Азаренко: прошлый год многому научил меня
Артём Тайманов
Виктория Азаренко
Виктория Азаренко рассказала о матче с Ли На, об опыте, извлечённом из прошлогодних поражений, о матчах с Агнешкой Радваньской, о том, что сейчас нет смысла жаловаться на покрытие, и о многом другом.

Виктории Азаренко пришлось преодолеть серьёзное сопротивление Ли На, чтобы пробиться в полуфинал мадридского турнира. После своей победы белоруска рассказала на пресс-конференции о роли уверенности в себе, об опыте, извлечённом из прошлогодних поражений, о матчах с Агнешкой Радваньской, о том, что сейчас нет смысла жаловаться на покрытие, и о многом другом.

— Ваша уверенность в себе сейчас должна быть на очень высоком уровне. Наверняка это позволило вам не нервничать даже тогда, когда вы проигрывали действующей чемпионке «Ролан Гаррос»...
— Не могу сказать, что в этом матче уверенность в себе сыграла большую роль. Мне нужно было чем-то удивить её, потому что в первом сете она играла просто невероятно – постоянно попадала в линии, раскладывала мяч по углам корта…

Бывает, что ты извлекаешь больше позитивных моментов из поражения, – хотя это и звучит иронично и даже немного глупо, но это так. Ты учишься, понимаешь, что нужно будет делать в следующий раз. Кроме того, безусловно, победа на Australian Open — 2012 серьёзно повысила мою уверенность в своих силах.

У меня практически не было шансов, особенно на приёме, так что мне нужно было что-то менять. Не знаю, сработала ли здесь уверенность, вера в себя или же я просто сумела заставить себя заиграть лучше. Но я очень рада, что сумела перевернуть ход игры, начала диктовать свои условия и получила заряд уверенности в себе.

— В прошлом году вы проиграли пять последних финальных матчей, в которых участвовали (задающий вопрос журналист ошибается – в конце октября Виктория выиграла турнир в Люксембурге; и даже если считать только крупные турниры, то после победы в Майами-2011 белорусская теннисистка уступила лишь в двух финальных матчах – в Мадриде и на итоговом турнире года. –Прим. «Чемпионат.com»). В этом сезоне ситуация, безусловно, сильно изменилась. Скажите, что вы поменяли в своей психологии, чтобы быть готовой побеждать соперниц топ-уровня в таких важных поединках?
— Могу сказать, что прошлый год многому научил меня, дал мне серьёзный опыт. Бывает, что ты извлекаешь больше позитивных моментов из поражения – хотя это и звучит иронично и даже немного глупо, но это так. Ты учишься, понимаешь, что нужно будет делать в следующий раз. Кроме того, безусловно, победа на Australian Open — 2012 серьёзно повысила мою уверенность в своих силах, в том, что я могу побеждать в столь важных матчах с топ-игроками. Теперь я верю, что могу играть на том же уровне, что и они.

— Ближайшие месяцы должны быть для вас тяжёлыми — впереди «Ролан Гаррос», Уимблдон и Олимпиада. При этом вы уже провели много матчей в этом сезоне. Как вам удаётся избегать травм при таком графике?
— За это я очень благодарна моей команде. В ней собраны отличные специалисты, которые помогают мне прогрессировать не только в чисто теннисном плане, но и в плане физической и психологической готовности. Несмотря на это мне приходится тяжело.

Мы с Агнешкой уже пять раз играли друг с другом в нынешнем сезоне, но я никогда не оглядываюсь назад, потому что каждый матч — это новая история. Я знаю, что она очень непростая соперница, с уважением отношусь к игре, которую она показывает. Она очень здорово проявляет себя в этом году, и, как я уже сказала, это будет тяжёлый матч.

Я играю меньше турниров, чем в прошлом году, но при этом провожу намного больше матчей. Когда ты далеко проходишь в каждом турнире, то физическая нагрузка получается гораздо большей относительно того, если ты играешь тут и там по два-три матча. В прошлом году я намного лучше поняла, как готовить себя к турнирам, как выжимать из себя максимум возможного. Можно сказать, что отрицательный опыт всегда учит чему-то и помогает делать шаг вперёд.

— Что вы думаете о синем грунте? Серена сказала, что она чувствует себя на нём так, словно катается на коньках, а Рафаэль Надаль просто не хочет возвращаться сюда в следующем году.
— Думаю, вы сами ответили на свой вопрос. Ведь на корты жалуется не один игрок, а многие. Я определённо не являюсь фанаткой такого покрытия, но я не хочу сидеть здесь и жаловаться на него. Всё равно в этом году ничего не поменяется. Можно говорить о каких-то переменах после завершения турнира, но я не вижу смысла обсуждать это сейчас. Мне нужно концентрироваться на своей игре и приноравливаться к местным условиям.

