Эррани: ещё не поняла, что стала игроком топ-10
Даниил Сальников
Сара Эррани
Итальянская теннисистка Сара Эррани после победы над австралийкой Самантой Стосур в полуфинале "Ролан Гаррос" поговорила о своём успехе, о настрое на финал и о длине ракетки.

Итальянская теннисистка Сара Эррани добилась победы над шестой сеяной Открытого чемпионата Франции австралийкой Самантой Стосур — 7:5, 1:6, 6:3 — и вышла в финал соревнований. На послематчевой пресс-конференции, в которой принял участие и корреспондент «Чемпионат.com», спортсменка выразила удовлетворение от своей игры на турнире и рассказала о модификациях

Соперница была сильна, но я сумела справиться с прессингом. Я неплохо бегала. Самым главным в этом матче для меня была работа на подаче и приёме. Думаю, что я провела хороший матч.

ракетки.

— Могли ли вы перед турниром представить себе, что станете финалисткой «Ролан Гаррос»? Какая задача стояла перед вами? Какой из матчей доставил вам больше всего неприятностей?
— Честно говоря, я об этом не думала. Думаю, что добилась потрясающего результата. Я не ожидала, что окажусь здесь. Даже не знаю, что сказать. Все матчи были чрезвычайно сложными. Возможно, преодолеть первый раунд было сложнее всего. И всё же я очень довольна той игрой, которую показывала во всех матчах турнира. Это ещё не конец, остался ещё один матч. Надо подумать о том, что мне предстоит.

— Франческа Скьявоне положила начало определённой итальянской традиции на «Ролан Гаррос». Согласны ли с этим мнением?
— Сложно ответить на этот вопрос. Франческа выиграла турнир два года назад, затем дошла до финала, а теперь в финале оказалась я. Мы также добирались до финала турнира в паре. Может быть, вы и правы.

— Хотелось бы обсудить сегодняшний матч. Ещё недавно вы потерпели поражение от Стосур в Риме. Подача с верхней закруткой всегда доставляет теннисисткам массу неудобств. Сегодня вы выполняли этот элемент несколько иначе, били по мячу чуть раньше. Не могли бы рассказать, помогло ли это вам в плане тактики?
— Думаю, что да. Я уступила ей в Риме. Но я всегда повторяю себе, что результат матча зависит не только от соперницы, но и от меня. Стосур отлично работает на подаче, но мне нравится приём.

На этот раз для меня было очень важно качество моей подачи, потому что соперница также хорошо действует на приёме. Было непросто совладать с ней. Я старалась прочитать её удары. Во время матча я уверенно чувствовала себя на задней линии. Соперница была сильна, но я сумела справиться с прессингом. Я неплохо бегала. Самым главным в этом матче для меня была работа на подаче и приёме. Думаю, что я провела хороший матч.

— Матч был отложен из-за дождя. Как вам удаётся сохранять самообладание, если вы не знаете, когда начнётся встреча? Насколько быстро вам удаётся собраться?
— Я успела немного поспать. На самом деле, ждать не так-то просто – приходится слушать музыку, каким-то образом пытаться отвлечь себя от мыслей о матче. Когда думаешь о матче слишком долго, то впустую тратишь энергию. Чтобы не думать о лишних вещах, надо постараться расслабиться. Я сидела на диване в раздевалке. То в тишине, то слушала музыку.

— Что за музыка звучала в ваших наушниках?
— Не знаю, просто музыка (улыбается).

— В ходе встречи вы демонстрировали нестабильную игру. При счёте 4:3 напряжение возросло, но вы сохранили самообладание. Что вы говорили себе в этот момент?
— На самом деле, я очень сильно нервничала. Но в то же время мне удалось сконцентрироваться на игре. Возможно, соперница не совладала со своими нервами. Я просто старалась думать о том, что нужно делать дальше, куда направить мяч. Я старалась забыть обо всём, о том, где я

Честно говоря, я не ожидала такого результата. Я ещё не успела ощутить, что стала игроком топ-10. Это непонятное чувство. Но пока я не завершила выступление на турнире, мне нужно расслабиться и подумать об игре.

нахожусь.

— В одном из интервью вы рассказывали, что сменили ракетку и это помогло вам в игре. В чём отличия новой ракетки от предыдущей? Возможно, она длиннее?
— Да, её рукоятка длиннее.

— Почему это было настолько важно для вас?
— Это придало моему удару дополнительную мощность. Такое ощущение, что благодаря ракетке у меня руки стали длиннее (улыбается). Кроме того, появляется дополнительная скорость. Если ты можешь контролировать эти вещи, получаются более мощные удары.

— А что если сделать её ещё длиннее на сантиметр?
— Можно попробовать. Но если сделать ракетку слишком длинной, то её сложно контролировать. Хотя, может, я и попробую (улыбается).

— Это ваш первый финал на турнирах «Большого шлема». На следующей неделе вы дебютируете в топ-10. Получается, что на этом турнире вы сорвали джекпот?
— Возможно, возможно… Честно говоря, я не ожидала такого результата. Я ещё не успела ощутить, что стала игроком топ-10. Это непонятное чувство. Но пока я не завершила выступление на турнире, мне нужно расслабиться и подумать об игре. Мне всегда мешало то, что я не могла поверить в себя в матчах против сильных теннисисток. На этот раз мне удалось победить трёх таких спортсменок кряду. Я добралась до финала турнира «Большого шлема». Возможно, настало время немного изменить подход.