Путинцев: нам сделали сказочное предложение
Роман Семёнов
Юлия Путинцева
В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" Антон Путинцев рассказал о причинах, побудивших его дочь Юлию получить гражданство Казахстана и отныне выступать под флагом этой страны.

— Антон, расскажите о причинах, по которым Юлия приняла решение сменить российское гражданство на казахское?
— Дело в том, что Федерация тенниса Казахстана сделала Юле предложение, от которого невозможно было отказаться. Юлия подобралась совсем близко к топ- 100, а это очень серьезный результат по нынешним временам для 17-летнего игрока. Однако данная позиция в рейтинге с точки зрения финансовых затрат все равно неокупаемая. Для достижения более высоких результатов нужна грамотная команда, которая будет ездить с игроком по всем турнирам, — массажист, тренер по теннису, тренер по фитнесу и спарринг-партнер. Как вы понимаете, все это требует огромных финансовых затрат. Я подчеркиваю – огромных! Так вот, когда поступает подобное предложение – «Мы вам поможем со всем этим», — отказаться сложно. Покажите мне человека, который скажет: «Извините, мне ничего этого не надо, я сам как-нибудь разберусь».

Когда Федерация тенниса Казахстана сделала нам предложение и пригласила приехать посмотреть на теннисную базу в Астане с прекрасными теннисными кортами, мы согласились. Они сделали невероятное предложение для моей дочери, и я, как отец, не мог отказаться.

Я помогал Юле на протяжении всего времени и до сегодняшнего дня, а это без малого 12 лет. Мне и ей повезло, поскольку с Юлей работали хорошие теннисные специалисты, как в России, так и за рубежом. Однако хорошие теннисные тренеры стоят очень больших денег, никто и никогда не был готов работать с Юлей в полцены только лишь потому, что она талантливее или трудолюбивее других. Никто и никогда не был готов предоставить Юле корты бесплатно, мол, стой и тренируйся сколько хочешь. Исключение составляет Алексей Владимирович Жук, главный тренер теннисной команды ЦСКА. Он давал нам корты бесплатно и всегда шел навстречу Юле, за что я ему, кстати, всегда буду благодарен. Увы, в ЦСКА невозможно было тренироваться часто, тренировки там были эпизодичными ввиду специфичности кортов. В общем, за все приходилось платить по полной программе.

Когда Федерация тенниса Казахстана сделала нам предложение и пригласила приехать посмотреть на теннисную базу в Астане с прекрасными теннисными кортами, мы согласились. Они сделали невероятное предложение для моей дочери, и я, как отец, не мог отказаться. Можно говорить о нашем с ней непатриотизме, и где-то эти суждения будут правомерны, но для меня и моего ребенка на данный момент гораздо важнее получить возможность продолжать то дело, которому Юля отдает себя без остатка, а не закончить его из-за нехватки чего-либо.

— Насколько мне известно, Федерация тенниса Казахстана сделала вам подобное предложение достаточно давно, но вы не сразу его приняли. Почему?
— Я привык ко всем предложениям подходить взвешено, без спешки и суеты. Оно было сделано давно, это правда, но оставалось много моментов, которые надо было решать, и решать не сиюминутно.

— За это время российская сторона предпринимала какие-то меры для того, чтобы «удержать» одну из самых перспективных молодых теннисисток?
— Насчёт Федерации тенниса России можно говорить много: что-то она делает хорошо, что-то не очень. Однако одно могу сказать точно — мы расстаемся в дружелюбной атмосфере, поскольку у ФТР есть большое, даже, не побоюсь этого слова, огромное количество талантливых игроков, которые достойно заменят Юлю.

Неужели люди думают, что из страны, где он родился и где все хорошо, где есть все условия для спортивного роста, спортсмен бы уехал и стал тренироваться в Испании, Франции, США, живя в академиях, где комната размером с кухню его квартиры в Москве!? Пусть люди в начале просто подумают, прежде чем что-то говорить.

