В Кубке Федерации будет новый победитель
Текст: Артём Тайманов
Фото: Reuters

В Кубке Федерации будет новый победитель

Светлана Кузнецова разгромила Пеннетту, но Анастасия Павлюченкова не выдержала трёхчасового марафона со Скьявоне, и Россия выбыла из Кубка Федерации, который выиграла 4 раза за 5 лет.
26 апреля 2009, воскресенье. 19:39. Теннис

Россиянки в субботу поставили себя в очень и очень тяжёлое положение, проиграв в Италии оба поединка в рамках полуфинала Кубка Федерации. Последний раз счёт 0:2 не в нашу пользу был зафиксирован девять лет назад – тогда всё закончилось поражением от Франции со счётом 0:3.

Кубок Федерации. 1/2 финала. День второй, 26 апреля

Кастелланета-Марина. Грунт, открытые корты

Италия – Россия — 3:1.

Светлана Кузнецова – Флавия Пеннетта – 6:0, 6:3.

Франческа Скьявоне – Анастасия Павлюченкова – 7:6 (9:7), 4:6, 6:2.

Статистика в этой ситуации была против России – в Кубке Федерации наши девушки никогда не отыгрывались с 0:2, в отличие от Кубка Дэвиса, где подобный камбэк случился в полуфинальном матче 1995 года против Германии. Та игра, правда, была домашней.

Впрочем, статистика статистикой – кстати, согласно ей, Россия/СССР выиграла у Италии все предыдущие четыре матча, а каждая игра является отдельной историей. И первой в воскресенье вышла писать новую страницу истории Светлана Кузнецова, которая наверняка была полна желания исправиться за субботнее поражение.

И отыграла Кузнецова просто здорово. Россиянка сразу же включила высокие скорости, при этом допуская минимальное количество ошибок. Её соперница же Флавия Пеннетта то ли просто была не готова к тому, что Светлана покажет такой теннис, то ли не придумала вместе с капитаном Коррадо Бараццутти эффективный план противодействия игре россиянки. Во всяком случае, единственная «зацепка» Пеннетты в первой партии случилась в четвёртом гейме, когда уже сделавшая два брейка Кузнецова слегка расслабилась и допустила несколько ошибок. Вымучив же этот тяжелейший гейм на подаче, продолжавшийся больше десяти минут, Светлана отбила у Флавии последнее желание бороться за первый сет, и довести его до победы оказалось делом техники.

Кузнецова продолжила удачно играть и во второй партии, начав её с брейка. В этот момент, впрочем, россиянка постепенно начала терять внимание, увеличился процент брака, что позволило Пеннетте притормозить Светлану, мчавшуюся на всех парах к победе. Притормозить, но не более того – Флавия в борьбе, каждый раз спасая брейк-пойнты, выиграла пару геймов на своей подаче, но за чужую зацепиться так и не смогла. Небольшим лучом надежды для хозяев стал «сухой» гейм Пеннетты при счёте 2:4, но это только разозлило Кузнецову – россиянка тут же собралась и провела два отличных гейма подряд, вновь включив свою резкую, атакующую игру. Финальную точку же поставила сама Флавия, сделав на матчболе двойную ошибку.

После игры Кузнецова сказала: «По сравнению со вчерашним матчем с Франческой Скьявоне я не нервничала на корте. Я проявила собранность и показала уверенность в своих силах. Я получила удовольствие от своей игры, показав свой теннис во втором сете. Тренерский штаб провёл аналитическую работу, рассмотрев первый матч. Я извлекла уроки и внесла все необходимые корректировки, чтобы победить».

А окончательно выравнивать положение в матче была призвана не искушенная в битвах за национальную сборную 17-летняя Анастасия Павлюченкова, впервые приглашённая в состав на Кубок Федерации. Выбор у Шамиля Тарпищева, собственно говоря, стоял между ней и Надеждой Петровой, так как Анна Чакветадзе в субботу продемонстрировала совсем уж невнятный теннис. Видимо, в пользу Анастасии сыграли не лучшие результаты Петровой после травмы ноги, хотя Надежда при этом уже провела два турнира на грунте (причём выиграла в Чарльстоне в паре), а Анастасия – ни одного.

Начала Павлюченкова совсем неплохо, играя плотными, тяжёлыми ударами, в отличие от бьющей более резко, но не столь увесисто Кузнецовой. Впрочем, сразу же проявился и недостаток тенниса Анастасии, который, будем надеяться, исчезнет с приходом опыта – грубые ошибки в никак не располагающих к этому ситуациях. На харде Индиан-Уэллса это не помешало россиянке добраться до полуфинала, но грунт – наиболее требовательное к стабильности покрытие. В результате игра развивалась, как на качелях: перевешивали то активные действия Павлюченковой, то её же ошибки и контратаки Скьявоне. За час игры теннисистки добрались лишь до тай-брейка первой партии, где Анастасии не хватило как раз опыта и хладнокровия – отдав на собственных неточных ударах двойной сетбол, она позволила сопернице праздновать победу в «теннисной лотерее».

К счастью, после столь обидной неудачи россиянка не расклеилась, продолжив играть так, как будто не было никаких упущенных сетболов. Франческа с трудом брала свои геймы, а в восьмом всё-таки не выдержала, отдав подачу. Павлюченкова, правда, наделала ошибок на подаче на сет, зато сумела вырвать следующий гейм на приёме, с четвёртого сетбола сравняв счёт по партиям!

Увы, двухчасовая баталия за два первых сета не могла пройти бесследно. Уж чего-чего, а выносливости Скьявоне не занимать, а вот Анастасия явно начала выбиваться из сил.

Кузнецова: по сравнению со вчерашним матчем с Франческой Скьявоне, я не нервничала на корте. Я проявила собранность и показала уверенность в своих силах. Я получила удовольствие от своей игры, показав свой теннис во втором сете.

Сумев спасти два брейк-пойнта в стартовом гейме (кстати, это были единственные нереализованные Франческой брейк-пойнты), Павлюченкова тут же сама получила шанс на брейк, но отдала инициативу, позволив сопернице сравнять счёт. Тут же посыпались ошибки на своей подаче, и гейм «уплыл» под ноль. Итальянка ещё дала Анастасии шанс спастись, сделав две двойные подряд, но сама же и исправила ситуацию. А вот Павлюченкова после двойной при равном счёте спасти гейм не сумела, и в этот момент стало окончательно ясно, что Франческа своего не упустит.

Чуда не произошло – ни в плане победы России с 0:2, ни в плане победы Павлюченковой над опытнейшей Скьявоне. Наша команда впервые с 2006 года не вышла в финал, а Италия оказалась там уже в третий раз за тот же срок – «Скуадра Адзурра» стала сильнейшей как раз в 2006-м, а в финале-2007 была разгромлена Россией. Что ж, реванш получился убедительным.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент