Радваньска хочет переписать книгу рекордов
Илья Рывлин
Агнешка Радваньска
Комментарии
7 июля в матче между Агнешкой Радваньской и Сереной Уильямс определится победитель Уимблдона-2012. Полька может стать первой ракеткой, а американка стремится завоевать свой пятый уимблдонский трофей.

В субботу состоится финал Уимблдона-2012 в женском одиночном разряде между полькой Агнешкой Радваньской и американкой Сереной Уильямс. Безусловной фавориткой в этом противостоянии считается американка, которая имеет богатый опыт участия в больших финалах, в том числе и на Уимблдоне, чем полька пока похвастать не может. Многие специалисты сходятся на том, что в этом матче всё будет зависеть от Серены — если она сыграет на своём уровне и будет подавать так же, как это делала в игре с Викторией Азаренко, то шансов у Агнешки будет немного. Радваньска и Уильямс — теннисистки абсолютно разного стиля, и полька может постараться использовать это как свой козырь. Например, попытаться втянуть Серену в долгие розыгрыши, гонять её по корту и постоянно менять темп.

Агнешка Радваньска (Польша, 3) — Серена Уильямс (США, 6)

Центральный корт. 1-й запуск (18:00)
Личные встречи — 0:2 (Берлин, Уимблдон-2008).
Рейтинг — 3:6.
Прогноз букмекеров: 5.50 — 1.14.

В двух предыдущих личных встречах это у неё совсем не получилось: в 2008 году Серена разгромила тогда 15-ю ракетку мира в Берлине на грунте, а спустя пару недель они сыграли на Уимблдоне в четвертьфинале — 6:4, 6:0 в пользу американки. Конечно же, детально вспомнить те матчи и делать на их основе какие-то выводы вряд ли стоит, поскольку за четыре года изменились обе девушки, но особенно, пожалуй, Агнешка. Она проводит свой лучший сезон и стабильно играет почти на всех турнирах. Лишь в Риме она прервала свою впечатляющую серию из девяти подряд выходов как минимум в четвертьфинал на всех соревнованиях. Камнем преткновения для Агнешки является Виктория Азаренко, которая шесть раз её обыгрывала только в этом сезоне. При этом три титула полька всё же смогла завоевать. Вполне возможно, что после своего полуфинала на Уимблдоне Радваньска болела именно за Серену, чтобы вновь не встретиться с белоруской.

За весь турнир Агнешка отдала всего одну партию — в двух очках от победы была Мария Кириленко. Та игра получилась нервной и сложной для обеих, поскольку девушки начали её днём на открытом корте, но трижды прерывались из-за дождя и завершили матч уже за полночь по московскому времени на центральном корте под крышей. В остальном же у Радваньской трудностей не было — все победы в двух сетах, и лишь раз дело дошло до счёта 6:4 в полуфинале с Анжеликой Кербер. Многие сомневались, что полька сумеет далеко пройти на Уимблдоне, поскольку после двух четвертьфиналов в 2008 и 2009 годах

Сравнительная статистика Агнешки Радваньской и Серены Уильямс:

Победы/поражения на турнирах «Большого шлема»: 60/24 — 217/54.
Победы/поражения за карьеру: 333/143 — 529/107.
В этом году: 44/9 — 33/3.
Победы/поражения в третьем сете за карьеру: 70/64 — 111/47.
В этом году: 7/3 — 5/1.
Победы/поражения на тай-брейке за карьеру: 37/41 — 75/46.
В этом году: 3/2 — 2/2.
Победы/поражения на траве за карьеру: 33/12 — 69/10.
В этом году: 6/1 — 6/0.

(её обыгрывали сёстры — сначала Серена, потом Винус) результаты пошли на спад — четвёртый круг и только второй в прошлом сезоне, когда она уступила Петре Цетковской.

Уильямс же на фоне своей соперницы проводит не такой впечатляющий сезон. Лишь к грунту она набрала форму и завоевала два подряд титула, но на «Ролан Гаррос» сенсационно уступила уже в первом матче. У американки было 3,5 недели, чтобы подготовиться к Уимблдону, поскольку в травяных турнирах после «Ролан Гаррос» она не участвовала. Серена стартовала с уверенных побед, но далее последовали очень тяжёлые матчи с Чжэн Цзе и Ярославой Шведовой — в обоих случаях лишь в концовках третьего сета американка находила ключ к успеху. Зато Петра Квитова и Виктория Азаренко были обыграны заметно легче. Все специалисты отмечают, что Серена на этом турнире подаёт так, как, возможно, не делала этого никогда. Об этом говорит хотя бы тот факт, что американка дважды по ходу Уимблдона била собственный же рекорд по количеству эйсов за встречу. При этом игра с Азаренко, в которой было 24 подачи навылет, длилась всего два сета. Дело не только в эйсах: процент выигрыша мячей с первой подачи во всех матчах, начиная со второго круга, равен или больше 75%. Однако если взять второй мяч, то картина другая — 56% и 52% в четвертьфинале и полуфинале соответственно.

В любом случае в субботу будет повторен рекорд, который держался 24 года. В период с Australian Open-77 по Уимблдон-78 на каждом турнире «Большого шлема» побеждали разные девушки. Аналогичная тенденция наблюдается и сейчас — начиная с Australian Open-2011 титулы завоевали: Ким Клейстерс, Ли На, Петра Квитова, Саманта Стосур, Виктория Азаренко и Мария Шарапова. Серена в случае успеха повторит ещё один рекорд — после Мартины Навратиловой, которая стала чемпионкой Уимблдона-1990, никому не удавалось побеждать в возрасте 30 и старше лет — Мартине тогда было 33.

За американку говорят несколько статистических фактов: во-первых, она выиграла 10 матчей подряд у игроков топ-5, во-вторых, одна из сестёр Уильямс неизменно побеждает в одиночном разряде, когда они выступают в паре. Серена и Винус восемь раз играли в дуэте на Уимблдоне, и каждая завоевала по четыре титула в эти годы. Напомним, что сёстры участвуют в парном разряде и в этом году, и уже дошли до финала. Старшая добилась ещё одного титула, когда не заявлялась с Сереной на пару. Таким образом, при завоевании пятого титула младшая Уильямс догонит Винус и будет делить с ней восьмое место за всю историю Уимблдона — больше было только у Мартины Навратиловой (9), Хелен Уиллс-Муди (8), Доротеи Дуглас-Чамберс и Штеффи Граф (по 7), Бланш Бингли-Хилъярд, Сюзан Ленглен и Билли-Джин Кинг (по 6).

Агнешка же может впервые в карьере стать первой ракеткой мира, но только в случае успеха. Никто и никогда из представителей Польши не побеждал на турнирах «Большого шлема» на взрослом уровне. А на юниорском сама Агнешка становилась чемпионкой Уимблдона семь лет назад. Только четырём девушкам за всю историю удавалось сделать уимблдонский дубль — победить в юниорском разряде, а потом во взрослом. Такие достижения есть у Энн Хэйдон-Джонс, Карен-Ханце Сьюсман, Мартины Хингис и Амели Моресмо. Остаётся пожелать теннисисткам показать свою лучшую игру и порадовать зрителей красивым и напряжённым финалом.

Комментарии