Соловьёва: не осуждаю перешедших под другой флаг
Дмитрий Шахов
Главное открытие Кубка Кремля – 2012 19-летняя Валерия Соловьёва рассказала о турнирном пути, проблемах с финансированием и другом.

Валерию Соловьёву на данный момент можно смело назвать открытием Кубка Кремля — 2012. 19-летняя россиянка прошла квалификацию, обыграв там Сесиль Каратанчеву и Кристину Плишкову. Но на этом россиянка не остановилась и в среду одержала победу в первом раунде основного турнира. Валерия в двух партиях переиграла Элину Свитолину, которая также попала в основу через отборочный турнир. В эксклюзивном интервью «Чемпионат.com» россиянка рассказала о своём турнирном пути на Кубке Кремля, симпатии к парному разряду, начале своей карьеры, проблемах с финансированием и многом другом.

— Валерия, поздравляем с победой. Расскажите о сегодняшнем матче с Элиной Свитолиной.
— С самого первого дня, как начался турнир, я вынуждена была сразу же показывать свой лучший теннис. В квалификации у меня в первом же матче была в соперниках первая сеяная [Сесиль Каратанчева]. Я была очень сосредоточена, настраивалась.

Я играла до этого с Анастасией Павлюченковой. Это была теннисистка самого высокого уровня из тех, с кем я играла. После я не играла ни с кем из игроков подобного класса. Всё будет зависеть от моего психологического состояния.

Сегодняшний матч тоже был очень важный. Я знаю Элину [Свитолину], мы очень долго играли вместе юниорские турниры, никогда до этого не встречались, но очень хорошо знаем друг друга. Она показывала в последнее время очень хорошие результаты, выиграла недавно серьёзные турниры. Она очень хорошо сегодня играла, у нас был равный теннис, долгий матч. Она боролась с первого до последнего очка. Приходилось держать свой уровень, не отпуская её. Всё в итоге сложилось хорошо.

— Ваша соперница по первому кругу квалификации – Каратанчева – сказала, что не слишком хорошо себя чувствовала. Вы заметили это?
— Я знала, что она прилетела на турнир всего за один день до старта. Я точно не знаю, откуда именно она прилетела, но из другой страны или даже с другого континента. Поэтому я рассчитывала, что она не будет показывать свой лучший теннис, и готовилась очень старательно к этому турниру. Мы с моим отцом и тренером очень много физически и психологически работали, и я с определённым запасом её переиграла. Может, у неё и были какие-то проблемы, но в туре это практически никто не показывает, поэтому я не заметила ничего.

— Далее вы играли с Ириной Бурячок, с которой вы прекрасно знакомы. Тяжело было играть друг против друга?
— Очень тяжело, потому что она считается моей партнёршей в туре – мы вместе играем пару и даже выиграли титул WTA в Баку. Кстати недавно она приезжала ко мне домой, мы тренировались вместе. Мы много ездим вместе, мы прекрасно знаем друг друга как игроков и как людей. Психологически было тяжело играть, но чувствовала преимущество, знала, что всё в моих силах, и я способна победить.

— В третьем раунде вы играли с Кристиной Плишковой, был очень напряжённый матч. Что помогло вам выстоять в нервной концовке?
— Я думаю, что всё-таки самовнушение. Я знала, что готовилась очень долго и у меня хватит сил. Я должна была выиграть этот матч, потому что я лучше. Вся игра заключалась в том, чтобы взять её подачу, потому что Кристина, как и её сестра Каролина, очень хорошо подаёт. Как только у меня было преимущество на её подаче, то она сразу подавала эйсы, поэтому мне было очень тяжело с ней играть, но концовка всё-таки сложилась в мою пользу.

— Дальше вас ждёт поединок с Аной Иванович. Какие-то мысли уже есть по этому поводу?
— Я играла до этого с Анастасией Павлюченковой. Это была теннисистка самого высокого уровня из моих соперниц. После я не играла ни с кем из игроков подобного класса. Всё будет зависеть от моего психологического состояния – смогу ли я поверить в себя, что мне это по силам. А так я сделаю всё, что смогу.

— У вас уже есть титул WTA в парном разряде в Баку. Вы выигрывали US Open — 2009 в парном разряде среди юниорок. Вам нравится играть в парном разряде?
— Нравится, конечно. US Open мы выиграли с моей лучшей подругой — Мариной Заневской. Так получается, что мы никак не можем состыковаться с ней в данный момент, потому что играем разные турниры. Пара – это чувство игры. В ней нужно пойти в нужное время в нужное место и предугадать ситуацию – это примерно как кошки-мышки. Вообще теннис – непредсказуемая игра, больше половины зависит от психологического состояния, остальное от физического. Поэтому ничего нельзя заранее предугадать – это просто игра.

— Вы два раза пробивались в основную сетку турнира в Баку, там же вы выиграли титул в паре. Есть какой-то определённый секрет успеха именно на этом состязании?
— Знаете, там очень тяжёлые условия, очень жарко, особенно в начале недели, когда мы начинаем играть. Не знаю, может, я хорошо играю там, потому что я терпеливая (смеётся). А возможно, удаётся в середине сезона достигнуть пика формы и подойти хорошо именно к этому турниру.

Ещё когда я только родилась и лежала в пелёнках, он уже знал, что я буду заниматься спортом. У меня ведь папа – мастер спорта по многоборью, а мама – мастер спорта по художественной гимнастике.

Там покрытие очень цепкое, примерно как здесь, и мне это нравится. Много мелких нюансов, которые помогают мне там удачно играть.

— Хотелось бы узнать — как вы вообще пришли в теннис?
— Меня туда отдал папа. Ещё когда я только родилась и лежала в пелёнках, он уже знал, что я буду заниматься спортом. У меня ведь папа – мастер спорта по многоборью, а мама – мастер спорта по художественной гимнастике. Да и другие близкие и родные тоже все в спорте. Так получилось, что у меня папа учился с Ириной Николаевной Дорониной, она сейчас тренер сборной у маленьких детишек. Она ему предложила отдать меня в теннис. Папа приехал на Кубок Кремля, посмотрел на теннис и ему понравилось. Тогда он сказал: «Лера будет заниматься теннисом».

— А кто вас сейчас тренирует?
— Во время зимнего периода я тренируюсь в Майами у Андрея Козлова, у него там академия. Летом я тренируюсь в своём городе – Саратове, там есть спортивная школа «Олимпийские ракетки», они очень помогают мне. Так что всё зависит от времени года. Летом немного проще, ведь я у себя дома, а зимой уезжаю в Америку.

— А Бурячок к вам специально в Саратов приезжала, чтобы потренироваться?
— Да.

— Неужели там такие хорошие условия?
— Нет, просто у неё ещё тяжелее. В России вообще очень тяжело с условиями тренировок. Я очень благодарна моей школе, которая сильно помогает мне с кортами, с финансами и предоставляет мне возможность тренироваться. Единственное, что у нас нет игроков такого уровня, чтобы тренироваться вместе. У Иры такая же ситуация на Украине. Вообще она живёт в Италии, но когда она дома, то не с кем и проблемы с кортами, но самая большая проблема, конечно, игроки. Поэтому мы состыковались с ней, чтобы у меня были и возможность, и время. В итоге она согласилась ко мне приехать.

— Вы выигрывали титул с Марией Заневской. У неё есть опыт тренировок в бельгийской академии. А у вас были подобные варианты, чтобы где-то было можно достойно заниматься?
— Знаете, конечно, удобно, если есть база в Америке и в Европе, но пока никаких предложений мне на этот счёт не поступало, поэтому я продолжаю тренироваться дома. К тому же я часто играю турниры, поэтому летом база нужна буквально на две-три недели.

— Для вас это первый крупный домашний турнир. Позвали сюда своих друзей и знакомых? Тем более от Саратова до Москвы не так и далеко.
— Сюда приехала практически вся моя «банда». Это все мои очень хорошие друзья, они здорово поддерживали меня. Здесь ещё был мой лучший друг, с которым мы вместе росли. Он активно болел на каждом матче, его, наверное, все слышали. Его эмоциональная поддержка сильно мне помогала. Поддержка зрителей тоже чувствовалась, это тоже было приятно. Этот турнир особенный, ведь он такой один в году. Для русских спортсменок – он главный или один из самых главных в сезоне.

— В прошлом году вы дебютировали на турнире WTA. В этом сезоне одержали первые победы. Ставили ли вы перед началом года перед собой определённые задачи? Удалось ли их выполнить?
— Да, я как раз себя настраивала, что пройти здесь квалификацию и первый круг – моя цель. Я могла её выполнить и теперь поняла, что всё достижимо. Теперь надо идти дальше и ставить перед собой новые задачи. В конце года я хотела попасть в топ-200, мне это тоже удалось. Теперь я смогу поехать в Австралию, чтобы сыграть квалификацию. Будем двигаться дальше.

— А где будете находить средства на столь масштабные поездки?
— Ну куда деваться… Будем находить, как-то из своих финансов что-то делать. Всегда можно найти выход, если очень-очень захотеть.

— Про выходы – очень болезненная тема сейчас. Многие россиянки соглашаются перейти в другие страны, в основном в Казахстан, но есть российские девушки сейчас и в Австралии, и в Сербии. У вас были какие-то подобные варианты?
— Очень хорошая тема. Я люблю Россию, но никогда не получала никакой поддержки от российской федерации тенниса.

Я люблю Россию, но никогда не получала никакой поддержки от российской федерации тенниса. Мы выиграли с Маргаритой Гаспарян чемпионат России в паре, и нам обещали сюда специальное приглашение. В итоге из-за каких-то ситуаций всё поменялось, меня отстранили и поставили с ней другую девочку.

Мы выиграли с Маргаритой Гаспарян чемпионат России в паре и нам обещали сюда специальное приглашение. В итоге из-за каких-то ситуаций всё поменялось, меня отстранили и поставили с ней другую девочку. Я никогда не получала помощи с приглашениями на турнир или оплатой каких-либо поездок, хотя у нас в России выделяют большой бюджет для спорта. Очень обидно, что так получается. Я нисколько не критикую тех игроков, которые всё-таки поменяли гражданство, потому что терпение у всех не железное. Если взять другие федерации, например американскую, то там дети никогда не платят за поездки и корты. Федерация оплачивает билеты и гостиницы, тренера, физиотерапевта и всех докторов, которые путешествуют с ними. Дети ни в чём не нуждаются. И даже если они не слишком целеустремлённо идут в профессиональный тур, то у них всё равно получается, потому что есть возможность.

— Вроде бы вы попадали в число стипендиаток фонда Ельцина.
— Попадала. Понимаете, это Ельцин, это не федерация. Потому что он был большим фанатом тенниса и хотел, чтобы он развивался в России. Он знал, насколько тяжело детям пробиваться, потому что в России всё очень дорого. Он хотел помочь, мог и помогал. Я дважды получала его стипендию, но с нынешними затратами это была небольшая помощь. Но я в любом случае ему благодарна, царство ему небесное.