Кузнецов: постараюсь подняться поближе к топ-30
Роман Семёнов
Андрей Кузнецов
В эксклюзивном интервью Андрей Кузнецов подвёл итоги 2012 года, рассказал о подготовке в межсезонье и поделился планами на будущее.

Нынешний год сложился для Андрея Кузнецова весьма и весьма удачно. Он сумел подняться из середины третьей сотни на 78-е место в рейтинг-листе ATP по итогам сезона, прошёл квалификацию на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне, добрался до четвертьфинала на турнире в Умаге, а также выиграл несколько фьючерсов и челленджеров.

В эксклюзивном интервью «Чемпионат.com» 21-летний теннисист рассказал, за счёт чего ему удалось добиться такого впечатляющего прогресса, как он будет готовиться к следующему году и чем занимался во время отпуска.

Итоги-2012. Прогресс года. Мужчины

— Андрей, примите поздравления с тем, что, по версии «Чемпионат.com», вы стали третьим в номинации «Прогресс года», а по мнению АТР, были одним из четырёх претендентов на награду «Открытие года». Приятно, когда вас отмечают подобным образом?
— По большому счёту, никаких призов я не получил, поскольку в одном голосовании стал третьим, а в другом лишь одним из четырёх. Но, конечно, это внимание и положительная оценка всегда приятны. Я действительно считаю, что мой прогресс в этом году был неплохим. Посмотрим, возможно, в следующем сезоне удастся выиграть в какой-то номинации.

Передо мной стояла задача попасть в первую сотню. Хотя, если честно, при удачном стечении обстоятельств можно было бы сделать это ещё в прошлом году. Тем не менее я доволен результатами. В следующем сезоне надо ставить другую цель – попасть в первый «полтинник» или даже поближе к топ-30.

— Например, «Теннисист года»?
— (Смеётся.) Я не знаю всех номинаций, но эта звучит весьма неплохо.

— Вы серьёзно относитесь к такого рода голосованиям или в большей степени это для развлечения СМИ и зрителей?
— Не могу сказать, что очень серьёзно. В принципе, всё это для некой галочки в резюме и для успокоения души, а по сути это не даёт ни очков в рейтинг, ни чего-то осязаемого.

— Как проводите время в настоящий момент?
— С позавчерашнего дня начал тренироваться, а до этого 10 дней отдыхал.

— Чем занимались во время отдыха?
— Ничем особенным, в основном лежал на диване (смеётся). А, ну и учился играть на гитаре.

— Какие успехи?
— Я уже приблизительно год играю, даже чуть больше. В основном, правда, когда нахожусь в России, поскольку с собой возить гитару проблематично. Не могу сказать, что делаю это очень хорошо, но продолжаю учиться.

— Какой стиль вам наиболее близок? Что вы играете?
— Моя любимая группа – Indigo 7 из Хорватии. На самом деле, я не очень хорошо ещё играю, так что исполняю то, что могу. Из тех, кто играл на гитаре, мне также очень нравятся Владимир Высоцкий и Александр Розенбаум.

— Все эти 10 дней вы провели в Москве?
— Нет, не совсем. До этого отпуска я недолго был в Марбелье, где занимался со своим доктором и параллельно тренировался. Впоследствии пришлось съездить в Вену и Братиславу, чтобы сделать все необходимые визы. Был также в Загребе, ездил к друзьям. В общем, можно сказать, что немного попутешествовал.

— Сколько пробудете дома?
— Мне понадобится ещё некоторое время на то, чтобы доделать все эти визы – в Австралию, Америку, Индию. Я думаю, что до конца этой недели пробуду в Москве, а потом снова поеду в Марбелью, где начну тренироваться на улице и готовиться к новому сезону. Там и условия получше, и всё же климат поближе к индийскому.

— Где вы там занимаетесь?
— Это теннисный клуб, который недавно купил один русский бизнесмен. Условия там созданы очень неплохие – восемь грунтовых кортов, есть хардовые корты, тренажёрный зал, море близко. Будет пару ребят, которые стоят в районе 200-го места в рейтинг-листе. Параллельно буду заниматься со своим доктором.

