"Надеемся победить на "Ролан Гаррос"
Артём Тайманов
Елена Веснина и Екатерина Макарова
О выходе в парный финал престижного турнира в Мадриде и причинах своего поражения, а также важности парного разряда – в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" Елены Весниной и Екатерины Макаровой.

— Девушки, первый сет у вас получился не слишком удачным. Что произошло? Как оцените матч в целом?
Елена Веснина: Первый сет у нас, конечно, пролетел мгновенно. Евгения Александровна [Манюкова] даже сказала, что они с моим папой провели бы на корте больше времени, чем мы с Катей. Но в теннисе такое бывает. В первом сете мы немного переживали, нервничали, пытались нащупать эту игру. Очень часто бывает, что если в первой партии не получается, то потом ты вытаскиваешь вторую и находишь нить игры – это ведь очень важно. Безусловно, они очень сильный, сыгранный дуэт, но в первом сете мы сами ничего не создали, много ошибались и, можно сказать, даже не дали им возможности сыграть. Во втором сете мы с Катей собрались, начали играть более разнообразно, подняли процент попадания первой подачи. Кроме того, мы стали более агрессивно действовать у сетки, а на задней линии перестали допускать столько грубых ошибок. Игра завязалась – всё-таки по игре мы не уступали итальянкам, мы даже превосходили их за счёт своих подач, плотных ударов, передвижения по корту. Конечно, дуэт у нас ещё, можно сказать, сырой — мы с первой же попытки вышли в финал. Можно дать на это небольшую скидку (смеётся). Но всё равно, я считаю, это хороший результат. Не повезло в финале, проиграли достаточно сильному дуэту. Видимо, в небесной канцелярии пока не хотят, чтобы я выиграла финал (смеётся), не слышат меня, но я думаю, что где-нибудь повезёт, и повезёт по-крупному.

Елена Веснина: Во всех финалах мы с моими напарницами проигрывали теннисисткам, которые играли на тот момент в лучший теннис в своей жизни. Достаточно вспомнить финал «Ролан Гаррос» прошлого года, где Градецка и Главачкова сотворили сенсацию, обыграв по пути лучшие пары мира. На Уимблдоне мы играли с Верой Звонарёвой в финале, и тогда она проводила парный матч после одиночки. Ей психологически и физически было очень тяжело. Нашими соперницами были Шведова и Кинг, которые в тот год помимо Уимблдона выиграли ещё и US Open.

Екатерина Макарова: Наши соперницы – Винчи и Эррани — очень тяжёлые игроки, они настоящие парницы. Сначала они пытаются провести быстрый розыгрыш, а потом длинный. Нам нужно было немного приноровиться, потому что вначале мы торопились и хотели всё решить в один удар. Кроме того, нужно было привыкнуть к вечернему матчу, к фонарям, к рекламе, это тоже сказалось.

Во втором сете мы стали больше думать о том, как их обмануть, как попытаться взять инициативу в свои руки, потому что простые комбинации они читали очень легко. Нам постоянно приходилось что-то придумывать. Тем не менее мы дошли до финала, так что это хороший результат с учётом того, что раньше мы вместе с Еленой почти не играли.

— То есть вы довольны свои результатом?
Е.М.: Да, конечно, мы довольны тем, что вышли в финал, учитывая, что раньше мы вместе практически не играли. Было бы странно, если бы я сказала, что мы не рады такому результату. Мы стали финалистками, а это хороший результат. Это даёт нам уверенность в том, что мы можем обыгрывать сильных соперниц. Да, следующий турнир – это всегда чуть-чуть другое покрытие, атмосфера, мячи. Однако мы будем стараться и настраиваться на максимальный результат.

— Елена, как считаете, почему вас постоянно преследуют неудачи на турнирах из серии «Большого шлема»?
Е.В.: Тяжело сказать однозначно. Во всех финалах мы с моими напарницами проигрывали теннисисткам, которые играли на тот момент в лучший теннис в своей жизни. Достаточно вспомнить финал «Ролан Гаррос» прошлого года, где Градецка и Главачкова сотворили сенсацию, обыграв по пути лучшие пары мира. На Уимблдоне мы играли с Верой Звонарёвой в финале, и тогда она проводила парный матч после одиночки. Ей психологически и физически было очень тяжело. Нашими соперницами были Шведова и Кинг, которые в тот год помимо Уимблдона выиграли ещё и US Open.

Не могу сказать, что мы проигрывали случайным людям, просто нам не везло. Я много об этом думала и старалась сделать определённые выводы. Нет, меня в финалах не зажимало, я не играла плохо или скованно. Безусловно, волнение было, однако я наслаждалась этими финалами и старалась выкладываться по полной. Но именно в тот момент наши соперники действовали ещё лучше, ещё раскованнее. Я верю, что сумею переломить эту ситуацию и когда-нибудь выиграю турнир «Большого шлема». Я этого заслуживаю за столько лет. Надеюсь, с Катей Макаровой мы победим на «Ролан Гаррос». Во всяком случае, постараемся (улыбается).

