем стал для Николая первым поединком на центральном корте, до этого ему приходилось играть на дальних аренах. Начало встречи пошло в классическом стиле для мужского тенниса – каждый держал свою подачу. Однако спокойно развивающийся счёт не мог показать то, что происходило на корте. Маррей с первых минут выбрал оборонительную тактику и не стеснялся иногда откровенно «качать». А вот Давыденко с удовольствием шёл в атаку, постоянно нагнетал темп в игре на задней линии, очень успешно выходил к сетке, мучил соперника укороченными и радовал зрителей красиво выигранными мячами. Было заметно, что россиянин очень обстоятельно подготовился к этому турниру.

А вот Давыденко с удовольствием шёл в атаку, постоянно нагнетал темп в игре на задней линии, очень успешно выходил к сетке, мучил соперника укороченными и радовал зрителей красиво выигранными мячами. Было заметно, что россиянин очень обстоятельно подготовился к этому турниру.

Во второй половине сета оживился и счёт. Седьмой гейм стартовой партии стал самым затяжным в матче, он продолжался 10 минут, в нём Маррей сумел взять свою подачу с 4 брейк-пойнтов. И тут же сработало хорошо известное футбольное правило: «не забиваешь ты – забивают тебе», россиянин проиграл свою подачу. Однако в очередной раз за этот день проявил стойкость и благодаря своим атакам выровнял счёт. В 12-м гейме у шотландца образовался двойной сетбол. Давыденко устоял и довёл дело до первого для себя в сезоне тай-брейка. Первый блин вышел комом. Россиянин начисто провалил «13-й гейм», допустив семь ошибок подряд – 6:7 (1:7). Первый сет продолжался очень долго — 77 минут, что россиянину вряд ли было на руку.

После такой тяжёлой партии Маррей позволил себе ненадолго расслабиться, россиянин не преминул воспользоваться этим и вышел вперёд 4:1. Вот только в игре россиянина начала сказываться усталость, ведь к тому моменту Давыденко провёл уже больше 4 часов на корте, если учитывать матч с Налбандяном. Шотландца в тот момент беспокоила правая рука, однако это его совсем не отвлекло от тенниса, а только мобилизовало. Энди почти перестал ошибаться, а вот у россиянина пропали фирменные точные подходы к мячам и посыпались невынужденные ошибки. Один гейм за другим стали уходить к шотландцу, и остановить этот процесс у Давыденко не получалось.

Маррей:
«Каждый раз, когда я играл с Давыденко, он заставлял меня очень много двигаться. Поэтому я был готов к такому развитию встречи сегодня. Я здорово сыграл тай-брейк. А во втором сете я уступал 1:4, но я сражался и сумел отыграться. Это был хороший „рабочий“ день».

В предпоследнем розыгрыше Маррей закатил небольшую истерику, когда арбитр на вышке Фергюс Мёрфи не хотел признавать, что мяч после удара россиянина вышел в аут. Справедливости ради стоит заметить, что Энди с самого начала был прав, и Николай действительно не попал. Сложно сказать, сам ли прозрел Мёрфи и увидел, что отпечаток линию не задел, или на него так хорошо подействовало несколько старых добрых английских ругательств от Энди, но своё первоначальное решение он поменял. А уже в следующем розыгрыше Маррей матч завершил – 6:4.

Накануне Давыденко заявил, что в Монте-Карло для него настоящее начало сезона. Что же, можно поздравить Николая с удачным стартом, он уступил в четвертьфинале, но показал отличную игру.

В субботу в Монте-Карло пройдут полуфиналы. Энди Маррея ждёт встреча с грунтовым королём Рафаэлем Надалем. Провести два поединка за один день для Рафаэля оказалось несложной задачей. Николас Лапентти и Иван Любичич были последовательно переиграны, причём без проблем. В другом полуфинале сойдутся Новак Джокович и Станислас Вавринка. Серб в трёхсетовом поединке прошёл Фернандо Вердаско. Кстати, помимо одиночного полуфинала, Джокович пробился в полуфинале и в паре. Видимо, Новак горит желанием повторить прошлогоднее достижение Надаля, который взял турнир в обоих разрядах.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент