Показать ещё Все новости
Табель о рангах. Пятое восхождение Шараповой
Дмитрий Шахов
Мария Шарапова
Комментарии
На этой неделе в рубрике "Табель о рангах" — о предыдущих восхождениях Марии Шараповой на первое место, прорыве Сары Эррани, окончании олимпийской гонки и многом другом.

История. Мария Шарапова и первое место

За последние две недели в теннисе произошло множество событий в рейтинговом плане – окончание олимпийской гонки, различные прорывы и падения в АТР и WTA, но, безусловно, самым заметным стала смена первой ракетки мира в женском теннисе. Мария Шарапова впервые за четыре года вышла на первое место в рейтинг-листе WTA. На этот раз в нашем историческом блоке предлагаем вспомнить о первых восхождениях Шараповой на вершину.

Мария Шарапова на первом месте в рейтинге-листе WTA:

1) 22-28 августа 2005 года
2) 12 сентября – 23 октября 2005 года
3) 29 января – 18 марта 2007 года
4) 19 мая – 8 июня 2008 года
5) 11 июня 2012 года —?

Всего до нынешнего года Мария суммарно провела на первом месте 17 недель, при этом она успела четырежды взойти на верхнюю строчку. Её первая коронация была по-настоящему исторической, ведь она первой из российских теннисисток добилась этого престижного звания. Это произошло во второй половине 2005 года, когда ей было всего 18 лет. Правда, у неё был шанс стать первой ещё во время грунтового сезона. Необходимо было выиграть турнир в Риме, но в полуфинале она уступила Патти Шнидер. Лидером WTA на тот момент была Линдсэй Дэвенпорт. Летом американка получила травму спины, из-за которой ей пришлось пропустить несколько турниров. Линдсэй потеряла очки за титул в Цинциннати, при этом на той неделе в 2005 году проходил крупный турнир в Канаде. Шарапова была в нём посеяна под первым номером, но не смогла сыграть из-за травмы, что не помешало ей выйти на первое место 22 августа 2005 года.

Однако уже на следующей неделе Дэвенпорт выиграла титул в Нью-Хэйвене и вернула себе первую строчку. На Открытом чемпионате США-2005 Мария уступила в полуфинале, в то время как Линдсэй прошла на одну стадию меньше, проиграв в напряжённом матче Елене Дементьевой. Мария во второй раз стала первой после US Open и на сей раз продержалась уже шесть недель. После этого её вновь обошла Дэвенпорт, выигравшая титул на соревновании в Цюрихе.

В следующий раз Шарапова стала первой уже только в 2007 году. В конце 2006 года она выиграла Открытый чемпионат США, но этого было недостаточно, так как Жюстин Энен имела определённый запас перед конкурентками. Но в 2007 году бельгийка не сумела сыграть в Австралии и потеряла очки за финал. Напомним, в начале того сезона бельгийка не играла из-за личных проблем. После возвращения Жюстин быстро вернула первую строчку. Бельгийка тогда провела один из лучших сезонов в карьере и бороться с ней тогда было объективно сложно. Поэтому в четвёртый раз на первую строчку Мария взошла после ухода Энен. В мае 2008 года Жюстин объявила о завершении карьеры. Причём даже после ухода она ещё определённое время оставалась бы первой, но бельгийка попросила исключить её из рейтинг-листа. И вновь Шарапова продержалась на вершине всего три недели. На «Ролан Гаррос» — 2008 она уступила в четвёртом круге в драматичном матче Динаре Сафиной, а выигравшая турнир Ана Иванович её обогнала.

При этом сама Шарапова здорово играла в тот период, но так получалось, что её подъёмы на первое место не совпадали с собственными успехами. В 2012 году на «Ролан Гаррос» всё сложилось воедино. Россиянка выиграла «Карьерный шлем» и снова стала лидером женского тенниса.

WTA. Эррани прорвалась в десятку

Мы уже отметили, что Мария Шарапова стала новой первой ракеткой мира. Виктории Азаренко необходимо было выйти в финал, чтобы гарантированно остаться на первом месте, но белоруска проиграла в четвёртом круге.

Топ-10 рейтинга ATP на 11 июня

1. Новак Джокович (Сербия) – 12800 очков.
2. Рафаэль Надаль (Испания) – 10060.
3. Роджер Федерер (Швейцария) – 9310.
4. Энди Маррей (Великобритания) – 6980.
5. Жо-Вилфрид Цонга (Франция) – 5230.
6. Давид Феррер (Испания) – 5180.
7. Томаш Бердых (Чехия) – 4685.
8. Янко Типсаревич (Сербия) – 3200.
9. Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина) – 3180.
10. Джон Иснер (США) – 2655.

Шараповой было достаточно выхода в финал, а она одержала победу и даже получила небольшой задел в 690 баллов. Мария вернулась на первое место спустя четыре года и пробудет на нём как минимум четыре недели. Ближе к Уимблдону мы подробнее рассмотрим борьбу за первое место.

В финале россиянка переиграла Сару Эррани, которая стала главной неожиданностью турнира. Итальянка впервые в жизни вышла в финал турнира «Большого шлема» и поднялась с 24-го места на 10-е. Из десятки она вытеснила китаянку Ли На, которая не сумела защитить титул, проиграв в 1/8 финала.

Безусловно, стоит отметить завершение олимпийской гонки. Надежда Петрова сохранила четвёртое место в российской команде, хотя Кузнецова имела неплохой шанс опередить её. Светлане нужен был полуфинал, но она остановилась в двух шагах от него. Также стоит отметить, что Мария Кириленко и Елена Веснина прошли в топ-10 парного рейтинг-листа, что гарантирует две пары для сборной России на Олимпиаде. Кстати, у Весниной столько же очков, сколько и у Петровой, но Елена находится чуть выше благодаря большей сумме баллов на обязательных турнирах. Также в плане Олимпиады можно выделить прорыв Ярославы Шведовой. Представительница Казахстана добралась до четвертьфинала и подскочила со 142-й позиции на 62-ю. Теперь и она сможет сыграть на Играх. С более полным списком заявок на Олимпиаду со всеми отказавшимися можно будет ознакомиться чуть позже.

АТР. Лидеры на своих местах

Рафаэль Надаль успешно защитил титул и отстоял второе место. В случае поражения в финале он бы его потерял. Новак Джокович выступил лучше, чем в прошлом году (финал вместо полуфинала), поэтому он даже слегка улучшил свой рейтинг. Между ним и Надалем снова больше 2000 очков, но у Рафаэля будут шансы обойти Новака после Уимблдона, где серб защищает титул.

Вышедший в полуфинал Давид Феррер сильно приблизился к Жо-Вилфриду Цонге, но француз сам выступил неплохо (четвертьфинал) и пока сохранил место в топ-5. Единственным изменением в топ-10 стал вылет Мэрди Фиша, который на «Ролан Гаррос» не сыграл из-за травмы. Его место занял другой американец — Джон Иснер. Вплотную к топ-10 подобрался Николас Альмагро, который в Париже вышел в 1/4 финала.

Топ-10 рейтинга WTA на 11 июня

1. Мария Шарапова (Россия) – 9490 очков.
2. Виктория Азаренко (Белоруссия) – 8800.
3. Агнешка Радваньска (Польша) – 7230.
4. Петра Квитова (Чехия) – 6895.
5. Саманта Стосур (Австралия) – 6180.
6. Серена Уильямс (США) – 5700.
7. Каролина Возняцки (Дания) – 4386.
8. Марион Бартоли (Франция) – 4070.
9. Анжелика Кербер (Германия) – 3560.
10. Сара Эррани (Италия) – 3350.

Много перестановок произошло во второй половине топ-100. Впечатливший всех лаки лузер Давид Гоффен благодаря выходу в четвёртый круг поднялся на 45 мест (со 109-го на 64-е). Томми Хаас также начинал турнир в квалификации и пробился в третий раунд. Немец вернулся в топ-100 впервые с июня 2010 года.

Дмитрий Турсунов на «Ролан Гаррос» уступил во втором раунде, зато во время второй недели Открытого чемпионата Франции дошёл до финала на челленджере в Ноттингеме. В результате россиянин поднялся на 22 позиции и стал 66-м в мире, что оставляет для него шансы сыграть на Олимпиаде.

Расклады грядущей недели

У нас по-прежнему нестыковка в календаре. На этой неделе будут вычтены очки за турниры в Истбурне и Хертогенбосхе, которые в этом сезоне пройдут на неделю позже. Причём если у мужчин это обычные соревнования серии 250, то у женщин Бартоли потеряет 470 очков за титул Истбурна. Марион пропустит вперёд Анжелику Кербер, которая впервые в карьере выйдет на восьмое место. Это не гарантирует немке посев в топ-8 на Уимблдоне, так как на этом турнире своя особая система посева. Она учитывает предыдущие результаты на травяных турнирах, которые у Анжелики не слишком хороши. 320 очков за финал потеряет Петра Квитова, но у чешки среди неучитываемых результатов финал (200 очков), соответственно фактически она лишится 120 баллов.

У мужчин по 250 очков за титулы потеряют Дмитрий Турсунов и Андреас Сеппи. Если итальянец всё равно останется в топ-30, то Дмитрий, с учётом того что на турнире в Лондоне он уже проиграл, опустится как минимум на 124-е место. Что касается возможных подъёмов, то Жиль Симон на этой неделе имеет шанс войти в топ-10, но для этого ему необходимо выиграть в Лондоне титул. Это кажется малореальным с учётом его непростых отношений с травяным покрытием.

Комментарии