Квитова: US Open люблю меньше всего из мэйджоров
Роман Семёнов
Петра Квитова
Во втором раунде Открытого чемпионата США пятая сеяная Петра Квитова переиграла француженку Ализе Корне. После матча чешка поделилась своим настроем на турнир и причиной последних успехов.

Посеянная на Открытом чемпионате США под пятым номером чешка Петра Квитова во втором раунде соревнований в двух партиях переиграла Ализе Корне из Франции. На послематчевой пресс-конференции спортсменка рассказала о недавних успехах на североамериканских состязаниях, а также поделилась причиной её постоянных неудач на US Open.

Я себя чувствую отлично, поскольку у меня сейчас такое ощущение, будто тот турнир не закончился, он продолжается. Таким образом, у меня совсем нет времени на лишнюю нервозность и ненужные мысли.

— Петра, в этом году вы выигрываете и выигрываете на американских турнирах. Как бы вы прокомментировали это?
— Очень приятно выигрывать в Америке. Я надеюсь, что это будет продолжаться как можно дольше. Чувствую я себя отлично при этом. Мне пришлось провести много матчей, и я приобрела уверенность в себе за это время. Это лучшая подготовка к турниру из серии «Большого шлема».

— Как вы себя чувствуете в данный момент, особенно после победы в Нью-Хэйвене? Вы ощущаете какой-то особенный импульс после того успеха?
— Я себя чувствую отлично, поскольку у меня сейчас такое ощущение, будто тот турнир не закончился, он продолжается. Таким образом, у меня совсем нет времени на лишнюю нервозность и ненужные мысли (улыбается).

— Вы пытаетесь игнорировать мысли о том, что сейчас начался последний мэйджор в этом году?
— Да, потому что я играла в субботу финал, а затем у меня был выходной день, и в понедельник я вновь начала соревноваться. Именно поэтому я даже рада, что мой первый матч поставили на понедельник.

— Вы довольны тем, как отыграли сегодняшний поединок?
— Безусловно, я чувствую, что могу играть ещё лучше. И так в каждом матче. Однако я выиграла, а значит всё прошло удачно. Мне кажется, для меня был отличный период в концовке первого сета и в начале второй партии. Я знала, как мне надо играть, какую тактику выбрать и что нужно делать, чтобы исправить некоторые ошибки.

— Вы несколько раз выходили к сетке. Это именно то, что вы собираетесь предпринимать против мощно играющих теннисисток, вроде Шараповой или Серены, или просто так сложилась ситуация?
— На самом деле, тяжело выйти вперёд и сыграть с лёта против агрессивно играющих соперниц, поскольку у тебя на это остаётся совсем немного времени. Нанести хороший удар проблематично в такой ситуации. В данном матче Ализе играла чуть за задней линией, поэтому после одного хорошего удара у меня была возможность выйти вперёд. Это не было особо большим риском.

— Вы очень успешно выступали в Северной Америке в этом сезоне. Сейчас вы себя тут чувствуете более комфортно за пределами корта, нежели раньше?
— Я отлично отдохнула в Монреале. А так, ну не знаю. Я почти всё время играла или тренировалась. У меня не было времени думать о чём-то другом. В общем, не могу ответить на этот вопрос.

— У вас отличные результаты на трёх других мэйджорах в этом году. Придаёт ли это вам дополнительную уверенность в данный момент на US Open?
— Для меня это самый неудачный турнир из серии «Большого шлема». Я постоянно пытаюсь улучшить свой результат, но ничего не выходит. Я отлично выступала на мэйджорах в нынешнем сезоне и надеюсь, что у меня получится сделать это в Нью-Йорке. Кто знает?

— В чём причина ваших постоянных неудач на этом соревновании?
— Мне тяжело здесь дышать во время передвижения по корту. Это доставляет большие проблемы.

— Это финальный турнир в карьере Ким Клейстерс. Можете ли вы что-то вспомнить из встреч с ней?
— Когда я начинала, её в туре уже не было. Затем, когда я была примерно 60-й в мире, она вернулась, и у неё сразу же пошли отличные результаты. Я всегда уважала её. Она прекрасная ролевая модель для молодых теннисисток. К тому же Ким отличная девчонка, и она действительно мне очень нравится. Она всегда при встрече говорит: «Привет! Как твои дела? Что нового?». После того, как я проиграла ей в Майами со счётом 2:6, 1:6, она подошла и сказала, что я отлично играю и у меня большие перспективы. Мне было очень приятно.

— Сейчас ваши ожидания на этом турнире выше, чем когда-либо прежде, не так ли?
— Надеюсь. Я стараюсь мыслить позитивно. Хочется верить, что у меня всё получится.

— Адам (Павлашек, бойфренд Петры. – Прим. ред) играет в юниорском турнире здесь?
— Нет.

— Что для вас является конечной целью? Чего вы ожидаете в итоге, участвуя в каждом турнире?
— Помню, когда я была гораздо моложе и играла ещё в Чехии, все говорили мне, что я демонстрирую прекрасный теннис. Когда я на корте, мне всегда хочется выиграть, а для этого я должна показывать отличный теннис.