С.Уильямс: чувствую себя лучше, когда являюсь №1
Георгий Шаков
Серена Уильямс
Серена Уильямс рассказала о своем состоянии после стартового поединка на супертурнире в Майами.

Первая ракетка мира американка Серена Уильямс после традиционно пропущенного ею турнира в Индиан-Уэллсе вернулась на корт. В Майами у сильнейшей теннисистки планеты нет проблем во взаимоотношениях с организаторами. Этот престижный турнир Серена выигрывала пять раз, правда, последняя победа датирована 2008 годом. Любопытно, что столько же раз здесь побеждала только легендарная немка Штеффи Граф. В первом матче в Майами-2013 Уильямс позволила взять всего два гейма итальянке Флавии Пеннетте — 6:1, 6:1. После матча Серена Уильямс в беседе с журналистами отдала должное своей сопернице, а также заметила, что уже в нынешнем сезоне способна одержать рекордную, шестую победу на турнирах в Майами.

Мы сказали им, что теннису нужны перемены. Дело не только в деньгах. Мы должны были поднять престиж тенниса как вида спорта.

— Серена, каким образом вы выбираете экипировку и снаряжение для матчей?
— Фактически, я задумываюсь об этом за год до соревнований. Иногда даже за полтора года. Мы делаем цвета, дизайн. Это прекрасно.

— У вас есть любимый цвет, который вы предпочитаете использовать в одежде большую часть времени?
— Он определенно имеет свойство меняться. Я не могу сказать, какой цвет для меня действительно любимый. Тем не менее мне нравится белый цвет, возможно, потому что я не использую его часто. Только на Уимблдоне.

— В первом сете вы были весьма эмоциональны. Это можно объяснить недовольством собственной игрой, или же вы просто не позволяли себе терять мотивацию?
— Вы знаете, я думаю, что это, скорее, расстройство. Я чувствовала, что должна была, что называется, убирать мячи от неё, но она действовала очень быстро. Я делала всё возможное, чтобы вложить больше энергии в свои удары.

— Вы не играли со времён турнира в Дохе. Можно ли сказать, что произошёл определенный застой?
— Я так не думаю. Я пропустила несколько ударов, но только потому, что недоработала ногами в этих моментах. В то же время я рада, что просто выиграла матч и продолжила свой путь на турнире.

— Для вас важно, что вы приезжаете сюда в статусе первой ракетки мира?
— Я чувствую себя лучше, когда являюсь №1. Нет ничего прекраснее, когда вас объявляют первой ракеткой мира. Естественно, это даёт мне больше веры и уверенности в каждом шаге. Это — большое чувство.

— Вы выиграли всё, что только возможно. Что движет вами теперь?
— Я — номер один. Вы знаете, когда я делаю что-то хорошо, то не хочу останавливаться. Я весело провожу время и наслаждаюсь им.

— Важно ли вам остаться в истории тенниса?
— Обычно я не думаю о своих достижениях. Впрочем, когда я подхожу всё ближе к цели, то невозможно избавиться от этих мыслей. Мне кажется, я уже сотворила историю.

— Какую историю? Есть достижение, к которому вы стремитесь?
— Безусловно, история — это турниры «Большого шлема». Я не думаю, что когда-нибудь догоню Маргарет Корт по количеству титулов. Тем не менее это мотивирует меня на новые успехи. (У Уильямс — 15 побед, у австралийки Маргарет Корт — 24).

— Вы пятикратный чемпион турнира в Майами. Столько же титулов у Штеффи Граф. Что значит для вас шестая победа здесь?
— Это было бы здорово. У меня впереди много матчей. Если я смогу оставаться расслабленной, то почувствую, что смогу сделать это, но иногда я — свой самый худший враг. Сейчас я хочу думать только о каждом следующем матче.

— Организаторы Открытого чемпионата США объявили об увеличении призового фонда. Насколько вы впечатлены тем способом, которым Роджер Федерер и другие мужчины-теннисисты пролоббировали этот вопрос?
— Это была не только мужская инициатива. Они заявили о проблеме. Мы также принимали непосредственное участие в решении этого вопроса. Переговоры прошли между лучшими игроками и организаторами турниров «Большого шлема». Мы сказали им, что теннису нужны перемены. Дело не только в деньгах. Мы должны были поднять престиж тенниса как вида спорта. Привлечь к нашей игре гораздо больше людей. Вы знаете, на встречах иногда мы даже разговаривали на повышенных тонах. Тем не менее это стоило того. Все должны понимать, что теннис — большой спорт, но в то же время каждый может преуспеть в нём.