В Германии появилась новая звезда
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

В Германии появилась новая звезда

19-летняя Сабина Лисицки ураганом прошлась по Чарльстону, за шесть матчей не проиграв ни одного сета, Надежда Петрова выиграла парный титул, а Мария Кириленко стала финалисткой Барселоны.
20 апреля 2009, понедельник. 09:49. Теннис
Турниры на прошедшей неделе не очень-то вписывались в график ведущих теннисисток. Дело в том, что многим из них в следующие выходные предстоит защищать честь своих сборных – кому в полуфиналах Fed Cup, кому в плей-офф, а такое событие требует определённой подготовки к нему, особенно если матчи Кубка Федерации состоятся не на грунте.
Чарльстон. Family Circle Cup. Одиночный разряд. Финал.

Сабина Лисицки (Германия, 16) – Каролин Возняцки (Дания, 5) – 6:2, 6:4.

Парный разряд. Финал.

Надежда Петрова/Бетани Маттек-Сандс (Россия/США, 4) – Патти Шнидер/Лига Декмейере (Швейцария/Латвия) – 6:7 (5:7), 6:2, [11:9].

Барселона. Barcelona Ladies Open. Одиночный разряд. Финал.

Роберта Винчи (Италия) – Мария Кириленко (Россия, 6) – 6:0, 6:4.

Парный разряд. Финал.

Нурия Ллагостера-Вивес/Мария-Хосе Мартинес-Санчес (Испания, 1) – Сорана Кырстя/Андреа Клепач (Румыния/Словакия) – 3:6, 6:2, [10:8].
Нашим девушкам в этом плане повезло – итальянки (что вполне логично) выбрали именно песчаное покрытие, но могут возникнуть ещё проблемы с акклиматизацией – две из четырёх изначальных участниц сборной собрались на наиболее крупный из двух турниров, проходивший в США.

Ремарка об изначальных участницах неслучайна: скорее всего, Шамилю Тарпищеву придётся экстренно перекраивать состав - в матче 1/8 финала турнира в Чарльстоне Вера Звонарёва получила серьёзную травму правой лодыжки, и наверняка не сможет помочь российской сборной. Вторая теннисистка, вызванная в сборную и приехавшая на турнир в Южную Каролину – Надежда Петрова – к счастью, обошлась без травм, но задержалась в США до конца недели. Рано выбыв из одиночного разряда – в 1/8 финала Надежда неожиданно уступила венгерке Мелинде Цинк со счётом 6:3, 4:6, 5:7 – Петрова сумела завоевать титул в паре с Бетани Маттек-Сандс! По пути к триумфу россиянка и американка оказались сильнее лидеров посева – Кветы Пешке и Лизы Рэймонд, а в финале переиграли Патти Шнидер и Лигу Декмейере, причём Надежде и Бетани пришлось ликвидировать двойной матчбол, прежде чем праздновать победу.

Возвращаясь к одиночке, отметим, что в верхней половине сетки до поры до времени подтверждала свой статус фаворита Елена Дементьева, обыгрывая одну соперницу за другой. Правда, в четвертьфинале Доминика Цибулкова не смогла доиграть матч с Еленой, снявшись из-за травмы бедра в начале второго сета. А в полуфинале Дементьева встретила серьёзнейшее сопротивление Каролин Возняцки. Датчанка начала игру очень активно и изобретательно, раз за разом ставя россиянку в тупик своими действиями. Тем не менее борьба шла за каждый мяч, Елена смогла отыграть два гейма со счёта 2:5, сделав в этот момент свой первый брейк в матче, но на решающий рывок её всё же не хватило.

Начало второй партии Дементьева просто-напросто провалила – ошибка следовала за ошибкой, и вскоре она уже уступала с двойным брейком. Одну подачу на неточностях соперницы Елена вернула, но вскоре отдала ещё один свой гейм, оказавшись на грани поражения – 2:5. Тут-то и началось самое интересное – взяв под ноль подачу Возняцки на матч, Дементьева отыгралась с тройного матчбола на своей подаче! Закончилось же дело пятью взятыми геймами подряд и, соответственно, счётом 7:5 в пользу россиянки, которая в очередной раз показала свой характер, выбравшись из, казалось бы, безнадёжной ситуации.

В третьем сете теннисистки уже не давали друг другу столько шансов на брейк, как в первых двух. При этом Каролин чуть удачнее действовала на приёме, и именно она первой взяла чужую подачу.
Все титулы Надежды Петровой в паре (16):

Хертогенбосх (с Драгомир-Илие), Линц-2001, Линц-2002 (оба – с Докич), Москва-2003, Майами, Амелия-Айленд, Берлин, Рим, Лос-Анджелес, Нью-Хэйвен, итоговый турнир-2004 (все – с Шонесси), Монреаль-2006 (с Навратиловой), Цинциннати (с Кириленко), Токио (с Кинг), Москва-2008 (со Среботник), Чарльстон-2009 (с Маттек-Сандс).

Все титулы Роберты Винчи (2):

Богота-2007, Барселона-2009.
Дементьева, правда, тут же ответила брейком под ноль, но вот провал в 11-м гейме стоил Елене слишком дорого – вскоре Возняцки с пятого матчбола завершила встречу в свою пользу, потратив на победу почти три часа.

Из других россиянок в Чарльстоне выступали Елена Веснина, Анастасия Пивоварова, Алла Кудрявцева и Евгения Родина. Из трёх последних лишь Кудрявцевой удалось одержать хотя бы одну победу, чем Алла и ограничилась. На порядок лучше выступила Веснина, переигравшая Родину, Шнидер и Кутузову, прежде чем уступить на четвертьфинальной стадии главной сенсации турнира – юной Сабине Лисицки. Кругом ранее немка за каких-то полтора часа лишила турнир главной из местных звёзд – Винус Уильямс, а Веснина против неё не продержалась и часа. Правда, как заметила россиянка в своём блоге, она выступала с травмой.

В полуфинале же Сабина сокрушила Марион Бартоли – 6:3, 6:1.

Возможно, Возняцки в финале просто не хватило сил, но Лисицки легко выиграла и этот матч. Немка не задрожала при мысли о своей первой турнирной победе, как это зачастую бывает с юными игроками, а в агрессивной и красивой манере уверенно переиграла соперницу. 6:2 в первом сете без шансов для Каролин на приёме и брейк в пятом гейме второй партии, которого оказалось достаточно для победы. Правда, в концовке Сабина всё же занервничала, дважды позволив Возняцки заработать брейк-пойнты с 40:0, в том числе на подаче на матч, но вовремя собралась, с шестого матчбола закончив встречу очередным ударом на вылет.

Барселона же, и без того собравшая более слабый состав, быстро потеряла всех лидеров посева. Уже в первом круге зачехлили ракетки Ализе Корне и Кайя Канепи, лишь один матч сумела выиграть Флавия Пеннетта, уступившая, впрочем, будущей чемпионке.
Елена Дементьева: Мне потребовалось много энергии, чтобы прийти в себя и показать свою игру во втором сете. Независимо от того, каким был счёт, я понимала, что должна продолжить борьбу. Возняцки в отличной форме. Она постоянно находилась в игре и не выпадала из ритма матча ни на секунду.
Россиянка в Испании была только одна – Мария Кириленко, зато она сумела добраться до финала – первого в сезоне-2009. Увы, там Марии, в полуфинальном матче обыгравшей сильную испанку Карлу Суарес-Наварро, не удалось завязать борьбу с Робертой Винчи. Итальянка, в первом сете полуфинала получившая "баранку" от соотечественницы Франчески Скьявоне, здесь сама навесила "баранку" россиянке в первой партии. Во втором сете Кириленко удалось зацепиться – Мария дважды отыгрывала брейк, но включилась слишком поздно – 6:4 в пользу Винчи.

На этой неделе, как уже упоминалось, состоятся матчи Кубка Федерации, а затем начнётся серия крупных грунтовых турниров в Европе, венчает которую "Ролан Гаррос".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →