Воскобоева: очень серьёзно готовились к Fed Cup
Роман Семёнов
Галина Воскобоева
О выступлении за сборную Казахстана в Кубке Федерации, начале года и рейтинговых перспективах – в эксклюзивном интервью Галины Воскобоевой.

На минувшей неделе в Астане состоялись матчи Кубка Федерации в зоне Азия/Океания, в которых оспаривалась путёвка в плей-офф второй мировой группы. Победителем состязания оказалась сборная Казахстана, которая теперь в апреле впервые в истории сыграет стыковой матч за право выступать в элите женского командного тенниса. Специально для «Чемпионат.com» игрок казахстанской команды – Галина Воскобоева рассказала о прошедших играх, старте сезона и рейтинговых амбициях.

— Галина, расскажите, что происходило в эти дни. Сначала вы одолели команду Индии, после чего наступил черёд Таиланда и впоследствии сборной Узбекистана.
— Первый соревновательный день получился для нас достаточно лёгким.

Все очень серьёзно готовились к Кубку Федерации, специально освободили время в календаре, не играли никакие личные турниры перед этим. Судя по тем тренировочным матчам, которые мы провели во время сбора, могу сказать, что все девочки подошли к играм в очень хорошей форме.

Мы уверенно выиграли все три встречи у команды Индии, не испытав особых проблем. Матч против теннисисток из Таиланда оказался куда более серьёзным испытанием. Ксения [Первак] свой поединок выиграла, а вот Ярослава [Шведова] вторую встречу уступила, и счёт оказался равным – 1-1. Конечно, все мы ожидали, что Яра принесёт второе очко в копилку команды, но в силу определённых причин сделать это не получилось. Парный решающий матч, наверное, получился самым нервным из всех тех игр, которые мы провели на турнире.

— Как удалось справиться с эмоциями? Что происходило на площадке?
— Матч получился сложный, мы уступили первый сет. В принципе, играли хорошо, всё делали правильно и в каких-то моментах даже были лучше, но что-то не сложилось. Во второй и третьей партиях просто продолжали играть собранно, подбадривали друг друга, и счёт уже получился совсем другим – 6:2, 6:0 в нашу пользу. На самом деле, игра не была такой лёгкой, как может показаться со стороны, но, видимо, мы были настолько сконцентрированны и так отчаянно боролись за каждое очко, что все ключевые розыгрыши оставались именно за нами. Если честно, я осознала, каким получился счёт на табло, только после окончания встречи, а во время игры совершенно не думала об этом.

— Вы способны правильно прочитать фамилии тайских теннисисток?
— Не знаю (смеётся). Я как-то не вчитывалась. Хорошо мне известна только Ноппаван, поскольку я играла против неё пару, да и вместе с ней выступала в парном разряде. А вот фамилия у неё действительно сложная (смеётся). Я даже не знаю, как её прочитать (Ноппаван Лертчивакарн. – Прим. «Чемпионат.com»).

— Так получилось, что вам с Ярославой пришлось вновь играть решающую пару во встрече с Узбекистаном, которая и определила победителя зональной группы. Ощущение нервозности присутствовало?
— Казалось бы, это финал, и атмосфера должна быть ещё более волнительной, но почему-то мне было даже спокойнее. Трёхсетовый парный матч против команды Таиланда показал, что мы с Ярой можем играть хорошо, поэтому я выходила, чётко понимая, что и как мы должны делать. Конечно, волнение было, оно всегда присутствует, даже если ты знаешь, что сильнее соперника. Всё-таки отвечать за результат никто не может. Мы вышли на корт собранно, были уверены в своих силах и в итоге сделали всё для победы. К счастью, она пришла (улыбается).

— Вторым номером сборной была Ксения Первак, и именно она вместе с Ярославой играла одиночные матчи. Почему вам ни разу не доверили это право?
— Потому что было решено всех расставить по существующему рейтингу. К тому же мы с Ярой уже не раз до этого играли пару вместе. Решили, что будет лучше, если один игрок не станет участвовать в одиночке, а сконцентрируется на паре. В общем, мы отталкивались от рейтинга WTA.

— Вы с Сесиль Каратанчевой в первый день сыграли пару вместе. В какой она сейчас форме?
— На самом деле, мы все находились в хорошей форме. Все очень серьёзно готовились к Кубку Федерации, специально освободили время в календаре, не играли никакие личные турниры перед этим. До начала турнира федерация тенниса Казахстана организовала сборы в Астане, создав нам прекрасные условия для тренировок. Нам предоставили корты, спарринги, тренажёрный зал, где с нами занимался тренер по фитнесу. Благодаря этому могу сказать, что все девочки подошли к играм в очень хорошей форме.

— Судя по вашим обновлениям в социальных сетях, атмосфера в команде очень дружелюбная. Это так?
— Да, у нас было хорошо и весело. В команде царила дружественная атмосфера, все друг с другом прекрасно ладят.

Все знают, что соревнование в Сиднее очень солидное, и уже даже 30-е номера рейтинга должны играть квалификацию. Чтобы просто пройти квал, нужно выступать очень хорошо, но к сожалению, каких-то больших очков ты за это не получаешь. Я сыграла здорово, одержала четыре победы, но на рейтинге это не сильно сказалось.

— С ребятами из Кубка Дэвиса тоже?
— Да, это правда. Так получилось, что ребята играли свой матч Кубка Дэвиса в Астане, поэтому у нас была возможность посмотреть игры, поболеть за них. Здорово, что так получилось, и они выиграли. Шла упорная и захватывающая борьба, австрийцы не хотели сдаваться. В целом, прекрасно, что и ребята победили, и мы выиграли свои матчи (улыбается).

— Их успех придал вам позитивных эмоций?
— Скорее это придало дополнительный стимул – ребята победили, теперь наша очередь не упасть лицом в грязь (смеётся).

— В четвертьфинале им будут противостоять действующие чемпионы Кубка Дэвиса – сборная Чехии. Как вы думаете, у ребят есть шансы?
— Чехия – очень сложная команда, и если брать в расчёт рейтинг, то они безусловные фавориты. Однако нельзя забывать, что это Кубок Дэвиса, здесь играют за команду. Когда наши ребята сражались против Австрии, вряд ли многие предполагали, что именно они победят. А получилось, что они их обыграли.

Конечно, против чехов придётся очень сложно. Тем не менее тот состав, который сейчас есть – Андрей Голубев, Евгений Королёв, Михаил Кукушкин и Юрий Щукин, – это такие игроки, которые всегда способны показать совершенно непредсказуемый теннис. Никогда не знаешь, что от них ожидать (смеётся). Они всегда могут приготовить сюрприз для своих соперников.

— Вы довольны тем, каким получилось начало сезона?
— Если честно, то мне сложно определить, каким оно получилось – удачным или нет (улыбается). С одной стороны, я не заработала много рейтинговых очков, с другой стороны, я показывала хороший теннис. Например, на турнире в Сиднее я обыграла несколько хороших соперниц. Все знают, что соревнование в Сиднее очень солидное, и уже даже тридцатые номера рейтинга должны играть квалификацию. Чтобы просто пройти в основную сетку, нужно выступать очень хорошо, но, к сожалению, каких-то больших очков ты за это не получаешь. Я сыграла здорово, одержала четыре победы, но на рейтинге это не сильно сказалось.

– Сейчас вы 109-я в мире…
— Да, так получилось, что мне нужно было подтверждать очки ещё с прошлого года, и что-то получилось, что-то нет. На турнире в Окленде я проиграла в первом круге Кирстен Флипкенс со счётом 5:7 в решающей партии. Буквально чуть-чуть удачи не хватило, впрочем, бельгийка всю австралийскую серию провела уверенно. В общем, не знаю, как оценить это выступление, – вроде, играла хорошо, а вроде, результат плохой (улыбается). Думаю, если продолжать играть именно так, то наверняка придут другие победы.

— Где вы в ближайшее время будете выступать?
— Я заявилась на турниры в Мемфис, затем Флорианополис, а потом связка Индиан-Уэллс и Майами. В этом году так получилось, что мы не могли играть никакие турниры до Кубка Федерации и после него. В той же Дохе мне надо было выступать в квалификации, но сделать это я чисто физически не успевала. Дубай могла бы играть, но лететь сначала в Азию, а затем сразу в Америку мне показалось нецелесообразным.

— Сейчас у вас есть несколько свободных дней. Как их проводите? Как вам погода?
— Я вернулась в Москву пару дней назад и уже завтра вылет в Штаты. Вчера тренировалась, у меня было занятие по ОФП. Всё время в работе – разбираю чемоданы, собираю чемоданы (смеётся). Погода в эти дни какая-то непонятная, серость за окном, туман, из-за этого хочется спать. В Москве сейчас явно не хватает солнца (улыбается).

Первоначально ты должен выходить на корт и выигрывать розыгрыши, которые в идеале должны перетечь в победу в матче. И только после этого тебе начислят рейтинговые очки. Думать, что-то высчитывать – пустое занятие.

— Вы его скоро получите.
(Смеётся.) На самом деле, я не люблю такую погоду, когда температура около нуля, небольшой плюс. Уж если зима, то пусть будет похолоднее. Сейчас выходишь на улицу – слякоть, завтра всё замерзает, послезавтра тает и снова слякоть. Лучше, чтобы было минус 10, а на земле лежал снежок, как в Астане.

— Возвращаясь к рейтингу. В настоящее время вы находитесь за пределами первой сотни. Есть какой-то план, например, к началу грунтового сезона войти в топ-80, к старту «Ролан Гаррос» быть в топ-50? Или вы сейчас о рейтинге вовсе не думаете?
— Нет, совсем не думаю. Конечно, всегда хочется, чтобы рейтинг был как можно выше. Но когда ты много думаешь об этом, сам на себя вешаешь ненужное давление, которое впоследствии не будет тебе помогать. Первоначально ты должен выходить на корт и выигрывать розыгрыши, которые в идеале должны перетечь в победу в матче. И только после этого тебе начислят рейтинговые очки. Думать, что-то высчитывать – пустое занятие. Моя задача – выходить и обыграть того, кто попадётся по жребию. Буду выигрывать – будет и рейтинг хороший.