В.Уильямс: я не совершенна, но очень стараюсь
Роман Семёнов
Винус Уильямс
Семикратная чемпионка турниров "Большого шлема" Винус Уильямс уверенно стартовала на Australian Open, разгромив Галину Воскобоеву.

Экс-первая ракетка мира и многократная чемпионка турниров из серии «Большого шлема» Винус Уильямс стартовала на Australian Open-2013 с убедительной победы. В первом матче она отдала своей сопернице Галине Воскобоевой, представляющей Казахстан, всего один гейм – 6:1, 6:0. После встречи при общении с журналистами Винус поделилась мыслями относительно своей игры и вспомнила некоторые яркие моменты карьеры.

— Винус, это ваш лучший матч на турнирах из серии «Большого шлема» с момента возвращения. Вы согласны с этим?
— Я не знаю (улыбается). Наверное, статистика у меня была очень хорошей. Я её ещё не видела, но у меня должен быть хороший процент попадания первым мячом и больше винерсов, чем невынужденных ошибок.

Я бы хотела продолжать играть глубоко под заднюю линии. Я считаю себя теннисисткой, умеющей играть у сетки, поэтому хотела бы чаще выходить вперёд. Однако корты здесь достаточно медленные, поэтому вам нужно быть избирательным в плане выходов к сетке.

Это всегда значит, что ты провела хорошую встречу.

Пожалуй, моей сопернице так и не удалось войти в игру, однако это первый матч на турнире «Большого шлема», поэтому она ощущала давление. Я же просто постаралась показать свой лучший теннис, чтобы победить.

— Как вы провели это межсезонье, чтобы набрать ту физическую форму, которая вам необходима?
— Я старалась много бегать и бить по мячу. Также пыталась ходить в тренажёрный зал. В общем, всё как обычно, никаких секретов или новшеств.

— Сейчас ваше тело в том состоянии, в котором вам бы хотелось? У вас достаточно энергии?
— Да, конечно (улыбается).

— Это был один из тех матчей, в котором вы обязаны были побеждать. Это был проходной поединок. Вы чувствовали всё это сегодня?
— Не знаю. Я не думаю о счёте на табло, пока нахожусь на корте. Даже если я веду 5:0, не думаю о том, что я впереди со счётом 5:0. Я думаю только о том, что мне надо выиграть сет. Это единственное, о чём стоит задумываться. Никакой рутины. Вы никогда не можете знать, как будет играть ваш оппонент или будет ли у вас хороший день.

Естественно, всегда хорошо, если ты проводишь меньше времени на корте и не играешь длительные партии. В любом случае, победа это победа, вне зависимости от того, сколько длился матч.

— Как на вас отразился Кубок Хопмана? Вам приходилось проводить на корте много времени за один день. Насколько для вас это было важно?
— Определённо! Правда, сейчас мне кажется, что это было очень давно (улыбается). Я не участвовала в официальных турнирах в течение той недели, но мне надо было сыграть на Кубке Хопмана. Это было здорово. Я провела в итоге шесть матчей – в одиночке и паре. Для меня это впервые.

Я думаю, что это была хорошая практика для меня. На обычных турнирах ты можешь проиграть в первом раунде и вылететь из сетки, но на Кубке Хопмана даже если тебя постигла неудача в одном матче, то у тебя ещё будет шанс отыграться.

— Вы до сих пор придерживаетесь строгой вегетарианской диеты?
— Да, думаю всем хорошо известно, что я веган.

Я выиграла парный мэйджор и золото Олимпиады. Золото, золото, золото, детка! Это было удивительно. Ну а закончился прошлый сезон победой в Люксембурге. Фантастический год для меня.

— Вы иногда обманываете свой организм и нарушаете диету?
— Если что-то лежит на вашей тарелке, то я постараюсь вас обмануть. Если вы сядете рядом со мной, то удачи. Вы однажды повернёте голову, и ваша еда может исчезнуть (смеётся). Я не совершенна, но стараюсь.

— Вы приезжали сюда в течение длительного времени. Как, на ваш взгляд, изменился турнир?
— Я считаю, что в Мельбурне построены лучшие спортивные объекты среди всех мэйджоров. Они постоянно улучшаются. Организаторы проделали невероятную работу, чтобы Национальный теннисный центр стал таким удобным для игроков. Все эти инвестиции обязательно вернутся.

— Это ваш 18-й сезон в качестве профессионального игрока. Расскажите о каких-то нестандартных целях. Наверняка они изменились, скажем, с 1994 или 1995 годов.
— Да, конечно. Постараюсь отпраздновать 20-летие. Честно говоря, я уже и не помню, какими были мои цели в 1995 году. У меня просто была мечта, и я стремилась к тому, чтобы претворить её в жизнь. За свою карьеру я сделала очень многое, поэтому сейчас мне уже никому не надо ничего доказывать. Просто хочу получать удовольствие и играть хорошо. Правда, единственное, чего я хочу, – становиться лучше, чем была раньше.

— Вы уже надумали что-то по поводу Кубка Федерации?
— По поводу Кубка Федерации?

— Да. Будете ли вы участвовать в розыгрыше против Италии?
— Да, да, буду.

— Стопроцентно?
— Да, я уже подтвердила это своей сборной, но пока не знаю. Сейчас все мои мысли об Открытом чемпионате Австралии, а всё остальное будет потом.

— Вы сегодня выиграли, но над чем хотите ещё поработать, чтобы улучшить свою игру для будущих встреч?
— Я бы хотела продолжать играть глубоко под заднюю линии. Я считаю себя теннисисткой, умеющей играть у сетки, поэтому хотела бы чаще выходить вперёд. Однако корты здесь достаточно медленные, поэтому вам нужно быть избирательным в плане выходов к сетке. Чем сильнее соперник, с которым тебе предстоит сыграть, тем больше опыта ты в итоге получишь. Ну и, конечно, хорошая подача позволяет сделать матч проще. Вкратце я описала вам картину.

— Говорят, что корт на арене Hisense медленнее остальных. Вы ведь тренировались и на других кортах. Почувствовали сегодня что-либо подобное?
— Я очень нечувствительный игрок (смеётся). Я почти ничего не чувствую. Никаких мыслей по этому поводу. Я не самый большой специалист в данном вопросе, поскольку не ощущаю подобных различий так сильно, как остальные теннисисты. Я просто играю, и меня не волнует, насколько жестко натянута ракетка или что-то такое. Я просто играю в теннис.

— Продолжая разговор по поводу Кубка Федерации, вы получаете удовольствие от контакта с молодыми американскими теннисистками?
— Да, я люблю командные соревнования.

Сейчас я это осознаю и стараюсь сделать всё, что от меня зависит. Когда мне придётся уйти, надеюсь, что мои деньги не закончатся и мне не придётся комментировать теннис. Но если всё же это случится, я стану комментатором.

В прошлом году я участвовала в World Team Tennis, и это было великолепно. Недавно мне довелось сыграть Кубок Хопмана, и это было весело, так как я ощущала большую ответственность за команду. Я наслаждаюсь этим. Это дополнительная мотивация для меня.

— Вы чувствуете, как молодые девочки смотрят на вас и хотят быть похожими?
— Я стараюсь вести себя наилучшим образом, когда молодёжь рядом со мной. Правда, всегда что-либо да проскальзывает (улыбается). Это очень весело, поскольку в нашей команде много молодых девчонок, а они постоянно что-то придумывают и делают. Надеюсь, я являюсь хорошим примером для них.

— Хочется задать вам вопрос про турнир в Майами, это ведь ваше домашнее состязание. Из 13 теннисисток, которые выигрывали турнир, все кроме трёх были первыми ракетками мира в какой-либо момент своей карьеры. Все, кроме Агнешки Радваньской, выигрывали по крайней мере один из турниров «Большого шлема». Вы в их числе, разумеется. Впечатляющий список, не так ли?
— Совершенно верно. Ещё с тех пор, как я смотрела его по телевизору, он всегда считался пятым турниром из серии «Большого шлема». В Майами стараются привлекать лучших игроков. Хотя надо заметить, что условия не всегда бывают лучшими. Иногда прохладно, а иногда ветрено. В общем, лучшие из лучших приезжают туда и бьются за победу.

— Насколько более терпеливой вы стали из-за болезни, мучающей вас последние пару лет?
— Не сильно. Я не больной человек (улыбается). В большей степени я научилась тому, чтобы сосредотачиваться на вещах, которые я могу делать, и меньше думать о том, что мне неподвластно. В прошлом году я научилась именно этому.

— Когда вы приезжаете в Австралию, о каком матче вспоминаете больше всего? Может быть, о финале против Серены в 2003 году?
— Нет. Я не знаю. У нас с Сереной было много хороших парных матчей, мы выигрывали здесь, а в 1998 году я завоевала в миксте свою первую победу на мэйджорах.

— Это было с Джастином?
— Да, с Джастином Гимелстобом, 1998 год. Он милашка.

— Кстати, это его единственный титул на мэйджорах в карьере.
— На самом деле, в том же году мы с ним победили ещё и на «Ролан Гаррос». Определённо, это было начало для меня. После я стала выигрывать мэйджоры. Иногда нужно победить в миксте, чтобы понять, как выигрывать матчи на самых больших турнирах. В общем, для меня это было началом чего-то большого.

— В прошлом году вы выиграли Уимблдон и Олимпиаду в паре. Это помогло вам подумать: «Эй, а ведь я ещё могу вернуться и снова побеждать»?
— Я считаю, что это был отличный год. Мне удалось подняться в рейтинге и квалифицироваться на Олимпийские игры. Это было моей главной целью. Я выиграла парный мэйджор и золото Олимпиады. Золото, золото, золото, детка! Это было удивительно. Ну а закончился прошлый сезон победой в Люксембурге. Фантастический год для меня.

— Где хранятся ваши золотые олимпийские медали?
— Я спрятала их в мешок. Да (улыбается).

Однажды, когда я стану никому не нужна и потеряю все свои деньги, смогу растопить их и получить золотой слиток.

— Спортсмены всегда говорят, что для них время летит очень быстро. С вами за эти годы столько всего произошло!
— Когда вы молоды, то просто не думаете о том, что это когда-либо закончится, вы считаете, что всегда будете на вершине. Я понимала, что это закончится. То есть это в любом случае произойдёт, но сейчас-то вы молоды!

Сейчас я это осознаю и стараюсь сделать всё, что от меня зависит. Когда мне придётся уйти, надеюсь, что мои деньги не закончатся, и мне не придётся комментировать теннис. Но если всё же это случится, я стану комментатором (смех в зале).

Честно говоря, я бы хотела отойти от тенниса. Мне нравится дизайн. Хотя, наверное, в какой-то степени я буду помогать молодым спортсменам. Я люблю игру, и пока я здесь, буду делать это по максимуму.