Квитова: теперь все мысли об Олимпиаде
Илья Рывлин
Петра Квитова
О причинах поражения от Серены Уильямс в четвертьфинале Уимблдона, фаворитках турнира и дополнительной ответственности из-за триумфа годичной давности — в интервью Петры Квитовой.

В четвертьфинале Уимблдона чешка Петра Квитова уступила американке Серене Уильямс. Таким образом, действующая чемпионка турнира сложила свои полномочия во встрече с четырёхкратной победительницей. После завершения матча чешка на пресс-конференции детально разобрала матч, рассказала о подаче Серены и своей тактике, об ожидании Олимпиады и многом другом.

Я думаю, что мы обе показали хороший теннис. Но Серена подавала намного лучше. На многих важных мячах я могла сыграть лучше. Так что, будь у меня возможность что-то поменять, я бы иначе провела некоторые розыгрыши.

— Петра, если бы вы могли что-то поменять в сегодняшнем матче, что бы вы сделали?
— Я думаю, что мы обе показали хороший теннис. Но Серена подавала намного лучше. На многих важных мячах я могла сыграть лучше. Так что, будь у меня возможность что-то поменять, я бы иначе провела некоторые розыгрыши.

— Можно сказать, что при счёте 5:4 во втором сете, когда у вас появился сетбол, произошёл поворотный момент?
— Да. На сетболе она выполнила ещё одну мощную подачу. Я приняла в сетку. Что ж, это теннис.

— Каково вам было играть в этом году в качестве действующей чемпионки? Вам было тяжелее в связи с ожиданиями? Или, может, были положительные моменты?
— Вы знаете, мне было непросто в первом матче, когда я вышла на центральный корт. Эта встреча была очень ответственной. Я заранее знала, на какое время будет назначен мой матч. Психологически мне было непросто, поскольку я неважно сыграла перед Уимблдоном — на турнире в Истбурне. Однако я прошла первый круг, показав неплохой теннис, и после этого не думала о том, что являюсь действующей чемпионкой. Я просто играла матч за матчем и оставалась спокойной.

— И всё-таки ваш статус оказывал дополнительное давление?
— Не думаю. Сейчас на каждом турнире победить могут многие, так что я не чувствовала, что меня считают одним из главных фаворитов, поэтому такого давления не было.

Я знаю, где должна прибавить. Надеюсь, я смогу вернуться более сильной и улучшить все аспекты своей игры. Теперь я с нетерпением жду Олимпиады.

— Серена перед матчем говорила, что особенно ждёт встречи, поскольку вы завоевали трофей год назад. Она говорила о принципиальности матча, так как хочет вернуть кубок себе, победив при этом его обладателя.
— Если честно, я об этом не думала. Я просто вышла на корт и играла, не задумываясь о таких вещах.

— Думаете, теперь она главная фаворитка?
— Да. Думаю, что именно Серена выиграет.

— Когда она играет в такой теннис, что можно противопоставить её игре?
— Я не думаю, что я провалила этот матч. Серена замечательно подавала. При подаче на матч она выполнила чуть ли не четыре эйса (на самом деле три. — Прим. ред.). Её подача сыграла важную роль в сегодняшней встрече.

— Возвращаясь к предыдущему вопросу. Когда Серена так играет, насколько сложно её победить?
— Очень сложно.

— Невозможно?
— Я не говорила, что невозможно. Она человек. Но она является большой чемпионкой благодаря тому, что точно знает, как ей надо играть на важных очках. Её крайне тяжело победить.

— Вы не смогли защитить свой титул. Очевидно, что вы расстроены.
— Меня утешает то, что кубок за прошлогоднюю победу хранится у меня дома. Но, конечно, мне неприятно покидать турнир на стадии четвертьфинала. Я знаю, где должна прибавить. Надеюсь, я смогу вернуться более сильной и улучшить все аспекты своей игры. Теперь я с нетерпением жду Олимпиады.

— У вас прекрасная подача левши, которая обычно хорошо работает в матче с правшами, поскольку вы подаёте им под бэкхенд. Но сегодня она играла слева очень хорошо.
— Я думаю, что она ожидала принимать мою подачу в этой точке. У неё отличный удар справа, так что подавать ей под левую руку было логично. Мне приходилось в основном бить именно под бэкхенд. В этом был минус, поскольку она заранее знала, куда полетит мяч. В том числе и по этой причине она так здорово играла на приёме.

— Вы пользуетесь вашей машиной марки «Шкода»?
— Нет. Сейчас у меня БМВ.

— А что случилось с той машиной?
— Вы знаете, так получилось, что мне пришлось от неё отказаться.