— Вы начинали этот год на 222-м месте и шли по нарастающей – от фьючерсов к челленджерам, от челленджеров к турнирам АТР. Довольны тем, в какой точке в итоге оказались?
— Конечно, передо мной стояла задача попасть в первую сотню. Хотя, если честно, при удачном стечении обстоятельств можно было бы сделать это ещё в прошлом году. Тем не менее я доволен результатами. В следующем сезоне надо ставить другую цель – попасть в первый «полтинник» или даже поближе к топ-30.

Самое главное сейчас для меня, что я попадаю на турнир в Ченнай и на Australian Open и смогу начинать борьбу с основной сетки.

— Психологически это добавляет уверенности в себе?
— Не знаю, всё-таки это другой уровень. Проходных матчей, как на тех же фьючерсах и челленджерах, уже не будет. Придётся с самого первого поединка показывать свой лучший теннис, поэтому психологически это, наверное, даже тяжелее. Если ты не будешь выступать хорошо, то быстро вылетишь из сотни, и придётся снова играть турниры рангом ниже. На данный момент я об этом не думаю, не хочу накручивать себя. Надеюсь, что у меня получится, я смогу пройти где-то несколько кругов, чтобы закрепиться в топ-100 и прогрессировать дальше.

Если не будешь выступать хорошо, то быстро вылетишь из сотни и придётся снова играть турниры рангом ниже. На данный момент я об этом не думаю, не хочу накручивать себя. Надеюсь, что у меня получится, я смогу пройти где-то несколько кругов, чтобы закрепиться в топ-100 и прогрессировать дальше.

— За счёт чего вы добились такого прогресса в результатах за последний год? Что качественно улучшили в своей игре?
— Сложно ответить, что конкретно я улучшил. Потихонечку мы подтягиваем каждый элемент. Не могу сейчас сказать, что я полностью доволен каким-либо ударом из своего арсенала. Нет, каждый удар ещё можно улучшать, да и в плане физики есть куда расти.

Наверное, мы просто правильно составили календарь. В прошлом году случилась небольшая накладка в середине сезона, из-за которой много турниров не получилось хорошо отыграть. На этот раз календарь мы с папой составили иначе, и у меня оставалось время на отдых и тренировки. Как раз после недельного отдыха и двух недель тренировок мне удалось в сентябре выиграть сразу три челленджера.

— На днях Евгений Донской сказал о вас следующее: «Андрей всегда играл хорошо и показывал отличный теннис, но в последнее время чуть-чуть прибавил во всех компонентах. Он играет так же хорошо, как и раньше, просто в матчах стал больше и чаще реализовывать то, что способен делать на тренировках». Вы согласны с такой оценкой?
— В принципе, да, согласен. Я действительно по чуть-чуть прибавил во всех компонентах, плюс стал чаще выигрывать те матчи, которые раньше обидно проигрывал. Я не раз уступал, ведя со счётом 5:2 и подавая на матч, к примеру. Когда допускаешь такие оплошности, это моментально сказывается на твоей уверенности в себе и последующих результатах. В этом году, как правило, такие матчи у меня получалось выигрывать, хоть и не всегда.

— Какой матч в плане вашей игры и самого результата вы бы назвали лучшим в этом году?
— Я бы выделил первый сет поединка против Жо-Вилфрида Цонги в первом круге «Ролан Гаррос». Конечно, весь матч выиграть не удалось, но в первой партии показывал очень хороший теннис. Ну и мне понравился финал в Лермонтове. Это был третий турнир подряд, без выходных! Я даже не понимал, как физически могу выиграть этот матч. Проиграв первый сет, у меня откуда-то взялись силы на последующие два, и в итоге я победил. Если честно, сам от себя такого не ожидал.

— А самое обидное поражение?
— (Смеётся.) Стараюсь обидные матчи анализировать и затем забывать. О них всё-таки лучше не думать. Конечно, с Флораном Серра на старте Уимблдона был если и не самый обидный, то один из самых досадных проигрышей в этом сезоне. Также я бы назвал встречу в Марбелье в четвертьфинале против хорвата Антонио Веича. Хотя особых ставок на этот турнир я изначально не делал, всё-таки проиграть было обидно. Сначала я уступал, затем отыгрался, потом снова отдал инициативу, и в итоге сумел довести дело до 6:5 в третьем сете в свою пользу, плюс 30:0 на моей подаче. Достаточно лёгкие мячи, которые должен был брать, в конце концов взять не получилось.

