Азаренко: на восстановление потребуется 2-3 недели
Сергей Алёнушкин
Виктория Азаренко
Третий номер женского рейтинга Виктория Азаренко рассказала о причинах снятия с турнира Майами и о планах на грунтовый сезон.

Экс-первая ракетка мира белоруска Виктория Азаренко вслед за отказом играть против Каролины Возняцки в четвертьфинале турнира в Индиан-Уэллсе неожиданно снялась и с турнира в Майами. Решение Виктории недельной давности всеми было воспринято как перестраховка, дабы не усугублять травму. Но всё оказалось куда хуже. В Майами Виктория вообще не провела ни одного матча, вновь заявив о снятии с соревнований. На специальной пресс-конференции белорусская теннисистка рассказала о причинах принятия такого решения, а также о своих планах на грунтовый сезон.

— Виктория, что произошло с вами? При каких обстоятельствах всё выяснилось? Вы, очевидно, приняли решение в какой-то определённый момент...
— Ну, с одной стороны, это решение было очень трудно сделать. Но, с другой, я уже где-то два дня назад думала об этом и была готова к снятию. Я хотела быть готовой к этому турниру на все 100% и на тренировках я понимала, что далека от своих лучших кондиций. Поэтому я и снялась с игры и против Возняцки в Индиан-Уэллсе. Снялась теперь и здесь. Моё здоровье ясно подсказывает мне, когда я могу играть, а когда нет.

— Значит, когда вы выходили сегодня утром из отеля, вы могли бы сказать сразу, что...
— Да, я бы могла сразу сказать, что я снимаюсь с турнира, но мне самой сначала хотелось убедиться в том, что я не готова на 100%. Я не была уверена до конца. Потому что я очень хотела сыграть на этом турнире. Сейчас я в хорошей игровой форме, но не в физической. Для меня это разные вещи. Нога болит. И я так же играла в Индиан-Уэллсе: показывала хороший теннис, но боли в ноге не давали мне выкладываться полностью. Тем не менее я смогла выиграть там три матча. Сейчас я понимаю, что должна заботиться о своём здоровье.

— Как вы думаете, сколько вам потребуется времени, чтобы полностью восстановиться к следующему турниру?
— Честно говоря, вот прямо сейчас я не имею понятия. В Индиан-Уэллсе мне говорили, что это займёт примерно 2-3 недели. Разумеется, я не начну играть, пока полностью не восстановлюсь. Займусь своим здоровьем в ближайшие две недели. Может быть, меньше, если динамика будет положительная. В общем, всё решит мой врач.

— Когда вы приняли решение сняться, вы думали о болельщиках, которые специально приехали, чтобы посмотреть на вашу игру?
— Конечно, я думала о них. Мне самой очень грустно, что я не смогу сыграть здесь. Я люблю играть в Майами. Я выиграла здесь два титула, и у меня всегда были отличные результаты тут. У меня всегда очень хорошие воспоминания об этом городе. Я считаю, что это потрясающий турнир. Но это спорт. Такие решения, хоть и неприятные, — тоже часть нашей работы.

— Какой турнир был запланирован следующим в вашем графике?
— По графику у меня был запланирован турнир в Монтеррее. Но теперь я, естественно, буду вносить коррективы.

— Ваше решение уже окончательное?
— О моём снятии в Майами?

— Да.
— Я приехала в Майами в воскресенье, сразу после снятия в Индиан-Уэллсе. И я смогла выйти на корт только в эту среду. А уже на следующий день моя нога разболелась ещё сильней. Я пыталась потренироваться ещё вчера, и мне снова стало хуже. То же самое повторилось и сегодня. Так что как раз вчера я подумала, что не смогу сыграть на турнире. Сегодня я вышла на корт, а у меня сильные боли в ноге. Я не могу двигаться. Естественно, меня расстраивает то, что я не могу делать на корте всё, на что я способна. И я должна понимать, что впереди длинный сезон и лучше сейчас пропустить 2-3 недели, чем ещё больше усугубить травму. Как бы мне ни хотелось сыграть здесь.

— Не будем о неприятном тогда. Ждёте ли вы грунтового сезона, и особенно «Ролан Гаррос»?
— У меня очень большие планы на грунтовый сезон. Сейчас мне необходимо объьединить все мои силы и связать их с моими возможностями, чтобы успешно выступить на грунтовых кортах. Я надеюсь, что вся моя подготовка будет не напрасна. Теперь у меня будет чуть больше времени для подготовки к грунтовому сезону. Моей главной целью будет, естественно, «Ролан Гаррос» и я сделаю всё возможное, чтобы подойти к этому турниру в оптимальной форме и попытаться завоевать титул.

— У вас очень хорошие результаты в этом году. Предположим, что вы подойдёте в идеальной форме к турниру во Франции. Как вы думаете, каковы будут ваши шансы на «Ролан Гаррос»?
— Я никогда не обдумываю свои шансы. Я всегда делаю только свою работу. Все предсказания – это не наше дело. Это для журналистов, для болельщиков и для людей, которые всем этим занимаются.

— Хорошо, тогда как мы, журналисты, должны оценить ваши шансы на «Ролан Гаррос»?
— Как вы должны оценить? (Смеётся). Перед «Ролан Гаррос» будет два грунтовых турнира, в которых я приму участие. Вы увидите и оцените мою игру, и тогда все будут принимать свои собственные решения.

— Какие последствия, кроме болей в ноге, может сулить вам ваша травма?
— Повторюсь, я действительно хотела сыграть в Майами, и мысль об этом занимает меня больше, чем сам теннис. Естественно, я не хочу останавливаться. Я хочу продолжать играть. Это очень неприятная вещь, когда вы не можете делать то, что вы любите делать. То, что вы привыкли делать каждый день. Но у меня отличная команда, которая меня поддерживает, и у меня нет сомнений в том, что совсем скоро мы продолжим работать как прежде. Но для начала мне нужно совсем немного времени, чтобы восстановиться, подготовиться к следующим испытаниям. И тогда я с уверенностью смогу сказать, что всё это было не зря.