Макарова: играть против Кириленко тяжело
Артём Тайманов
Екатерина Макарова
В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" Екатерина Макарова оценила свой матч с Марией Кириленко и местное покрытие, а также сказала, что будет стараться отобраться на Олимпиаду в обоих разрядах.

Екатерина Макарова пришла на интервью со специальным корреспондентом «Чемпионат.com» в Мадриде в хорошем расположении духа – в среду, 9 мая она в двух сетах обыграла Марию Кириленко (6:4, 6:4) и вышла в 1/8 финала, где встретится с Люси Градецкой, которая неожиданно победила Петру Квитову. Кроме того, Екатерина продолжает борьбу и в парном разряде – они с Еленой Весниной уже добрались до четвертьфинала. За время интервью россиянка оценила свой матч с Кириленко и местное покрытие, вспомнила о полученной на Кубке Федерации травме мизинца и её последствиях, а также сказала, что будет стараться отобраться на Олимпиаду как в парном, так и в одиночном разрядах.

Где-то, наверное, я оказалась чуть более удачливой, может быть, чуть активнее сыграла в решающие моменты. Так что буквально несколько геймов предопределили то, что матч закончился в мою пользу.

— Екатерина, примите поздравления с победой. В вашем матче с Марией было достаточно много упорных геймов; в частности, в начале второго сета вы спасли свою подачу с тройного брейк-пойнта. Как в целом оцениваете игру?
— Сегодня был довольно тяжёлый матч. Я уже неоднократно встречалась с Машей (счёт личных встреч теперь стал 2:2. — Прим. «Чемпионат.com»), и против неё, как и против всех русских девочек, играть тяжело. Она хорошая теннисистка, мы уже знали друг друга, и у нас получилась серьёзная борьба. Где-то, наверное, я оказалась чуть более удачливой, может быть, чуть активнее сыграла в решающие моменты. Так что буквально несколько геймов предопределили то, что матч закончился в мою пользу.

— Довольны ли вы сегодняшним качеством своего тенниса, уровнем игры?
— Местами. В принципе да, но где-то я слишком сильно уходила в оборону, играла недостаточно активно. Поэтому есть над чем поработать и подумать в преддверии следующего матча.

— А как вам необычное местное покрытие? Многие жалуются на отскок и скольжение на этих кортах, да и цвет всё-таки непривычный.
— Не могу сказать, что оно сильно отличается от прошлогоднего. Тут достаточно быстрый и скользкий грунт – мне не показалось, что отскок или скольжение стали другими. Просто цвет изменился, и немного дико было в первые дни. Мы привыкли, конечно, но всё равно странно видеть синий грунт (смеётся).

— Во время подготовки к четвертьфинальному матчу Кубка Федерации вы повредили мизинец на разминке. Видимо, именно это стало причиной вашего отсутствия в туре вплоть до Индиан-Уэллса?
— Да, в связи с этой травмой я отказалась от Дохи и Дубая, куда изначально должна была ехать. Моя рука в результате достаточно сильно разболелась, и сыграть там я не смогла.

Не могу сказать, что четвёртый круг Майами был совсем плохим результатом. Я была довольна своим теннисом, играла там довольно хорошо – победила и Настю Павлюченкову, и Бартель, которая очень непредсказуемо играет.

— Можно сказать, что это как-то повлияло на результаты в Индиан-Уэллсе и Майами – всё-таки непосредственно перед Кубком Федерации вы стали четвертьфиналисткой Australian Open, обыграв там Веру Звонарёву и Серену Уильямс, а тут выбыли во втором и четвёртом кругах...
— Ну, по поводу Индиан-Уэллса, где был вылет во втором круге, я соглашусь, наверное, а в Майами я проиграла в четвёртом круге, то есть всего одного шага до четвертьфинала не хватило. Поэтому не могу сказать, что это был совсем плохой результат. Я была довольна своим теннисом в Майами, играла там довольно хорошо – победила и Настю Павлюченкову, и Бартель, которая очень непредсказуемо играет.

— Вопрос по поводу Олимпиады. Вы ещё надеетесь попасть на неё в одиночном разряде, где вам нужно отыграть у Надежды Петровой около 800 очков до завершения «Ролан Гаррос», или уже, скорее, сосредоточены на том, чтобы квалифицироваться на Игры в паре?
— Я хочу просто показывать хороший теннис. Если я буду хорошо играть и показывать неплохие результаты, то, надеюсь, мне удастся отобраться на Олимпиаду. Но загадывать, говорить, что я наверняка туда попаду, не хочу. Я буду просто стараться показывать свой лучший теннис.

— Но всё-таки именно в плане отбора на Олимпиаду вы сейчас больше сосредоточены на одиночном или на парном разряде?
— Я была бы рада попасть в Лондон в любом разряде – без разницы, в парном или в одиночном. Я буду стараться отобраться в оба разряда, а время покажет и распределит всё по своим местам.