Маррей: Леброн Джеймс тоже не сразу стал чемпионом
Галина Козлова
Энди Маррей
Энди Маррей в десятый раз пробился в полуфинал турнира "Большого шлема", одолев на Уимблдоне испанца Давида Феррера. После матча спортсмен рассказал о том, что значит для него это достижение.

Британский теннисист Энди Маррей, посеянный на Уимблдоне-2012 под четвёртым номером, преодолел четвертьфинальный барьер, в непростом поединке одолев испанца Давида Феррера — 6:7 (5:7), 7:6 (8:6), 6:4, 7:6 (7:4). Этот результат ознаменовал 10-й по счёту выход Маррея в полуфинал турнира «Большого шлема». На послематчевой пресс-конференции теннисист рассказал о том, какое значение для него имеет это достижение, а также поведал о том, как ему удаётся справляться с навалившимся стрессом.

— Вы проиграли первый сет, а затем соперник ещё сделал брейк. Не очень приятная ситуация.
— Я знал, что гораздо сложнее удержать свою подачу, играя у задней линии. Оба раза на своей подаче он находился именно в этой зоне. Я пытался заставить соперника двигаться, диктовать ему свои условия. Вот и всё.

Конечно, напряжение есть всегда. Но если бы я долго об этом думал, читал газеты и смотрел телевизор, для меня это было бы слишком. Я стараюсь оградить себя от всего лишнего и слушаю только тех людей, которые меня окружают.

— Как изменилась ваша игра ближе к концовке матча?
— Думаю, что в концовке я играл хорошо. Я знал, что мне придётся непросто. Это самый сложный матч, который я когда-либо играл. Он сильно отличался от всех остальных. Я ожидал, что будет много длинных розыгрышей. Кроме того, условия на корте были весьма непростыми. Поначалу на корте было холодно, потом стало жарко, а затем ещё и ветрено. При счёте 5:3 в первом сете я подумал, что играю не очень здорово, но потом начал лучше бить по мячу.

— Вы сравнялись с Тимом Хенманом по количеству полуфиналов на Уимблдоне. Это приятное достижение, хотя вы наверняка надеетесь на большее.
— Да, я поставил перед собой задачу выиграть следующий матч и постараться впервые добраться до финала. Но я действительно счастлив. В последние годы я демонстрирую хорошие результаты, но я не могу довольствоваться тем, что есть. Я хотел бы пройти дальше.

— Насколько сильно вас обременяет внимание к вашей игре на Уимблдоне? Вся страна ждёт от вас результата.
— Сложно сказать. Конечно, напряжение есть всегда. Но если бы я долго об этом думал, читал газеты и смотрел телевизор, для меня это было бы слишком. Я стараюсь оградить себя от всего лишнего и слушаю только тех людей, которые меня окружают. Только так можно справиться с ситуацией.

— При счёте 6:4 вы исполнили отличный удар с форхенда – получилось очень эмоционально. Что вы ощущали в тот момент?
— Когда мы вернулись после 15-минутной паузы, я ощутил, что нахожусь всего в паре геймов от победы и могу пробиться в полуфинал. Если бы я взял то очко, то соперник лишился бы преимущества. Было такое ощущение, что это был матчбол. К счастью, в следующем розыгрыше я исполнил удар навылет.

— Вы сказали, что замыкаетесь в своём мире и слушаете только близких людей. Что помогает вам справляться со сложной ситуацией?
— Думаю, что мне помогает в первую очередь опыт. Кроме того, рядом должны быть правильные люди, которым ты доверяешь и которых ты уважаешь. Не имеет значения, если какой-нибудь бывший теннисист может выразить своё мнение, журналист выскажется о твоей игре. Нужно слушать только своих, и тогда это только укрепит твою уверенность.

— Как бы вы оценили свои шансы на победу в этом году?
— Сложно сказать. У меня были хорошие шансы, когда моим соперником по полуфиналу был Роддик. В мою пользу говорила статистика. Но он «выстрелил» в полуфинале, да и в финале смотрелся отлично. Так что предсказать исход турнира невозможно. Не знаю, как оценить свои шансы. Но я уже проходил в полуфинал и хотел бы добиться большего.

— Цонга тоже является опасным соперником. Обрадовались ли вы, когда узнали, что вам не придётся играть с Надалем?
— Нет. То, что я проигрывал ему несколько раз, не означает, что я не захочу играть против него. Я бы сразился и с Рафой. Кроме того, я уже побеждал его на турнирах «Большого шлема». Безусловно, это большое испытание, и он в прошлом демонстрировал отличный теннис. Жо – очень сильный теннисист. На этом турнире он хорошо подавал. Думаю, что матч против этого соперника будет сильно отличаться от игры с Рафой. Это один из лучших игроков на травяном покрытии.

— Предстоящий полуфинал станет для вас 10-м на турнире «Большого шлема». Испытываете ли вы в такие моменты радость или чувствуете, что занимаете место в этой стадии турнира по праву?
— Перед каждым турниром я ставлю перед собой задачу добиться победы. Безусловно, когда я добираюсь до полуфинала, я ставлю перед собой более внушительную цель. Но я знаю, как сложно добиться этого результата. Все говорили, что мне попалась чрезвычайно сложная сетка. Но я сумел дойти до этой стадии, одолел многих хороших теннисистов. Этот турнир складывается довольно удачно для меня. Но я хочу продолжить побеждать. Я расстроюсь, если проиграю прежде, чем доберусь до финала. Но для того, чтобы добиться результата, надо показать достойный теннис.

Я расстроюсь, если проиграю прежде, чем доберусь до финала. Но для того, чтобы добиться результата, надо показать достойный теннис.

— Научил ли вас чему-нибудь опыт предыдущих полуфиналов?
— Думаю, что меня многому научили все семь лет, что я провёл в туре. Кроме того, я много раз играл против Жо и хорошо знаю его. Мы много раз встречались и на юниорских турнирах, так что знакомы мы довольно давно. Я бы не стал концентрироваться на том, что прошёл в полуфинал Уимблдона. Самое главное, что мне предстоит встретиться с этим соперником. Нужно хорошо сыграть именно против этого соперника. Надо проанализировать, какие приёмы работали в предыдущих матчах против него.

— На вашем матче присутствовали герцог и герцогиня Йоркская. Насколько важна для вас поддержка представителей королевской семьи?
— Я знал, что они придут посмотреть на мою игру. Мне сказали об этом утром, когда я вышел на корт. Я видел, как они наблюдали за матчем Роджера. Приятно, когда на трибуне присутствует кто-то из королевской семьи. Было приятно играть на глазах у Агасси или Штеффи Граф. Видел на трибуне и Рода Лэйвера. Думаю, что выступать перед такими уважаемыми людьми действительно почётно.

— Вы как-то говорили, что не думаете о том, каково это – держать в руках трофей турнира «Большого шлема». Бывают ли моменты, когда сложно отогнать от себя такие мысли?
— У меня никогда не было проблем в этом отношении. Хотя иногда, накануне важных встреч, полезно визуализировать успех, представлять, как ты выигрываешь трофей. Хотя на Уимблдоне мне этого делать не приходилось.

— Не могли бы рассказать о самых ранних впечатлениях от Уимблдона, которые остались у вас в памяти?
— Когда я впервые вышел на корты Уимблдона, я не знал, что представляет собой этот турнир. Мне потребовалось несколько лет, чтобы понять, насколько эти соревнования важны для меня, для тенниса и для моей страны. Не могу сказать, что от первого выступления остались самые приятные впечатления. Игра на этих кортах представлялась для меня новым опытом. Хотя впервые выступать на центральном корте было очень волнительно. Но особенное значение этого корта стало мне понятно только после того, как я провёл там несколько матчей. Иногда я просто сидел на пустом корте и пытался понять свои ощущения. Чем больше я проводил здесь матчей, тем важнее он становился для меня.

— Остались ли вы довольны тем настроем, с которым выступали в четвертьфинале?
— Думаю, что я мог лучше справиться с третьим сетом. Я знал, насколько важно удачно стартовать. У меня были кое-какие шансы в начале сета, но я ими не воспользовался. Я был не очень доволен этим, хотя удачно завершил партию. После перерыва из-за дождя я стал лучше подавать и как следует сосредоточился на ударах.

— Вы когда-нибудь прислушиваетесь к советам публики во время матча? Возникают ли мысли о том, что некоторые зрители подсказывают вам верные действия?
— Нет, но я наблюдал забавные случаи. Когда я успешно выполняю укороченный удар, никто меня не критикует. Но когда что-то идёт не так, все обвиняют меня в том, что я злоупотребляю этими ударами. Я использую эту тактику против некоторых игроков, чтобы сбить их с ритма. Не думаю, что я слишком часто прибегал к этим ударам на нынешнем турнире. Иногда я стараюсь переманить соперника подальше за заднюю линию и удивить его укороченным ударом. Исполнение удара – не самоцель. Просто некоторые этого не понимают.

— Со стороны кажется, что на Уимблдоне кипят настоящие страсти и напряжение невероятно велико. Для вас это действительно так или вы относитесь к турниру в большей степени как к весёлому событию? Получаете ли вы удовольствие от соревнований?
— Я всегда хорошо играю на Уимблдоне, так что выступление на местных кортах для меня – в большей степени приятный опыт. Хотя по окончании турнира я позволяю себе взять пару лишних выходных и расслабиться. Как я уже сказал, я не смотрю телевизор и не читаю газет, потому что со стороны СМИ всегда идёт много критики. Возможно, даже сейчас я подсознательно испытываю стресс, но стараюсь подавить его.

— С кем из известных спортсменов вы бы сравнили себя, если говорить о внимании прессы?
— Думаю, что хорошим примером служил бы Леброн Джеймс. Это великолепный баскетболист. Он много раз останавливался в шаге от победы, но не сразу стал чемпионом. Я не хочу вспоминать всю его биографию, но победа в этом году стала для него значительным событием. Я как фанат баскетбола был очень рад за него. Думаю, что я оказался в похожей ситуации. Я много раз был близок к успеху, но не добивался нужного результата. Нужно просто гнуть свою линию, и в итоге всё может получиться.

— На какие мысли навела вас победа Леброна Джеймса в прошедшем сезоне НБА? Вы проецируете его успех на себя?
— Нет, но мне всегда нравилось наблюдать такие моменты. Я внимательно слежу за баскетболом и новостями из этого вида спорта. У него было много недоброжелателей. Многие говорили, что он никогда не добьётся успеха. Многие заявляли, что в финале он никогда не выкладывался по полной. В заключительной четверти он никогда не берёт на себя игру. Но все видели, как он играл в финале и на протяжении всего турнира плей-офф. Некоторым спортсменам требуется больше времени, чтобы достичь результата, чем другим.