Виктория Азаренко. От Минска до Майами
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Виктория Азаренко. От Минска до Майами

Вика была не в восторге от идеи заняться теннисом и всем своим видом выражала протест. Но всё изменилось в её жизни, когда появилась Валентина Егоровна Ржаных, привившая любовь к игре.
22 апреля 2009, среда. 13:45. Теннис

Прорыв 19-летней белоруски Виктории Азаренко в десятку сильнейших теннисисток мира не остался без внимания международной прессы, в частности такого популярного издания как Tennis.com, которое проследило пусть новой звезды от истоков до сегодняшнего дня.

По телевизору я видела многих игроков, в том числе Звереву и Мирного из Белоруссии. Тогда мы играли с ними в одном теннисном клубе, я увидела, как это делают они, и мне захотелось стать на них похожей".

Как любая мать, вынужденная брать маленьких детей с собой на работу, Алла Азаренко думала, чем бы занять свою дочь Викторию в то время, когда она работала в минском теннисном клубе. Алла Валентиновна вспоминает, что никогда не думала отдавать Вику в теннис, а просто дала 7-летней дочке в руки ракетку и попросила постучать мячом о стенку.

После первых занятий в группе хрупкую девочку едва не забрали домой. Но с появлением Валентины Ржаных, нового тренера, для мамы неожиданно встала иная проблема: не чем занять дочь, а как заставить её вовремя возвращаться. «Я начала тренироваться всерьёз и не уходила с корта раньше 11 часов вечера», — вспоминает 19-летняя Вика. В этом клубе часто появлялись двое самых знаменитых игроков страны: финалистка French Open и обладательница 18 титулов «Большого шлема» в паре Наташа Зверева и экс-первая ракетка мира в парном разряде Макс Мирный. Азаренко даже подавала им мячи во время матчей Кубка Федерации и Кубка Дэвиса, которые проходили в Белоруссии. После того как Вика понаблюдала за ними и лично, и по телевизору, она стала мечтать о собственной карьере.

«В самом начале мне не хотелось играть вообще, тем более профессионально, — говорит сейчас Вика. – По телевизору я видела многих игроков, в том числе Звереву и Мирного из Белоруссии. Тогда мы играли с ними в одном теннисном клубе, я увидела, как это делают они, и мне захотелось стать на них похожей».

10 лет спустя после того, как Азаренко благоговела перед Мирным в Национальном теннисном центре в Минске, Виктория оказалась рядом с ним в Национальном теннисном центре в Нью-Йорке на «Флэшинг Мидоуз», когда им вручали трофей за победу в миксте US Open-2007. А когда в этом сезоне Мирный выиграл в Майами очередной парный титул, Виктория в тот же день одержала самую большую победу в карьере – стала чемпионкой Sony Ericsson Open в Майами.

Конечно, непросто переехать жить в другую страну,- рассказывал ван Грихен во время турнира в Майами. – Но главное, что Хабибулины приняли её в семью, и она чувствовала себя в ней очень комфортно. К тому же, частенько её навещала мама. Поэтому для Вики всё сложилось гораздо проще.

Между этими датами была долгая дорога из побед и неудач, но она всё-таки была проложена кропотливым трудом и постоянным стремлением к прогрессу. Тренироваться на мировом уровне в Белоруссии было проблемой, поэтому ещё подростком Азаренко переехала на испанский курорт Марбелью. Но и там не было полного удовлетворения тренерами и спаррингами.

Новый поворот в карьере Виктории произошёл, когда её игру на юниорских турнирах увидела другая Виктория – жена знаменитого хоккеиста «Чикаго Блэкхоукс» Николая Хабибулина, которая сопровождала свою дочьСашу Хабибулину, колесившую по теннисным турнирам. Мамочки из Белоруссии вскоре подружились, после чего семья Хабибулина пригласила Вику к себе в США, создав ей хорошие условия для тренировок. Азаренко начала работать с тренером Саши – Антонио ван Грихеном, и их сотрудничество продолжается по сей день. А новым местом жительства Виктории стал дом Хабибулиных в Скоттсдейле, штат Аризона.

«Конечно, непросто переехать жить в другую страну, — рассказывал ван Грихен во время турнира в Майами. – Но главное, что Хабибулины приняли её в семью и она чувствовала себя в ней очень комфортно. К тому же, частенько её навещала мама. Поэтому для Вики всё сложилось гораздо проще».

Обретя вторую семью и пустив корни в Аризоне, Азаренко начала с каждым годом всё пышнее расцветать в женском туре: в 2006 году она ворвалась в топ-100, в 2007 – достигла топ-30, а в 2008 – топ-20. В марте 2009 года Азаренко стала игроком топ-10.

Чтобы улучшить свою физподготовку, Азаренко перед сезоном-2008 поработала со знаменитым тренером Пэтом Этчиберри. Но операция колена и другие травмы не позволили ей динамично набирать форму в течение года. А поражения в двух финалах подняли вопрос о неустойчивой подростковой психике. И когда пришло время готовиться к нынешнему сезону, Азаренко и ван Грихен занялись всеми аспектами игры в Сэддлбруке, курортном местечке в штате Флорида.

Марк Веллингтон был призван улучшить её физподготовку и передвижение по корту, а также сопровождать Вику во время турниров. Этот шаг оказал огромное влияние на Азаренко. Как она заметила в Индиан-Уэллсе: «Моё тело изменилось, я стала иначе двигаться, именно это помогло мне избегать травм. Прежде чем начать теннисную тренировку, я стала бегать трусцой или делать другие упражнения. Теперь я делаю упражнения для укрепления плеч и спины, разные разминки и растяжки. Все эти мелочи здорово мне помогли и изменили ситуацию в долгосрочной перспективе».

На корте ван Грихен уделил внимание развитию сильных сторон Виктории. Особенно удару двумя руками слева и подаче. «Это был поиск модели игры, в которой можно использовать её сильные стороны, — сказал тренер. – Вы можете увидеть разницу на корте. Она выходит и автоматически делает то, что нужно во время матчей. Наша задача – улучшить все компоненты её игры, хотя пробелы стали уже не так очевидны. Фактически она стала полноценным игроком».

Я, Радваньска, Каролина, мы все играли вместе в юниорах, а теперь делаем то же самое в туре. Это хорошо, это здоровая конкуренция. Хочу пожелать им удачи и надеюсь, что все эти девочки смогут играть лучше, а я попытаюсь работать больше и сыграть лучше их.

«Психологию мы также обсуждаем регулярно. Я не психолог, но я очень хорошо знаю Вику. Она должна быть в курсе, что и когда должна делать», — говорит ван Грихен. После того как Вике удалось выиграть свой первый турнир в Брисбене, она стала ощущать себя совсем другим игроком. Виктория сумела не только взять реванш у Серены Уильямс, которая была не вполне в порядке. Азаренко избавилась ещё от одного призрака: год назад в том же Майами она вела в матче с Кузнецовой 6:1, 5:2, но проиграла затем 11 геймов подряд. В этом году в полуфинале ей удалось взять убедительный реванш, выиграв в решающем сете 7:5. Не менее впечатляюща была волевая победа над Динарой Сафиной, первой сеяной в Индиан-Уэллсе. Если раньше она частенько проигрывала матчи, где инициатива переходила из рук в руки, то теперь всё изменилось.

Вне корта Вика предстаёт абсолютно другим, неагрессивным человеком, среди её приятелей по туру Татьяна Пучек, Анна Чакветадзе, Елена Веснина, Игорь Куницын и Эрнест Гулбис.

Азаренко хорошо знакома и с представительницами своего, чуть более молодого поколения: «Я, Радваньска, Каролина, мы все играли вместе в юниорах, а теперь делаем то же самое в туре. Это хорошо, это здоровая конкуренция. Хочу пожелать им удачи и надеюсь, что все эти девочки смогут играть лучше, а я попытаюсь работать больше и сыграть лучше их».

Пока ей это удаётся.

Источник: Tennis.com Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
26 апреля Мария Шарапова сыграет первый матч после отбытия дисквалификации. Каким получится возвращение?
Архив →