Надаль остаётся королём Барселоны
Артём Тайманов
Рафаэль Надаль
Комментарии
На турнире серии 500 в Барселоне Надаль одержал свою седьмую победу за восемь лет, в финале, как и год назад, обыграв Феррера. На других турнирах этой недели титулы завоевали Симон и Бертенс.

На этой неделе, помимо Штутгарта, в мужском и женском турах проходило три турнира под эгидой ATP и WTA. Наиболее представительное мужское соревнование традиционно состоялось в Барселоне, где с 1953 года проводится турнир, который сейчас входит в серию 500. Кроме того, в Бухаресте прошёл мужской турнир серии 250, а в Фесе девушки разыграли титул на турнире серии International.

ATP — 500. Барселона (Испания). Barcelona Open Banc Sabadell. Грунт. Призовой фонд: $ 2.157.089.

Одиночный разряд. Финал

Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Давид Феррер (Испания, 3) – 7:6 (7:1), 7:5.

Парный разряд. Финал

Мариуш Фирстенберг / Марчин Матковски (Польша, 4) – Марк Лопес / Марсель Гранольерс (Испания) – 2:6, 7:6 (9:7), [10:8].

ATP — 250. Бухарест (Румыния). BRD Nastase Tiriac Trophy. Грунт. Призовой фонд: $ 527.841.

Одиночный разряд. Финал

Жиль Симон (Франция, 1) – Фабио Фоньини (Италия) – 6:4, 6:3.

Парный разряд. Финал

Роберт Линдстедт / Хоря Тецэу (Швеция / Румыния, 1) – Жереми Шарди / Лукаш Кубот (Франция / Польша) – 7:6 (7:2), 6:3.

WTA — International. Фес (Марокко). Grand Prix de SAR La Princesse Lalla Meryem. Грунт. Призовой фонд: $ 220 000.

Одиночный разряд. Финал

Кики Бертенс (Нидерланды, Q) – Лаура Поус-Тио (Испания) – 7:5, 6:0.

Парный разряд. Финал

Петра Цетковска / Александра Панова (Чехия / Россия) – Ирина Бегу / Александра Каданту (Румыния) – 3:6, 7:6 (7:5), [11:9].

В Барселоне, как и обычно, посев возглавил Рафаэль Надаль. Испанец побеждал здесь с 2005-го по 2009 годы, в 2010-м пропустил турнир, в последний момент отказавшись от участия, а в прошлом сезоне вернулся сюда и вновь завоевал титул. Кроме него в столицу Каталонии приехали такие теннисисты, как Энди Маррей, Давид Феррер, Томаш Бердых, Янко Типсаревич и другие. Из россиян в основную сетку турнира попали Игорь Андреев и Игорь Куницын, а Евгений Донской, хоть и проиграл в последнем раунде квалификации, получил свой шанс благодаря большому количеству отказов: с турнира по различным причинам снялись Томаш Бердых, Томас Беллуччи, Радек Штепанек и Хуан-Игнасио Чела. К сожалению, хорошо выступить российским теннисистам не удалось – Донской в первом круге уступил Сергею Стаховскому со счётом 2:6, 3:6, а Куницын на аналогичной стадии в двух сетах проиграл Жоау Соузе – 6:7 (5:7), 3:6. Андреев, недавно укрепивший свои позиции в первой сотне, прошёл первый раунд, обыграв Диего Хункейру (6:2, 6:3), но затем был бит Милошем Раоничем со счётом 4:6, 1:6.

Впрочем, завоевавший в начале нынешнего сезона два титула канадец, который месяц назад снялся с «Мастерса» в Майами из-за травмы лодыжки, оказался хорошо готов к этому грунтовому турниру. Следом за Андреевым Раонич «убрал» со своего пути Николаса Альмагро, который хоть сейчас и находится не в лучшей форме, но на грунте всегда чувствовал себя уверенно. Более того, на этом Милош не остановился, в четвертьфинале в двух сетах выбив из турнира Энди Маррея! В первой партии всё решил один брейк, сделанный канадцем при счёте 3:3. Второй сет получился более упорным, во многих геймах завязывалась борьба, но первым брейк вновь сделал Милош – причём сделал его в самый подходящий момент, в девятом гейме.

Однако на подаче на матч Раонича подвели нервы, счёт сравнялся, и победителя партии определял тай-брейк, который Милош отыграл намного лучше – 6:4, 7:6 (7:3).

В соседнем четвертьфинале Давид Феррер насмерть бился с Фелисьяно Лопесом. В этом испанском дерби Лопес взял первый сет на тай-брейке со счётом 7:4, а во второй партии, ведя 5:4, заработал двойной матчбол на приёме. Давид, однако, сумел отыграть оба брейк-пойнта, которые оказались единственными в матче, и взять гейм. На тай-брейке Фелисьяно вновь растерял преимущество, упустив перевес в два мини-брейка и не реализовал ещё один матчбол, проиграл сет, а в решающей партии единственный раз за всю встречу отдал свою подачу, чего оказалось достаточно для победы Феррера – 6:7 (4:7), 7:6 (9:7), 6:3. И хотя в этом матче Давид провёл на корте 2 часа 45 минут, ему хватило сил на полуфинал с Раоничем. Испанец ни разу не смог взять подачу соперника, и судьба поединка решалась на двух тай-брейках – 7:6 (7:2), 7:6 (7:5) в пользу Феррера.

А в верхней половине сетки Рафаэль Надаль громил одного соперника за другим. И Янко Типсаревич, и Фернандо Вердаско сумели взять у второй ракетки мира лишь по четыре гейма каждый, причём Вердаско в первом сете получил «баранку». Казалось, что и в матче с Феррером серьёзных проблем у Рафаэля не возникнет – всё-таки Давид должен был устать после двух напряжённых поединков кряду. Но на деле выяснилось, что двужильный Феррер ещё вполне способен бегать по корту на протяжении почти трёх часов (финал в итоге продлился почти столько же, сколько матч Давида с Лопесом – 2 часа 40 минут). Он показал отличный теннис и не раз переигрывал Рафаэля, причём делал это как на задней линии, так и при выходах к сетке. Надаль, впрочем, тоже использовал весь корт и не гнушался завершать комбинации ударами с лёта, но всё же большая часть розыгрышей проходила в более привычной для грунтового тенниса манере. Оба сета получились чрезвычайно упорными – каждый продлился больше часа, и в каждом у Давида были шансы на победу, однако в соревновании характеров и нервов Рафаэль оказался чуть крепче. В концовке первой партии Надаль отыграл пять сетболов на своей подаче, прежде чем взять тай-брейк со счётом 7:1, а во второй партии спасся с подачи соперника на сет, после чего взял два гейма подряд под ноль. Интересно, что, судя по данным ATP, этот финал стал для Рафаэля самым длинным двухсетовым матчем с 2005 года, когда он в 1/8 финала Коста ду Саупе обыграл Алекса Калатраву за 2 часа 43 минуты.

Все титулы Рафаэль Надаля (48):

2012 — Барселона, Монте-Карло; 2011 — Ролан Гаррос (м), Барселона, Монте-Карло; 2010 — Токио, US Open (м), Уимблдон (м), Ролан Гаррос (м), Мадрид, Рим, Монте-Карло; 2009 — Рим, Барселона, Монте-Карло, Индиан-Уэллс, Australian Open (м); 2008 — Олимпиада (м), Торонто, Уимблдон (м), Лондон, Ролан Гаррос (м), Гамбург, Барселона, Монте-Карло; 2007 — Ролан Гаррос (м); Штутгарт, Рим, Барселона, Монте-Карло, Индиан-Уэллс; 2006 — Ролан Гаррос, Рим, Барселона, Монте-Карло, Дубай; 2005 — Мадрид, Пекин, Монреаль, Штутгарт, Бостад, Ролан Гаррос, Рим, Барселона, Монте-Карло, Акапулько, Коста ду Саупе; 2004 – Сопот.

Все титулы Жиля Симона (10):

2012 — Бухарест; 2011 — Гамбург, Сидней; 2010 — Мец; 2009 — Бангкок; 2008 — Бухарест, Индианаполис, Касабланка; 2007 — Бухарест, Марсель.

Все титулы Кики Бертенс (1):

2012 – Фес.

«Выиграть здесь семь раз – это что-то невообразимое. Барселона – особенный турнир для меня, ведь здесь мой дом, мой клуб. Побеждать на глазах людей, которых ты знаешь – это особое чувство. Я провёл турнир в Монте-Карло на очень высоком уровне, а теперь не проиграл ни одного сета в Барселоне. Впрочем, я считаю, что показываю высококлассный теннис с самого начала нынешнего сезона. Что касается финала, то он получился очень упорным и равным. Он не позволил мне показать свой лучший теннис в первом сете. Мне жаль Давида и я надеюсь, что когда-нибудь он победит в Барселоне, потому что заслуживает этого», — рассказал Надаль.

Титул турнира в Бухаресте же ожидаемо завоевал Жиль Симон. Некогда бывший шестой ракеткой мира француз в последнее время, мягко говоря, не блистал, но на прошлой неделе добрался до полуфинала «Мастерса» в Монте-Карло, где уступил лишь Рафаэлю Надалю – и после этого было логично назвать Симона фаворитом не самого представительного турнира в Румынии. Вдобавок другие высокосеяные теннисисты приехали в Бухарест далеко не в лучшем состоянии. Так, прошлогодний чемпион Флориан Майер в первом же матче проиграл Ксавье Малиссу, которого затем выбил венгр Аттила Балаж, занимающий 450-ю строчку в рейтинг-листе ATP. Виктор Троицки уступил Маттиасу Бахингеру, а Юрген Мельцер и вовсе снялся с турнира из-за

проблем с лодыжкой. В итоге Симон испытал трудности лишь в четвертьфинальном матче, где уступил первый сет Лукашу Куботу. Дуди Селу во втором круге и того же Бахингера в полуфинале Жиль прошёл достаточно легко, а в финале разобрался с Фабио Фоньини – 6:4, 6:3. Отметим, что этот титул стал для Симона десятым в карьере.

«Это потрясающе. Я провёл отличный матч. Он был очень сложным, поскольку Фабио хорошо действовал, а мне приходилось много бегать. Ни на одном отрезке матча мне не казалось, что я контролирую его ход. Побеждать на таких турнирах очень приятно, потому что люди часто думают, что первому сеяному легко выиграть. Но на деле оказывается, что матчи получаются сложными и равными. Горжусь, что в третий раз завоевал здесь титул, который увезу домой», — отметил Симон.

Что касается Феса, то там внимание на себя обращает прежде всего травма Светланы Кузнецовой. Выиграв в первом матче у Элени Данилиду, во втором Светлана встречалась с Ириной Бегу и, поведя со счётом 6:1, 5:2, вызвала врача из-за проблем с ногой. Продолжив игру, россиянка не смогла подать на матч, затем упустила матчбол, а чуть позже отыграла подачу соперницы на сет и уступила на тай-брейке – 4:7. В решающей партии какое-то время шла равная борьба, но при счёте 2:3 Светлана всё же приняла решение отказаться от продолжения борьбы.

Рафаэль Надаль: Я провёл турнир в Монте-Карло на очень высоком уровне, а теперь не проиграл ни одного сета в Барселоне. Впрочем, я считаю, что показываю высококлассный теннис с самого начала нынешнего сезона. Что касается финала, то он получился очень упорным и равным. Он не позволил мне показать свой лучший теннис в первом сете. Мне жаль Давида и я надеюсь, что когда-нибудь он победит в Барселоне, потому что заслуживает этого.

Другие россиянки проиграли ещё в первом круге Феса. Арина Родионова уступила Тиме Бащински, Нина Братчикова не справилась с лидером посева Анабель Мединой-Гарригес, а Александра Панова проиграла Мэнди Минелле. Впрочем, та же Медина-Гарригес в четвертьфинале не смогла пройти Симону Халеп, а состав финала в итоге получился совсем уж неожиданным – Лаура Поус-Тио играла против пробившейся через квалификацию голландки Кики Бертенс, которая проводила свой второй турнир под эгидой WTA в карьере. Выделить фаворита здесь было сложно, обе девушки перед стартом Феса находились во второй сотне рейтинг-листа. Разве что опыт был на стороне 27-летней испанки, однако он не помог ей избежать поражения – 5:7, 0:6. А в парном разряде титул завоевали Александра Панова и Петра Цетковска, в финале обыгравшие Ирину Бегу и Александру Каданту.

На следующей неделе в обоих турах будет затишье в преддверии связки крупных турниров в Мадриде и Риме. Мужчины смогут сыграть на 250-ках в Мюнхене, Эшториле и Белграде, а девушки – на турнирах серии International в Будапеште и том же Эшториле.

Комментарии