Тарпищев: что делать с Израилем? Может не ехать?
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Андрей Скачковский

Тарпищев: что делать с Израилем? Может не ехать?

Капитан сборной России Шамиль Тарпищев в интервью "Чемпионат.ру" рассказал об обидном поражении команде Италии в Кубке Федерации, попутно сделав сенсационное признание.
27 апреля 2009, понедельник. 21:38. Теннис
Обидным разочарованием завершился полуфинальный матч Кубка Федерации Италия — Россия, в котором подопечные Шамиля Тарпищева сложили с себя полномочия действующих чемпионок.
К сожалению, в Италии не смогла сыграть Звонарёва, и равноценно поменять мы её не смогли. А в таких матчах реально необходима помощь государства. Но, к сожалению, мы остались одни. Какой был вариант? На любую замену нужны деньги — платить штрафные санкции, снимать людей с турниров. В общем, целая головная боль.
Но, как в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" признался многолетний капитан российской дружины, проблема гораздо глубже, чем отсутствие в составе лидеров.

— К сожалению, в Италии не смогла сыграть Звонарёва, и равноценно поменять мы её не смогли. А в таких матчах реально необходима помощь государства. Но, к сожалению, мы остались одни. Да, Звонарёва, получив травму, не могла играть. И если бы она была в составе — несомненно, мы должны были выигрывать. Какой был вариант? На любую замену нужны деньги — платить штрафные санкции, снимать людей с турниров. В общем, целая головная боль. А что получилось? Нельзя конечно сказать, что был какой-то там провал. Скьявоне играла очень прилично. Конечно, неудачно выступила Чакветадзе, и я считаю, выше всяких похвал сыграла Павлюченкова. Выиграй она сетбол, когда вела 6:4 на тай-брейке первого сета, и она, я думаю, добила бы соперницу. Всё висело всё равно в одном-двух очках, поэтому жалко, что не выиграли. Но мы объективно играли без трёх сильнейших наших теннисисток.

— Было такое ощущение, что нехорошие предчувствия вас посещали, ещё когда вы отправлялись на матч из Москвы…
— Нет, ну я обращался за помощью, и насчёт финансов в том числе. Но реально — мы всё делаем сами. Получается, общественная организация, которая должна делать всё от А до Я. Нам же никто не помогает. Кризис кризисом, но у нас реально партнёры, которые были, уже ушли, финансирования нет и обратиться практически не к кому. Кстати, такая же ситуация с матчем против Израиля [в Кубке Дэвиса в июле], между прочим. Что нам делать? Может не поехать, чтобы обратили внимание? Как будто бы победа в Кубке Федерации (А мы ведь реально могли выиграть в этом году!) никому не нужна. Кроме футбола и хоккея никого ничто не волнует. Так же не должно быть! Правильно?

— Вы как-то сравнили зарплату Гуса Хиддинка с бюджетом всей Федерации тенниса России…
— Да. А если сравнить, что теннис сделал для России, и те же футбол и хоккей, то на сегодня это несоизмеримо. А внимания — ноль! Причем я могу упомянуть такой факт — чествовали футболистов, которые стали третьими в Европе. Но мы-то даже сейчас, получилось, что третьи в мире (смеётся). Это я к тому, чтобы можно было сопоставить. Мы же делаем России сумасшедший имидж, а появляется обида. У ребят потихоньку накапливается антагонизм, также как у девочек. Что за ерунда такая? Дементьева стала олимпийской чемпионкой, а у неё до сих пор нет спонсорских контрактов!..

— То есть хотите сказать, что отношение влияет на мотивацию?
— Естественно. Если хоккеистам дают машины за то, что они приехали на один чемпионат, а теннисисты выигрывают всё из года в год, а им даже ордена… Дают, конечно.
Естественно. Если хоккеистам дают машины за то, что они приехали на один чемпионат, а теннисисты выигрывают всё из года в год, а им даже ордена… Дают, конечно. Но возьмите статистику — кому чего дали. Для игроков это непонятно. Это вызывает определённые вопросы. Мне становится сложно работать. Неадекватное отношение, я бы так сказал.
Но возьмите статистику — кому чего дали. Для игроков это непонятно. Это вызывает определённые вопросы. Мне становится сложно работать. Неадекватное отношение, я бы так сказал. Посмотрите, что Южный получил за Кубок Дэвиса, и что получили, даже не выигрывая Европу. Только бронзу завоевали. А ведь у нас 205 стран играет, нет такого представительства больше в международных федерациях. Может быть, кроме футбола и лёгкой атлетики. Весь мир играет в теннис, а отношение непонятное. Абсолютно!

— И всё же давайте вернёмся к матчу против Италии…
— Ну, во-первых, я очень доволен Павлюченковой, потому что у неё же лимит турниров существует. До 18 лет она не может ещё играть все соревнования подряд. Поэтому она не так наиграна была по сравнению с теми, с кем встречалась на корте. Но реально проявила себя очень здорово. Она молодец, я её похвалил.

Была бы Звонарёва — выиграли бы. Как всё было? В первый день не дожала соперницу Кузнецова. Но тут тоже вопрос такой, я бы сказал, творческий. Потому что она только со вторника на грунте играла, то есть всего 5 дней. Плюс нас ещё дожди спалили. А все итальянки играли перед этим турнир в Барселоне. То есть по логике, и опять-таки это вопрос финансирования, надо было снимать людей с соревнований и приехать, как я всегда говорю, заранее. Девять дней для подготовки должно быть. И это тоже было бы нормально.

— Как вам видится исход финала Италия — США?
— Италия выиграет. Тем более, они опять будут выступать у себя.

— То есть вы уверены, что сёстры Уильямс не приедут на финал?
— Обе? После итогового турнира в Дохе? Ну, может одна и залетит на этот матч… Но, во всяком случае, на земле играть с листа, после Дохи, всё равно сложно. Итальянки — нормальная команда, готовы играть на грунтовых кортах. Это их козырь, играют чисто. Надо готовиться играть против них. При нормальной подготовке, при нормальном оптимальном составе — мы сильнее. Даже при этом составе мы могли выигрывать.
Была бы Звонарёва — выиграли бы. Как всё было? В первый день не дожала соперницу Кузнецова. Но тут тоже вопрос такой, я бы сказал, творческий. Потому что она только со вторника на грунте играла, то есть всего 5 дней. Плюс нас ещё дожди спалили. А все итальянки играли перед этим турнир в Барселоне. То есть по логике, и опять-таки это вопрос финансирования, надо было снимать людей с соревнований и приехать, как я всегда говорю, заранее.
Условно говоря, выиграй Павлюченкова этот первый сет, было бы 2:2, и реально пару мы бы выиграли, потому что вышли бы Кузнецова — Петрова. Но что делать...

— В следующем году в Мировую группу впервые добавятся Сербия и Украина. Вернулась Франция. Усилит ли это конкуренцию и интерес к Кубку Федерации?
— А интерес и так большой, если взять по количеству стран, которые играют. Но реально, если такая ситуация останется, то я буду обстреливать молодёжь и играть молодёжным составом. Зачем это нужно всё?

— То есть думаете, что не удастся решить проблемы с первыми номерами?
— С первыми номерами проблемы нет. Но неадекватное отношение к теннису сказывается на всём. Я считаю, что тот состав, который был сейчас — мы практически выжали максимум. Но повторюсь, что у игроков потихоньку накапливается, если не обида, то непонимание. А в силу этого растёт и нежелание.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →