С. Уильямс: грунт нравится мне больше, чем трава
Артём Тайманов
Серена Уильямс
Серена Уильямс рассказала, что её основной целью является первое место в рейтинг-листе, о том, что любит грунт даже больше, чем траву, и с нетерпением ждёт "Ролан Гаррос", и о многом другом.

Серена Уильямс, за 1 час 4 минуты разобравшись с Викторией Азаренко в финале Мадрида (6:1, 6:3), завоевала свой 41-й титул в карьере и 2-й в сезоне – причём 2-й кряду. Напомним, что свой последний турнир перед Мадридом американка провела месяц назад в Чарльстоне, где добилась победы. На послематчевой пресс-конференции, куда Серена пришла с только что добытым трофеем, она рассказала, что её основной целью является первое место в рейтинг-листе, о своих взаимоотношениях с Винус, о том, что любит грунт даже больше, чем траву, и с нетерпением ждёт «Ролан Гаррос», и о многом другом.

— Серена, многие целую неделю жаловались на синие корты, в то время как вы с первого же матча, казалось, чувствовали себя тут как дома. Это так?
— Определённо, играть на этом корте достаточно тяжело, но, в конце концов, я ведь уже приехала на турнир. Я не планировала сниматься с него, так что собиралась показать лучшее, что было в моих силах.

В конце концов, цель игры в теннис и заключается в том, чтобы быть по-настоящему последовательной и выполнять те удары, которые даются тебе лучше всего. Я принадлежу теннису, и именно на корте чувствую себя наилучшим образом.

— Серена, в матчах с первой и второй ракетками мира Азаренко и Шараповой вы проиграли всего лишь восемь геймов – отличный результат. Какие выводы вы можете сделать из этого и насколько это укрепляет вашу уверенность в себе?
— Ну, если посмотреть на это с такой стороны, то данный факт действительно придаст мне уверенности в своих силах – но дело в том, что я не смотрю на это с такой стороны. Моя задача заключается в том, чтобы играть стабильно и последовательно, и это то, что удаётся мне на протяжении последних недель. В конце концов, цель игры в теннис и заключается в том, чтобы быть по-настоящему последовательной и выполнять те удары, которые даются тебе лучше всего. Я принадлежу теннису, и именно на корте чувствую себя наилучшим образом.

— Серена, многие считают, что если бы вы участвовали в достаточно большом количестве турниров, то были бы первой ракеткой мира. Скажите, вы готовы бороться за первое место в рейтинг-листе?
— Ну, я не играю ради того, чтобы быть второй, и не думаю, что Виктория или Мария согласны на это. Все мы играем с целью быть лучшими, делать всё, что в наших силах. Безусловно, моей основной целью является первое место, и, думаю, то же самое относится ко многим другим теннисисткам.

— Известно, что грунт для вас – не самое любимое покрытие. Но в этом году вы пока не проигрывали на песке. Могли ли вы представить себе такое пару месяцев назад? Это удивило вас?
— На самом деле это миф. Я очень, очень люблю грунт. Можно сказать, что я выросла на грунте – до 11 лет я играла на харде, а потом, с 11 до 16 – только на грунте.

Я не играю ради того, чтобы быть второй, и не думаю, что Виктория или Мария согласны на это. Все мы играем с целью быть лучшими, делать всё, что в наших силах. Безусловно, моей основной целью является первое место, и, думаю, то же самое относится ко многим другим теннисисткам.

Так что я люблю грунт, хотя мои результаты здесь и нельзя назвать лучшими. Но всё-таки я выигрывала «Ролан Гаррос», побеждала на многих других крупных грунтовых турнирах. На самом деле, как ни странно, грунт мне нравится даже больше, чем трава. Надеюсь, я начну играть на нём лучше.

— Вы выиграли один турнир на зелёном грунте, один – на синем… Как думаете, условия в Чарльстоне и в Мадриде сильно отличаются от условий «Ролан Гаррос»?
— Да, конечно, условия на «Ролан Гаррос» совсем другие. Впрочем, я думаю, что они разнятся на каждой неделе, и с нетерпением жду этого вызова. Моя цель – хорошо выступить на «Ролан Гаррос» и вообще хорошо выступать каждый раз, когда я выхожу на корт.

— Два года назад вы выиграли «Ролан Гаррос» в паре с Винус. Скажите, какие у вас сейчас взаимоотношения? И ведь, кажется, именно она в прошлом году посоветовала вам отправиться в больницу?
— У нас отличные отношения. Два года назад мы обе показывали очень хороший теннис и заслужили тот парный титул. Всегда здорово побеждать в паре со своей сестрой. Я всегда переживаю за неё и желаю ей всего наилучшего, но каждый следующий год отличается от предыдущего, и никогда нельзя заранее знать, что случится в будущем. Так что я считаю, что нужно жить текущим моментом – и, конечно, при этом мечтать о чём-то и стремиться к достижению мечты. Она замечательная сестра, а совет обратиться в больницу был лучшим, который она тогда могла мне дать. В целом мы стараемся во всём поддерживать друг друга настолько сильно, насколько можем.

Я очень, очень люблю грунт, хотя мои результаты здесь и нельзя назвать самыми лучшими. Но всё-таки я выигрывала «Ролан Гаррос», побеждала на многих других крупных грунтовых турнирах. На самом деле, как ни странно, грунт мне нравится даже больше, чем трава.

— Мужчины на протяжении всей недели жаловались на синий грунт, в то время как женщины такого не делали. Означает ли это, что женщины более стойкие, чем мужчины?
— Да, женщины гораздо более стойкие, чем мужчины (смеётся). Вот почему именно мы занимаемся с детьми – вы, мужчины, не можете справляться с ними. Мы не жалуемся, мы просто пытаемся сделать всё наилучшим образом. В WTA собраны настоящие профессионалы, мы не собираемся быть нытиками (смех в зале).

— Вы показали по-настоящему впечатляющий теннис на этой неделе. Считаете ли, что вас сейчас сложнее обыграть, чем Викторию?
— Нет, думаю, победить Викторию сложнее. Она первая ракетка мира, она завоевала уже четыре титула в этом году, ещё дважды была в финалах турниров. Достаточно взглянуть на эту статистику, чтобы понять, каких невероятных результатов она добилась. Каждый раз, играя с ней, я пытаюсь сделать всё, что в моих силах, показать свой лучший теннис, чтобы суметь подняться на её уровень.

— За те годы, что вы приезжаете в Мадрид, у вас было время на то, чтобы посмотреть город? Известно, что вы любите Париж, а каково ваше отношение к Мадриду?
— Я обожаю Мадрид. Я много раз была здесь и каждый раз понемногу осматривала город. Кроме турнира я несколько раз приезжала сюда на каникулы и отлично проводила здесь время. Это было по-настоящему классно. Я по-настоящему люблю этот город.