Показать ещё Все новости
Надаль отобрал у Феррера титул в Акапулько
Артём Тайманов
Рафаэль Надаль
Комментарии
Надаль выиграл второй турнир подряд, разгромив Феррера, Эррани защитила титул в Акапулько, а Никулеску обыграла Пучкову во Флорианаполисе.

ЛЁГКИЙ ПУТЬ НАДАЛЯ К ФИНАЛУ АКАПУЛЬКО

Несколько недель, когда теннисные турниры были разбросаны по разным континентам и игрались на разных покрытиях, подошли к концу. На завершающейся неделе, как и на предыдущих, состоялось шесть соревнований (три мужских и три женских), в том числе сразу два турнира серии 500 – в Дубае и Акапулько. В Мексику, где традиционно уложен грунт, отправились в основном завзятые любители песчаного покрытия (что означало серьёзное представительство Испании и Аргентины). Поехал туда и Рафаэль Надаль, чей единственный предыдущий приезд в Акапулько был датирован 2005 годом. Тогда испанец, ещё и близко не обретший широкой известности, сыграл в Буэнос-Айресе, Коста-ду-Саупе и собственно Акапулько, выиграв два последних турнира и уступив в четвертьфинале Буэнос-Айреса Гастону Гаудио. С тех пор Надаль предпочитал южноамериканской серии турниры на европейском харде, а в последние годы и вовсе не выступал между Australian Open и Индиан-Уэллсом. В нынешнем сезоне, однако, проблемы с коленями вынуждают Рафаэля по возможности избегать харда, который даёт наибольшую нагрузку на них. Игровая практика же испанцу нужна, и в такой ситуации было вполне логично отправиться в Латинскую Америку. Напомним, что это уже третий турнир Надаля в году: в финале Винья-дель-Мара он сенсационно уступил проведшему, пожалуй, лучший матч в жизни Орасио Себальосу, а в решающем матче Сан-Паулу уверенно обыграл Давида Налбандяна.

Кстати, шанс сыграть в Акапулько с Надалем был у единственного россиянина, приехавшего на этот турнир, – Андрея Кузнецова. В первом раунде Андрей одержал хорошую победу над шестым сеяным, Томасом Беллуччи (бразилец, правда, в этом сезоне не впечатляет – ни на одном турнире он не выиграл и двух матчей), но во втором круге уступил Леонардо Майеру. Кузнецов ни разу не сумел взять подачу соперника и проиграл без особой борьбы – 2:6, 2:6. Впрочем, даже одна победа позволила ему подняться с 73-го места на 67-е. Для россиянина это новый лучший результат в карьере – до того он никогда не входил в топ-70.

А соперником Надаля по четвертьфиналу стал именно Майер. Рафаэль до того без каких-либо проблем разобрался с двумя «квалифаерами» — Диего-Себастьяном Шварцманном и Мартином Алундом. Леонардо тоже не удалось оказать испанцу серьёзного сопротивления – Надаль выиграл в двух сетах, пусть второй и завершился со счётом 7:5. Единственный сколько-нибудь упорный поединок Рафаэля на пути к решающему матчу состоялся в полуфинале, где ему противостоял Николас Альмагро. В первой партии у Альмагро даже был сетбол на приёме, но он упустил его и тут же отдал подачу, а следом проиграл и сет. Во второй партии Надалю также хватило одного брейка – 7:5, 6:4. При этом Рафаэль был далёк от своего лучшего тенниса и провёл большую часть матча в обороне, но Николас упустил все шансы, которые у него были. Впрочем, ему никогда не удавалось победить ни Надаля, ни второго по силе испанского теннисиста последних лет – Давида Феррера. Даже когда у Альмагро была возможность выиграть, он её упускал (достаточно вспомнить четвертьфинал последнего Australian Open с Феррером или матч 1/16 финала в Париже-2009 против Надаля). Словом, это уже в большей степени вопрос психологии, нежели теннисного мастерства – хотя понятно, что и в этом компоненте Николас уступает обоим упомянутым соотечественникам.

ЧЕТВЁРТЫЙ ИСПАНЕЦ В МЕКСИКЕ ОКАЗАЛСЯ ФЕРРЕРУ НЕ ПО ЗУБАМ

Все титулы Рафаэля Надаля (52):

2013 — Акапулько, Сан-Паулу; 2012 — Ролан Гаррос, Рим, Барселона, Монте-Карло; 2011 — Ролан Гаррос, Барселона, Монте-Карло; 2010 — Токио, US Open, Уимблдон, Ролан Гаррос, Мадрид, Рим, Монте-Карло; 2009 — Рим, Барселона, Монте-Карло, Индиан-Уэллс, Australian Open; 2008 — Олимпиада, Торонто, Уимблдон, Лондон, Ролан Гаррос, Гамбург, Барселона, Монте-Карло; 2007 — Ролан Гаррос; Штутгарт, Рим, Барселона, Монте-Карло, Индиан-Уэллс; 2006 — Ролан Гаррос, Рим, Барселона, Монте-Карло, Дубай; 2005 — Мадрид, Пекин, Монреаль, Штутгарт, Бостад, Ролан Гаррос, Рим, Барселона, Монте-Карло, Акапулько, Коста-ду-Саупе; 2004 – Сопот.

Все титулы Сары Эррани (7):

2013 — Акапулько; 2012 — Палермо, Будапешт, Барселона, Акапулько; 2008 — Порторож, Палермо.

Все титулы Моники Никулеску (1):

2013 – Флорианополис.

