Шарапова: я люблю дождь
Артём Тайманов
Мария Шарапова
После победы над Ли На в финале Рима Мария Шарапова рассказала о своих впечатлениях от матча, об улучшениях в её игре на грунте, о заслугах Томаса Хогстедта в её прогрессе и о многом другом.

Мария Шарапова провела драматичный финальный матч с Ли На в Риме, отыгравшись со счёта 4:6, 0:4 и защитив свой прошлогодний титул. На пресс-конференции после этого поединка, который вдобавок был прерван дождём перед тай-брейком третьего сета, россиянка рассказала о своих впечатлениях от матча, о том, что любит дождь, об улучшениях, произошедших в её игре на грунте, о заслугах Томаса Хогстедта в её прогрессе и о многом другом.

Это был очень тяжёлый матч, с постоянными «качелями», перепадами. Нам пришлось ждать час или два, а потом выйти и сыграть решающий тай-брейк… Это очень интересно, и в таком матче всегда обидно, что кто-то должен проиграть, – но, конечно, я сейчас счастлива.

— Каковы ваши ощущения после такого матча?
— Это был очень тяжёлый матч, с постоянными «качелями», перепадами. Нам пришлось ждать час или два, а потом выйти и сыграть решающий тай-брейк… Это очень интересно, и в таком матче всегда обидно, что кто-то должен проиграть, – но, конечно, я сейчас счастлива.

— Вы сыграли во множестве финальных матчей. Как высоко оцените этот финал в их общем списке?
— Мне несколько раз приходилось ожидать продолжения отложенного из-за дождя матча, но этого никогда не случалось в ситуации, когда оставалось сыграть только тай-брейк; в итоге разминка получилась более длинной, чем оставшаяся часть поединка. Мы думали, что вернёмся на корт только завтра. Мне кажется, что при счёте 40:40 в последнем гейме я мысленно уже была не на корте. Она очень хорошо двигалась, мне пришлось отыгрывать матчбол… Уйдя с корта из-за дождя, я пыталась не думать обо всех этих перепадах и просто сохранять силы, энергию.

— Кажется, в Риме дождь приносит вам удачу. А каково ваше отношение к дождю в целом?
— Я люблю дождь – ещё с тех пор, когда я была маленькой, потому что под ним мне не приходилось тренироваться, особенно в Калифорнии и во Флориде, где не было кортов в зале. Нет, серьёзно, я люблю дождь и не имею ничего против него, хотя солнце я тоже люблю. Помню, когда я выиграла Уимблдон, я уступала [Линдсей] Дэвенпорт (в полуфинале в 2004 году. – Прим. «Чемпионат.com») и уже готова была заказывать билет домой, но, вернувшись на корт после дождя, сумела перевернуть ход матча. Это мой самый памятный теннисный дождь.

— Вы когда-нибудь думали, что будете доминировать в туре на грунте?
— Думаю, «доминировать» — слишком сильное слово, которое означает, что вы выигрываете все свои матчи. Я улучшила свою игру на грунте, в частности в физическом плане, стала более терпеливой. При этом я не меняю свой теннис, но я стала лучше скользить по грунту, что вкупе с хорошей подачей определённо помогает мне.

— Если вам удалось обыграть действующую чемпионку «Ролан Гаррос» на этом покрытии, значит, вы действительно хороши здесь.
— Конечно, здорово победить теннисистку, которая играла на таком уровне в прошлом году, которая умеет отлично действовать на грунте. Она очень хорошо обороняется и контролирует корт, не теряет позицию. А сейчас я рада, что на наступающей неделе турниров у меня не будет, так что я хочу отдохнуть несколько дней.

— К концу матча дождь стал буквально проливным. Можно сказать, что всё это уже дошло до какой-то нелепости?
— Было тяжело и скользко – причём скользкими стали не только линии, но и весь корт целиком. Однако судьи сказали, что решение за нами, и мы решили продолжать игру.

— Скажите, насколько велика заслуга Томаса Хогстедта в ваших последних успехах и в чём разница между его подходом к тренировкам и подходом вашего отца?
— Знаете, тяжело менять что-то, когда на протяжении стольких лет тебе советуют одни и те же голоса. Майкл [Джойс] тренировал меня больше семи лет, и за это время я начала немного по-другому воспринимать его советы. Томас же изменил кое-что в моей игре; он ободрял меня, верил в мои силы, в то, что я вернусь наверх… Но, конечно, непросто отбросить что-то, что хорошо работало в прошлом.

— А ваш отец? Он сейчас принимает какое-то участие в ваших тренировках?
— Он обсуждает различные вещи с Томасом, но в целом он в бессрочном отпуске – путешествует, катается на лыжах, словом, наслаждается жизнью. Но когда я дома, он тоже приезжает туда и принимает участие в моих ежедневных заботах.

— Вы уже сыграли множество турниров и в будущем сыграете ещё очень много. Если через несколько лет вас попросят вспомнить что-нибудь о римском соревновании, что вы скажете, помимо того, что дважды подряд победили здесь?
— Мне нравится вся Италия в целом – не только Рим. Мне нравится энергичность людей, с ними легко работать. Я люблю итальянскую культуру и даже не могу представить, почему кому-нибудь может здесь не нравиться. Кроме того, конечно, всегда приятно возвращаться на турнир, на котором ты побеждала.