Показать ещё Все новости
Самые памятные матчи US Open. Женщины
Артём Тайманов
Комментарии
"Чемпионат.com" предлагает вашему вниманию ретроспективу 15 наиболее запомнившихся женских поединков US Open за все годы Открытой эры – то есть начиная с сезона-1968.

Накануне мы с вами вспоминали 15 самых интересных матчей US Open в мужском одиночном разряде. Теперь самое время рассказать о 15 наиболее запомнившихся женских поединках четвёртого в сезоне турнира «Большого шлема», который стартует уже через несколько дней, 27 августа.

15. 1997 год. Финал. Мартина Хингис (Швейцария, 1) — Винус Уильямс (США) — 6:0, 6:4.

16-летняя Мартина Хингис провела в 1997 году свой лучший сезон в карьере – во всяком случае в плане выступлений на турнирах «Большого шлема». Талантливейшая швейцарская теннисистка победила на Australian Open, стала финалисткой «Ролан Гаррос», уступив Иве Майоли, а затем выиграла Уимблдон и US Open. При этом за весь турнир Хингис не проиграла ни одного сета, а в финале уверенно разобралась с теннисисткой, которая старше её всего на три с половиной месяца – Винус Уильямс. Пожалуй, не менее талантливая американка, играющая при этом совсем в другом стиле, нежели Мартина, полностью раскрылась позже, поэтому тот финал получиться равным не мог. Отметим, что на протяжении двух следующих лет Хингис уже проигрывала финалы US Open американкам (Линдсей Дэвенпорт и Серене Уильямс, соответственно) — а в 2000 году в полуфинале Винус взяла у неё реванш, после чего стала чемпионкой.

14. 1985 год. Финал. Хана Мандликова (Чехословакия, 3) — Мартина Навратилова (США, 2) — 7:6 (7:3), 1:6, 7:6 (7:2).

В середине 1980-х Крис Эверт уже потихоньку сдавала позиции, но всё равно обыграть на одном турнире и её, и Мартину Навратилову было очень непросто. Именно это удалось сделать Хане Мандликовой на US Open-1985 – в полуфинале она победила 30-летнюю Эверт, а в финале в упорнейшей борьбе справилась с 28-летней Навратиловой, обыграв американку на тай-брейке решающего сета. Отметим, что чехословачка больше никогда не выигрывала US Open, а для Мартины это стало единственным поражением на кортах Нью-Йорка за пять лет – в 1983, 1984, 1986 и 1987 годах она становилась чемпионкой.

13. 2001 год. Финал. Винус Уильямс (США, 4) — Серена Уильямс (США, 10) — 6:2, 6:4.

До финала US Open Серена и Винус провели между собой пять официальных поединков в профессиональном туре (старшая сестра вела со счётом 4:1), но в решающем матче турнира «Большого шлема» они встретились впервые. Собственно говоря, это был первый в истории финал «Шлема» с участием двух сестёр, и первый финал, в котором играли две темнокожие теннисистки. Кроме того, женский финал в том году впервые был поставлен в вечернюю сессию. Серьёзной борьбы, правда, не получилось – Винус достаточно легко одержала победу. Год спустя Серена взяла не менее убедительный реванш, но это уже другая история.

12. 1988 год. Финал. Штеффи Граф (ФРГ, 1) — Габриэла Сабатини (Аргентина, 5) — 6:3, 3:6, 6:1.

Штеффи Граф подошла к тому US Open в ранге чемпионки трёх турниров «Большого шлема» в сезоне – и претендовала на то, чтобы стать первой после Маргарет Корт обладательницей «Шлема» в одиночном разряде. Последним барьером между Граф и этим великим достижением оказалась Габриэла Сабатини, которая смогла выиграть второй сет – но не более того. Штеффи стала чемпионкой и спустя 18 лет повторила достижение Маргарет, а затем и превзошла его, завоевав золотую медаль на Олимпиаде в Сеуле – первой с 1924 года, на которую теннис вернулся в качестве официального, а не показательного вида спорта. Именно тот успех Граф породил термин «Золотой шлем».

11. 1996 год. Финал. Штеффи Граф (Германия, 1) — Моника Селеш (США, 2) — 7:5, 6:4.

Увы, потенциально великая карьера Моники Селеш была бесповоротно разрушена безумным фанатом Штеффи Граф, вонзившим нож в спину 19-летней югославки, которая к тому моменту уже выиграла восемь турниров «Большого шлема». После этого Моника не выступала более двух лет, будучи не в силах оправиться от психологического шока, и вернулась на корт только в августе 1995 года. Селеш, принявшая к тому моменту американское гражданство, ещё одерживала победы, выиграв среди прочего и один турнир «Большого шлема» — Australian Open-1996 – но всё же её игра уже никогда не выглядела столь же убедительно, как до злополучного турнира в Гамбурге-1993. Штеффи за период своей второй карьеры Моника тоже обыграла только один раз – произошло это на Australian Open-1999, в последний год Граф в профессиональном теннисе. А в финале US Open-1996, как и годом ранее на аналогичной стадии этого турнира, немка оказалась сильнее, завоевав свою пятую и последнюю американскую корону.

10. 2007 год. Финал. Жюстин Энен (Бельгия, 1) — Светлана Кузнецова (Россия, 4) — 6:1, 6:3.

Финал-2007 упорным не получился – впрочем, слишком уж хороша была в тот момент Жюстин Энен. В четвертьфинале и полуфинале, показав отличный теннис, бельгийка в двух партиях обыграла обеих сестёр Уильямс (сначала Серену, затем Винус); до того победить их в рамках одного турнира удавалось только Мартине Хингис. Разумеется, в матче со Светланой Кузнецовой Энен была явным фаворитом – и своей игрой она сполна подтвердила, что была названа им заслуженно.

9. 2010 год. Финал. Ким Клейстерс (Бельгия, 2) — Вера Звонарёва (Россия, 7) — 6:2, 6:1.

Не удалось завязать борьбу в финале и другой россиянке, вышедшей туда три года спустя – Вере Звонарёвой. В полуфинале Вера обыграла первую сеяную и на тот момент ещё вторую ракетку мира, Каролину Возняцки (первой в мире датчанка стала чуть позже, в октябре), но в финале не смогла ничего поделать с Ким Клейстерс. Бельгийка уверенно выиграла третий для себя US Open подряд (с 2006 по 2008 годы она не выступала в Нью-Йорке, а в 2005 и 2009 становилась здесь чемпионкой) и во многом именно благодаря этому триумфу сумела в 2011 году вернуться на первую строчку рейтинг-листа – пусть и всего лишь на одну неделю.

Ким Клейстерс выиграла US Open в третий раз подряд

Ким Клейстерс выиграла US Open в третий раз подряд

8. 2010 год. 4-й круг. Саманта Стосур (Австралия, 5) — Елена Дементьева (Россия, 12) — 6:3, 2:6, 7:6 (7:2).

Заканчивая череду грустных для российских теннисисток матчей, вспомним про обиднейшее поражение Елены Дементьевой в поединке, оказавшемся для неё последним на турнирах «Большого шлема». Дементьева и Стосур достаточно легко обменялись партиями, а в решающем сете Елена повела со счётом 5:3, после чего заработала один за другим четыре матчбола (один на своей подаче, три на приёме). Увы, все они остались нереализованными, после чего Дементьева, уже сама отыграв матчбол, легко уступила сопернице на тай-брейке третьего сета.

7. 2004 год. Полуфинал. Светлана Кузнецова (Россия, 9) — Линдсей Дэвенпорт (США, 5) — 1:6, 6:2, 6:4.

А вот 2004 год стал для российского тенниса триумфальным. К моменту старта US Open Анастасия Мыскина уже выиграла «Ролан Гаррос», а Мария Шарапова – Уимблдон. В Нью-Йорке, как и в Париже, в полуфинал вышли сразу две российские теннисистки. Одной из них стала Светлана Кузнецова, обыгравшая в четвертьфинале ещё одну россиянку, Надежду Петрову. Светлана сумела сломить сопротивление многоопытной Линдсей Дэвенпорт, которая за свою карьеру выиграла три турнира «Большого шлема», включая US Open-1998. Выигравшая 22 матча подряд американка здорово провела первый сет, но затем Кузнецова перехватила инициативу, стала переигрывать соперницу на задней линии и в итоге дожала её в решающей партии, впервые в карьере выйдя в финал турнира «Большого шлема» в одиночном разряде.

Светлана Кузнецова в 19 лет стала чемпионкой US Open

Светлана Кузнецова в 19 лет стала чемпионкой US Open

6. 2004 год. Полуфинал. Елена Дементьева (Россия, 6) — Дженнифер Каприати (США, 8) — 6:0, 2:6, 7:6 (7:5).

Второй полуфинал того US Open получился ещё более драматичным. Финалистка «Ролан Гаррос»-2004, Елена Дементьева, встречалась с другой трёхкратной чемпионкой турниров «Большого шлема» из США – Дженнифер Каприати. До того теннисистки трижды играли между собой на харде, и во всех трёх случаях победа доставалась Каприати. Но на этот раз россиянке удался просто-напросто шокирующий старт – в первом сете она не позволила сопернице взять ни единого гейма! Придя в себя после такого начала, Дженнифер сумела заиграть лучше, сравняла счёт по сетам – а в решающей партии завязалась упорная борьба. Девушки постоянно догоняли друг друга, и в итоге финалистка определялась на тай-брейке. В решающий момент нервы Елены оказались чуть крепче, и она во второй раз за сезон стала участницей русского финала на турнира «Большого шлема».

5. 2009 год. Полуфинал. Ким Клейстерс (Бельгия, WC) — Серена Уильямс (США, 2) — 6:4, 7:5.

В 2009 году Ким Клейстерс только-только возвращалась в тур. Её первым официальным соревнованием в том сезоне стал турнир в Цинциннати – там она добралась до четвертьфинала и уступила первой ракетке мира, Динаре Сафиной. Выступление Ким в Торонто, где она победила Викторию Азаренко, завершила Елена Янкович, бывшая тогда четвёртой ракеткой мира. Словом, уступала бельгийка только соперницам топ-уровня, но всё равно никто не ждал от неё триумфа на US Open – третьем турнире после возвращения. Тем не менее, Ким пробилась в полуфинал, показывая при этом отличный теннис, и вышла на матч с Сереной Уильямс, которая вела у неё по личным встречам со счётом 7:1. Поединок получился очень напряжённым и зрелищным, но больше всего запомнился не высоким качеством тенниса, а своим завершением. При счёте 4:6, 5:6, 15:30 линейный арбитр засчитала Серене зашаг на второй подаче. Уильямс, возмутившись этим решением, тут же отправилась яростно спорить с судьёй – а та, выслушав тираду Серены, передала её содержание арбитру на вышке. В результате американская теннисистка была оштрафована на одно очко, и Ким именно таким образом реализовала матчбол. Отметим, что зашаг в столь важные моменты в теннисе действительно практически никогда не фиксируется – разве что игрок заступит в корт на полметра, чего в данном случае явно не было. Клейстерс же в финале переиграла Каролину Возняцки и стала чемпионкой турнира.

Полуфинал Ким и Серены завершился судейским скандалом

Полуфинал Ким и Серены завершился судейским скандалом

4. 2003 год. Полуфинал. Жюстин Энен (Бельгия, 2) — Дженнифер Каприати (США, 6) — 4:6, 7:5, 7:6 (7:4).

В 2003 году Жюстин Энен выиграла свои первые турниры «Большого шлема»: сначала «Ролан Гаррос», затем US Open. В Нью-Йорке она отдала соперницам лишь один сет — но та полуфинальная битва с Дженнифер Каприати стоила двух – трёх обычных трёхсетовых матчей. Этот поединок продолжался больше трёх часов, и американка не раз была близка к победе. Во второй партии она вела со счётом 5:3, а в третьей – 5:2; 11 раз Дженнифер оставалось два очка до того, чтобы отпраздновать победу, однако бельгийка так и не позволила сопернице заработать матчбол и выиграла свой 18-й матч подряд. К слову, Джон Макинрой тогда назвал этот матч лучшим женским поединком на US Open среди всех, что он когда-либо видел.

3. 2006 год. Полуфинал. Мария Шарапова (Россия, 3) — Амели Моресмо (Франция, 1) — 6:0, 4:6, 6:0.

US Open-2006 стал по-настоящему триумфальным для Марии Шараповой. Она не просто стала там чемпионкой, но и сделала это красиво, обыграв двух сильнейших теннисисток мира. В полуфинале её жертвой стала Амели Моресмо, причём счёт этого поединка получился очень необычным. Нельзя сказать, что Мария была заметно сильнее своей соперницы – обе теннисистки здорово выступали на том турнире, но Шарапова, видимо, вошла во вкус после тяжёлой четвертьфинальной победы над Татьяной Головин со счётом 7:6 (7:4), 7:6 (7:0). Рискованные удары россиянки раз за разом ложились в корт, и к тому же в первом и третьем сетах она выиграла все ключевые очки, что и позволило ей навесить сопернице, выигравшей в том году два турнира «Большого шлема» (Australian Open и Уимблдон), две «баранки».

2. 2006 год. Финал. Мария Шарапова (Россия, 3) — Жюстин Энен (Бельгия, 2) — 6:4, 6:4.

А в финале Марию ожидала ещё одна чемпионка турнира «Большого шлема» того сезона – Жюстин Энен, выигравшая, соответственно, «Ролан Гаррос». Бельгийка четыре раза подряд обыгрывала Шарапову, в том числе дважды в 2006 году, и считалась фаворитом финала, несмотря на убедительную победу Марии над Моресмо. Однако россиянке удалось сохранить и победный настрой, и чемпионскую игру. Не давая сопернице гонять себя по углам, используя резаные удары и короткие кроссы, Шарапова держала инициативу в своих руках, постоянно нагнетая давление, и полностью заслуженно выиграла свой второй турнир «Большого шлема» в карьере. В начале церемонии награждения, кстати, произошёл забавный инцидент – Мария стала прыгать от счастья с кубком в руках, и у него свалилась крышка. Разумеется, от падения небольшой крышки никто не пострадал, да и сама она осталась цела.

На пути к титулу-2006 Мария Шарапова обыграла всех сильнейших теннисисток того времени

На пути к титулу-2006 Мария Шарапова обыграла всех сильнейших теннисисток того времени

1. 2004 год. Финал. Светлана Кузнецова (Россия, 9) — Елена Дементьева (Россия, 6) — 6:3, 7:5.

И наконец, на сладкое – чисто российский финал. К сожалению, для Дементьевой это был, как оказалось, последний финал турнира «Большого шлема» в карьере, и стать чемпионкой одного из них ей так и не удалось. Этот финал, в отличие от парижского, Елена отыграла на хорошем уровне, но Светлана в тот день оказалась сильнее. Более комбинационный теннис принёс Кузнецовой успех, и в 19 лет она стала чемпионкой US Open. Следующей победы такого уровня Светлане пришлось ждать почти пять лет – в 2009 году, напомним, россиянка выиграла «Ролан Гаррос». Дементьева же хоть и не стала триумфатором на турнире «Большого шлема», зато спустя четыре года завоевала золотую медаль Олимпийских игр в Пекине.

В 2004 году Елена Дементьева сыграла свой последний финал турнира «Большого шлема» в карьере

В 2004 году Елена Дементьева сыграла свой последний финал турнира «Большого шлема» в карьере

Комментарии