Показать ещё Все новости
Но в парк ушли последние трамваи…
Игорь Швецов
Комментарии
О героях турнира, мельбурнских трамваях и многом другом – в репортаже с Australian Open комментатора "НТВ-Плюс".

Фотообзор второй недели Australian Open – 2013

«Добро пожаловать на теннис! Приятного просмотра матчей!» — эту фразу вы будете слышать каждый раз от вагоновожатого, если, оказавшись в Мельбурне, будете приезжать на корты на трамвае. А больше, собственно говоря, и нет другого пути, если не на собственном автомобиле. Самая большая сеть трамваев в мире – такая же достопримечательность Мельбурна, как и соборы Святого Петра и Святого Павла, и зоопарк, здания городской ратуши и вокзала, и Рынок Королевы Виктории, и Музей золота, и Королевский ботанический сад, и, конечно, Открытый чемпионат Австралии по теннису. Более 250 километров путей, по которым ходят почти 500 трамваев, делающих более 1800 остановок. С тех пор как в Мельбурне появился трамвай, прошло уже почти 130 лет. Возникло за это время много новых видов транспорта, но трамвай как был, так и остаётся главной артерией города. Одна из веток, естественно, проходит мимо Мельбурн-парка, места проведения Australian Open. Причём если все остальные 50 недель это стандартный маршрут, за проезд по которому надо заплатить, то на время турнира «Большого шлема» путь от центра города до кортов – пять остановок – можно проделать бесплатно. Более того, этот маршрут становится главным способом доставки зрителей к кортам: отдельные служащие контролируют, чтобы никто не перебегал пути, другие помогают быстрой посадке. А к моменту окончания вечерней сессии на запасных путях стоит десятка полтора трамваев, чтобы без задержки отправлять зрителей в центр города. В общем, и здесь австралийцы выступили лучше всех.

Мельбурнские трамваи

Мельбурнские трамваи

Ну, примерно так, как в миксте на Australian Open. Ярмила Гайдошова уже не пожалела о том, что приняла австралийское гражданство. Да и сами австралийцы не в накладе. Вместе с Мэттью Эбденом они продлили празднование национального праздника – Дня Австралии. 225 лет назад – 26 января 1788 года – Артур Филипп привёл британский флот на далёкий континент и основал первую колонию. А вот теперь австралийцам приходится радоваться такому скромному успеху. Впрочем, скорее эта победа стала приятным дополнением к общему празднику. Австралийцы умеют радоваться и самым простым, вроде бы, ничего не значащим вещам. Ну и надеются, конечно, что талантливые юниоры со временем изменят эту ситуацию. Ждут новых талантов и в мужском парном разряде. Прежние лидеры-ветераны уже сдают позиции. И только американские братья Брайан продолжают бить свои же рекорды. Нынешней победой в Мельбурне они закончили переписывать все возможные рекорды по победам на свои имена.

Но оба эти финала – мужских пар и микста — оказались совершенно второстепенными на фоне драматичных одиночных. Ведь теннис отнюдь не так прямолинеен, как трамвайные пути.

«Королева Виктория» — с таким заголовком вышла в воскресенье одна из мельбурнских газет. Далеко не первый раз за последние годы чемпионке в женском разряде удалось на следующий год защитить свой титул. В этом ряду и Маргарет Корт, 50-летие первой победы которой здесь отмечали особо, и Эвонн Гулагонг, и Штеффи Граф, и Моника Селеш, и Мартина Хингис, и Дженифер Каприати, и Серена Уильямс. Согласитесь – достойная для Азаренко компания! Другое дело, что мало кому из предшественниц пришлось во время защиты титула пережить столько волнений. Вся эта компания, которая развернулась против белорусской теннисистки в мировой спортивной прессе после взятого при счёте 5:4 во втором сете против Слоан Стивенс медицинского тайм-аута, была больше похожа на истерию. Причём истерию на пустом месте. Как ни отстраняются от внешнего воздействия теннисисты перед решающими матчами, не заметить этой кампании Виктория не могла. Но злопыхатели добились скорее обратного. Не многие из нас верят в мистические силы. Но лично мне пришлось уже несколько раз в жизни убедиться в том, что негатив, направленный против конкретного человека, очень часто возвращается к тебе же. Причём самым неожиданным способом.

Виктория Азаренко

Виктория Азаренко

Ли На, быть может и не хотела ничего плохого Азаренко. Но то, как набросились на белоруску, невольно обратилось против китаянки. Можете меня считать кем хотите, но я уверен в том, что два падения Ли На в финале были не случайными. Другое дело, что эти падения и последовавшие за ними перерывы могли повлиять на исход матча совсем иначе. Сохранить концентрацию во время таких пауз, когда ты видел, что соперник получил достаточно серьёзное повреждение, когда ты уже с трудом гонишь от себя мысли: «а не снимется ли соперник и победа достанется тебе просто так?», когда просто удержать соревновательное тепло в мышцах на прохладном мельбурнском ветру серьёзная задача, такое умеют лишь единицы. И Вике это удалось с огромным трудом. Откройте ещё раз стенограмму матча – каждый раз после возвращения на корт Ли На выигрывала 4-5 мячей подряд. И то, что Вика сумела в эти моменты не впасть в истерику и не проиграть матч

вчистую, – свидетельство очень сильного спортивного характера.

И всё же нервная система не беспредельна. И потому после выигранного матчбола Вика отбросила ракетку и разрыдалась. Ну что же, королевы могут себе позволить маленькие слабости. А вот больших она себе на корте не позволила. И выиграла скорее не благодаря, а вопреки. Другое дело, что стоит по итогам этого финала задуматься, как и куда расти дальше. Тот теннис, который принёс Азаренко успех в прошлом и этом году в Австралии, тот теннис, который пока удерживает её в ранге первой ракетки мира, соперницы потихоньку разбирают на составляющие. И постепенно к нему приспосабливаются, находя, пусть и моментами, противоядие. А значит, для сохранения королевских регалий надо расти и развиваться, надо предлагать новые тактические варианты. Если Виктория это сумеет сделать (сама ли, с нынешним ли тренером или с кем-то ещё – это неважно), то это и сделает её не просто чемпионкой турниров «Большого шлема» и первой ракеткой мира на протяжении стольких-то недель, а великой теннисисткой.

Новака Джоковича уже можно отнести к числу великих. Хотя бы по количеству выигранных турниров «Большого шлема». И как-то не приходится сомневаться, что серб сможет добавить к этому списку ещё несколько пунктов. Энди Маррей постепенно к величию приближается. Хотя, конечно, стать великим, играя в эпоху Федерера, Джоковича и Надаля, – задача невероятная. Но, как выясняется, решаемая. Уже хотя бы по тому, как выстроил свою игру в финале британец, он заслуживает отдельной похвалы. Он вдруг вернулся к прежним раскладам своей игры – с частыми ударами слева в центр, с беспрестанными резаными ударами, с косыми короткими форхендами, которые он по минимуму использовал по ходу турнира. Но это не потому что он, испугавшись Джоковича, свалился на годами отработанные варианты. Просто Энди знал, что так сможет заставить Новака больше привычного ошибаться. Добавим, что в Нью-Йорке развитию таких вариантов игры способствовал сильный ветер, который срывал точность подхода к мячу Джоковича, а соответственно срывал и часть атак серба. Но, как выяснилось, создать подобные нервные условия Маррей может и без участия небесных сил.

Новак Джокович

Новак Джокович

Финал получился отнюдь не таким изящно-сраженческим, как полуфинал Маррея против Федерера. Здесь было гораздо больше нервного напряжения, не выплескивавшегося до поры до времени наружу. И только начав непривычно покрикивать на самого себя, Джокович начал потихоньку выбираться из этих пут. И вот это стало для британца самым неприятным сюрпризом. Вряд ли стоит говорить, что ему не хватило физических сил из-за пятисетового полуфинала против Федерера. На Australian Open совсем иная статистика. В последние полтора десятка лет гораздо чаще побеждал как раз тот, кто проводил свой полуфинал вторым. Скорее просто Энди почувствовал, что против пришедшего в себя Новака у него не осталось тактических вариантов. Третий проигранный финал мельбурнского турнира у Маррея и третья подряд победа Джоковича. Такой серии в эпоху профессионального тенниса не удавалось выдать никому. Так что если Азаренко – королева Виктория, то Джокович может претендовать теперь на титул генерал-губернатора Австралии. Их победы получились не только закономерными, но и драматично-красивыми.

Но радости нет. И не потому что я болел за других. Я вообще очень не люблю окончания турниров «Большого шлема». Даже несмотря на то что довелось поработать на трёх десятках таких состязаний. Просто потому что в день финала начинаешь задумываться над тем, что пусть и короткий, но определённый отрезок твоей жизни подошёл к концу. И как минимум часть твоих ожиданий не сбылась. И даже не сильно утешает тот факт, что гораздо больше не сбылось у внушительной группы честолюбивых спортсменов. В момент начала турнира около 400 игроков лелеяли надежды в субботу или воскресенье получить право подержать в руках один из почётных трофеев. А добрались до этого шанса всего восемь человек. А говорят все только про двух. В случае с Australian Open-2013 – это Азаренко и Джокович. Но в тот момент, когда они обретают свои трофеи и на центральном корте кипит очередная драма (редко когда финал выходит комедией), ты наблюдаешь, как сиротливо пусты все остальные корты, как на тех местах на стадионе, где ещё пару дней назад кипела бурная жизнь, сейчас увидишь только падающий с эвкалипта длинный, похожий на итальянскую гондолу, листок. Когда все действа на центральной арене будут сыграны, по этим местам ещё пробежит почти 20-тысячная толпа зрителей. Но как-то незаметно стюарды рассадят их всех по знаменитым мельбурнским трамваям и отправят по домам. Ещё день-другой, и все, кто так или иначе был причастен к этому действу, разъедутся по странам и континентам. Но почти все будут мечтать вернуться сюда через год. Хотя бы для того, чтобы снова прокатиться на трамвае. Ну, или в случае ещё большей удачи приехать на нём в Мельбурн-парк и снова услышать: «Добро пожаловать на теннис! Приятного просмотра матчей!»

Комментарии