Соперником Надаля в финале стал именно Давид Феррер. Первый сеяный тоже добрался до решающего матча без серьёзных проблем (правда, Фабио Фоньини в полуфинале взял у него второй сет, но остальные две партии Давид выиграл уверенно); впрочем, и опасных соперников у Феррера не было. Кстати, Давид ни разу не проигрывал на кортах Акапулько после 2005 года; правда, в следующий раз после того сезона он приехал в Мексику только в 2010-м, зато победил трижды подряд. Интересно, что его соперниками по финалу всякий раз были соотечественники – сначала Хуан-Карлос Ферреро, затем Николас Альмагро, а в прошлом году – Фернандо Вердаско.

Но интересного финала на этот раз, к сожалению, не получилось. Феррер сыграл плохо, допуская много ошибок, в том числе в простых ситуациях, и не смог оказать никакого сопротивления Надалю, который в этом матче показал отличный теннис. У Рафаэля здорово работали и форхенд, и бэкхенд, да и количество ошибок у него было минимальным. В первом сете у Давида даже не было ни одного геймбола; ему удалось немного прибавить в уровне игры лишь при счёте 0:2 во второй партии, но Надаль не позволил сопернику отыграть брейк – а вскоре всплеск Феррера закончился. В итоге Рафаэль, наголову превзойдя Давида, завоевал второй титул подряд и прервал победную серию оппонента в Акапулько. Теперь вопрос заключается в том, поедет ли Надаль в Индиан-Уэллс и Майами, или будет готовиться к европейскому грунтовому сезону.

ЭРРАНИ УВЕРЕННО ПОКОРИЛА АКАПУЛЬКО

Прошёл в Акапулько и женский турнир – правда, не столь крупный, относящийся к серии International, которую можно условно приравнять к мужским соревнованиям серии «250». Из россиянок сюда приехала только Александра Панова, которая в первом матче легко проиграла Марии-Хосе Мартинес-Санчес – 3:6, 1:6. В целом, разумеется, здесь тоже собрались в основном любительницы игры на грунте. В их числе была и Сара Эррани, получившая первый номер посева – а вот её партнёрша по парному разряду, Роберта Винчи, в Акапулько не играла, решив, по всей видимости, отдохнуть после Дубая. Возможно, Винчи просто не захотела дважды за три недели менять покрытие (с харда на грунт и обратно). Но вышедшую на прошлой неделе в финал Дубая Эррани это явно не смутило. Сара легко перешла на свой любимый грунт и уверенно переиграла всех соперниц на пути к финалу, не уступив ни одной партии; правда, ни одной топ-теннисистки в Акапулько не было, так что вряд ли стоит удивляться этому. В финале Эррани встретилась со второй сеяной, Карлой Суарес-Наварро. Испанка на этом турнире обыграла среди прочих Франческу Скьявоне, чемпионку «Ролан Гаррос»-2010; впрочем, итальянка уже довольно давно не блещет результатами. С Сарой же Карла ничего поделать не смогла. Первый сет Суарес-Наварро и вовсе проиграла под ноль, а во втором сделала три брейка, но свою подачу отдала четыре раза. Таким образом, Эррани завоевала седьмой одиночный трофей в карьере, а также защитила свой прошлогодний титул.

НИКУЛЕСКУ ВЫИГРАЛА У ПУЧКОВОЙ БИТВУ ЗА ПЕРВЫЙ ТИТУЛ

Чемпионы турнира в Акапулько за последние десять лет:

2013, 2005 – Рафаэль Надаль.

2010 – 2012 – Давид Феррер.

2009, 2008 – Николас Альмагро.

2007 – Хуан-Игнасио Чела.

2006 – Луис Орна.

2004 – Карлос Мойя.

Другой женский турнир состоялся в бразильском Флорианаполисе. Это соревнование заняло в календаре место мексиканского Монтеррея, который переехал на начало апреля, и тоже прошло на харде. Среди гостей турнира был самый знаменитый бразильский теннисист всех времён – Густаво Куэртен, трёхкратный чемпион «Ролан Гаррос» и экс-первый номер рейтинга. Первой сеяной здесь стала Винус Уильямс, которая в итоге вышла в полуфинал, одержав по пути непростую победу над Гарбин Мугуруса-Бланко – 7:5 в решающей партии. В полуфинальном матче американка также добралась до счёта 5:5 в третьем сете, но противостоявшая ей Ольга Пучкова в решающий момент сыграла здорово и одержала волевую победу – 4:6, 6:4, 7:5. Этот успех вывел россиянку в первый финал турнира WTA за шесть с лишним лет – в 2006 году она играла в решающих матчах Калькутты и Квебека, но в обоих случаях терпела поражение.

Из нижней половины сетки в финал вышла Моника Никулеску. В первом круге румынка выиграла тяжёлый матч у получившей шестой номер посева Анабель Медины-Гарригес – 5:7, 7:6 (9:7), 6:1. Видимо, эта волевая победа вдохновила Монику, потому что в трёх следующих поединках (в том числе с обидчицей Валерии Савиных Тимей Бабош и талантливой француженкой Кристиной Младенович) она не проигрывала больше пяти геймов. Ольга, впрочем, оказала румынке куда более серьёзное сопротивление. Россиянка неудачно начала матч, но затем стала действовать активнее, точнее и сумела отыграться с 2:6, 0:2, переведя поединок в третью партию. Там тоже шла борьба, однако концовку Пучкова провела не лучшим образом, допустив слишком много ошибок, – и Никулеску, игравшая в основном в обороне, завоевала первый титул в карьере.

На этой неделе недоигранными остаются ещё два турнира – женский Куала-Лумпур и мужской Делрэй-Бич. После их финалов теннисисты и теннисистки получат несколько дней отдыха, а уже в середине следующей недели стартует первый «Мастерс» сезона в Индиан-Уэллсе.

Комментарии