— За счёт чего вам удалось так удачно сыграться, учитывая, что до этого вы вместе провели только один официальный матч?
Е.В.: Я считаю, что мы с Катей играем достаточно ровно на задней линии. У нас нет такого, чтобы кто-то тянул одеяло на себя и строил из себя лидера. У нас ровная команда. Мы друг друга поддерживаем и помогаем. У нас обеих хорошая первая подача, а техника игры у сетки поставлена очень неплохо. У нас с Катей всё сложилось воедино. Плюс мы хорошо общаемся как на корте, так и вне его. Она легкий и открытый человек. Думаю, что Катя может сказать то же самое и про меня. Мы друг друга не «грузим», а за счёт моего богатого опыта у нас получается хорошо играть.

Е.М.: Лена очень хорошо играет пару, и у меня раньше были неплохие результаты. Мы обе играем в мощный, атакующий теннис, хорошо подаём, а это как раз то, что нужно для успеха в паре. К тому же мы довольно неплохо играем с лёта. Нам комфортно вместе, а это очень важно.

— В чём залог успеха в парном теннисе? Совместимость в психологическом аспекте или чтобы оба игрока совпадали в плане игровых моментам — тактика, стиль ведения игры?
Е.В.: Безусловно, люди должны подходить друг другу по стилю и тактическим моментам. Кто стоит справа, а кто слева. Это очень важно. Необходимо строить игру через свои сильные стороны. Если мы в ходе матча выполняем свою тактическую установку, и она действует, значит, мы друг другу подходим. Плюс, конечно, в паре нужна хорошая первая подача. Я думаю, за счёт этого мы с Катей выигрывали многие важные очки. Конечно, должно быть и хорошее взаимопонимание на корте. Если люди абсолютно не общаются и друг друга не переваривают в жизни… Бывали такие случаи, но это очень большая редкость.

— Не обидно ли вам, что парному разряду уделяется гораздо меньше внимания, чем одиночке? Каких бы ты успехов в паре ни добился, люди судят тебя по успехам в одиночном разряде.
Е.В.: Да, я всё это прекрасно понимаю. Для меня одиночка главнее пары, и в одиночном разряде я достигла определенных успехов. Считаю, что я больше одиночный игрок, однако пара даётся мне легче, и я достигаю больших успехов. Почему нет? Если у вас хорошо получается писать статьи, почему вы должны работать грузчиком, к примеру? Каждый человек должен выполнять ту работу, которая получается у него хорошо.

Безусловно, паре уделяется гораздо меньше внимания. Одиночные соревнования привлекают зрителей за счёт того, что там играют более знаменитые игроки, там больше призовых денег и прочее. Но мне кажется, что и парные соревнования также престижны. В той же Америке пару очень любят, а турниры транслируют по телевидению. Наверное, надо что-то поменять в системе. Однако это вопрос к другим инстанциям. Я думаю, что в ближайшее время этого не получится, но, безусловно, пара – интересная игра.

Е.М.: Не могу сказать, что мне обидно, поскольку я не парный игрок. Считаю себя одиночницей и хочу добиться успеха именно в этом разряде. Для меня пара – это что-то вроде тренировки, или просто возможность поиграть в удовольствие. Да, когда ты выходишь в финал, то тебе уже хочется выиграть турнир, но изначально таких целей я не ставлю.

Екатерина Макарова: Считаю себя одиночницей и хочу добиться успеха именно в этом разряде. Для меня пара это вроде тренировки или просто возможность поиграть в удовольствие. Да, когда ты выходишь в финал, то тебе уже хочется выиграть турнир, но изначально таких целей я не ставлю. Наверное, когда парницам говорят, что их не будут показывать по телевидению, им обидно. Но поскольку я одиночница и часто играю одиночные матчи, то мне не обидно.

Наверное, когда парницам говорят о том, что их не будут показывать по телевидению, им обидно. Но поскольку я одиночница и часто играю одиночные матчи, то мне не обидно.

— Как вы считаете, введение новых правил, вроде решающего очка при счёте «ровно» и чемпионского тай-брейка, способствует популяризации парного разряда?
Е.В.: Многие парники были против этих нововведений. Это своего рода лотерея. А вот одиночники в большинстве своём были за, поскольку это сокращает время матча. Если тебе в один день приходится играть две встречи – одиночку и пару, то хочется, чтобы парная встреча длилась недолго. Если ты достоин в этот день выиграть, то ты выиграешь. Если нет – увы. Конкретно в этом финале мы не заслужили победу, видимо. Мы были достойны только выхода в финал.

— Екатерина, если вам не удастся отобраться на Игры в Лондоне в одиночном разряде, то вы сосредоточитесь на паре или попробуете себя ещё и в миксте?
Е.М.: Что касается микста, то это решает федерация тенниса страны. Однозначно, парников выбирает федерация. Не хочу ничего загадывать про Олимпиаду и не знаю, буду ли я там играть или нет. Мне просто хочется удачно выступить на следующем турнире.