— Можно ли сказать, что эти условия небезопасны?
— Я согласна, что корт очень скользкий. Здесь нередко теряешь равновесие. Но, как я уже сказала, сейчас нет никакого смысла говорить на эту тему. После завершения турнира игроки смогут собраться вместе и обсудить это.

— Вы видели игру Радваньской на этом турнире? Ей, напротив, очень комфортно на таком корте.
— Нет, пока не видела её матчей. Возможно, я посмотрю её игру сегодня (пресс-конференция состоялась до того, как Агнешка победила Варвару Лепченко. – Прим. «Чемпионат.com»), но я и так достаточно хорошо знаю её. В этом сезоне мы играем друг с другом практически на каждом турнире (смеётся). Посмотрим — завтра будет другой день, другой матч. Матчи на полуфинальной стадии в любом случае не могут быть лёгкими — вне зависимости от того, с кем ты играешь.

Я нашла какие-то моменты, с использованием которых мне легче играть против Ли На, но она всё равно очень-очень тяжёлый соперник. Взять даже первый сет сегодняшнего матча — она показывала замечательный теннис, и я не знала, где можно зацепиться. Но я старалась фокусироваться на себе, а не думать о том, как хорошо она играет, пыталась найти свой теннис и сама диктовать ход игры – и у меня это получилось.

— Вы беспокоитесь, что можете потерять лидерство в рейтинг-листе?
— Нет. Ответ простой — нет.

— Можете вспомнить матч с Радваньской, который вы выиграли со счётом 6:0, 6:2? В нём было что-то особенное? И каковы ваши отношения с Радваньской, повлияли ли на них те пять матчей, которые вы провели между собой в нынешнем сезоне?
— Простите, а откуда вы?

— Из Польши.
— Ясно (смех в зале). Да, мы уже пять раз играли друг с другом, но я никогда не оглядываюсь назад, потому что каждый матч — это новая история. Я знаю, что она очень непростая соперница, я с уважением отношусь к игре, которую она показывает. Она очень здорово проявляет себя в этом году, и, как я уже сказала, это будет тяжёлый матч — но сначала ей нужно выиграть свой четвертьфинал. Что касается наших взаимоотношений, то для меня они остались прежними. Она всё такая же девушка, какой была, такая же отличная теннисистка. Здесь нечего комментировать.

После пресс-конференции на английском языке Виктория ответила на несколько вопросов специального корреспондента «Чемпионат.com».

— Ранее вы не раз проигрывали Ли На, в частности, дважды уступили ей в прошлом году — на Australian Open и «Ролан Гаррос», но теперь уже в третий раз подряд победили её. Это обусловлено скорее тем, что вы изменили тактику на матчи с ней или вашим общим прогрессом в уровне игры?
— Думаю, это комбинация того и другого. Я прибавила как игрок, но, конечно, всегда ищешь какие-то тактические моменты, чтобы улучшить действия против соперника, которому ты постоянно проигрываешь. Да, я нашла какие-то моменты, с использованием которых мне легче играть против неё, но она всё равно очень-очень тяжёлый соперник. Взять даже первый сет сегодняшнего матча — она показывала замечательный теннис, и я не знала, где можно зацепиться. Но я старалась фокусироваться на себе, а не думать о том, как хорошо она играет, пыталась найти свой теннис и сама диктовать ход игры. У меня это получилось, хотя она очень непредсказуемый игрок. Иногда кажется, что она уже вроде бы расстроилась, но на самом деле она будет бороться до последнего мяча.

— А можете раскрыть тактические моменты, которые вы нашли против неё?
— Думаю, это будет немного некорректно с моей стороны – всё-таки мне ещё предстоит с ней играть.

— Ну, на русском языке она это вряд ли прочитает.
— Всё равно, неважно (улыбается). Но, как я уже сказала, она настолько агрессивный игрок, что нельзя давать ей шансов диктовать свой теннис. Это то, что у меня сегодня получилось сделать.

— Можно сказать, что ключевым стал гейм в концовке третьего сета, когда вы спасли свою подачу с брейк-пойнта при счёте 4:3?
— Не знаю, был ли он ключевым, но он, конечно, помог мне вернуть инициативу и довести матч до победного конца. Но я не могу сказать, что это был самый решающий гейм в матче.