Чесноков: Надаля спас дождь
Роман Семёнов
Андрей Чесноков
Специально для "Чемпионат.com" полуфиналист "Ролан Гаррос" — 1989 Андрей Чесноков прокомментировал результат мужского одиночного финала и победу Рафаэля Надаля в Париже.

— Андрей, поделитесь впечатлениями от мужского финала. За счёт чего Рафаэль Надаль сумел одержать победу над Новаком Джоковичем?
— Я думаю, если бы матч не перенесли на сегодня, то Новак мог победить. Вчера, в тот момент, когда игру остановили, серб полностью контролировал её ход. Несмотря на то что Джокович уступал 0:2 по партиям и 0:2 в третьем сете, он сумел переломить ход борьбы и взял инициативу в свои руки. Он выиграл третий сет со счётом 6:2, повёл 2:0 в четвёртом. В тот момент он начал «сносить» Надаля с корта. Играл Джокович тогда, как настоящий чемпион. Надаля спас дождь. Матч перенесли на сегодня, но это был уже другой день.

Я очень расстроился из-за того, что Новак сделал на матчболе двойную. При счёте 30:40 я подумал на секунду – сейчас будет двойная ошибка, и в следующий момент серб именно двойную и допускает.

— Что случилось с Джоковичем сегодня — он перенервничал?
— Тут много факторов. Понимаете, вчера у обоих было одно внутреннее состояние, сегодня совершенно другое. Плюс погода постоянно отвлекала и вмешивалась в ход борьбы. После окончания матча я поговорил с тренером Новака, и он мне сказал: «Если бы они продолжили играть вчера, то Новак, скорее всего, выиграл бы». Может быть, он и не взял бы матч, но наверняка выиграл бы четвёртый сет. В тот момент у Новака было полное преимущество. Надалю нужно было бы отдать, подарить тот сет и потом уже начать играть в полную силу. Но сегодня он отыграл здорово, особенно в концовке. Он был как «стенка».

— А с тренером Джоковича вы разговаривали после матча или до?
— После.

— Расскажите, какое настроение у них в команде?
— Точно не знаю, но тренер был немного грустным. Если бы они продолжили играть вчера, то, думаю, пятый сет был бы наверняка. Джокович играл уже феноменально, стоял в корте, полностью контролировал ситуацию, в его действиях была лёгкость – а сегодня всё поменялось.

— Как думаете, на Новака психологически давил тот факт, что он мог собрать некалендарный «Большой шлем»?
— Думаю, у него ещё будет шанс собрать все четыре турнира «Большого шлема» в будущем – всё-таки ему не 40 лет и даже не 30. Его потенциал это позволяет. Правда, в этом году он играет не так, как в прошлом. Такой теннис, как в том году, я сейчас увидел в его исполнении против Надаля в третьем сете и в начале четвёртого. Очень хорошо действовал, проводил комбинации.

— Надаля реально обыграть на грунте в Париже, если он здоров? Ведь он всего лишь однажды проиграл на «Ролан Гаррос».
— Он проиграл в этом году матч на грунте против Вердаско. Пусть и в Мадриде. Это был просто феноменальный матч. Вердаско играл невероятно. Представляете, я смотрел этот матч до счёта 4:1 в третьем сете в пользу Надаля. И после этого Вердаско умудрился выиграть 7:5. Я считаю, что Мадрид — такой турнир, который многие игроки не любят, особенно относительно «Ролан Гаррос».

Надалю под силу ещё два или три раза победить на «Ролан Гаррос», а нынешний его успех далеко не последний. Если, конечно, он себе ничего не сломает. И то у него такой потенциал, что, я думаю, у него всё нормально будет. Бывает, что он пропускает какой-то турнир, а потом возвращается ещё сильнее.

— А кто способен обыграть Надаля на «Ролан Гаррос», если он здоров?
— Ну, единственный человек, который его обыграл, – Робин Сёдерлинг. Потом был шанс обыграть Рафу у Иснера, который вёл 2:1 по сетам, но просто-напросто сварился. Он высокий, долговязый, и после трёх сетов у него не был сил хорошо двигаться по корту. Надаль в таких случаях может проиграть один сет. Это максимум, который он может отдать. Против него ещё и тяжело играть психологически, потому что он за счёт ног достаёт все мячи и возвращает на противоположную сторону.

— Надаль обогнал Бьорна Борга по числу побед на «Ролан Гаррос». Вы можете назвать Надаля лучшим грунтовым теннисистом в истории?
— Тут надо принимать во внимание тот факт, что в те времена, когда играл Борг, были деревянные ракетки. Конечно, и скорость была другая, и конкуренция была не та, которая сегодня. Сейчас играют тысячи, а тогда – сотни. Вот пример: когда Род Лэйвер выиграл «Большой шлем», он на Australian Open встречался практически с одними австралийцами, так и не сыграв ни со шведами, ни с американцами. Разве может быть что-то подобное сегодня? А 1969 год в этом плане не так далеко ушёл от 1974-го, когда Борг выиграл первый «Ролан Гаррос». Конечно, Борг был феноменом, потому что он ещё и пять раз выиграл Уимблдон, хотя коронным его покрытием была земля. А что касается Надаля, то я думаю, что ему под силу ещё два или три раза победить на «Ролан Гаррос», а нынешний его успех далеко не последний. Если, конечно, он себе ничего не сломает. И то у него такой потенциал, что, я думаю, у него всё нормально будет. Бывает, что он пропускает какой-то турнир, а потом возвращается ещё сильнее.