"Мы стали теннисными легендами в своей стране"
Роман Семёнов
Лидеры чешской сборной Томаш Бердых и Радек Штепанек после победы над испанской командой в финале Кубка Дэвиса поделились своими эмоциями.

Нет никаких сомнений в том, что эта победа сборной Чехии в Кубке Дэвиса, кстати, первая с 1980 года, по большей части дело рук двух человек – Томаша Бердыха и Радека Штепанека. Не умаляя заслуг тренерского штаба, медицинского персонала и других участников команды, отмечаем, что именно эти игроки на протяжении всего года приносили сборной столь ценные очки. Томаш и Радек поочерёдно расправились со сборными Италии, Сербии, Аргентины и Испании в финальном поединке. На пресс-конференции после итоговой победы оба спортсмена поделились своими эмоциями и рассказали о значимости этого успеха для каждого из них.

— Томаш, было ли ещё что-то, что вы могли сегодня сделать, или же Давид был просто слишком хорош?
Т.Б
. — Если и было что-то, то я не знаю, что это. Я всё время находился в паре шагов позади него. Мне кажется, что в этот период сезона, то есть осенью, только Новак Джокович играет лучше него или примерно так же хорошо. Сегодня он тоже действовал просто

Радек Штепанек: Не имеет никакого значения, заработаю ли я два с половиной очка или это сделает Томаш. Мы хотим принести своей команде три очка в общей сложности, а кто и как это сделает совершенно неважно. Именно на этом мы были сосредоточены на протяжении всей недели. Мы прошли до конца этот путь вместе.

отлично.

— Сыграл ли какую-то роль тот факт, что он был свежее вас?
Т.Б
. — Ну, я так не думаю, если честно. Я себя чувствовал достаточно неплохо. Я был практически так же хорошо готов, как в первый игровой день, в пятницу. Нет, это совершенно не проблема. Именно поэтому мне ещё сложнее принять факт поражения, ведь я чувствовал себя отлично, но он был сегодня слишком хорош.

— Вы встречались с Давидом 9 раз. Как считаете, он сегодня провёл свой лучший поединок против вас?
Т.Б
. — Да, вне всяких сомнений.

— Радек, спустя час после победы вы всё ещё парите в небесах? Опишите свои чувства прямо сейчас?
Р.Ш.
— Мне кажется, что моя мечта осуществилась. По моему вся страна сейчас испытывает схожие эмоции.

Мы много и тяжело работали, чтобы достичь этого. Мы отдали все свои силы, всё то, что было в нашем сердце, абсолютно всё. Сегодня мы прикоснулись к Кубку Дэвиса. Он останется с нами на целый год, для всей нашей страны, спустя 32 долгих года. Это то, что будут помнить вечно, я надеюсь. Для меня лично источниками вдохновения и идолами всегда были те парни, которые выиграли Кубок в 1980 году.

Для всех нас участвовать в командных соревнованиях это редкая возможность в течение года. Стоять рядом с Кубком вместе со всеми – это что-то удивительное. Если бы вы позволили мне говорить, то я бы делал

Томаш Бердых: Удивительно, быть в числе восьми человек, которые добивались этого успеха в нашей стране. Возможно, когда-нибудь мы сможем сделать нечто подобное ещё раз. Честно говоря, сейчас нас переполняют эмоции, поэтому сложно описать словами те чувства, которые находятся внутри.

это до завтра, но у нас нет столько времени (улыбается).

— Трибуны вас когда-нибудь поддерживали столь же страстно, как во время матча с Николасом Альмагро?
Р.Ш.
— Я считаю, что сегодня была лучшая атмосфера на стадионе за время всей моей карьеры. Нечто похожее было в 2007 году здесь же, когда мы сражались против сборной Швейцарии. Думаю, ребята согласятся со мной.

Наши болельщики всегда поддерживали нас, вне зависимости от того, где мы играем. Они были с нами и в Аргентине, и в Хорватии. Мы прекрасно понимаем, что для них стоит это постоянное пребывание вместе с нами, сколько они тратят денег на все эти разъезды. Мы очень благодарны им за то, что они были с нами.

Я уверен, что все вы почувствовали эту потрясающую атмосферу сегодня.

— Вы продолжите своё выступление за сборную в Кубке Дэвиса в будущем?
Р.Ш.
— Да, сеньор.

— Вы принесли одно очко, Томаш одно очко, и вы вместе в паре заработали ещё одно очко. Не кажется ли вам, что это выглядит гораздо красивее, чем если бы кто-то один тащил всю команду?
Р.Ш.
– Мы говорим о командных соревнованиях. Мы здесь находимся не в качестве отдельных теннисистов. Да, мы играем одиночные матчи, но делаем это для своей сборной.
Не имеет никакого значения, заработаю ли я два с половиной очка или это сделает Томаш. Мы хотим принести своей команде три очка в общей сложности, а кто и как это сделает совершенно неважно. Именно на этом мы были сосредоточены на протяжении всей недели. Мы прошли до конца этот путь вместе.

— Радек, вы провели на корте в общей сложности за время финала больше 10 часов. В идеале вы бы хотели распределить нагрузку на четверых человек, или вас устраивает тот факт, что ваша команда в принципе состоит из двух теннисистов? Вам бы хотелось, чтобы в команде появилась хотя бы самостоятельная парная комбинация?
Р.Ш.
– Вы забегаете слишком наперёд. Я провёл на корте порядка 10 с половиной часов, Томаш примерно столько же. Я имею в виду то, что мы сделали всё, чтобы выиграть Кубок Дэвиса.

Радек Штепанек: Мы, вся команда, хотим поздравить сборную Испании, поскольку эти ребята всегда отчаянно сражаются. Они одна из самых успешных и великих команд в истории Кубка Дэвиса. Это был справедливый и честный поединок. Парни заслуживают уважения за то, чего они достигли.

Мы не будем плакаться о том, что нам пришлось играть все три дня. У нас всегда есть ещё два парня, готовые нас поддержать в любой момент. Они тоже часть команды. Они активно работали вместе с нами на протяжении всей этой недели. Они были рядом в любое время суток.

Это командная работа. Как я уже сказал, мы готовы отдать все силы и вообще всё, что у нас есть, чтобы дойти до своей цели.

— Вы мечтали об этом, когда были ребёнком? Вы уже осознали, что стали легендами чешского тенниса?
Р.Ш.
– Честно говоря, это было мечтой всей моей жизни. Наконец-то, мы подняли этот трофей над головой. Мы все сделали это. Определённо, мы хотим быть легендами. Сегодня мы испытываем совершенно особенные чувства. В данный момент мы хотим просто наслаждаться этим успехом. На протяжении многих лет мы не могли сделать это. Теперь вся страна может праздновать нашу победу.

В один прекрасный день мы все вместе соберёмся на стадионе, чтобы наблюдать за победой следующего поколения теннисистов, как это сделали чемпионы 1980 года в этот уик-энд. Это будет грандиозное событие для всего государства. Мы просто рады и наслаждаемся сейчас каждой секундой.

Т.Б. – О да, Радек уже сказал много всего. Определённо, это была одним из главных моих мечтаний. Сейчас я понимаю, что это случилось. Просто потрясающие эмоции.
Как Радек правильно сказал, это удивительно, быть в числе восьми человек, которые добивались этого успеха в нашей стране. Возможно, когда-нибудь мы сможем сделать нечто подобное ещё раз. Честно говоря, сейчас нас переполняют эмоции, поэтому сложно описать словами те чувства, которые находятся внутри.

Это удивительно. Я очень счастлив, что являюсь частью этой команды на протяжении многих лет, и вот теперь сижу здесь в качестве чемпиона.
Р.Ш.
– Я бы хотел сказать ещё одну вещь. Мы, вся команда, хотим поздравить сборную Испании, поскольку эти ребята всегда отчаянно сражаются. Они одна из самых успешных и великих команд в истории Кубка Дэвиса. Это был справедливый и честный поединок. Парни заслуживают уважения за то, чего они достигли.