Чесноков: в теннисе удача необходима во всём
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Андрей Скачковский

Чесноков: в теннисе удача необходима во всём

Легенда отечественного тенниса Андрей Чесноков специально для "Чемпионат.ру" прокомментировал мужские турниры на грунте и поражение сборной России в Кубке Федерации.
27 апреля 2009, понедельник. 20:40. Теннис
Основными темами последних дней стали крупные мужские турниры на грунте и борьба в Кубке Федерации, к сожалению, проигранная сборной России итальянкам.
У меня создавалось впечатление, что Андреев в Барселоне играл лучше Робредо, так же и в Майами Игорь выглядел лучше Станисласа Вавринки, но победу одерживали соперники, которые оказывались похитрее или тактически разнообразнее.
Эти события специально для "Чемпионат.ру" прокомментировал легендарный Андрей Чесноков, ныне являющийся тренером Елены Весниной.

— Андрей, начался грунтовый сезон. Вы в своё время справедливо считались одним из сильнейших игроков в мире именно на грунте. Поэтому хотелось бы услышать вашу оценку того, что уже удалось увидеть в этом году на вашем любимом покрытии.
— Да. Несколько матчей на грунте мне увидеть удалось, и должен сказать, что на грунте Давыденко играет сильно. Если учесть, что Николай пропустил из-за травмы начало сезона, то четвертьфинал в Монте-Карло и полуфинал в Барселоне – неплохие достижения. Тем более что Николай уступил только лучшим [Энди Маррею и Рафаэлю Надалю]. Сам сыграл в свою силу, прошёл всех, кого был в состоянии пройти на сегодня, и доказал, что хотя по рейтингу выбыл из топ-10, но остаётся достаточно силён и по своему классу продолжает оставаться игроком первой десятки.

— А что можно сказать об остальных наших теннисистах, в частности Игоре Андрееве и Марате Сафине?
— Андреев играл достойно, но ему достался Робредо, который очень сильно играет на земле. Андрееву надо что-то менять в своей игре. У меня создавалось впечатление, что Андреев в Барселоне играл лучше Робредо, также и в Майами Игорь выглядел лучше Станисласа Вавринки, но победу одерживали соперники, которые оказывались похитрее или тактически разнообразнее.

— Вы считаете, что выигрывать Андрееву мешают не столько технические, сколько тактические просчёты?
— В принципе – да, хотя в теннисе существует масса всевозможных нюансов, начиная от выбора позиции на корте до выбора своевременного момента, когда надо нанести выигрышный удар.
Очень слабо сыграла Анна Чакветадзе, и, находясь на месте тренера, я бы её на игру не поставил. Анна очень неуверенно играет в этом сезоне.
Пока он совершает слишком много разных ошибок, которые устранимы при условии, что рядом есть человек, который может помочь и подсказать.

— В понедельник Робредо играет в Риме с Маратом Сафиным. Как вы можете оценить шансы сторон в этом матче?
— Мне трудно судить о состоянии Марата. Я не вижу, как он работает, как готовится, а результаты не всегда отражают истинное положение вещей. Судя по последним результатам, конечно, у Робредо гораздо больше шансов выйти во второй круг, чем у Марата.

— Андрей, вы сейчас являетесь женским тренером и, видимо, следите и за турнирами у девушек. Как бы могли прокомментировать полуфинальный матч Кубка Федерации Италии и России?
— В Италии на матче я не был, но посмотреть мне его удалось. Очень слабо сыграла Анна Чакветадзе, и, находясь на месте тренера, я бы её на игру не поставил. Анна очень неуверенно играет в этом сезоне. Она не чувствует ракетку, и хотя некоторые матчи провела неплохо, уверенности в своих силах ей всё же не хватает.

Думаю, что Кубок Федерации – не очень подходящее для экспериментов соревнование. Тут надо действовать наверняка. Было известно заранее, что команда Италии сильна и будет очень хорошо готова к полуфиналу. Если вспомнить, как та же Франческа Скьявоне вообще играет в матчах на Кубок Федерации, то можно придти к выводу, что это один из сильнейших игроков в мире. Если бы она могла проводить на таком уровне, как за сборную, личные турниры, то была бы в рейтинге очень высоко.

Кузнецову необходимо было ставить, несмотря на неудачу в первом матче. Возможно, надо было попробовать Петрову, которая уже сыграла на грунте в Америке. Я видел, как она играла в США, её игра на меня произвела самое положительное впечатление, и я думаю, что она могла бы принести пользу команде в одиночных встречах.

— Хотелось бы узнать у личного тренера Елены Весниной о её ближайших планах и задачах, вплоть до "Ролан Гаррос".
— По плану у нас был турнир Internazionali BNL d’Italia, который пройдёт в Риме с 3 по 9 мая. Послезавтра мы планировали вылететь с Еленой в Рим, но вчера я потерял паспорт, в котором были двухлетняя виза в Европу и двухлетняя виза в Америку. Это был шок, и я до сих пор нахожусь в депрессии от этого кошмара – в нашей стране эти вопросы быстро не решаются. Надеюсь, что на выступление Елены это обстоятельство не повлияет и она сможет удачно сыграть в Италии. Пока она стоит второй в листе ожидания в основную сетку.
Послезавтра мы планировали вылететь с Еленой в Рим, но вчера я потерял паспорт, в котором были двухлетняя виза в Европу и двухлетняя виза в Америку. Это был шок.
Если Звонарёва, Шарапова или ещё кто-нибудь снимется с турнира, то Веснина сыграет в основной сетке. Сейчас она 56-я в рейтинге, но мы провели классную работу, и Лена может сыграть удачно в Риме.

— Вы ставили конкретные цели: подняться до какого-то места в рейтинге или достичь такого-то круга на турнире "Большого шлема"?
— Вы знаете, когда меня попросили помочь Елене и я согласился с ней работать, она была в рейтинге очень далеко. Когда она поехала в Новую Зеландию и впервые дошла до финала турнира WTA, мне стало очевидно, что Елена способна занимать куда более высокие места. Я видел, как она играла в Америке, как играла в Понте-Ведра-Бич, как должна была обыгрывать Возняцки в полуфинале. Каролине сильно повезло: на одном матчболе она чуть зацепила линию, а на другом мяч зацепил трос и упал на стороне Лены. Так что без удачи в теннисе никак не обойтись. Особенно на турнирах "Большого шлема", когда удача необходима уже при жеребьёвке.

Лена пока не входит в число 32 сеяных и если ей улыбнётся удача – не попадёт на кого-либо из главных фаворитов вроде Дементьевой в первом круге, то она может успешно выступить и в Париже.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →