Долонц: нравится отношение к спортсменам в Сербии
Артём Тайманов
Весна Долонц
Весна Долонц рассказала о своём выступлении в Москве, о текущем сезоне в целом, о причинах смены гражданства на сербское и о многом другом.

Разговор с четвертьфиналисткой Кубка Кремля-2012 Весной Долонц состоял из двух частей. После победы Весны над Симоной Халеп в 1/8 финала из-за большого числа желающих взять у неё интервью поговорить удалось лишь на протяжении нескольких минут, так что мы договорились продолжить беседу на следующий день – вне зависимости от исхода её поединка с Аной Иванович (многие теннисистки и теннисисты отказываются давать эксклюзивные интервью после поражения). В результате Весна, перешедшая в мае этого года под флаг Сербии, успела рассказать о своём выступлении в Москве, о текущем сезоне в целом, который включил в себя проблемы со здоровьем и матч против сестёр Уильямс на Уимблдоне, о причинах смены гражданства, о том, над чем планирует работать в межсезонье, о своих увлечениях и о многом другом.

От матчей WTA совершенно не отвыкла. Ведь я либо играла квалификацию к турнирам WTA, либо где-то попадала в основу; там у меня были хорошие, тяжёлые матчи. Плюс если я играла турниры ITF, то там были очень сильные составы участниц, и в принципе я встречала тех же игроков, которые выступают на уровне WTA. Просто у нас сейчас стало меньше турниров, и много игроков едет на соревнования с призовым фондом 100 тысяч, 75 тысяч долларов. Так что я никак не могла потерять там свой уровень, он остался таким же.

— Весна, в прошлом году вы были в топ-100, а сейчас занимаете 160-е место в рейтинг-листе. В чём причины этой потери позиций?
— Проблема в том, что когда я была 86-й ракеткой мира (это было в июле 2011 года – прим. «Чемпионат.com»), я травмировалась. Травмы были несерьёзными, но их было много. В результате я либо снималась с турниров, особенно в конце прошлого сезона, либо, даже если выступала, делала это с травмой и не могла нормально сыграть, на все 100 %. А потом мне не повезло в этом году. Я играла Australian Open, где в прошлом сезоне прошла квалификацию и добралась до третьего круга – то есть там огромное количество очков (220 – прим. «Чемпионат.com»). А в этот раз я приехала и за три дня до первого матча заболела. У меня была температура, и я снялась (при счёте 0:6, 0:4 в матче с Кики Бертенс – прим. «Чемпионат.com»). Получилось, что у меня сгорело очень много очков, и как-то всё так пошло-поехало неудачно… В результате я «отлетела» на 220-какое-то место, и даже был вопрос, попаду ли я в квалификацию турнира «Большого шлема». Но сейчас я уже потихоньку возвращаюсь; главное, чтобы у меня травм не было.

— Помимо Australian Open, в этом году вы ещё дважды снимались с матчей на турнирах ITF – в Штатах в начале марта и во Франции в сентябре...
— Да, там у меня тоже был отказ, я заболела. А во Франции сейчас я потянула пах и сразу же прекратила матч. Ну, в принципе всё быстро зажило, за неделю. Но всё-таки травмы меня преследуют, как и болезни.

— Неудачно получается, конечно.
— Ну да. Благо сейчас я нормально держусь, слава Богу.

— Кубок Кремля – всего лишь четвёртый турнир WTA в нынешнем сезоне, в котором вы играете в основной сетке...
— Да, может быть… Если честно, я даже не считала, сколько я сыграла.

— Уимблдон, Ташкент, Кубок Кремля и до этого...
— А, Мемфис в Америке ещё, да. Везде, кроме Мемфиса, мне приходилось пробиваться через квалификацию. Конечно, это всегда тяжело – нужно проводить лишние три матча, а все соперницы прекрасно играют. Никогда не знаешь, что будет, так что хорошо, что мне хватило уровня, чтобы проходить квалификацию. Но на Кубке Кремля, если честно, я думала: «Боже, мне бы только пробиться в основную сетку, и нормально, жизнь удалась» (смеётся). А получилось вот как, до четвертьфинала дошла.

— То есть нет такого, что вы как-то отвыкли от матчей на уровне WTA?
— Нет, совершенно не отвыкла. Ведь я либо играла квалификацию к турнирам WTA, либо где-то попадала в основу; там у меня были хорошие, тяжёлые матчи. Плюс если я играла турниры ITF, то там были очень сильные составы участниц, и в принципе я встречала тех же игроков, которые выступают на уровне WTA. Просто у нас сейчас стало меньше турниров, и много игроков едет на соревнования с призовым фондом 100 тысяч, 75 тысяч долларов. Так что я никак не могла потерять там свой уровень, он остался таким же.

— На этом Кубке Кремля вы выиграли три матча с 0:1 по сетам, причём Галине Воскобоевой уступили первую партию и вовсе со счётом 1:6. Так что можно сказать, что вам нередко приходилось проявлять характер.
— Честно говоря, у меня часто бывает много таких боевых матчей. То, что я первые сеты проигрывала, – я немного медленно входила в игру, где-то ошибалась. Тут ведь как – сделаешь пару ошибок на важных очках, и вот тебе уже 6:1 или 6:2, то есть всё очень быстро. Хорошо, что мне удавалось возвращаться в матч, выигрывать второй и третий сеты – но, конечно, физически это очень тяжело; честно говоря, сейчас я уже подустала.

— Этой осенью вы играли в Ташкенте пару с Анной Чакветадзе, дошли там до финала и снялись после поражения в первой партии. Там причина была в проблемах Анны со здоровьем, с вами ничего не случилось?
— Да, она травмировалась, к сожалению, и нам пришлось сняться. У меня всё в порядке было.

— Кстати, не знаете, в каком она сама состоянии и когда сможет вернуться в тур?
— Не знаю. Она сейчас лечится и, надеюсь, как можно быстрее вновь выйдет на корт.

— В этом сезоне вы почти на всех турнирах играли пару с разными напарницами. С чем это связано?
— У меня пока что нет постоянной напарницы. Мой парный рейтинг недостаточно высок, и надо записываться с кем-нибудь из тех, с кем попадаешь [на турнир]. Есть несколько человек, с которыми я больше всего люблю играть пару – а там уже смотрим, играют ли они тот же турнир, что и я… По-разному получается.

— Не назовёте этих нескольких человек?
— Я люблю играть со Стефани Фёгель, с француженкой Форец (Стефани Форец-Гакон – прим. «Чемпионат.com»), с Аней Чакветадзе, с [Анной] Татишвили и с [Ольгой] Савчук. Мы чаще всего играем друг с другом.

— Завтра вы играете с Аной Иванович. Какие у вас ожидания от этой игры и за счёт чего надеетесь её победить?
— Никаких ожиданий нет, я просто выйду на корт и постараюсь показать хороший теннис. Насчёт тактики я с тренером пока что не говорила и, если честно, даже не задумывалась об этом. Буду пытаться сыграть в свой атакующий теннис. Возможно, перед матчем у меня будут какие-то конкретные тактические замыслы; посмотрим, получится их выполнить или нет.

Я часто ездила в Сербию, и, когда я стала старше, мне больше стало нравиться отношение к спортсменам именно там. Сербская федерация была заинтересована во мне, и, получив от них предложение, я приняла решение, что буду играть за них, так как у меня не было никаких обязательств перед российской теннисной федерацией, в том числе финансовых. Я не получала помощи в тренировочном процессе, так что спокойно поменяла гражданство на сербское – ведь там, в принципе, моя вторая родина.

Оставшаяся часть интервью состоялась уже на следующий день и началась с вопроса об уже состоявшемся к тому моменту матчу с Иванович.

— Вы говорили, что обсудите с тренером какие-то тактические моменты. Если не секрет, каков был ваш план на игру и что из этого удалось реализовать?
— Тренер рассказал мне, какие у Аны Иванович любимые удары. В принципе, это работало, я спасла очень много розыгрышей за счёт того, что знала, куда Ана сыграет. Но затем она, судя по всему, поняла, что я заранее бегу туда, куда она хочет пробить, и очень быстро поменяла свою игру. Признаюсь, я к этому была не очень-то готова. Она вынуждала меня играть так, как она хочет. У меня была задача побольше атаковать, в том числе с приёма второй подачи, бить ей под левую руку — но это не всегда получалось, потому что она здорово играла и было тяжело воспользоваться какими-то моментами.

— Вы почти не играли на Кубке Кремля, и это, разумеется, лучший результат для вас на этом турнире (до того Весна дважды проигрывала в первом круге квалификации – в 2008 и 2009 годах – прим. «Чемпионат.com»). Какие впечатления остались от этого турнира?
— Я очень счастлива, что так сыграла. Это было совершенно неожиданно для меня, я никак не думала, что смогу из квалификации дойти до четвертьфинала такого турнира, обыграв очень хороших теннисисток. На самом деле этот турнир очень многое дал мне, поднял настроение. Ведь в этом году у меня было много травм, и я играла неудачно. Приятно закончить год таким турниром. Конечно, очень удачно здесь всё сложилось.

— Вы впервые выступали на Кубке Кремля не под российским флагом. Какие ощущения у вас остались, российские болельщики вас поддерживали?
— У меня очень много друзей, и здесь я знаю очень много людей – так что играю дома. Словом, у меня было огромное количество болельщиков.

— А если говорить про более нейтральную публику?
— Поддерживали, да. То есть у меня не было ощущения, что я не русская, играю не дома. Так что никаких проблем не было, за меня всё равно болели.

— Скажите, а какие причины вынудили вас перейти под сербский флаг? Я знаю, что у вас папа из Сербии, но всё же.
— Я часто ездила в Сербию, и, когда я стала старше, мне больше стало нравиться отношение к спортсменам именно там. Сербская федерация была заинтересована во мне, и, получив от них предложение, я приняла решение, что буду играть за них, так как у меня не было никаких обязательств перед российской теннисной федерацией, в том числе финансовых. Я не получала помощи в тренировочном процессе, так что спокойно поменяла гражданство на сербское – ведь там, в принципе, моя вторая родина.

— Да, у нас вообще такая грустная история со многими игроками получается в последнее время.
— Ну да, так получается. Но что делать.

— То есть спустя какое-то время – кажется, два года должно пройти – вы собираетесь играть за сборную Сербии и в Кубке Федерации?
— Нет, я могу сразу играть за сборную, так как не выступала за Россию в Кубке Федерации и даже, по-моему, не была в списках в этом турнире. Так что никаких препятствий здесь нет, можно сразу выступать за сборную Сербии.

— А какие-то договорённости с вами насчёт выступления за сборную уже есть?
— Скорее всего, со следующего года уже буду играть.

— Хочется задать ещё пару вопросов по вашему текущему сезону. На Уимблдоне в паре с Ольгой Савчук вы играли против сестёр Уильямс. Какие впечатления у вас остались от того матча, какой опыт он вам дал?
— Впечатление у меня было такое, словно я попала под каток (смеётся). Просто проехались по мне и Ольге, и хорошо, что после этого матча мы остались живы – и нас даже не покалечили (улыбается). Периодически было страшно стоять у сетки. Если серьёзно, то я испытала на себе, что такое мощь Серены. Против Винус я играла одиночку (на US Open-2011 – прим. «Чемпионат.com») и уже была готова к её ударам; к тому же она не настолько мощно играет, как Серена. А у Серены мячи периодически летят, как камни. Но после пары с ними мне больше ничего не страшно (улыбается). То есть выходите, бейте со всей силы – это не будет сильнее, чем у Серены.

— После этого в сентябре в финале выигранного турнира ITF в Шрюсбери вы с Фёгель играли против других сестёр – Плишковых, которые были талантливыми юниорками. Какое впечатление произвела на вас их игра?
— Они очень талантливые девчонки и могут здорово играть. Они очень плотно бьют, и у них такое хорошее чувство мяча, что иногда не знаешь, куда мяч полетит. Но их плохая черта в том, что они могут попасть нереальный удар в линию, а в следующем розыгрыше допустить огромный, километровый аут. Из-за этого они стоят не в топ-100, а где-то на подступах к ней, хотя они действительно очень талантливые. Если бы они были чуть постабильнее, то были бы очень опасными соперницами.

— Какие у вас планы на межсезонье? Ведь, как я понимаю, после Кубка Кремля вы уже никакие соревнования серии ITF играть не будете?
— Нет, я буду играть. У меня в планах был стотысячник во Франции, но там я не прошла в основную сетку, а на квалификацию уже не поеду, так что сыграю только пару.

— А Special Exempt с Кубка Кремля туда не существует, не распространяется?
— Распространяется, но я получила бы его только в том случае, если бы выиграла сегодня. Я точно не знаю правил – должен ли быть турнир Premier или только 220 (International – прим. «Чемпионат.com»). Но я звонила на турнир во Францию, и мне сказали, что смогут дать Special Exempt только при победе над Иванович. После Франции я поеду на 75 тысяч, там буду играть и одиночку, и пару. А затем уже наконец-то поеду отдыхать (улыбается).

— Где будете тренироваться, готовиться к новому сезону? В Сербии?
— Нет, в Голландии. У меня там тренер, база, так что я уже два года там тренируюсь, и в этот раз всё будет точно так же.

— На что будете делать основной упор на тренировках? Может быть, планируете усиленно работать над какими-то конкретными элементами игры?
— Поскольку в этом году у меня было много травм, я потеряли «физику», и мне иногда тяжело. Хотя я и выдерживала трёхсетовые матчи на Кубке Кремля, но это давалось мне с большим трудом, и я, конечно, уставала. Я сделаю серьёзный акцент на фитнес, чтобы вернуть себе физическую форму и спокойно выдерживать такие матчи. Обязательно буду работать над подачей – у меня есть некоторые проблемы с ней, особенно со второй. В принципе, сегодняшний матч с Иванович показал, что она довольно легко принимала мою подачу, атаковала с неё. Так что над этим элементом нужно работать. А так, естественно, буду тренировать удары справа, слева, атакующую игру, побольше выходов к сетке, потому что у меня это получается, но я не использую это достаточно часто. Вот над этим и буду работать.

— На сайте WTA у вас профиле написано, что ваше главное впечатление в жизни – полёт над Сахарой. Расскажите, откуда и куда вы летели и почему это вас так сильно впечатлило?
— Мы с моим мужем были на отдыхе в Тунисе и на три дня поехали на экскурсию по Сахаре. Там был дельтаплан, на котором летаешь над Сахарой. Мне это очень понравилось. Летишь, везде открытое пространство, на тебе шлем. Я к тому же немножко боюсь летать, иногда, когда самолёт попадает в зону турбулентности, меня начинает «прихватывать». Я сижу, мне вроде бы спокойно, а вроде и нет. А тут я себя пересилила и полетела на дельтаплане. Конечно, это были потрясающие эмоции, мне безумно понравилось. Летишь над Сахарой, под тобой маленькие, словно игрушечные верблюды. И ещё пилот в какой-то момент отключил мотор, и мы спикировали вниз. Я, конечно, орала как резаная, но была очень довольна.

— Да, это должно быть очень своеобразное и экстремальное впечатление.
— Да, очень своеобразное. Когда я вышла из дельтаплана, у меня ноги тряслись (улыбается).

У меня было такое впечатление, словно я попала под каток. Просто проехались по мне и Ольге, и хорошо, что после этого матча мы остались живы – и нас даже не покалечили. Периодически было страшно стоять у сетки. Если серьёзно, то я испытала на себе, что такое мощь Серены. Против Винус я играла одиночку и уже была готова к её ударам; к тому же она не настолько мощно играет, как Серена. А у Серены мячи периодически летят, как камни. Но после пары с ними мне больше ничего не страшно. То есть выходите, бейте со всей силы – это не будет сильнее, чем у Серены.

— Ещё там написано, что среди хобби у вас футбол, музыка, чтение...
— Музыка, да. Я очень люблю слушать музыку; мои любимые группы – Gentle Giant, King Crimson, ещё люблю Фрэнка Заппу. Плюс я очень много читаю, это моё любимое занятие. Чуть что – я сразу в книжку уткнулась. У меня есть электронная книга, так что в этом плане мне очень удобно, не нужно таскать с тобой тонны книг. Всё есть в одной электронной.

— А чтение предпочитаете более лёгкое или что-то серьёзное?
— По-разному. Я люблю Франсуа Рабле, мне нравятся [Аркадий и Борис] Стругацкие, нравится [Роберт] Шекли. В зависимости от настроения, словом. Но одни из самых любимых – это Стругацкие. Ну, это такое лёгкое чтение, скажем так. Когда хочется почитать что-то потолще, то я обычно беру Франсуа Рабле.

-Ну, если Стругацкие – лёгкое чтение… Большинство так какую-нибудь Донцову называет.
— Нет-нет-нет, я Донцову не читаю (смеётся).

— Футбол вы тоже любите, да?
— Да нет, я не знаю, почему его там написала. Может быть, я в тот момент увлеклась чемпионатом мира и из-за этого написала «футбол». На самом деле я смотрю чемпионаты мира и периодически хожу с друзьями в бар смотреть футбол, но не скажу, что я знаток этой игры и могу что-то рассказать о ней.

— Последний вопрос – какие предпочтения у вас по фильмам, сериалам?
— Мне очень нравится Акира Куросава, это один из моих любимых режиссёров. Мне сейчас так в голову ничего не приходит, хотя я смотрела и очень многие другие фильмы. Но он – мой любимый режиссёр, и я в принципе очень люблю чёрно-белые фильмы.