"Это счастье – снова увидеть Рафу"
Фото: Reuters
Текст: «Чемпионат»

"Это счастье – снова увидеть Рафу"

Главное событие прошедшей недели – пятая кряду победа Надаля в Монте-Карло. Впрочем, пребывание в Монако выдалось удачным не только для Рафы, но и для его преданных российских поклонниц.
21 апреля 2009, вторник. 16:15. Теннис
Российские поклонники тенниса следят не только за выступлениями женщин, где у представительниц нашей страны последнее время куда больше достижений, чем у мужчин. Преданные болельщики и болельщицы есть практически у всех ведущих игроков. Поэтому мы решили расширить границы сотрудничества с любителями тенниса и публикуем впечатления Ольги, завсегдатая форума ATPtour.Ru, которая провела несколько дней в Монте-Карло рядом со своим кумиром.

Автобус петлял по улочкам Монте-Карло почти как болид "Формулы-1". Какая же неописуемая красота эта дорога, дух захватывает от потрясающих пейзажей. Это райское место необычайной красоты и элегантности.
День прилёта

Когда самолёт начинает снижаться над Приморскими Альпами, то открывается очень красивое зрелище: береговая линия Монте-Карло, ландшафт и силуэты зданий которого невозможно ни с чем перепутать. А когда пролетаешь прямо над теннисным стадионом, то центральный корт предстаёт во всей красе! Самолёт становится на крыло, делает поворот на 90 градусов и летит вдоль берега к аэропорту Ниццы, построенному прямо в море – была сделана гигантская насыпь, на которой соорудили взлётно-посадочную полосу.

Дорога из Ниццы до нужного района Монте-Карло заняла минут 30, с учётом того, что автобус петлял по улочкам почти как болид "Формулы-1". Какая же неописуемая красота эта дорога, дух захватывает от потрясающих пейзажей. А уж Монте-Карло... Это райское место необычайной красоты и элегантности. Очень приятная женщина на ресепшн сразу про меня всё поняла, хотя я ни о чём даже не успела спросить. Она рассказала, как дойти до стадиона за 15 минут пешком, и дала ещё много ценных советов.



Пока я располагалась в номере, получила смс: "Юля будет ждать тебя в 15.40 у стенда "Баболат", там Рафа будет давать автографы". Я быстро собралась и отправилась на стадион. Первый, кого я там увидела, забредя по неопытности на вход для игроков, был Оливье Рохус. Купив самый дешёвый билет, чтобы только войти на стадион, я попала туда: "Мама дорогая! Какой же это муравейник! Это что-то невероятное! Огромное количество народу перемещается между кортами, которые расположены терассами, поскольку стадион, как и весь Монте-Карло, буквально облепил горы.

Где в этом бедламе найти стенд "Баболат"? Люди в униформе чаще всего мне отвечали: "А что такое "Баболат"?" В конце концов какая-то девушка объяснила мне, куда идти (почему-то женщины всегда оказываются толковее), и мне открылся долгожданный стенд, окружённый толпой народа.

Когда проходила мимо VIP-входа, рядом со мной в машину усаживался Новак. Я вспомнила слова Светы и шарахнулась в сторону: а вдруг он меня в машину затащит и начнёт насильно давать автографы?
Рафа в это время обедал, у него была какая-то деловая встреча, и он опаздывал. Народ всё прибывал и прибывал, пришли фотографы и телевизионщики, подтянулась охрана. Наконец появился Бенито, а вслед за ним Рафа в окружении охраны и толпы. Загорелый, красивый, самый-самый! Толпа приветствовала его громким рёвом и аплодисментами. Он сел за стол у стенда, огороженного металлическими заграждениями и толпой охранников, и к нему по одному за заграждение стали впускать людей. И тут я на своей бедной шкурке испытала все прелести "надалемании". Я забила на то, чтобы что-то подписать — это было практически нереально. Я решила хотя бы попытаться что-то сфотографировать. Куда там! Зажатая со всех сторон напиравшей и орущей толпой, я боялась быть задавленной. С места сдвинуться было невозможно, а фотографировать мешают спины охранников и фото- и телерепортеров, не говоря уж о десятках протянутых рук с фотоаппаратами и мобильниками. Ужас! Как только я не изворачивалась! Держала фотоаппарат в одной руке, на весу, фоткала практически наугад в нечеловеческих условиях. Рафа давал автографы минут 30, а затем охрана его увела. "В общем, славно порезвились, день прошёл не зря!" (с)

Три дня спустя

Ну и денёк сегодня выдался! Те дожди и непогода, которые нам обещали уже давно, будто собрались с силами и вывалили на Монте-Карло и его окрестности всю накопившуюся гадость в виде холода, дождя и сильного ветра. В полдень я отправилась на стадион, но не успела пройти 100 метров, как пошёл дождь. Ну, не возвращаться же обратно! Нашла невдалеке очень милый вьетнамский ресторанчик и замечательно там пообедала. За соседним столиком сидели две пожилые тётки-подружки, как я поняла из разговора – болельщицы Федерера. Они мне всё время задавали вопросы: что я пью и что это у меня за телефон такой красивый, мы таких ещё не видели.

Пообедав и испив кира, я с новыми силами двинулась на стадион. Дождь всё ещё шёл. Когда проходила мимо VIP-входа, рядом со мной в машину усаживался Новак. Я вспомнила слова Светы и шарахнулась в сторону: а вдруг он меня в машину затащит и начнёт насильно давать автографы?

Тем временем погода начала улучшаться, и вскоре начался матч Федерера и Вавринки. Мне "повезло" сидеть прямо-таки в "гнезде" болельщиков Федерера, и это ощущение не из приятных, скажу я вам.



Надо сказать, что все сооружения – трибуны, павильоны, рестораны, туалеты и прочее – временные. Их сооружают только на время турнира, а в остальное время года это просто престижный местный теннисный клуб. Зашли мы в такой павильончик с закусками и чаем-кофе-какао, едим-пьём, ждём матча Рафы, и тут полил не просто дождь, а гроза. Не исключено, что с градом, потому что казалось, что с неба летят булыжники.

Около 19 часов стихия успокоилась, мы решили идти домой, но на табло уже были фамилии Надаль и Лапентти. Мы, не веря своим глазам, пошли на трибуну, и нам предложили занять места в ложе.
Мы стали свидетелями того, что такое сила духа и воля к победе. Что может быть лучше, чем такое завершение поездки на турнир? Да ничего! Я счастлива, что снова увидела Рафу, что посмотрела его матчи и тренировки. Турнир пролетел как одно мгновение, и мне уже хочется вернуться сюда через год.
Шикарно! Об этом можно только мечтать, но погода становилась всё хуже. Играть в таких условиях было просто невозможно, но Рафа и Николас всё-таки вышли на матч под восторженный рёв оставшихся безумцев. Сыграли один гейм, и на этом всё закончилось.

Спустя ещё два дня

День начался с того, что мы пришли на стадион в 10.30, потому что в 11.00 должна была состояться тренировка Рафы. Мы, как белые люди, сели в первый ряд в ложу "Ролекс" и любовались процессом оттуда. Ещё утром я проснулась с таким ощущением счастья и уже одержанной победы, что не сразу поняла спросонья, что финал ещё не сыгран. Но это настроение оставалось со мной весь день, такие предчувствия меня, как правило, не обманывают. И действительно, в 1-м сете всё развивалось вполне хорошо, несмотря на то что Рафа упустил свою подачу. Но во втором сете игра повернулась даже не знаю на сколько градусов. Новака, что называется, прорвало, и он играл просто блестяще. У Рафы случился не то что спад, а самый настоящий провал в игре. Когда он потерял вторую подачу подряд, я не выдержала и ушла с трибуны, потому что не могла на это смотреть. Вернулась только к 3-му сету с надеждой, что Рафа сейчас всё исправит. Так и получилось. Рафа постепенно начал диктовать игру, а Новак очень сильно сдал. В результате 6:1, чего было ожидать совершенно невозможно. Казалось бы, лёгкая победа в сете, но какая борьба была во втором гейме на подаче Новака, когда Рафе удался брейк?! Какая битва была за подачу в следующем гейме! Мы с Наташей вместе переживали весь этот кошмар, обмениваясь "страшными" взглядами и соответствующими репликами (всё равно никто не понимает). И Рафа выстоял! Фантастика, но он добился своего, сломал соперника и одержал победу, хотя, казалось, нити игры упущены и шансов нет. Фантастика – мы стали свидетелями того, что такое сила духа и воля к победе.



Что может быть лучше, чем такое завершение поездки на турнир? Да ничего! Я счастлива, что снова увидела Рафу, что посмотрела его матчи и тренировки, наблюдала смену майки, получила его автографы себе и для своих друзей. Стала свидетельницей его прекрасной, такой ожидаемой, но такой нелёгкой победы! Эти моменты счастья особенные, их трудно с чем-то сравнить, это состояние полной эйфории и огромной радости. Турнир пролетел как одно мгновение, и мне уже хочется вернуться сюда через год.

Автор текста и фото: Ольга.
Источник: ATPtour.ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →