Иванович: теннис в Сербии стал очень популярен
Артём Тайманов
Ана Иванович
Ана Иванович рассказала о проблемах в своей игре, выходе в финал Кубка Федерации, популярности тенниса в Сербии и многом другом.

Соблюдая традицию стартового дня турниров WTA последних лет, в СК «Олимпийский» в очередной раз прошёл All-access hour с участием первой четвёрки сеяных Кубка Кремля в женском одиночном разряде. Одной из представителей этой четвёрки была сербка Ана Иванович.

— Ана, сравните, пожалуйста, трёх первых ракеток мира. Когда ею была ваша соотечественница, Елена Янкович, все говорили, что у неё нет никаких слабых мест; потом то же самое говорили про Каролину Возняцки. Сейчас в том же духе высказываются о Виктории Азаренко. Можете сравнить их манеру игры, стиль и выделить более сильные и слабые места?
— Я думаю, что каждый, кто становится первой ракеткой мира, заслуживает этого места в рейтинг-листе. При этом стиль игры Азаренко, на мой взгляд, отличается от тенниса, который

Думаю, что каждый, кто становится первой ракеткой мира, заслуживает этого места в рейтинг-листе. При этом стиль игры Азаренко, на мой взгляд, отличается от тенниса, который показывали Возняцки и Янкович. Они практически не ошибались, отбивали все мячи, но в их арсенале отсутствовали по-настоящему мощные, пробивные удары. Азаренко сейчас тоже очень стабильна, но она куда лучше действует в атаке.

показывали Возняцки и Янкович. Они практически не ошибались, отбивали все мячи, но в их арсенале отсутствовали по-настоящему мощные, пробивные удары. Азаренко сейчас тоже очень стабильна, но она куда лучше действует в атаке.

— Создаётся ощущение, что в последнее время в отдельных матчах вы показываете теннис, который по уровню близок к вашей лучшей игре времён победы на «Ролан Гаррос — 2008» и первого места в рейтинг-листе, но стабильно действовать на таком уровне вам не удаётся. Согласны ли вы с такой оценкой и в чём видите причину того, что вам не удаётся регулярно показывать столь хороший теннис?
— Мне немного не хватает стабильности на высоком уровне. В этом году я выиграла достаточно много матчей, но в поединках с топ-теннисистками показать хороший теннис мне не удавалось. Думаю, я недостаточно уверена в своих силах, когда выхожу на корт против таких соперниц. Но я надеюсь, что в следующем году я смогу преодолеть этот барьер; во всяком случае, это одна из моих основных целей на сезон. Я хочу успешно выступать на крупных соревнованиях, в том числе на турнирах «Большого шлема».

— Сборная Сербии впервые в истории пробилась в финал Кубка Федерации. Какие у вас ощущения перед этим противостоянием и как бы вы оценили шансы команд на победу?
— Можно сказать, что наша мечта стала явью. Мы очень рады, что сумели пробиться в финал, сумели выиграть тяжёлый полуфинальный матч у сборной России. Теперь нам предстоит выступить в финале, до которого осталось всего пару недель. Если нам удастся выиграть, повторить результат ребят в Кубке Дэвиса — 2010, то это будет

В этом году я выиграла достаточно много матчей, но в поединках с топ-теннисистками показать хороший теннис мне не удавалось. Думаю, я недостаточно уверена в своих силах, когда выхожу на корт против таких соперниц. Но я надеюсь, что в следующем году я смогу преодолеть этот барьер; во всяком случае, это одна из моих основных целей на сезон. Я хочу успешно выступать на крупных соревнованиях, в том числе на турнирах «Большого шлема».

великолепно.

— Вы только однажды приезжали в Москву. С чем связано столь редкое посещение российской столицы и можно ли сказать, что сейчас вы приехали сюда во многом благодаря полученным в полуфинале Кубка Федерации положительным эмоциям?
(Сразу после начала перевода на английский Ана поправляет: «Я была здесь дважды. Нет, с учётом Кубка Федерации даже трижды».) Я действительно хотела вернуться сюда, на этот турнир. Конечно, наша победа в полуфинале Кубка Федерации была великолепным достижением, но мне в любом случае всегда приятно возвращаться в Москву. Наши страны похожи, так что здесь всё выглядит очень привычным и знакомым.

— Можете сравнить «Мегаспорт», в котором проходил полуфинал Кубка Федерации, и СК «Олимпийский»? Корты, условия для тренировок и всё остальное.
— Они очень разные. Там мы играли на грунте, а здесь постелен хард. Мне кажется, «Олимпийский» намного больше, во всяком случае, создаётся такое ощущение. Здесь мне очень нравится, это отличный комплекс. Правда, когда я искала, где потренироваться, то сначала обнаружила каток для фигурного катания – это было мило. Но я провела тренировку в одном из холлов, хотя у меня не было много времени на подготовку.

— Ана, говорят, что ваша игра во многом зависит от уровня физической подготовки. Как вы оцениваете нынешний сезон с этой точки зрения, довольны ли тем, как спланировали его, сколько турниров сыграли? И на сколько процентов от максимума оценили бы свою нынешнюю форму?
— Думаю, сейчас, фактически в конце сезона, трудно быть идеально готовой. Пожалуй, я хотела бы сыграть чуть-чуть больше турниров в этом году, и, возможно, я сделаю это в следующем сезоне.

Конечно, позиции футбола по-прежнему сильны, но победа ребят в Кубке Дэвиса была очень значимым событием для всей Сербии. То, что мы вышли в финал Кубка Федерации, тоже очень здорово. Но помимо этого у нас много топ-игроков – а то, что сделал Новак в прошлом году, всё же подняло теннис на первую позицию в Сербии; во всяком случае, мне так кажется. Теннис стал очень популярен в нашей стране, и теперь играть в него, можно сказать, модно и стильно.

Конечно, поднять уровень своей физической готовности очень важно, поскольку сейчас теннис стал очень затратным в физическом плане: он требует серьёзной силы и мощи ударов.

— Построили ли вы планы на межсезонье? Где будете отдыхать и останется ли ваша команда прежней или в ней будут какие-то изменения?
— Ну, со мной всегда есть тренер, спарринг-партнёр и тренер по физической подготовке. Я собираюсь провести половину подготовки к новому сезону дома, а половину – в Дубае.

— Можно сказать, что в связи с успехами сербского тенниса в последние пять-шесть лет он стал самым популярным видом спорта в вашей стране. И насколько успехи в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации способствуют поднятию его популярности?
— Конечно, позиции футбола по-прежнему сильны, но победа ребят в Кубке Дэвиса была очень значимым событием для всей Сербии. То, что мы вышли в финал Кубка Федерации, тоже очень здорово. Но помимо этого у нас много топ-игроков – а то, что сделал Новак в прошлом году, всё же подняло теннис на первую позицию в Сербии; во всяком случае, мне так кажется. Теннис стал очень популярен в нашей стране, и теперь играть в него, можно сказать, модно и стильно.

— Став первой ракеткой мира, вы получили множество контрактов, в том числе на одежду. А каково ваше личное отношение к одежде, какие бренды вам больше нравятся?
— Мне нравится «Мэттью Уильямсон». Разумеется, я люблю различную обувь. Но в основном я заказываю все вещи в интернет-магазинах, потому что у меня сейчас просто нет времени выбираться куда-то (смеётся).

— Возвращаясь к полуфиналу Кубка Федерации, скажите, где вы праздновали ту победу над сборной России и пойдёте ли в то же самое место в случае победы на Кубке Кремля?
— Я всё ещё пытаюсь восстановиться после того празднования (смеётся). На самом деле тогда мы пошли в сербский ресторан и хорошо отметили победу. Там играла сербская музыка, там была сербская кухня… В ту ночь мы совсем не спали, потому что рано утром нам нужно было улетать на турнир в Штутгарте. Так что мы всю ночь праздновали и танцевали.