— Вы закончили этот год 78-м в мире и находитесь в ранге третьей ракетки России. Приятнее себя ощущать 78-м на планете или 3-м в нашей стране?
— (Смеётся) Даже не знаю, наверное, 78-м в мире. Ещё лучше было бы ощущать себя третьим на планете. Теперь я уже попадаю в команду Кубка Дэвиса, и если всё будет нормально и меня позовут в команду, то я сыграю против Великобритании в начале следующего сезона.

— То есть вы берёте в расчёт такой поворот событий?
— Да. Безусловно, бывают различные непредвиденные обстоятельства, вроде травм, так что загадывать так далеко что-то бессмысленно. К тому же матч, скорее всего, будет проходить на харде, и я не знаю, как у меня всё сложится. Более-менее окончательное решение будем принимать уже после Австралии.

— Кстати, о харде. Начало сезона пройдёт на австралийском харде, не самом быстром покрытии, плюс будет жарко и влажно. Вы делаете ставку на этот отрезок года или всё-таки в большей мере рассчитываете на последующий грунтовый сезон?
— Сложно сказать, но я очень хочу посмотреть, насколько удачно у меня получится отыграть австралийскую часть. В концовке этого года я немного поиграл на харде, и хоть нигде далеко не прошёл, зато понял, что играть на нём могу. Посмотрим, как получится в январе. Если удастся куда-нибудь пройти, то было бы совсем неплохо.

— В следующем сезоне вы будете играть пару или сосредоточитесь исключительно на одиночке?
— Первые два турнира – Ченнай и Australian Open – мы договорились сыграть вместе с Женей Донским. Правда, пока под вопросом наше попадание туда. Он тоже едет в Индию, так что мы заявились на участие. Вроде бы 10 пар попадают по заявке и потом ещё четыре по записи на месте. В любом случае мы постараемся отыграть два этих турнира, ну а дальше посмотрим. Если я буду попадать в основу парных турниров, то буду играть и их тоже, наверное.

Я очень хочу посмотреть, насколько удачно у меня получится отыграть австралийскую часть. В концовке этого года я немного поиграл на харде, и хоть нигде далеко не прошёл, зато понял, что играть на нём могу. Посмотрим, как получится в январе. Если удастся куда-нибудь пройти, то было бы совсем неплохо.

— С тех пор как вы в 2009 году выиграли юниорский Уимблдон, от вас все в нашей стране ждали быстрого прогресса и связывали с вами большие надежды. Сейчас, когда этот прорыв наконец-то произошёл, груз психологической ответственности спал?
— По большому счёту, я не сильно обращал на это внимание, так как, по сути, играю для себя. С одной стороны, в этом году случился небольшой прорыв, который позволил мне попасть в топ-100, а с другой стороны, теперь мне надо постараться в этой сотне удержаться. Расслабляться ещё время не пришло.

— Тот уимблдонский кубок хранится у вас дома? Часто его показываете кому-нибудь?
— Да, конечно. Когда гости приходят, то мои награды в любом случае бросаются в глаза, в том числе и тот самый кубок. Кстати, после победы организаторы турнира прислали мне фотографию в фирменной рамке, на которой написано «Wimbledon 2009». Она тоже стоит рядом с кубком и периодически попадается на глаза.

— Поделитесь графиком своих выступлений на начало следующего года.
— Как я уже говорил, в начале сезона выступлю в Ченнае и на Australian Open. Мы на всякий случай заявились ещё в Сидней, но вряд ли я туда попаду. После Мельбурна вернусь ненадолго в Марбелью, чтобы подготовиться к серии грунтовых турниров в Южной Америке. Там в феврале будет три подряд турнира АТР. Если попаду на «Мастерсы» в Индиан-Уэллс и Майами, то сыграю там. В любом случае, сейчас нет смысла загадывать что-то дальше, ибо если буду попадать на турниры АТР, то буду их играть, а если нет, то придётся поиграть на челленджерах. Надеюсь, конечно, только на лучшее.