— Как отреагировало руководство ФТР на новость о том, что Юлия все же будет выступать за Казахстан? Вы уже общались с кем-то по этому поводу?
— Я думаю, что они в курсе, но как именно они отреагировали, я не знаю. Ажиотажа наверняка нет, не мы первые, не мы последние!

— Отныне вы будете проводить сборы в Казахстане? Какие теннисные условия вам предоставили, если это не секрет?
— Условия Юле предложили просто сказочные! О таких условиях можно лишь мечтать. Теперь можно полностью сконцентрироваться на теннисе и ни о чем более не думать.

— Галя Воскобоева, Ксения Первак, Яра Шведова и прочие девочки, которые также выступают за Казахстан, уже поздравили вас? Вы ведь с ними советовались, перед тем как принять решение, не так ли?
— Я думаю, что они узнали об этом тогда, когда и все остальные, поэтому поздравлений пока не было.

— Когда Юлия сможет выступать за сборную Казахстана в Кубке Федерации и на Олимпийских играх?
— В розыгрыше Кубка федерации Юля сможет выступать не ранее конца 2013 года, а на Олимпийских играх не ранее 2016.

— После объявления этой новости русскоязычные СМИ и различные форумы в интернете разгорелись жаркими спорами. Одни вас поддерживают, другие обвиняют в «предательстве» и прочем. Как вы ко всему этому относитесь?
— Сразу после выхода новости в прессу появилось огромное количество комментариев, в которых люди, не зная подробностей и настоящих проблем молодых российских теннисистов, вешают ярлыки, обвиняют в непатриотизме, приводят в пример российских теннисных звезд первой «десятки» и говорят, что вот они-то настоящие патриоты, они бы никогда и ни за что! Что же, каждый имеет право на свое собственное мнение, даже если оно неправильное. Только я не понимаю, почему так мало людей задается вопросом — а почему молодые российские теннисисты тренируются в других странах, и почему они переходят под флаги других государств? Здесь не надо быть семи пядей во лбу, чтобы стало понятно, что ничего не бывает и не происходит просто так. Спортсмен не будет из простого любопытства заниматься сменой гражданства, уезжать из родной страны, месяцами и годами тренируясь на чужбине и не видя родных, близких, друзей. Неужели люди думают, что из страны, где он родился и где все хорошо, где есть все условия для спортивного роста, спортсмен бы уехал и стал тренироваться в Испании, Франции, США, живя в академиях, где комната размером с кухню его квартиры в Москве!? Пусть люди в начале просто подумают, прежде чем что-то говорить.

— Юлия, к сожалению, не сумела пробиться в основную сетку «Ролан Гаррос». Какие у неё впечатления от участия в своём первом взрослом мэйджоре?
— Юлия не смогла пройти в основу турнира только лишь из-за травмы спины, которую она получила в игре с Настей Пивоваровой. У нее был защемлен поясничный нерв, поэтому она не могла подавать и свободно передвигаться по корту на все 100%. Могу с уверенностью сказать, что она бы без труда прошла квалификацию на «Ролан Гаррос», ведь на грунте Юля играет очень уверенно и уже обыгрывала игроков на порядок выше уровнем, чем те, с которыми ей предстояло играть по сетке. И даже с больной спиной, играя на 50% своих возможностей, Юля имела большие шансы на победу, а это говорит о многом!

— Как комментирует её прогресс Мартина Хингис? Что она вам говорит? В прессе швейцарка очень хвалит Юлию.
— Мартина постоянно тренируется с Юлей, объясняет ей тактические моменты игры и считает, что у Юлии большие перспективы.

— Чем вы сейчас займётесь? Каковы ваши ближайшие планы?
— Сейчас с Юлей работает очень опытный физиотерапевт из академии Патрика Муратоглу, где она тренируется. Он постарается подготовить ее к юниорскому Открытому первенству Франции.